Посадили братья сад…
Садоводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно традиционно связывается с южными регионами страны, так как исторический опыт показывает, что именно здесь разведение садов всегда являлось одним из основных занятий. Сегодня перед обществом стоит задача не только восстановления садоводства, но и развития его на новых научных и производственных основах. Ведется закладка новых садов и в КЧР. По информации Минсельхоза республики, за три последних года высаживалось в среднем по 2,5 гектаров молодых садов. В этом году в Хабезском районе братья Сатучиевы высадили еще 3 гектара интенсивного сада.
Садоводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно традиционно связывается с южными регионами страны, так как исторический опыт показывает, что именно здесь разведение садов всегда являлось одним из основных занятий. Сегодня перед обществом стоит задача не только восстановления садоводства, но и развития его на новых научных и производственных основах. Ведется закладка новых садов и в КЧР. По информации Минсельхоза республики, за три последних года высаживалось в среднем по 2,5 гектаров молодых садов. В этом году в Хабезском районе братья Сатучиевы высадили еще 3 гектара интенсивного сада.
Старшее поколение республики помнит те не столь далекие времена, когда при выезде из Черкесска по обе стороны от трассы тянулись километры фруктовых садов. И яблочного импорта на прилавках магазинов и лотках уличной торговли тогда не было и в помине. Сегодня площадь старых садов в КЧР, которые не плодоносят и находятся в заброшенном состоянии, составляет почти 2000 гектаров. Но есть и счастливые перемены.
Муаед и Мурадин Сатучиевы живут и работают в республиканском центре, а садоводством занимаются на своей родине – в ауле Али-Бердуковском Хабезского района. Здесь на их попечении как родительский сад, так и собственный, посаженный пятнадцать лет назад.
– Тогда, на 0,6 гектарах мы с братом посадили 400 яблонь разных зимних сортов, – рассказывает Муаед Сатучиев. – Первое время ухаживали за посадками примитивными средствами — с баллоном на спине, с тяпками и лопатами. Уже через 3-4 года пошли хорошие урожаи. Потом механизировали процесс, насколько это стало возможным: провели трубы вдоль яблоневых рядов, с помощью насоса под давлением идет жидкость, которую уже шлангом разбрызгивают по кронам и стволам. Не бог весть какая модернизация, но стало гораздо удобней. Сегодня с этого сада мы имеем до 10 тонн яблок в год.
Городская деятельность (собственный бизнес) позволяет братьям уделять саду столько времени, сколько необходимо для получения полноценного урожая.
– Многие думают, что выращивать фрукты легко и просто. Казалось бы, растет себе дерево, плодоносит, а ты только урожай снимай, – улыбается Мурадин. – Но, на самом деле, садоводство – дело трудоемкое, хлопотное. Это подкормка, обработка против болезней, сорняков и вредителей; хранение и сбыт урожая. Всему свои сроки, да и погодный фактор тоже не скинешь со счетов. Но когда осенью снимаешь с веток красивые здоровые плоды, то поневоле забываются все проблемы и трудности. Сад, когда относишься к нему с любовью, это даже не образ жизни, это сама жизнь
Историю садоводства, технологию выращивания яблоневых деревьев, глубокие знания о каждом отдельном сорте яблок братья получили самостоятельно. Читали нужные книги, общались со знающими людьми, “перетряхивали” сотни интернет-страниц. Как следствие — накопленный опыт, умение применить узнанное на деле и желание идти дальше. Так и появились первые мысли завести свой интенсивный сад, то есть сад, где посадка деревьев производится гуще обычного: если в старом саду одно дерево в квадрате 4 на 4 метра, то здесь — через метр. Сказано — сделано. Купили паи, вступили в собственность и на трех гектарах высадили пять зимних сортов яблонь.
– Для интенсивного сада крайне важно правильно подобрать сорта, – делятся опытом братья Сатучиевы. – Саженцы обеспечивают около 80% всего коммерческого успеха: в большей степени от сорта зависит скороплодность, урожайность и качество плодов. И, в первую очередь, сорт должен подходить для конкретных почвенно-климатических условий.
Опять же, интенсивный сад без орошения или без опор для деревьев, по мнению братьев, напоминает хороший автомобиль без колес или магазин без товара. И, глядя на густозасаженный участок земли, понимаешь, что с этим утверждением не поспоришь: когда деревьям придет пора плодоносить, то нагруженным урожаем яблоневым веткам-рукам придется туго.
Из существующих вариантов опор братья предпочитают шпалеру из нескольких рядов проволоки.
– Это удобно и надежно, – считают они. – Также большое значение имеет система орошения, поскольку в интенсивном саду трудно представить полив по бороздам, а надкроновое дождевание создает специфические проблемы. Система удобрения тоже разрабатывается и в дальнейшем корректируется с учетом содержания питательных элементов в почве, активности вегетативного роста, урожайности, уровня осадков, температуры, листовой диагностики и прочих условий. Все должно быть рассчитано оптимально, однако деревья лучше “недокормить”, чем “перекормить”. Опять же, система защиты от вредителей и болезней – это не только химические препараты, но и надежные помощники – мини-трактор и опрыскиватель. Но пока мы об этом только мечтаем.
Первые яблочки из нового экспериментального сада (около 10 тонн) братья ждут уже в следующем году, а в перспективе — до ста тонн со всей площади. Это одна из ключевых особенностей интенсивного сада: он должен начать плодоносить в течение 2-3 лет после посадки. Раннее плодоношение – существенный фактор окупаемости больших вложений в данную отрасль. Есть и еще преимущества. Это более высокая эффективность применения пестицидов из-за плотности растений, а также улучшенное качество плодов в течение всего времени эксплуатации сада.
Чтобы все эти факторы срослись воедино и отличный результат осчастливил садоводов, важен и правильный выбор сортоподвойной комбинации. “Правильный” саженец – это саженец, специально выращенный с учетом требований интенсивного сада. Муаед продемонстрировал нам подобные деревца, на которые возложены немалые надежды в будущем. Не слишком приметные “мозолистые” уплотнения на стволах говорят о том, что здесь был привит другой сорт. Все аккуратно отмечено табличками — братья на совесть занимаются своими садами. Не забывают и о тех, кто помогал им в начале пути.
– Хочется особо поблагодарить за помощь и поддержку нескольких людей. Это генеральный директор агропромышленной фирмы “Сад-Гигант” Александр Кладь, который никогда не скупится на дельные советы, приезжает с консультативными целями и по вопросам обмена опытом. Это директор нашего совхоза Дартаньян Аслануков, а также Аскер Нагаев, межевой инженер, специалист по земельным вопросам — люди, которые активно участвовали в нашем начинании…
Сегодня с реализацией яблок у братьев проблем нет. Проблемы, как и у всех, – в нехватке денежных средств. Для успешного освоения интенсивного садоводства нужны специальная техника, химические препараты.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства КЧР №46 от 25.04.2013 года предусматриваются меры господдержки – возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, виноградниками, на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей. На закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, хмельников, плодовых и ягодных питомников и чайных плантаций предусматривается до 21000 руб. на 1 гектар, на закладку садов интенсивного типа до 68000 руб./га.
– Жаль, что субсидии сегодня вдвое сокращены по сравнению с прошлыми годами, но денежную помощь нам все равно обещают, – не теряют надежды Муаед и Мурадин. – При финансовой поддержке правительства республики мы в силах довести объем сада до 60 га. А это более двух тысяч тонн хороших отечественных яблок, способных накормить всю Карачаево-Черкесию. Яблок, которые не только вкусны и полезны, но и хранятся вплоть до нового урожая.
Выращивание плодов – интересный, но непрерывно меняющийся бизнес. Производители, если они хотят оставаться конкурентоспособными в настоящем и будущем, должны быть готовы ответить на изменение рыночных тенденций и технологий.
– Планируем в перспективе развивать не только яблочный бизнес, – делятся планами садоводы. – Есть мысли о хороших грушах, черешне, других фруктах и ягодах. Все это поэтапно, не торопясь, но и не слишком затягивая. Знаете, очень хочется, идя по своему городу, видеть на прилавках не продукцию в коробках с импортной маркировкой, а наши отечественные фрукты, ягоды и овощи. Ведь давно известно – мы есть то, что мы едим, а что может быть лучше и полезней тех продуктов, которые выращены на родной земле?
Лариса НИКОЛАЕВА.
НА СНИМКЕ: Муаед САТУЧИЕВ.
Фото автора.
Комментариев нет