Хранилище суровой старины
18 мая – Международный день музеев
Недавно мне довелось посетить в а. Эркин-Халке музей истории и культуры ногайского народа. И честно признаюсь: до сих пор нахожусь под впечатлением от той встречи с прекрасными свидетельствами старины, сурового образа жизни и уклада ногайцев.
Бесценные экспонаты размещены в старом, двухэтажном здании, построенном в прошлом веке (в 1877 году) в ногайском ауле Нижне Мансуровском (ныне аул Эркин-Халк). Этот дом достался музею “по наследству” от первой на территории Баталпашинского уезда горской светской школы. Так что здание историческое, ставшее свидетелем многих эпохальных событий. 18 мая – Международный день музеев
Недавно мне довелось посетить в а. Эркин-Халке музей истории и культуры ногайского народа. И честно признаюсь: до сих пор нахожусь под впечатлением от той встречи с прекрасными свидетельствами старины, сурового образа жизни и уклада ногайцев.
Бесценные экспонаты размещены в старом, двухэтажном здании, построенном в прошлом веке (в 1877 году) в ногайском ауле Нижне Мансуровском (ныне аул Эркин-Халк). Этот дом достался музею “по наследству” от первой на территории Баталпашинского уезда горской светской школы. Так что здание историческое, ставшее свидетелем многих эпохальных событий. В нем имеются четыре зала: зал боевой славы, этнохудожественный, который включает художественные произведения и отражает историю развития изобразительного и декоративно-прикладного искусства, литературный и искусствоведческий залы, собрание которых документируют историю и современное состояние литературны, театрального, музыкального, фото- и киноискусств.
Если коснуться истории создания этого музея, можно отметить, что как муниципальное казенное учреждение “Музей истории и культуры ногайского народа” был учрежден администрацией Ногайского муниципального района только в прошлом году. Задолго до этой даты он назывался краеведческим музеем школы аула Эркин-Халк. С 1996 года функционировал как районный общественный краеведческий, и его учредителем являлся отдел культуры Адыге-Хабльского района. В 2001 году хранителем народного наследия стал известный ногайский писатель, член Союза писателей России Иса Капаев. Тогда же он собрал и возглавил инициативную группу по созданию “Народного музея истории и культуры ногайцев”. В эту группу вошли известные поэты и писатели, композиторы и ученые, которые охотно сотрудничали и сотрудничают по сей день. В ходе экспедиций в города и села Ставропольского края, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесии, Астраханской области и Чеченской Республики было собрано около трех тысяч экспонатов.
Затем, родилась идея создания объединяющего учреждения исторического и культурного наследия для разобщенного по разным областям и республикам ногайского народа, которая нашла понимание в Министерстве культуры РФ. В 2002 году проект создания музея был признан общенациональным проектом Российской Федерации в области культуры и искусства, и удостоен гранта Президента РФ.
…Современного экспозиционного инвентаря, что и говорить, музей не имеет — все экспонаты размещены в больших, окрашенных в белый цвет ящиках, прикрытых стеклом. Но, тем не менее, производят неизгладимое впечатление.
По словам нынешнего, директора районного музея Светланы Рамазановой – энтузиаста, в прошлом учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы Эркен-Халкской школы (в фонде музея хранится большое количество материалов, собранных Светланой), чтобы создать такой музей, необходимо изучить не один десяток книг, перелопатить не одну библиотеку и не одну кипу документов. Она каждый день старается провести в стенах этого храма с пользой не только для себя, но и для своего народа:
– Музей сам по себе существовать не может, – говорит Светлана Маультовна, – он живет благодаря постоянным пополненя новыми экспонатами. С нами сотрудничают все ногайские мастера искусств. Например, в фонде музея хранятся работы известного скульптура, заслуженного художника КЧР Кошали Зармамбетова, с которым мы дружим очень давно. На днях я попросила сделать скульптуру лошади для уже имеющейся старинной ногайской арбы. Я уверена, он сделает ее с душой.
Своими руками Светлана смастерила настоящую ногайскую юрту, правда, в миниатюре, но со всеми мельчайшими деталями. Она с гордостью рассказала о коллекции предметов археологии, видимо, оставшихся после нашествия Золотой Орды и найденных на раскопках в наше время, о предметах народного быта, живописи, о жизни и творчестве жителей родного района, показала портретную галерею ногайцев — Героев России и Советского Союза начиная со времен Великой Отечественной войны. Светлана также отметила, что фонды музея часто пополняются материалами и о современной жизни района, которая, в будущем станет частью истории нашей республики.
В стенах музея стараются проводить и просветительскую работу – здесь организуют открытые уроки на разные темы, читают лекции, проводят экскурсии. Также у музея сложились плодотворные творческие отношения с учеными, историками республики. Не один год продолжается сотрудничество с музеями других регионов Кавказа, к примеру, Дагестанским государственным музеем, Государственным историко-культурным музеем Армавира, с архивами Карачаево-Черкесии и Кубани …
Сейчас проблемой номер один для музея является капитальный ремонт. Хотя само здание достаточно крепкое, построено из больших деревянных брусьев, крыша постепенно дает течь… А в остальном, музей живет, развивается и представляет немало интересного для всех посетителей, которые покидают его с массой впечатлений и эмоций. Впрочем, и я там была, окунулась в мир эпохи Великого Шелкового пути и под старинные ногайские напевы прослушала интересный рассказ о традициях и обычаях древнего ногайского народа…
НА СНИМКАХ: директор музея Светлана РАМАЗАНОВА;
музейные экспонаты.
Фото автора.
{{commentsCount}}
Комментариев нет