Для горца это не возраст

30 августа в 06:39
23 просмотра

Начало
Новороссийск Эдуард Джегутанов почти не помнит. В этом городе он родился ровно за год до начала Второй мировой. А первые воспоминания связаны уже с Хумарой, куда вернулся отец, в страшные годы войны ушедший в партизаны. В школу мальчик пошел в день своего рождения в 1945 году. При этом он, семилетний, был самым младшим в классе: война усадила за парты множество переростков. Учился неплохо и весьма успевал, но исключительно в гуманитарных дисциплинах. Если ему удавалось получать вожделенную тройку по физике, то это в основном за доклады о Циолковском и Эйнштейне. После 10-го класса мальчишка, как водится, нарабатывал стаж – работал в топографическом отряде на разработках ГОКа, а затем в типографии, где сделал в некотором роде карьеру, продвинувшись от ученика наборного цеха до линотиписта шестого разряда, при этом был секретарем комсомольской организации. Начало
Новороссийск Эдуард Джегутанов почти не помнит. В этом городе он родился ровно за год до начала Второй мировой. А первые воспоминания связаны уже с Хумарой, куда вернулся отец, в страшные годы войны ушедший в партизаны. В школу мальчик пошел в день своего рождения в 1945 году. При этом он, семилетний, был самым младшим в классе: война усадила за парты множество переростков. Учился неплохо и весьма успевал, но исключительно в гуманитарных дисциплинах. Если ему удавалось получать вожделенную тройку по физике, то это в основном за доклады о Циолковском и Эйнштейне. После 10-го класса мальчишка, как водится, нарабатывал стаж – работал в топографическом отряде на разработках ГОКа, а затем в типографии, где сделал в некотором роде карьеру, продвинувшись от ученика наборного цеха до линотиписта шестого разряда, при этом был секретарем комсомольской организации. Забавный случай позволил ему в эти годы прослыть героем. Для чистки линотипа были выделены 5 литров спирта, которые естественно, разошлись среди рабочих, почистивших линотип керосином. 50 граммов налили и молодому черкесу. Выпить он не смог, и стакан долили водой до краев. В это время вошел сотрудник, увидевший, как субтильный юноша весом 52 килограмма залпом выпил этот стакан. Вот так Джегутанов прослыл героем.

«Незадачливый герой»
Увы, героизм не был его основной чертой. В 1957 году – в год открытия Карачаевского пединститута – юноша поступил на историко-филологический факультет, откуда затем перевелся в Ставрополь. Именно здесь, в Ставропольском пединституте, он встретил свою любовь, одну и на всю жизнь. Он заприметил юную Валю Лабовскую сразу, еще во время трудового семестра и решил помочь девушке на уборке кукурузы, проявить «геройство». Увы, не получилось. Девица устремилась вперед на 20 метров от ухажера, закончила свой рядок и начала помогать ему. Тем не менее, 20 января, на 5 курсе, молодые сыграли свадьбу. Песни под луной и итальянские страсти Эдику были несвойственны, ему было важно взаимоуважение супругов, понимание, поддержка, верность общим интересам. Валентина вполне разделяя его принципы, оценила надежность, преданность и ответственность в подходе к созданию семьи.
Распределиться вдвоем в хорошее место было довольно сложно. Молодые попали на хутор Теплый в пос. Курджиново, где не было ни дорог, ни газа, ни электричества. Молодой педагог стал завучем, а жена преподавала русский язык и литературу. Время делили между подготовкой к урокам, заготовкой грибов, рубкой дров и заботой о появившейся на свет дочери Ирине. Впрочем, эти годы сам Эдуард Хамидович вспоминает с большой теплотой: он любил летние разливы Лабы и живописные окрестности, трудности же быта по молодости не замечались.

«Чудеса» эпохи строительства коммунизма
Дальше в жизни молодого педагога произошло событие, которое молодым читателям нашей газеты будет понять весьма сложно. Ставший тогда уже директором маленькой хуторской школы Эдуард Джегутанов читал в доме культуры лекцию. Зал был полон, и педагог не заметил среди слушателей нового человека, придирчиво внимавшего молодому лектору. Это был секретарь обкома Гашоков. После лекции он расспросил его коллег об образовании и работе молодого специалиста, недавно, кстати, вступившего в партию.
А через несколько недель молодой директор школы был вызван в обком, где ему сообщили: «Есть мнение взять вас в горком партии». Тогда шутили, что есть только два мнения – обкома и неправильное, возражать было нелепо, да и не хотелось, ведь это была немалая честь… Партийная школа подбора кадров, просеивая сотни молодых партийцев, выбирала лучших – самых энергичных, умных и инициативных.
Эдуард с семьей переехал в Черкесск. Супруга нашла здесь работу в школе-интернате, а сам Джегутанов стал консультантом по комсомольской учебе в тогдашнем Доме политпросвещения, вскоре же подал заявления в Академию общественных наук при ЦК КПСС – высшее партийное учебное заведение СССР, созданное в Москве в 1946 году для подготовки теоретических работников центральных партийных учреждений, а также преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений и научных журналов. Подготовка осуществлялась по истории КПСС, общим проблемам политической экономии, экономике промышленности, сельского хозяйства, мировой экономике, диалектическому и историческому материализму, научному коммунизму, истории советского общества, литературоведению, искусствознанию, журналистике и т. д. В академии производилось обучение аспирантов сроком 3 года. К концу третьего года обучения аспиранты защищали диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. Это была серьезная заявка молодого коммуниста на продвижение. И его поддержали, ибо все те, кто пытался от области поступать до него, с треском проваливались из-за плохого знания русского языка. Эдуард Хамидович прошел, с честью отучился три года и защитил диссертацию на тему “Взаимосвязь религии и национальных отношений”.
Сегодня в это почти не верится: из глухого поселка извлекают молодого талантливого лектора и берут «во власть» – не по протекции, а по способностям…

Этапы карьеры
После академии его взяли в лекторскую группу обкома, и ему там нравилось. Вдвоем с Олегом Дыбой они готовили доклады для единых политдней. Это позволяло набить руку, вкладывать свои слова в уста весьма значительных людей. Он проработал в обкоме 13 лет. Много ездил, например, в Туркмению, где в Марыйской области разбирал 17 случаев самосожжения молодых девушек, был в Ашхабаде, приобретал опыт практической работы, что позволило ему позже разработать курс «Конфликтология» для КЧГТА. Его ценили. Он был неизменно собран, скрупулезен и точен в мелочах. Стремился идеально организовать работу, любил, чтобы цель была ясна, а методы ее достижения – проверены и надежны. Ему хорошо удавалась исследовательская работа, связанная с анализом, но он не любил заниматься отвлеченными научными гипотезами, доказыванием теорий и поиском истины как таковой. Ему интересна была только практическая деятельность, приносящая видимые результаты и ощутимую пользу. Внимательность к деталям, аккуратность, последовательность в работе и ясное логическое мышление в сочетании с прагматизмом продвинули его по карьерной лестнице.
В 1986 году Джегутанов перешел в крайком партии. Работал с Валентином Лесниченко, был заведующим отделом пропаганды. Затем на сессии областного Совета был избран заместителем председателя облисполкома. До 1991 года Э. Джегутанов был зампредом, а затем стал министром по делам национальностей, печати и массовой информации. Министерство тогда было крохотное – всего 3 человека.
Затем грянула катастрофа.

«Этого нельзя извинить»
Об ушедшей в небытие эпохе социализма долго можно вспоминать и негодовать, что “партия Ленина-сила народная” никого не привела к «торжеству коммунизма», но «темные силы» повернули русло жизни к капитализму, которым запугивали народ во времена Леонида Ильича… Ностальгия по социализму сегодня сильна. Глянцевые журналы объясняют, что в СССР на культуру денег тратили много, а сейчас культуре достаются какие-то крохи, и с их слов «СССР» имеет явно позитивную оценку, а «капитализм» откровенно негативную. Да, свободная рыночная экономика – экономическая система, которая далека от идеала, и понятно желание создать некую идеальную систему: вроде как нечто совершенное, лишенное изъянов и недостатков. И такой идеальной системой видится социализм. Так ли это?
Советская система была неуклюжей и неповоротливой. ЦК КПСС пытался руководить всем, но как можно предусмотреть погоду на каждом из миллиона полей, засеваемых в России? Джегутанов и сегодня считает, будучи человеком спокойным и рассудительным, что при прежнем социальном устройстве далеко не все было в порядке. Проповедовали демократический централизм, да вот беда – централизм-то был, а демократии не было. Однако, беспризорных детей все-таки тоже не было, и по мусорным бакам никто не рылся. «Хочется думать, – говорит Джегутанов, – что мы сегодня проходим инкубационный период и еще построим гражданское общество. Нам говорят, что сегодня пришли активные менеджеры. Но где они? Слишком велики наши потери. Где, к примеру, химзавод, бывший крупнейшим предприятием химической промышленности в СССР? Это каким же надо было быть менеджером, чтобы такое сотворить? Как можно было разгонять партию, которая состояла из 18 миллионов подготовленных профессионалов? Пусть не все они были высоко компетентны, однако школа профессионального отбора КПСС была на высоком уровне. Отбирали по знаниям и способностям, а не по тому, кто чей сын. Посмотрите на Китай, где ничего не упраздняли, но воспользовались готовыми специалистами….»
Да, в социалистические времена власть придержащие реагировали на обращения простых смертных, каждый мог позволить себе поездку железнодорожным транспортом, стоимость бензина равнялась стоимости стакана газировки с сиропом, лечение было бесплатным. В те, канувшие в лету, времена основная масса пыталась жить честно, соблюдая библейские нормы «не убий, не укради…», которые в сегодняшней стране оказались невостребованными и посему неактуальными… «Не знаю, как вам, – говорит Джегутанов, – а лично мне стыдно за период Ельцина гораздо больше, чем за былое коммунистическое прошлое. Президент, который в пьяном виде дирижирует оркестром иностранной державы, – зрелище куда более постыдное, чем первый секретарь обкома, который жил в трехкомнатной квартире…»
Сегодня Джегутанов добрыми словами вспоминает своих коллег. Прежде всего Умара Темирова – этот человек умел спросить, но и сам работал как вол. Прекрасным работником был и заведующий отделом строительства обкома партии Ибрагим Салпагаров, прекрасно разбирался не только в производстве, но и в людях Николай Сухобоченков. Хорошими работниками были и Всеволод Мураховский и Диля Лафишев – заместитель сельхозотдела обкома и многие другие – разве всех перечислишь! Это были прекрасные специалисты – как можно было пренебрегать их опытом и знаниями?!

Личность
Джегутанов отличается реализмом, здравым смыслом и практичностью. Он признает только то, что можно увидеть собственными глазами, потрогать руками, все остальное для него не существует. Он практик и материалист, к тому же – консерватор, и придерживается старомодных ныне интернациональных взглядов. Его мысли всегда логичны, а поступки предсказуемы. Эти качества создают образ идеального работника, особенно если добавить, что он пунктуален, внимателен к деталям и по-настоящему трудолюбив.
Он – немного перестраховщик и не прощает ошибок ни себе, ни другим. Все, что не вписывается в выстроенную им логическую систему, подвергает жесткой критике. Очень дотошен, склонен зацикливаться на мелочах. Незначительная деталь, на которую другие и не обратили бы внимания, для него может стать камнем преткновения, особенно если она касается качества выполненной работы. Усиленное внимание к мелочам отнимает у него кучу времени, поэтому он всегда чем-то занят и никогда не сидит без дела. Кстати, из дел, которыми Джегутанову пришлось заниматься лично, он всегда упоминает Книгу памяти – он был редактором-составителем этого издания.
Он предпочитает полагаться только на свой опыт и проявляет скепсис в отношении популярных идей, но имеет не угасающую с годами жажду знаний. Кстати, именно он стоял у истоков создания в нашем городе филиала Ставропольского политеха – вместе с В. Хубиевым и У. Темировым.
Кроме того, есть у Эдуарда Хамидовича и некое хобби: написание афоризмов в стихах. Многие из них сочинялись для шутливых разговоров в кругу приятелей, многие – писались как отклик на социальные и политические события в стране. Многие афоризмы – плоды собственных размышлений, иные – преобразованные в стихотворные строки мысли других поэтов. Тематика – широка и разнообразна. Это вопросы воспитания, науки и образования, семьи, власти, медицины, истории, философии… Он- ученый, философ, историк, по жизни – острослов и юморист, всегда готовый откликнуться фразой, афоризмом, каламбуром на все, что его занимает.
             Перестройка
            сродни революции
            И во многом
            с последней схожа.
           На фасадах домов
            и на улицах
           Этот лозунг торчит…
           И все же…
           Всем нам памятно
          (не из теории),
          Заставляют забыть нас
          о том:
          Пусть бескровной была
          предыстория –
          Катастрофы
          пойдут потом…

Написанное в 1987 году, это стихотворение стало пророческим.

День сегодняшний
Сегодня Эдуард Хамидович на заслуженном отдыхе. По-прежнему пишет стихотворные афоризмы, следит за политикой и не хочет стареть. А зачем? Ведь ему всего 75. Для горца это не возраст.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из семейного архива.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях