Зов родной земли

5 июня в 05:22
16 просмотров

И дым Отечества, и казачья доля…
“Вся история России была сделана казаками”, – писал Лев Толстой и, наверное, был недалек от истины. Но за всем блеском подвигов казачества на полях брани и его объединительно-государственной роли не должна исчезнуть значимость земной, повседневной основы казачества – мирного труда. Закладывая новые поселения казаки в первую очередь строили школы и храмы.
Летом 1958 года была основана станица Исправная, что привольно раскинулась на берегах Большого Зеленчука. На южной окраине станицы и сегодня просматриваются фрагменты большого вала, насыпанного в 1830-1880 годах при строительстве на этом месте укрепления Кавказской линии. В укреплении находился гарнизон из 200 солдат и двух пушек. И дым Отечества, и казачья доля…
“Вся история России была сделана казаками”, – писал Лев Толстой и, наверное, был недалек от истины. Но за всем блеском подвигов казачества на полях брани и его объединительно-государственной роли не должна исчезнуть значимость земной, повседневной основы казачества – мирного труда. Закладывая новые поселения казаки в первую очередь строили школы и храмы.
Летом 1958 года была основана станица Исправная, что привольно раскинулась на берегах Большого Зеленчука. На южной окраине станицы и сегодня просматриваются фрагменты большого вала, насыпанного в 1830-1880 годах при строительстве на этом месте укрепления Кавказской линии. В укреплении находился гарнизон из 200 солдат и двух пушек. Население укрепления быстро росло за счет казаков из Украины, Дона, Анапы, Моздока, и поначалу станица называлась Каменно-Мостской. Позже ее переименовали в Исправную, что было вполне оправдано – люди здесь поселились зажиточные и самодостаточные, жадные до работы и искавшие прибыток не только в земледелии и животноводстве, но и рыболовстве ( в те давние времена река Большой Зеленчук кипела от обилия царской рыбы – форели), пчеловодстве, охоте, сборе даров могучих лесов и дубрав…
Первая церковь Святого Михаила Архистратига была возведена в Исправной помещиком Николенко в 1879 году, в 1931 году она сгорела, и долгие годы станичники религиозные обряды справляли в молебном доме. Лишь в 1995 году была возведена новая церковь, которую построили всем миром. Первыми школами были церковно-приходская и казачья. Храбрые вояки, исправненские казаки отважно сражались и в первую мировую, и гражданскую войны.
За долгие годы своей самобытной жизни казачество создало оригинальную культуру и выработало те формы жизни, о которых мечтал народ. Красное колесо коллективизации прокатилось по станице в 1925 году, обернувшись раскулачиванием, сумятицей в душах крепких хозяев, привыкших жить единолично, не зарясь на чужой баз и амбар. Со скрипом, через силу, в 1926 году возникло товарищество “Красный боец”. И лишь в 1930 году был организован колхоз “Хлебороб”, куда вошло уже 480 дворов. Обусловлена была эта вынужденная активность государственной политикой, направленной на разорение зажиточных казаков и поддержку бедняков. Через год образовалось пять отдельных колхозов: “Красноармеец”, “Знамя труда”, “Коминтерн”, имени Сталина, “Красный Зеленчук”.
В 1930 году был организован сырзавод, – исправенцы всегда славились как умелые сыроделы, в 1937 году – лесное хозяйство.
Электричество пришло в станицу в 1939 году, когда у мельницы была построена временная электростанция. В послевоенные годы первыми к строительству ГЭС на реке Большой Зеленчук мощностью в 180 киловатт приступили колхозники станицы Исправной, и к 7 ноября 1948 года станция дала ток. В Исправную приезжали делегации из различных колхозов для изучения опыта строительства электростанции. Пример исправненцев сыграл важную роль в электрификации колхозов всего Ставропольского края.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 2000 станичников, смертью храбрых на полях сражений пал почти каждый третий. Многие подались в партизанский отряд “За Родину”, которым руководил их земляк, начальник районного отдела милиции Александр Сережкин. Партизаны обеспечивали организованный отход частей Советской Армии, чтобы те могли без потерь уйти от врага и занять выгодные позиции на перевалах. Отряд делал все для того, чтобы обескровить врага и перекрыть ему подходы к Пхие. Имя командира партизанского отряда А. Сережкина (с ним рядом была и его жена Раиса, учительница местной школы) было известно немцам, и враг поставил перед собой цель уничтожить его. Фашисты схватили Сережкина близ Преградной, и гнали босого, раненного до родной станицы. В застенках гестапо он подвергся жестоким пыткам, об этом свидетельствовала надпись, которую вывел кровью на стене мужественный патриот: “Умираю за Родину”. Александра Сережкина фашисты расстреляли в ноябре 1942 года. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. Его жена Раиса с боями дошла до болгарского города Варна, где героически погибла…
Боевыми подвигами славился и другой партизанский командир – Алексей Беленчик, воевавший на Брянщине. Среди храбрых воинов станицы Исправной золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной имя Героя Советского Союза Дмитрия Панченко.
Из славного рода Панченко
Потомственным казаком и хлеборобом, присягавшим на верность государю и Отечеству, был глава этого семейства Григорий Панченко. Два Георгиевских креста и боевую медаль в Первую мировую войну заслужил его сын Иван, потом он 30 лет чабановал в родном колхозе. За ратный труд получил множественные грамоты и премии, в Москву на ВДНХ возил на показ своих справных и высокопродуктивных баранов и телок. В августе 41-го Иван проводил на фронт сына Дмитрия, который до войны возглавлял колхозную МТС, работал впоследствии председателем сельсовета. Проводить любимого председателя на фронт собралась вся станица.
Командир взвода автоматчиков Дмитрий Панченко с первых же дней показал себя истинным казаком – смело ходил в рукопашную, великолепно стрелял из снайперской винтовки, был умелым воином.
В 1943 году во время форсирования Днепра в одном из сражений начался рукопашный бой. Раненный в правую руку, Панченко, выхватив у фашиста автомат, левой рукой продолжал вести бой. Ему на подмогу поспешили стрелки. Общими усилиями они отбили у врага деревню Геродоновка. Потом Панченко был тяжело ранен, – в него попало шесть пуль. После длительной операции в медсанбате его в числе других раненых направили в эвакогоспиталь. По дороге санитарную машину обстреляли вражеские бомбардировщики. Так погиб отважный казак, меткий снайпер, командир взвода автоматчиков Дмитрий Панченко. Звание Героя Советского Союза ему было посмертно присвоено в феврале 1944 года. Своего первенца его сын Иван назвал в честь героя отца Дмитрием…
Три председателя
Слушая рассказы исправненских стариков, главы администрации сельского поселения Алексея Селиванова, поневоле ощущаешь их искреннюю любовь к своей станице и гордость за земляков. Они готовы часами рассказывать о былой жизни под надежным крылом колхоза-миллионера имени XXII съезда партии, когда тучные нивы, простиравшиеся до горизонта давали рекордные урожаи, на молочно-товарных фермах, кошарах, свинофермах было полно породистого скота, работал собственный молочный завод, а рокот тракторов и комбайнов на утренний зорьке воспринимался как данностью. По сей день у станичников на устах фамилии председателей колхозов, возглавлявших хозяйство в разные годы.
Герой Социалистического Труда Борис Михайлович Володин… Это в его бытность на колхозные деньги были построены и добротный Дворец культуры, и мемориальный комплекс погибшим в Великую Отечественную. В эти годы развернулось соцсоревнование с «зубром» сельского хозяйства – колхозом “Путь Ильича”, которым успешно руководил другой Герой Социалистического Труда Абубекир Аргунов. И точно также, как соединились в единое целое у Невинки воды Большого и Малого Зеленчуков, где нетерпеливо их ждет Кубань, казаки и черкесы вместе пахали землю и пасли на общих пастбищах бесчисленные стада и отары, и, даже, если и соревновались в урожаях и надоях, это было скорее сотрудничество, чем соперничество. И техникой делились во время уборочной страды, и семенами, когда начинался сев, и горючим для техники. Володину до всего было дело в родном колхозе: и как установили киноэкран в клубе хутора Ново-Исправненского, и сменили ли соломенные крыши на шифер во Фроловском… Колхозники, глядя на работу своего председателя, суеверно качали головами: “Ох, заберут нашего Бориса Михайловича, как жить будем?!” И не ошиблись, – Володин вскоре был назначен заведующим сельхозотделом Ставропольского крайкома партии.
Следующий председатель, Василий Иванович Форостянов, запомнился станичникам своей неценной строительной деятельностью. При нем возводились новые фермы, жилье для колхозников. Добротные дома заполонили улицу Комсомольскую станицы Исправной…
Немало доброго и полезного для станичников и хуторян сделал и Алексей Павлович Стригин – при нем началась “эра” газификации, и первыми, как ни странно, “голубое топливо” получили жители хутора Ново-Исправненского, тогда как в самой станице люди долго еще ждали газа. Исправную газифицировать, к сожалению, он так и не успел…
Время, подобно горной реке, бежит быстро и стремительно. Многое изменилось в жизни исправненцев, – “позаросли поля сурепкой, сияет вечность в синеве, и пахнет в мире жизнью крепкой, что ж плачут чибисы в траве?”
Земля не терпит запустенья…
Впрочем, так было до недавнего времени, когда земля здесь последние десятилетия являлась, как и повсюду в России, лишь предметом различного рода разбирательств и страстей вокруг паев, а в Исправной еще и долголетних претензий пайщиков к инвестору “Паритет” и наоборот.
С этого и начался наш разговор с главой администрации Исправненского СП А. Селивановым, который на этой должности с лета 2009 года:
– В свое время, глядя на сотни гектаров невспаханной земли, щемило сердце, – не мог привыкнуть глаз к этой неутешительной очевидности. Сегодня картина иная – станичники и хуторяне уже заканчивают оформление паев, и пустоши теперь не увидишь. Пришли арендаторы с техникой и всем необходимым инвентарем, которые и обрабатывают земли. Те пайщики, которые не в состоянии обихаживать свои земельные наделы, сдают их в аренду, за что получают натуральную плату после сбора урожая. В нынешнем году повсеместно у нас сеют кукурузу и выращивают картофель. Есть у нас и крепкие хозяйственники, как, например, фермер Николай Пащенко и руководитель ООО “Никос” Валерий Касаев.
Недавно у нас проходил сход станичников и хуторян, где присутствовал атаман республики Виктор Бородкин и заведующий отделом сельского хозяйства администрации Зеленчукского муниципального района Орузбий Батчаев. Здесь был жестко поставлен вопрос об искоренении самозахвата летних выпасов и сенокосов. В целях эффективного использования отгонных пастбищ, организованного проведения откочевки скота, создания условий для работы животноводов было вынесено специальное постановление администрации Зеленчукского муниципального района, с которым на сходе ознакомились все заинтересованные лица. Здесь, в частности, прописано: “Перегон и перевоз скота на выпас осуществлять при наличии договора аренды между администрацией Зеленчукского муниципального района и владельцами скота, документа, подтверждающего оплату за аренду пастбищ, ветеринарного свидетельства и т. д». Для соблюдения порядка намечено проводить рейды совместно с представителями правоохранительных органов. Сегодня на территории Исправненского СП в наличии 7210 гектаров сенокосных угодий, 1389 гектаров пастбищ, 5296 гектаров пашни, и нужно сделать все возможное, чтобы земля работала на настоящих хозяев.
– Алексей Иванович, на каком этапе в настоящее время газификация Исправненского сельского поселения?
– Сегодня станица газифицирована на 45 процентов, на хуторе Фроловском подвод глубокого топлива еще и не начался, в настоящее время как раз об этом и хлопочем совместно с активом и местными депутатами. Хуторяне, собрав подписи, отправили письмо в вышестоящие инстанции. Надеемся, дело с мертвой точки все же сдвинется.
…Как это и бывает во время интервью с главой любого сельского поселения, разговор перескакивал с одной темы на другую, и по крупицам складывалась общая картина текущей жизни…
В прошлом учитель с большим стажем, а потом директор Исправненской СОШ № 1, А. Селиванов всегда в курсе жизни педагогического корпуса станицы – здесь две общеобразовательные и две основные школы, где большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию детей. Ежегодно, накануне Дня Победы, школьники Исправной устраивают грандиозное факельное шествие, преодолевая дистанцию в 30 километров из районного центра в родную станицу. С зажженными у мемориального комплекса в Зеленчукской факелами школьники за три часа в сопровождении автомобилей ГИБДД с гордостью проделывают этот путь. А потом у подножия мемориала исправненцам, отдавшим жизнь за Родину, начинается героическая поверка – звучат стихи и песни, чествуют участников Великой Отечественной, – их сегодня в станице осталось 13 человек. Так было и в этот раз…
– В воспитательной работе с молодежью и взрослым населением весомую лепту вносят казачье общество во главе с атаманом Александром Березовским, настоятелем нашего храма отцом Алексеем, – продолжает А. Селиванов. – На День Победы после молебна в память погибших на войне по традиции совершается крестный ход, где казаки несут хоругви, и этот религиозный обряд органично вписывается в общий ход праздника. То же самое и в повседневной жизни – и казачество, и священнослужители, по кирпичику возрождают духовное начало в земляках.
Мы шли по станице, и воочию ощущалось, что жизнь здесь никоим образом не стоит на месте: постепенно благоустраивается Исправная (в прошлом году, к примеру, было проложено свыше 10000 квадратных метров асфальта на улицах, продолжается газификация), развивается малый бизнес – в настоящее время работают около 20 магазинов, две пекарни, автомастерская, молодежное кафе, “салон красоты”. А вот и любимое место отдыха исправненцев – стадион и соседствующий с ним парк в изумрудной зеленью майской листвы. Радуют глаз ухоженные асфальтированные дорожки, чистота вокруг. Как сказал А. Селиванов, в благоустройстве парковой зоны, в частности, прокладке асфальта, спонсорскую помощь оказал земляк, предприниматель из Ставрополя Леонид Иваненко. Он один из тех, кому небезразлична судьба родной станицы.
А. Селиванов с гордостью называл имена уважаемых и авторитетных станичников, но на одном остановился особо – речь шла о главном враче Исправненской участковой больницы Дмитрии Матвеевиче Мартыненко, общий стаж работы которого составляет 35 лет. Благодаря его умелой организаторской деятельности, неравнодушному сердцу здесь сформировался крепкий и сплоченный коллектив врачей и медперсонала среднего звена. Костяк составляет молодежь. Нет нареканий и к “Скорой помощи”, обслуживающей пятитысячное население Исправной и ее хуторов.
Многолетняя привычка журналиста – наблюдать, приглядываться, слушать собеседника все-таки не проходит даром. Вот и в этой своей командировке несмотря на то, что не успела посетить замечательный школьный краеведческий музей, побывать на репетиции хора “Исправненские зори”, в музыкальной и художественной школах, общая картина сегодняшнего дня станицы-именинницы все-таки сложилась четко и ярко, словно мозаичное панно калейдоскопа, выявив главное – здесь люди живут в ладу с самими собой и в гармонии с обществом, преданные земле отцов и дедов, где стараются сохранить романтику сельского труда и быта, – то, на чем держится глубинка России…

НА СНИМКАХ: “Никто не забыт, ничто не забыто”;

глава администрации Исправненского сельского

поселения Александр СЕЛИВАНОВ;

главный врач участковой больницы Дмитрий МАРТЫНЕНКО.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях