Памятный безпамятный 1943-й

29 августа в 06:13
11 просмотров

Сквозь большие окна на втором этаже, выходящие во двор, шум одной их самых, скажем прямо, оживленных улиц города Карачаевска – улицы Пушкина в дом не проникал. Оттого в нем очень тихо. А хозяйка Ляля Аскеровна Эбзеева грустна и приветлива…
– Так непривычно в жаркие августовские дни не слышать здесь голос отца, его рассказы о войне, о знаменитой Курской битве,- говорит она, протирая портрет отца на стене.
Я, конечно, могла бы приурочить рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Аскере Батталовиче Эбзееве к конкретной дате – 23 августа 1943 года- считается днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, но весь вопрос в том, что именно там, под Курском, он начинал воевать , выходил из окружения… Впрочем , обо всем по порядку…

Сквозь большие окна на втором этаже, выходящие во двор, шум одной их самых, скажем прямо, оживленных улиц города Карачаевска – улицы Пушкина в дом не проникал. Оттого в нем очень тихо. А хозяйка Ляля Аскеровна Эбзеева грустна и приветлива…
– Так непривычно в жаркие августовские дни не слышать здесь голос отца, его рассказы о войне, о знаменитой Курской битве,- говорит она, протирая портрет отца на стене.
Я, конечно, могла бы приурочить рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Аскере Батталовиче Эбзееве к конкретной дате – 23 августа 1943 года- считается днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, но весь вопрос в том, что именно там, под Курском, он начинал воевать , выходил из окружения… Впрочем , обо всем по порядку…
Аскер Эбзеев родился в 1916 году в ауле Карт-Джурт. Окончив школу, поступил в педагогический техникум и … «Еще усталость кажется блаженством, и сладость крепкой горечи горька, еще своим не овладела жестом худая полудетская рука», как сказал поэт, а он уже учительствовал в Маре, был директором школы в Сары-Тюзе, стал заведующим Усть-Джегутинским роно…

Служба в армии и война почти совпали.
– Папа все документы, дела в 1938 году передал Дахиру Эсеккуеву и ушел служить,- рассказывает Ляля Аскеровна,- а тут началась война с финнами.
Аскер Эбзеев командовал взводом пехоты на острове Вуокс. В марте 1940 года получил пулевое ранение левого предплечья, а 12 марта война кончилась. Медаль «За отвагу» за участие в последнем островном бою ему вручал лично Михаил Калинин.
– Перед церемонией награждения, – вспоминал Аскер Батталович, – меня отозвали в сторону и предупредили: «Рукопожатие не должно быть ни сильным, ни крепким». Уж не знаю, то ли я эдаким крепышом казался, то ли Калинин был в эту пору слаб здоровьем …
Великая Отечественная война застала солдата под Орлом. Аскер был назначен секретарем партийной организации 848-го артиллерийского полка. Его громкий и убедительный голос довольно часто звучал не только на передовой, Аскер регулярно выступал перед однополчанами, печатался во фронтовой газете «На разгром врага». Право говорить от первого лица обо всем, что происходит на войне, в полку он зарабатывал солдатской жизнью.
Ведя оборонительные бои под Орлом, полк при каждом удобном случае сам предпринимал атаки.
– Первые годы были самым трагическим и героическим временем войны,- говорил Аскер Батталович, – Да, мы отступали, но как? Под г. Ефремовом, придя на выручку 283-й стрелковой дивизии, наш полк уничтожил за один день более 500 солдат, пять танков и четыре склада боеприпасов…
Война учила многому. Эбзеев видел зарево, охватившее полнеба, здания, рушившиеся в мгновение ока, сожженные дотла деревни… В общем, сполна вкусил горький хлеб отступления.
– Долго противостоять полчищам Гудериана мы не могли, – рассказывал Аскер Батталович, – и в ночь с 4 на 5 октября 41-го прорвали окружение. Затем до 21 октября прикрывали Курское направление, помогая выйти из окружения 13-й армии. Но ровно через месяц фашистам удалось вклиниться в стык обороны между нашим полком и 237-й стрелковой дивизией. Разгорелся тяжелый бой, в котором полегло немало наших солдат…
К концу 1941 года на счету полка, в котором воевал Аскер, было свыше 80 уничтоженных танков, 50 станковых пулеметов и т. д. В это же время полк был переименован в 9-й гвардейский. Узнали об этом таким образом. Глубокой ночью звонок поднял с лежанки командира артполка Дмитрия Скоробогатова.
– Спите и не знаете, что у вас в полку произошло ЧП, – зарокотал в трубке мужской низкий голос.
– Случись что, я бы знал, – немного растерялся Скоробогатов.
– ЧП, да еще какое! Отныне ваш полк будет зваться 9-м гвардейским. Поздравляю!
– Гвардейское знамя вручали 23 февраля 1942 года у деревни Поляна на опушке небольшого леса, – рассказывает Ляля Аскеровна, – тогда у знамени все однополчане снялись на память.
И, поверьте, этот плохонький, простенький снимок на плохой, дешевой бумаге был для отца дороже всех шикарных фолиантов в муаровых переплетах…
Снимков у отца было очень много. На привале, с друзьями, у могил однополчан. Где улыбается, где жестикулирует, где « в позу встал», как говорится, но роднило эти снимки одно-задумчивые, неулыбающиеся глаза. Я часто задаюсь вопросом: о чем отец думал там, на войне? В первую очередь, наверное, о победе. Какому солдату не хотелось выйти их этого огня живым, дожить, когда смолкнут пушки, и вернуться домой, к матери? Да и к матери как вернуться, не отомстив полной мерой за братьев?
Да, был у Аскера свой, особый счет к фашистам. Впрочем, у кого его не было в те годы? Старший брат Аскера Магомед погиб под Сталинградом, от фронтовых ран скончался Курман… И видит Аллах , сколько сил требовалось ему иногда для того, чтобы удержаться самому или предостеречь других от ненужного порой риска.
Риск риску рознь. Наводчик Украинцев был любимцем полка. И когда однажды он попал в окружение, Эбзеев, даже не раздумывая, бросился выручать друга. Причем, вел бой одним орудием, заменив вышедшего из строя командира орудия …
Однажды на территории врага была оставлена полковая пушка. Эбзеев вместе с двумя бойцами вытащил ее прямо из-под носа противника, за что (ну естественно, не только за это) был награжден орденом Красной Звезды. Без боя памятная вылазка не обошлась, и в том бою Аскера так сильно контузило, что он на двое суток потерял зрение.
Приближалось третье лето войны. Все взоры германского генштаба были обращены к Курскому выступу, создающему, как казалось, благоприятные условия для ударов по советским войскам с севера (из района Орла) и с юга (из Белгорода в общем направлении на Курск)
Немцы мечтали взять реванш за поражение в Сталинградской битве и поэтому бросили все свои силы на Курскую дугу. Достаточно вспомнить танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало до полутора тысяч танков, среди них «тигры» и «пантеры» с немецкой стороны.
Аскер же мечтал отомстить за брата, и пусть не довелось ему сойтись врукопашную с врагом конкретно в районе Курской дуги, где была создана прочная, глубоко эшелонированная оборона, которая выдержала тяжелейшие удары врага и создала все условия для успешного контрнаступления, но в выпрямление северной части Курской дуги свою лепту внес, за что был удостоен очередной награды.
После Курской битвы, про которую английский публицист Верт сказал: «Выиграв эту битву, СССР фактически выиграл войну», все жили предчувствием больших перемен на фронте. Но тут в жизни Эбзеева произошло событие, которого он не ждал. Его направили в Москву на курсы повышения, затем – в Туркестанский военный округ якобы для подготовки кадров на фронт.
– Почему «якобы»?- усмехается Ляля, – Да потому, что как только отец прибыл в Ташкент, ему безо всяких экивоков объявили: «Вы уволены в запас. Виной тому, причиной – неблаговидное поведение вашего народа».
Нервный накал сказанного и услышанного не передать словами, но Аскер спокоен, правда, спокойствие это можно было охарактеризовать лишь так: «ни кровинки в лице»…
Жизнь человека полна превратностей. Утром ты был еще на передовой, а к вечеру – в глубоком тылу, если не сказать, в страшном аду. В ссылке. О том, как проявились люди в условиях депортации, насколько прочными оказались ценности, на которых держались их надежда и вера, лучше всего свидетельствуют дальнейшие вехи жизни Аскера Батталовича.
С 1944 года по 1957-й он работал заместителем директора Фрунзенской пенькоджутовой фабрики. О том, скольким помог трудоустроиться, выучиться, ходят легенды. Как и о том, какую большую работу он проделал по возвращении на родину. В Карачай Аскер Батталович приехал одним из первых – принимать, расселять свой ни в чем не повинный народ. Его чисто эбзеевское упорство, умение неотступно осаждать, решать вопрос, перебирая все возможности, связи, было как нельзя кстати в те волнительные, суматошные дни.
– Первый эшелон прибыл в Усть-Джегуту 1 мая 1957 года,- вспоминал Аскер Батталович,- встречающих было видимо-невидимо. Как близких родственников встречали прибывших председатель Преградненского райисполкома Дмитрий Бойко и председатель колхоза Аубекир Аргунов. Кого обнимут, кого расцелуют, с кем заплачут, обнявшись…
– Как же ты уцелел, какие муки вынес, как стерпел все это, Джашау?- теребил своего плачущего друга старый черкес.
– Стерпел,уцелел. Ни смерть, ни кровь, ни страдания не смогли подавить в моем народе человеческое, нравственное, не смогли подавить патриотические движения его души,- ответил за старика Эбзеев, жалея, что не может заплакать от счастья, как плакал этот седобородый Джашау…
А дальше жизнь Эбзеева пошла по нарастающей: председатель Малокарачаевского райисполкома, директор завода железобетонных изделий, начальник ПМК-31…
Мы часто ошибаемся, полагая, что лидерами всегда становятся люди сильные, пробивные, имеющие завидную поддержку. Эта мысль часто держит нас в шорах. Но нет, те баллы, что выдвигали Аскера Батталовича в лидеры, были иными – порядочность, надежность, обостренное чувство справедливости.
В 1992 году у ветерана сдает зрение. Он практически не видит – последствия контузии, но по–прежнему принимает самое активное участие в жизни города и республики. В связи с этим вспоминается овечкинское: «Слепые и зрячие работали вместе в мастерской. Бывало не различишь, где слепые, где зрячие. Но однажды ночью погасло электричество. Зрячие бросили работу, а слепые продолжали работать…»
Аскер Батталович работал до последнего дня своей жизни. Его «глазами», «руками» стала единственная дочь Ляля, которая вела переписку с его однополчанами Семеном Мостовым, Михаилом Дементовым, Николаем Поляковым, Рекалиным, Ковалевым, которая записывала все его воспоминания. И которая не может сегодня сдержать слез, потому что отец на вопросы друзей, родных: «Как дела?» всегда отвечал: «Вот живу и вспоминаю. Может, этим и живу».
Все верно. Память, воспоминания – единственное, что ценно и неизменно в этой жизни в отличие от крайне непостоянной реальности. Вот и память об Аскере Батталовиче Эбзееве- искреннем патриоте, горячем трибуне- его выступлениями на разного рода собраниях можно было заслушаться- жива в народе!
Потому, что помним, вспоминаем. Тепло, искренне.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях