Восток – дело тонкое…

14 июня в 06:48
 просмотров

Вы искусствовед, поклонник восточной культуры или просто любите созерцать прекрасное? Тогда добро пожаловать в выставочный зал Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, где вас ждет приятнейший сюрприз. Какой? Государственный музей искусства народов Востока (г. Москва) – обладатель крупнейшей в России коллекции искусства ряда стран Востока, Средней Азии, Кавказа и Закавказья сделал для жителей Карачаево-Черкесии, и в первую очередь Черкесска, большой подарок – привез выставку с интригующим названием “Дракон и феникс в искусстве Востока”. Пятого июня выставка открылась для посетителей. Заинтересованная донельзя анонсом, спешила в музей, но первым чувством было легкое разочарование: ожидала больше экспонатов, большего размаха что ли… Но Восток – действительно “дело тонкое”, нужно внимательно вглядеться, чтобы почувствовать его изящную, нежную красоту, проникнуться его глубокой философией.

Вы искусствовед, поклонник восточной культуры или просто любите созерцать прекрасное? Тогда добро пожаловать в выставочный зал Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, где вас ждет приятнейший сюрприз. Какой? Государственный музей искусства народов Востока (г. Москва) – обладатель крупнейшей в России коллекции искусства ряда стран Востока, Средней Азии, Кавказа и Закавказья сделал для жителей Карачаево-Черкесии, и в первую очередь Черкесска, большой подарок – привез выставку с интригующим названием “Дракон и феникс в искусстве Востока”. Пятого июня выставка открылась для посетителей.

Заинтересованная донельзя анонсом, спешила в музей, но первым чувством было легкое разочарование: ожидала больше экспонатов, большего размаха что ли… Но Восток – действительно “дело тонкое”, нужно внимательно вглядеться, чтобы почувствовать его изящную, нежную красоту, проникнуться его глубокой философией. Словом, количество перестает иметь значение, чем больше находишься среди экспонатов, тем сложнее с ними расстаться.
Первая витрина посвящена образам дракона и феникса в искусстве Китая. В культуре Поднебесной эти мифологические фигуры издревле играли огромную роль. Недаром китайцы считают себя потомками Великого дракона. А еще дракон (лун) считался символом императорской власти. У настоящего императора должна была быть родинка в форме дракона. А императорский трон многих династий именовался Троном дракона. И, если дракон воплощал могущество и силу, символизировал императорскую власть, то феникс покровительствовал императрице, и его изображение было обязательным на женской половине императорских покоев как олицетворение красоты и женской мудрости. Изображенные вместе, они ассоциировались с супружеской парой и наглядно представляли союз двух начал – инь-ян (женского и мужского) – основы мировой гармонии. Центральным экспонатом этой части выставки является халат (лунпао) китайского чиновника, занимавшего высокую должность при дворе императора. И снова интересный факт: помните, модные в одно время платья в стиле кимоно с изображением дракона? Много лет назад за такую вольность можно было лишиться жизни. Простолюдинам под страхом смертной казни запрещалось носить одежду с фигурой дракона.
Следующая витрина приоткрывает двери так называемого “кабинета ученого” – еще одного интересного аспекта китайской и японской культуры. Поэты, каллиграфы, ученые и все те, кто считал себя человеком высокого вкуса, должны были окружить себя предметами из категорий “изящного” и “элитарного”. Так, “четыре драгоценности” кабинета ученого – то, что обязательно должно было иметься в доме: свитки, шахматы, книги и… курильница. Да-да-да, это не опечатка. Курильница, желательно бронзовая, имелась у любого уважающего себя “интеллигента” (так мы сейчас бы его назвали). Она наполнялась благовониями и являлась главным акцентом интерьера. Подобная, родом из 19 века, совершенно не теряясь среди сосудов, печатей, подставок, стопок для кистей, тушечниц и прочих, украшает и данную выставку.
Использованию образов дракона и феникса в анимистических культах, религии посвящена другая витрина. Здесь можно увидеть ритуальную трубу-гандан, ритуальный сосуд, амулетницу “гуу”, чайник культовый и другие интересные экспонаты из Монголии, Бурятии, Тибета. Особенно долго посетители задерживаются возле арки “Девять драконов”, которая когда-то украшала буддийский храм и до сих пор обладает притягательной красотой.
А вот и изображения известных символов на совершенно бытовых вещах, таких как жаровница и подвесная лампа (Непал), и даже стремена (Бурятия и Восточный Туркестан).
Большой интерес представляют развешанные по стенам выставочного зала редкие тибетские и уйгурские ковры с изображением дракона и солнечной птицы феникса, а также лубки, главная тематика которых – традиционные праздничные ритуалы Китая и Вьетнама.
Представляли выставку заместители главного директора Государственного музея Востока (г. Москва) Тигран Мкртычев и Николай Рагинский. Принять участие в ее открытии посчитали за честь многие деятели науки, культуры и искусства КЧР. И все, как один благодарили организаторов за выставку и просили не останавливаться на этом.
“Важно, что молодежь увидит эту замечательную экспозицию. У нас есть дисциплина “Музейная практика”, в рамках которой мы должны знакомить студентов с крупными музеями страны, но финансовые возможности не всегда позволяют выезжать. А сегодня часть экспозиции столичного музея приехала в Черкесск. Это большой подарок для наших детей”, – делилась заслуженный работник культуры КЧР, заведующая отделением декоративно-прикладного искусства колледжа культуры и искусств им А. Даурова Эмма Лапугова.
 “В нартском эпосе есть образы и дракона, и феникса, но они не разрабатываются. Надеюсь, что выставка станет стимулом для наших художников, ученых обратиться к этой интересной теме, развить ее”, – высказала пожелание кандидат искусствоведения, заведующая отделом искусства народов КЧР института гуманитарных исследований Зинхара Боташева.
Выставка продлится до 14 июня. Отличный шанс ближе познакомиться с культурой центральноазиатских стран и дальневосточного региона, больше узнать о популярных мифологических персонажах. К примеру, известно ли вам, что по количеству пальцев на лапе изображенного дракона, можно догадаться, из какой страны он “родом”? Или то, что по хвосту дракона можно определить его пол? А еще дракон и феникс – очень благоприятный любовный символ. Вот и отличный повод посетить выставку вдвоем, так сказать, для семейного благополучия.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях