День святого Георгия Победоносца

15 мая в 06:07
4 просмотра

В нынешнем году этот праздник православный мир отмечал в храмах на второй день пасхальной недели. По всей России раздавался малиновый звон колоколов, и в своих молитвах, песнопениях христиане обращались к святому великомученику Георгию Победоносцу, молясь о покровительстве воинам и государству, его спасении и сохранении, избавлении от многих скорбей и болезней. Как гласит одна из молитв: «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немоществующих врач, православных поборниче, Победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим»…
По традиции в этот день православные верующие разных национальностей со всех концов Северного Кавказа, Закавказья, Черноморского побережья устремляются к горе Шоана, где с X века высится древнейший храм России, который в данное время связывают с именем Георгия Победоносца. И каждый раз, глядя на неприступную цитадель над селением Коста Хетагурова, преклоняешься перед гением и трудолюбием зодчих и строителей, свыше тысячелетия назад без машин и механизмов воздвигшим на головокружительной высоте памятник великому творцу. В нынешнем году этот праздник православный мир отмечал в храмах на второй день пасхальной недели. По всей России раздавался малиновый звон колоколов, и в своих молитвах, песнопениях христиане обращались к святому великомученику Георгию Победоносцу, молясь о покровительстве воинам и государству, его спасении и сохранении, избавлении от многих скорбей и болезней. Как гласит одна из молитв: «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немоществующих врач, православных поборниче, Победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим»…
По традиции в этот день православные верующие разных национальностей со всех концов Северного Кавказа, Закавказья, Черноморского побережья устремляются к горе Шоана, где с X века высится древнейший храм России, который в данное время связывают с именем Георгия Победоносца. И каждый раз, глядя на неприступную цитадель над селением Коста Хетагурова, преклоняешься перед гением и трудолюбием зодчих и строителей, свыше тысячелетия назад без машин и механизмов воздвигшим на головокружительной высоте памятник великому творцу. Многие, особенно жители Коста Хетагурова, предпочитают преодолевать трехкилометровый путь от федеральной трассы до храма пешком – считается, что эта дорога очищает души. Как обычно, осетины несут с собой для освящения в храме традиционные три пирога и домашнее ячменное пиво, чтобы после ритуала угостить здесь же, на лоне природы, друзей и знакомых.
Русские, осетины, греки, грузины, армяне длинной цепочкой поднимались по ступеням в храм, где уже с 10 утра шла праздничная литургия, которую вели епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, благочинный Южного округа КЧР отец Евгений, архимандрит Антоний, настоятели Архызских храмов, а также церквей станиц и городов республики. Горящие свечи под ликами святых, благость, разлитая в атмосфере древнего храма, песнопение духовных пастырей – бесспорно, все это вселяло в души паломников и прихожан умиротворение и благую радость. На праздничном богослужении присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова и министр КЧР по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов. Многие во время литургии причастились во имя искупления грехов и нечистых искушений мирской жизни…
После богослужения епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выйдя из храма, на его ступенях обратился к присутствующим с проповедью:
– На протяжении тысячелетия в этом храме звучат молитвы, вселяющие в людей надежду и укрепляющие веру в Бога. Во время всей литургии меня не покидала мысль о том, что наши православные предки не зря воздвигли это храм на такой высоте, – ими двигало желание быть ближе к Богу и стремиться к нему, а дорога, ведущая к храму, всегда бывает непростой, но навсегда сближает народы. Сегодня мы молились и о благоденствии нашей Карачаево-Черкесии, и о тех, кто мудро управляет республикой…»
На троекратное «Христос воскресе!» присутствующие, казалось, на одном дыхании отвечали: «Воистину воскресе!» Звучало это приветствие из уст его Преосвященства и на осетинском языке: «Чирышты райгаш!» и ему вторили в ответ «Осагай райгаш!» Присутствующих с днем Святого Георгия поздравила Надежда Пивоварова и зачитала приветственное письмо Главы КЧР Рашида Темрезова, где есть такие слова: «Святой Георгий занимает особое место в истории России. Его образ изображен на гербе нашей Родины. Подобно тому, как Святой Георгий победил змея, так и наш народ одержал победу над фашизмом, подтвердив истину: Бог на стороне тех, кто прав и справедлив. Храм Святого Георгия на горе Шоана воплощает в себе великое нравственное и духовное начало, укрепляет веру в торжество добра и справедливости. Его тысячелетняя история тесно переплетена с историей народов Карачаево-Черкесии, являясь зримым подтверждением их ду¬ховной общности. Сегодня храм переживает свое возрождение. Пред¬стоит много сделать, чтобы сохранить его для потомков. Но главное – храм, как и прежде, полон людей. Это значит, что у храма есть не только великое прошлое, но и замечательное будущее. Желаю вам, всем жителям нашей республики счастья, здоровья и благоденствия!»
После праздничной литургии все поспешили вниз к берегу горной речки Шоана, где обычно в день святого Георгия проводится обряд крещения. С каждым годом желающих креститься именно в этот праздничный день становится все больше. Вот и в этот раз среди них можно было увидеть и почтенных отцов семейств, и совсем малых детей. Подхожу к солдатам-срочникам, они приехали из военного городка Сторожевая-2. И готовятся к крещению. Это Александр Пухов, Максим Прозоров, Михаил Илющенко. Даже невооруженным взглядом видно, как они волнуются. Задавать им дежурный вопрос типа: «Что вас подвигло, ребята, на этот ритуал?» нет смысла. Они – воины, и как все защитники Отечества поклоняются Георгию Победоносцу, с именем которого связаны и Георгиевские кресты, и Георгиевская ленточка. Так пусть же их хранит святой Георгий, покровитель воинов, мужчин и путников… Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт после освящения Шоанинской воды приступает к таинству обряда крещения, и виновники торжества ступают в речку, чтобы стать истинными христианами и с достоинством носить свой нательный крест – оберег, силу и опору в жизненных испытаниях.
К вечеру праздник превратился в народные гулянья, которые уже проводились в селе Коста Хетагурова, на обширном дворе популярного кафе «Националь», где блистали мастерством сценического искусства хореографические ансамбли Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях