Рашид ТЕМРЕЗОВ: «Необходимо поддерживать молодежь…»

14 августа в 09:19
 просмотров

Вчера мир отметил Международный день молодежи. И хотя существует еще и Всемирный день молодежи, отмечаемый 10 ноября, а 27 июня в России празднуется и свой День молодежи, нынешний праздник – еще один повод обратить внимание на проблемы молодого поколения и необходимость их решения. О том, как строится молодежная политика в нашем регионе, – интервью с Главой КЧР Рашидом Темрезовым.
– Рашид Бориспиевич, вы – один из самых молодых руководителей субъекта в Российской Федерации. Поэтому у вас наверняка есть свое видение, по каким принципам должна строиться молодежная политика и в чем ее особенности на Кавказе.
– Мне часто задают вопросы с пометкой «А в чем особенности на Кавказе?». В корне не согласен с подобной формулировкой. Нет каких-то особых лекал для модели молодежной политики на Кавказе, равно как и каких-то кавказских особенностей в развитии экономики или социальной сферы.

Вчера мир отметил Международный день молодежи. И хотя существует еще и Всемирный день молодежи, отмечаемый 10 ноября, а 27 июня в России празднуется и свой День молодежи, нынешний праздник – еще один повод обратить внимание на проблемы молодого поколения и необходимость их решения. О том, как строится молодежная политика в нашем регионе, – интервью с Главой КЧР Рашидом Темрезовым.
– Рашид Бориспиевич, вы – один из самых молодых руководителей субъекта в Российской Федерации. Поэтому у вас наверняка есть свое видение, по каким принципам должна строиться молодежная политика и в чем ее особенности на Кавказе.
– Мне часто задают вопросы с пометкой «А в чем особенности на Кавказе?». В корне не согласен с подобной формулировкой. Нет каких-то особых лекал для модели молодежной политики на Кавказе, равно как и каких-то кавказских особенностей в развитии экономики или социальной сферы.
Может отличаться формула, по которой выстраиваются взаимоотношения между властью и молодежью, но сами молодые люди одинаковы везде. Мы смотрели встречу Президента России Владимира Владимировича Путина с молодыми людьми на «Селигере». Свободная, яркая, перспективная молодежь. Такая же, как и в любом другом уголке страны. Сегодня Президент страны задает нам тон общения с молодыми людьми – общения на равных, основанного на принципе взаимного уважения. Задача власти – слышать и помогать.

– Вы сказали, надо помогать. А как Вы считаете, что должно являться инструментами такой поддержки?
– До последнего времени в молодежной политике существовал совершенно однобокий подход к развитию молодежи. Он основывался на мероприятиях. Провели мероприятие, отчитались, что в нем приняли участие столько – то сотен или даже тысяч молодых людей. А в результате что?… Надо сказать честно, что результативность таких массовых мероприятий не всегда была высокой.
Сейчас поменялся сам вектор молодежной политики, соответственно и инструментарий. Основная работа с молодежью должна проводиться в регионах. Там, где родился, там и пригодился. В этом контексте очень удачным считаю проектный метод поддержки интеллектуального и творческого потенциала молодежи. То есть через поддержку социально значимых проектов для конкретной территории.
Каждый молодой человек, чувствуя поддержку своих инициатив, становится вовлеченным в общественную жизнь региона, а значит, уже интегрирован в территорию на годы вперед. Таким образом, решаются сразу несколько социальных проблем: снижаются безработица, уровень преступности, процессы миграции. Главное – появляется, помните, как говорили раньше, социальный лифт – перспектива роста. Конечно, в иной, современной, интерпретации. Активная и думающая молодежь – реальный кадровый резерв для органов власти – это будущие управленцы, талантливые журналисты, общественные деятели.
Хотя, добавлю, и массовые мероприятия:  концерты, спортивные соревнования – которые вырабатывают командный дух или просто поднимают настроение, тоже нужны.
– Насколько востребован сегодня среди молодежи Всекавказский образовательный форум «Машук»?
– Вы сказали ключевое слово: «образовательный». С самого начала заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Геннадиевич Хлопонин ориентировал организаторов форума именно на образовательный компонент. Минимум политики, максимум самореализации. Все проекты, представленные на форуме, должны быть ориентированы на конкретный результат, на то, что сегодня востребовано обществом.
Всекавказский образовательный форум «Машук», который в этом году будет проводиться уже четвертый раз, успешен, востребован молодежью и обществом. Это особое место роста, «апгрейд» самого себя, новая ступень к новым свершениям. Для молодых людей со всех регионов Кавказа этот форум стал и институтом, и инвестиционной площадкой, и местом для интересного общения. Институт, инвестиции и интерес – вот мы с вами и вывели формулу «Машука»!
Несомненно и то, что форум служит интеграции молодежи всего Кавказа. Еще одна «И». Взаимосвязь культур, обычаев, обмен опытом, полагаю, играют большую и важную роль в деле сохранения и развития дружеских братских отношений между народами. Отрадно, что форум находит поддержку на самом высоком уровне. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Хлопонин с самого начала поддерживает форум и те инициативы, направленные на поддержку разных форм активности молодежи, становление её в духе свободы и активной гражданской позиции.
Полностью поддерживаю мнение Александра Геннадиевича, который считает, что форум не должен стоять на месте, он должен развиваться, наполняться новым содержанием. При этом необходимо повысить качество отбора участников, исключить возможность плагиата, найти новые формы поощрения и стимулирования талантливой молодежи.
– А какое  новое содержание форума предложили бы вы?
-Я бы предложил считать его Всекавказским только географически и приглашать сюда ребят не только из республик Северного Кавказа, но и из других субъектов России. Таким образом, мы сотрем не только географические, но и другие границы в среде российской молодежи, которые сегодня, к сожалению, искусственно моделируются как в социальных сетях, так и в ряде российских СМИ.
– Соглашусь с вами в том, что сегодня в обществе формируется образ некоего радикально настроенного или весьма недалекого молодого человека с Северного Кавказа. Почему это происходит и что надо делать для того, чтобы молодые люди воспитывались по принципу интернационализма?
– Молодежная среда очень чувствительна к любому новому веянию. К сожалению, не разобравшись, молодые люди становятся орудием в руках нечистоплотных людей, стремящихся посеять смуту и раздор между народами Российской Федерации. Такой удар по России изнутри, путем влияния на мировоззрение и гражданское сознание нашей молодежи.
Возвращаясь к началу нашей беседы, еще раз скажу: недопустимо говорить, что молодежь Северного Кавказа какая-то особенная, что она радикально настроенная, импульсивная. Повторю простую истину – нельзя судить о целых народах, тем более о лучшей части общества, я имею в виду нашу молодежь, исходя из отдельных единичных случаев, которые, к сожалению, иногда имеют место в нашей жизни, которые негативно сказываются на межэтнических взаимоотношениях, тиражируются в средствах массовой информации с удвоенной силой для создания образа «плохого парня» с Северного Кавказа. Как некой угрозы обществу. Это обман, стереотип.
Я полагаю, что такие молодежные проекты, как «Машук», должны показать истинное лицо кавказской молодежи, представители которой полны творческих идей, талантливы и хотят реализоваться в жизни. Считаю, что форум «Машук» как раз и призван развенчать мифы о Северном Кавказе, которые, к сожалению, складываются у обывателя. Сегодня молодежи важно быть услышанной, чувствовать поддержку взрослых. И я полагаю, что внимание со стороны государства, реализация таких замечательных образовательных проектов, как «Машук», способны развить у молодых людей патриотическое чувство, любовь к своей большой и малой Родине.
– Ежегодно во Всекавказском молодежном форуме участвует много молодых людей из Карачаево-Черкесии. Оказывается ли в республике поддержка участникам в преддверии  форума? Вы, как руководитель региона, отслеживаете реализацию проектов – победителей форума?
– Мы стремимся к тому, чтобы молодежь Карачаево-Черкесии смогла достойно выступить на “Машуке”. Для этого в республике в преддверии молодежного форума уже три года подряд проводятся так называемые «предмашуки», где ребята могут получить базовые знания по подготовке проектов. Кстати, наш опыт уже тиражируется и в других субъектах.
Надо сказать, без преувеличения, молодежь в Карачаево-Черкесии активна, талантлива, и необходимо поддерживать ее для того, чтобы она смогла реализоваться на различных поприщах. Республика у нас небольшая, мы внимательно следим за тем, как ребята реализуют свои проекты. Например, один из грантообладателей форума открыл в Урупском районе радио «Уруп FM». Другой интересный пример – известный блогер Мадина Шавтикова при поддержке республиканского управления по делам молодежи открыла свою «Школу блогеров». Успешно выходят тиражом на всю республику журнал и газета «КЧР info», недавно в одном из кинотеатров республики прошла презентация романтической комедии «24 часа», снятая грантообладателем «Машука» Сухрабом Салпагаровым. Или Альберт Эльбаев, который организовал велопробег Махачкала-Черкесск.Таких позитивных примеров много…
Думаю, надо больше транслировать в общество то, как наши ребята реализовывают свои проекты, чтобы другие брали с них пример.

Записала Людмила ПЕРЕСЛАВЦЕВА.
(Продолжение молодежной темы на 3-й стр.)

Поделиться
в соцсетях