И снова здравствуй, Бичесын!

21 августа в 07:00
80 просмотров

Край лошадей – так часто называют плато Бичесын, своеобразную альпийскую зону, расположенную на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Однако не только лошади являются источником дохода для местных животноводов. Именно здесь, на горных выпасах Малокарачаевского и Карачаевского районов, находящихся на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря, недавно побывал с инспекционной поездкой министр сельского хозяйства республики Ахмат Семенов.
Как и у большинства природных уголков КЧР, у этого плато тоже есть своя древняя легенда. Согласно ей, юноша-чабан и красавица-княжна полюбили друг друга, но богатые родственники юной девушки были против, и она погибла в горах, преследуемая ими. На месте ее гибели джигит установил большой камень, назвав его Бичесын, что означает – «памятник княжне». Он и сейчас стоит здесь, привлекая внимание проезжих.
Край лошадей – так часто называют плато Бичесын, своеобразную альпийскую зону, расположенную на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Однако не только лошади являются источником дохода для местных животноводов. Именно здесь, на горных выпасах Малокарачаевского и Карачаевского районов, находящихся на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря, недавно побывал с инспекционной поездкой министр сельского хозяйства республики Ахмат Семенов.
Как и у большинства природных уголков КЧР, у этого плато тоже есть своя древняя легенда. Согласно ей, юноша-чабан и красавица-княжна полюбили друг друга, но богатые родственники юной девушки были против, и она погибла в горах, преследуемая ими. На месте ее гибели джигит установил большой камень, назвав его Бичесын, что означает – «памятник княжне». Он и сейчас стоит здесь, привлекая внимание проезжих.
Особые природно-климатические условия на Бичесыне позволяют животноводам республики использовать эти земельные угодья в качестве летних пастбищ. Еще в «доперестроечный» период здесь десятилетиями успешно занимались разведением овец и КРС, мясо и молоко которых благодаря высококалорийному подножному корму всегда славились своим отменным вкусом и высоким качеством. Когда-то на плато успешно функционировали несколько предприятий по переработке молока и был капитально оборудован летний штаб животноводческих бригад, где ежегодно отмечали День животновода. Все это по известным причинам пришло в запустение, и теперь, спустя годы, на Бичесыне вновь возвращаются к возрождению утраченного.
 – У местных животноводов были две основные проблемы – это водоснабжение и дороги, – сообщил журналистам по пути на пастбища Ахмат Семенов. – Проведенный когда-то капитальный водопровод много лет не действовал, требовалась его основательная реконструкция. По просьбе Главы республики Рашида Темрезова на эти цели из федерального бюджета было выделено 17 миллионов рублей плюс местные денежные средства. Процесс восстановления достаточно трудоемкий: водопровод тянется с высоты 2600 м; под собственным давлением вода поступает в толстостенную пластиковую трубу, установленную вместо прежних чугунных. Но, тем не менее, дело делается, и к зимнему периоду все работы должны быть уже закончены, так что вода на Бичесыне скоро будет. Поэтапно восстанавливается запущенное здание штаба отгонных летних пастбищ. В прошлом году на нем была перекрыта крыша.
Грунтовая автодорога в урочище на протяжении 26-ти первых километров (ведет на плато от Мары), тоже сделана и в таком виде будет поддерживаться постоянно. Чтобы наладить подъездные пути, привлекали тяжелую технику, в частности, грейдер с БСК, который на славу потрудился. Теперь ездить здесь одно удовольствие как для самих животноводов, так и для гостей. Осталось привести в надлежащий порядок оставшийся участок дороги, который находится уже на территории Карачаевского района. Но этим тоже уже занимаются, и в своей поездке руководитель Минсельхоза КЧР лично ознакомился с фронтом работ по дальнейшему развитию всей инфраструктуры отгонных пастбищ.
Так что условия труда для животноводов этой местности в последнее время значительно улучшились. Об этом свидетельствует и увеличение количества животноводческих точек на Бичесыне — за год их стало в полтора раза больше, а пасущиеся на зеленых холмах табуны лошадей, стада коров и овец радуют глаз своим видом и количеством.
Деревьев и кустарника на холмистой поверхности плато мало, преобладает невысокое разнотравье. Высокая питательность самой травы, сена из нее, а также зимнего сухостоя позволяет при выращивании скота обходиться практически без концентратов. Если прибегнуть к цифрам, то усредненная кормовая ценность здешнего сена составляет 0,65 кормовых единиц (норма по России – 0,42). Это достаточно высокий показатель, близкий по уровню к комбикорму (0,8 – 1,0 кормовых единиц). Так что на плато Бичесын практически без затрат (кроме ветобработки) реально выращивать хороший скот по низкой себестоимости.
Уже 15 лет пасет здесь своих и чужих овец Алхаз Тоторкулов из Нового Карачая. Когда-то он занимался совершенно иной деятельностью, но в злополучные 90-е прошлого столетия пришлось переквалифицироваться из бухгалтеров в чабаны. Однако эти перемены Алхаз воспринимает позитивно, так же, как и удаленность от цивилизации: верные друзья – конь Алан и собака Барсик – всегда рядом.
 – Здесь, в горах, на свежем воздухе все по-другому: иные мысли, иные заботы, иные ценности. Есть работа, которая приносит и удовлетворение, и доход. А то, что наши овцы всегда на особом счету у покупателей, это факт, – улыбается пастух. – Мясо такого вкуса и аромата только на Бичесыне.
Много лет занимается животноводством и Юсуф Салпагаров. В шутку его зовут здесь старожилом — на плато Юсуф с 1986 года. Начинал тоже чабаном, потом занялся коневодством: сегодня его лошади – одни из лучших на Бичесыне. Есть у него в хозяйстве и овцы с коровами.
– Заниматься здесь животноводством сам Аллах велел, – шутит Юсуф. – Такие красавцы растут, глаз не отвести. И если создать все необходимые для жизни и работы условия, то наши питомцы затмят собой многих.
Уже сейчас кони Салпагарова слявятся далеко за пределами КЧР, как и питомцы другого, хорошо известного в КЧР сельхозпредпринимателя Ахмата Алиева. У него своя история: всерьез заняться лошадьми Ахмата подтолкнул случай.
 – Лет десять назад мой сосед привел меня на бойню и, кивнув на несколько красивых лошадей с жеребятами, предупредил — сегодня не купишь, к утру всех зарежут, – рассказывает Ахмат. – Как можно было допустить такое? Так все и началось, с тех пяти лошадей…
Сегодня у Ахмата гораздо больше этих красивых грациозных животных. Жеребцы пасутся отдельно, чтобы не мешать кобылам с жеребятами. А чтобы удерживать их порознь, повсеместно используется так называемый «электропастух» – низко проведенный провод под напряжением, позволяющий ограничивать свободу передвижения не только лошадям, но и крупному рогатому скоту. Количество вольт, отмеренных для отпугивания, безопасно для жизни, но ощутимо для животных. Это очень удобное устройство, и около 50 километров пастбищ на Бичесыне уже огорожено с его помощью.
Все лошади здесь, в основном, местной карачаевской породы, особенности которой – выносливость и жизнеспособность — совершенствовались веками. И большое значение тут имело круглогодичное табунное содержание. Старики рассказывают, что многие карачаевские коннозаводчики для отбора жеребцов-производителей пользовались следующим способом. Молодых жеребцов загоняли в верховье узкого с отвесными склонами ущелья, выход из которого заваливали камнями и деревьями. И только тот жеребец, который проявлял чудеса силы и ловкости, чтобы выбраться из этого плена и вернуться в свой табун, мог получить косяк кобыл. Надо заметить, что круглогодичная пастьба и сегодня применяется в этих местах.
Как сказали мне по секрету на Бичесыне, хозяйство считается наиболее успешным, если оно многопрофильное. В этом можно убедиться на примере Алиева — у него не только отличные кони, но и коровы, и овцы. Так что статусом хозяйство уже приближается к холдингу.
 – Когда одна отрасль поддерживает другую, это создает прочную основу для сельхозпредпринимательства, – говорит Ахмат Алиев.
В этом году впервые вывели на горные пастбища племенной КРС мясного направления, завезенный из США по программе развития мясного скотоводства в КЧР. Это абердин-ангусы и герефорды, а также калмыцкий скот. И одной из целей нынешней поездки Ахмата Семенова на плато было желание своими глазами увидеть, как чувствуют себя завезенные из Америки и Венгрии животные специализированных пород.
Посмотрев на довольных мамаш и безмятежных телят, мы еще раз поговорили с Ахматом Алиевым, теперь уже по «коровьему» вопросу, услышав следующее:
 – Абердин-ангусы были приобретены по госпрограмме, мы внесли только 10% НДС, остальное оплатило государство. В прошлом году завезли нетелей калмыцкой породы, тоже по госпрограмме со 100% поддержкой. Все животные полностью акклиматизировались и прекрасно себя чувствуют на плато.
Хозяйство Алиева с этого года является племрепродуктором и уже получило дотацию. И дело здесь не только в удаче, но и в добросовестном подходе к работе.
 – Это вторая партия завезенного из США скота, и немаловажный фактор, когда животные попадают в хорошие руки, – отметил после осмотра стада Ахмат Семенов. – В данном случае все сложилось как надо, и выход телят очень хороший. Они упитанные, соответствуют всем необходимым параметрам, племенная работа ведется на должном уровне.
По той же госпрограмме на Бичесын завезены и нетели герефордов. Это МФП «Лотос» (директор Азрет-Али Эбзеев). От импортных животных здесь уже получен второй отел, и если первые телята считались еще американцами, то эти уже практически свои, российские, как шутят животноводы.
– Разводить племенной скот экономически намного выгодней. Наконец, и в Россию пришло понимание этого факта, – считает начальник отдела животноводства и племенного хозяйства Минсельхоза КЧР Хызыр Джатдоев. – Если порода филигранно выведена, у нее высокий потенциал, а значит, при откорме животные смело дают в привесе до 2,5 кг среднесуточно. Есть в животноводстве термин «оплата кормопродукции». Так вот у обычного скота часто получается «не в коня корм», то есть привесов от кормления почти никаких, что, конечно же, значительно отягощает его содержание.
Кроме вышеупомянутого достоинства, завезенный из-за границы племенной скот обладает способностью к тебеневке, то есть разгребанию снега копытами. В горах очень важно, когда животные сами себе добывают зимой корм. Таким образом, за экономичным животноводством — будущее. А программа государственного стимулирования племхозяйств хоть и предъявляет жесткие требования к животноводам, но зато дает возможность создания племрепродукторов, реализации скота как племенного и получения дотаций от государства.
Постепенно и успешно развивается на Бичесыне и агротуризм, когда группы туристов на лошадях совершают многодневные прогулки по горным маршрутам. Данным видом отдыха уже воспользовались туристы из США, Франции и других стран. Об этом министр тоже упомянул как о перспективном направлении в АПК КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях