И вновь пограничную службу несем

29 мая в 05:23
25 просмотров

28 мая – День пограничника
Погранзастава… Вы думаете, это совершенно закрытый, автономный городок, где все происходит по строгому распорядку? По сути, да, так. Но стоит побывать на одной из восьми застав, действующих в КЧР, чтобы развеять многие стереотипы о здешней жизни.
В канун Дня пограничника мы отправились на заставу, вернее отделение (погз) в а. Учкулан Пограничного Управления ФСБ РФ по КЧР – одну из лучших в республике. Территория городка небольшая, но здесь действуют автономные системы тепло, электро- и водоснабжения. А еще совсем недавно об этом можно было только мечтать. До 2007 года пограничники, охранявшие этот участок границы, проживали в приспособленном помещении в здании базы отдыха «Махар». «Старожилы» помнят, как часто приходилось обходиться без света, жить в холодных помещениях, преодолевать бездорожье.

28 мая – День пограничника
Погранзастава… Вы думаете, это совершенно закрытый, автономный городок, где все происходит по строгому распорядку? По сути, да, так. Но стоит побывать на одной из восьми застав, действующих в КЧР, чтобы развеять многие стереотипы о здешней жизни.
В канун Дня пограничника мы отправились на заставу, вернее отделение (погз) в а. Учкулан Пограничного Управления ФСБ РФ по КЧР – одну из лучших в республике. Территория городка небольшая, но здесь действуют автономные системы тепло, электро- и водоснабжения. А еще совсем недавно об этом можно было только мечтать. До 2007 года пограничники, охранявшие этот участок границы, проживали в приспособленном помещении в здании базы отдыха «Махар». «Старожилы» помнят, как часто приходилось обходиться без света, жить в холодных помещениях, преодолевать бездорожье. Но все это в прошлом. Новая застава находится на 23 км. ниже, ближе к населенным пунктам, она построена с нуля и контрактники уже привыкли жить в комфорте. Здесь есть даже своя современная сауна с отличной парилкой и мини-бассейном, спортзал с различными тренажерами, прачечная.

Вообще, городок не создает впечатление обособленности и закрытости. Жизнь здесь протекает так же, как в любом городском микрорайоне. На волейбольной площадке перекидываются мячом мама с детишками, лихо проносится мимо мальчуган на велосипеде, на балконах дома офицерского состава сохнут детские пеленки, женщины ведут беседу у крыльца, шумят на ветру полиэтиленовые бока теплицы для зелени. Но за всей этой кажущейся обыденностью — серьезная работа по обеспечению целостности рубежей государства. Даже в эту минуту, когда вы читаете материал, пограничные наряды несут службу по охране рубежей Отечества.
За неприкосновенностью государственной границы следят технические средства: тепловизоры, срабатывающие при появлении на участке живого существа и подающие сигнал на заставу, инфракрасные приборы, сейсмодатчики, спутниковые системы слежения и многое другое. Вся территория заставы также всегда под пристальным вниманием дежурно по заставе. Помещение связи и сигнализации оборудовано по последнему слову техники. Ею с легкостью справляется Вадим Бондаренко. Парень родом из далекого Челябинска, из семьи военнослужащего. В детстве ему, что неудивительно, пришлось попутешествовать. Детские и юношеские годы прошли в различных городах Германии, Белоруссии, России. Жизнь в военном городке была для мальчишки не внове. Поэтому срочная служба в КЧР давалась легко, через год Вадим подписал контракт на службу на границе. Родители решение сына одобрили. Сейчас парню 27 лет. Не удивительно, что с формой он расставаться пока не намерен. Работа интересная. Он имеет дело с современными техническими средствами охраны границы, отслеживает обстановку на государственной границе в режиме он-лайн. «Я не всегда несу службу в комнате дежурного по связи и сигнализации, – говорит связист, – нередко приходится выходить на участок границы, на места, куда редко ступала нога человека. Случалось бывать на перевалах, где шли бои во время Великой Отечественной. Однажды даже нашел целый ящик мин времен войны».
Такие находки здесь не редкость. Тающие льды на высокогорных перевалах часто обнажают свидетельства кровопролитных боев за Кавказ. Почти 70 лет прошло с тех пор, но подвиг дедов понятен и близок пограничникам. Что-то из найденного хранится в небольшой музейной экспозиции заставы, что-то передано в фонды головного управления ведомства.
Гордится своей профессией и наш земляк Расул Аджиев, выходец из с. Счастливого. «Я доволен, конечно, тем, как складывается моя жизнь. Работа престижная, значимая и мне очень нравится. Во-вторых, что немаловажно, я пребываю в отличной физической форме, попробуй-ка каждые два-три дня совершать пешие прогулки в пятнадцать-двадцать километров по горным тропинкам. В-третьих, денежное довольствие очень приличное и я могу помогать родителям. Они у меня молодые, но начали стройку и я рад, что могу поддержать их финансово, как и сестер-студенток. В общем, всем доволен», – резюмирует разведчик.
Ну а после возвращения на заставу с участка границы, пограничные наряды могут привести себя в порядок и отдохнуть. Для этого на заставе созданы все условия. В спальных комнатах — личной территории пограничников, рассчитанных на двух-трех человек, есть современный  санузел, душевая с горячей водой, холодильник, телевизор, необходимая мебель. В этом же здании — комната психологической разгрузки с домашним кинотеатром, настольными играми, музыкальным центром. В учебном классе размещена библиотека, кстати, не бедная. Здесь около тысячи книг, учебной литературы, исторической, больше художественной — произведения Ахматовой, Фадеева, Асадова, Грина… Из столовой доносятся манящие ароматы. После сухпайка отказать себе в полноценном обеде с первым блюдом, вторым, салатом, компотом не в силах никто. Надо признать, готовят здешние повара отменно. Вообще, благодаря усилиям женщин на заставе налажен быт, создана уютная атмосфера. В коридорах и на подоконниках — комнатные растения, окна занавешены нарядной органзой, на территории  — клумбы, цветут все цветы, которые только могут произрастать в местной каменистой почве. Нужно отметить, здешний женсовет — вовсе не номинальная организация. Усилиями жен пограничников жизнь на заставе обретает яркие краски. Они то и дело проводят праздничные мероприятия, организуют выезды на природу, в ближайшие города, заботятся о досуге детей. Сами дамы участвуют в различных ведомственных творческих конкурсах и занимают призовые, иногда даже первые места. Но самое главное это, конечно, домашний очаг. После тяжелого дня, дежурства или выхода на участок границы, военнослужащий, в каком бы звании и должности он не был, возвращается домой в надежде на заботу и понимание. Часть семей проживает в Доме офицерского состава. В одной из квартир расположилась семья заместителя начальника заставы Батырбека Таттаева. Как и их соседи, Батырбек и Лейла вселились в готовое жилье с ремонтом, всей необходимой мебелью, бытовой техникой, оборудованием. Только мелочами молодожены из соседней республики обживались сами. Теперь их в семье трое. Маленькой Аише еще нет года, но полный двор ребятни уже готов принять ее в свою команду. Что же касается родителей, то что-то менять в своей жизни они не намерены. Комфортное жилье, хорошая работа, льготы и возможность обеспечить себе достойное будущее — что еще нужно?
Большинство пограничников, с которыми мы вели беседу, рассказывая о своей службе, прежде всего, говорили о сплоченной и дружной команде заставы. В конце концов, ни общая территория, обнесенная колючей проволокой, ни служба и ни соседство объединяет эту общину в единое целое, а принадлежность к небольшой, избранной братии людей, на которых возложена важнейшая, ответственная и почетная задача — охрана границы великой державы, государства со славной многовековой историей — Российской Федерации.

Подписи к фото:
Боевой расчет пограничников получает задачу на очередные сутки (на плацу)
Связист Вадим Бондаренко (с рацией)
Разведчик Расул Аджиев в составе РПГ (с биноклем)
Свободное время можно провести в библиотеке
Верные подруги пограничников (дет. площадка)
Для Таттаевых Карачаево-Черкесия стала вторым домом (кухня)

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях