Эстафета мужества – в руках молодых

12 июля в 05:09
5 просмотров

2-7 июля в Теберде прошли II региональные соревнования спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России Северо-Кавказского федерального округа, в которых приняли участие 14 команд.
В течение нескольких дней представители этой мужественной профессии состязались в преодолении трудных препятствий, скалолазании, спасении людей на воде, силовых упражнениях. В эти же сроки компетентное жюри оценивало представленные на конкурс в качестве домашнего задания материалы по направлениям: технология ведения поисково-спасательных работ, видеофильмы, фотографии, художественные работы, освещение работы спасателей в СМИ.
Лагерь спасателей был раскинут на живописной поляне Джамагатского ущелья рядом с рекой Теберда, где и проходили соревнования по спасению на воде.
2-7 июля в Теберде прошли II региональные соревнования спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России Северо-Кавказского федерального округа, в которых приняли участие 14 команд.
В течение нескольких дней представители этой мужественной профессии состязались в преодолении трудных препятствий, скалолазании, спасении людей на воде, силовых упражнениях. В эти же сроки компетентное жюри оценивало представленные на конкурс в качестве домашнего задания материалы по направлениям: технология ведения поисково-спасательных работ, видеофильмы, фотографии, художественные работы, освещение работы спасателей в СМИ.
Лагерь спасателей был раскинут на живописной поляне Джамагатского ущелья рядом с рекой Теберда, где и проходили соревнования по спасению на воде. Переходя от палатки к палатке, полевым столовым под объемными шатрами, мобильному госпиталю на колесах, оставалось только удивляться основательности обустройства быта соревнующихся. Это заслуга принимающей стороны под руководствам начальников команд: филиала ООО “Российский союз спасателей” КЧР Сергея Мыльникова и КЧ ПСО Андрея Мозгова. Наши спасатели за 10 дней до соревнований приводили в порядок территорию, подводили электричество, воду, устанавливали умывальники, туалеты. Как отметил начальник Северо-Осетинского спасотряда Лаврент Перисов, все очень довольны и приемом, и радушием хозяев соревнований, и всей атмосферой, царившей в эти дни в лагере: “Нам есть чему поучиться у спасателей вашей республики, тем более, на следующий год такие соревнования пройдут у нас, в Осетии… До глубины души тронуло, что здесь нас нашли соотечественники из села Коста Хетагурова и привезли традиционные осетинские пироги”.
 В службе МЧС Л. Перисов 21 год, можно сказать, стоял у ее истоков. Он многое видел, за плечами немало экстремальных ситуаций, спасенных жизней, но вот чего у него точно не может быть, так это привыкания к чужой беде. Бесчувственный, равнодушный, циничный спасатель- это нонсенс. Самое тяжелое- это чувство бессилия. Когда ты здесь, рядом, но ничем не можешь помочь. Как это было, к примеру, в Кармадонском ущелье, когда дни и ночи под толщей льда искали актера Бодрова-младшего и его товарищей. В этой группе находились и актеры Северо-Осетинских театров- драматического и конного…
 В каждой команде спасателей найдутся свои герои, яркие личности, на кого равняются их молодые коллеги. Как, например, заслуженный спасатель Кубани Михаил Буряк. В его послужном списке – две чеченские кампании, спасение людей во время наводнения в Крымске. Как считает Михаил, специфика спасработ такова, что ими занимаются только командой, в которой каждый имеет свое место, хотя в любой момент может заменить товарища, в которой люди понимают друг друга без слов. Конечно, это достигается многолетней совместной работой и упорными тренировками. Это и есть технология спасения: “У нас такая работа, что слабые духом и индивидуалисты здесь не уживаются, их жизнь сама выталкивает. Ссориться и делить нам нечего. Кто поедет завалы разгребать, а кто – разбившиеся самолет в тайге искать”.
 С ним был солидарен и Артем Кухарин, потомственный спасатель, известный скалолаз из отряда Карачаево-Черкесской спасательной службы: “Мы всегда говорим, что наша служба- вне политики. Для нас не имеет значения ни национальность человека, ни его вероисповедание, самое главное – это его жизнь…”
“В нашей команде спасателей я увидела немало молодых ребят, проработавших от полугода до полутора лет. Как, например, бывший водитель газеты “День республики”, обаятельный, добрый и очень надежный Георгий Полонский, а еще- Антон Ашабаев, Альберт Лайпанов, Алексей Байгужев. Эти соревнования во многом их закалили и сроднили.
Разве им забыть труднейший забег на дистанцию в два километра с перепадами высот около 500 метров, который изобиловал многочисленными подъемами и спусками? Несмотря на сложности, до финиша добрались все, с дистанции никто не сошел, слава Богу, обошлось без травм. А поисково-спасательные работы на сложном рельефе, когда надо было провести операции по подъему и спуску “пострадавшего”? По легенде, у него предполагалась травма позвоночника и необходимо было оказать ему медицинскую помощь, а затем транспортировать на финишную площадку. Труден был и этап соревнований “каньон”, как и спасработы на надувной лодке, сплав, загрузка и выгрузка людей в бурных потоках Теберды. К тому же погода не очень благоприятствовала состязаниям.
Как отметил заслуженный спасатель КЧР А.Кухарин, главной задачей нынешних региональных соревнований была тренировка и испытания молодого поколения спасателей. Поэтому все команды без исключения были представлены молодежью 20-27 лет. И, судя по тому, как выступили молодые ребята, эстафета мужественной профессии – в надежных руках!
 И вот, наконец, последний день соревнований, парад закрытия, награждение победителей. В торжественном строю – все 14 команд СКФО. Слово для приветствия предоставляется начальнику Северо-Кавказского регионального центра МЧС России генерал- лейтенанту Николаю Литюку. В своей приветственной речи Николай Петрович подчеркнул значимость прошедших соревнований, поблагодарил за их четкую организацию и объективность судейского состава. Ценность этих состязаний в том, что в них участвовала молодежь, представители нового поколения, показавшие свою готовность бороться за безопасность и жизнь человека.
 На параде закрытия соревнований также выступили: начальник главного управления МЧС России по КЧР полковник Казбек Чехов, глава администрации города Теберда Альберт Байчоров, начальник Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Ципковский. Все участники соревнований, затаив дыхание, ждут результатов и вручение наград. Кубком, дипломом III степени и ценным подарком за третье место в общекомандном зачете была награждена команда Ставропольского ПСО МЧС России. Кубок, диплом II степени, ценный подарок за второе место получила команда Краснодарского края “Кубань- спас”. Кубка, диплома I степени и ценного подарка за первое место была удостоена команда Дагестана. Команда Карачаево-Черкесии оказалось на четвертом месте, но в номинации “Дистанция “КСУ” ” третье место она поделила с командами Эльбрусского ПСО МЧС России и Чеченского ПСО. В промежутках между награждениями своим искусством участников парада развлекали мастера сцены республики: государственный ансамбль “Эльбрус”, народный казачий ансамбль “Любава”, а также известные исполнители песен. Завершился праздник большим танцевальным кругом.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях