Борцы КЧР показали класс!

3 октября в 07:30
22 просмотра

7 сентября в  Карачаевске на стадионе «Саулукъ» состоялся международный турнир по борьбе на поясах на призы Главы КЧР, где участвовало 10 команд республик СКФО и ЮФО.
Накануне стояли дождливые дни, и многочисленные болельщики в минувшую субботу с опаской поглядывали на небо, а особо дотошные – в Интернет, но погода не подвела! И народ направил стопы на стадион, чтобы в полной мере насладиться поединками сильнейших борцов Кавказа.
С утра места на трибунах заняли люди среднего и старшего поколения, к обеду подтянулись и школьники, студенческая молодежь. Борьба на поясах (по-горски – «тутуш») издревле была популярна в горах Карачая, и о сильнейших борцах с древних времен сложено немало легенд. У тюркоязычных народов этот вид борьбы еще носит название «кюряш», «кюреш». В годы «застоя» и времена Хрущева национальная борьба широко не культивировалась по идеологическим соображениям. Новое дыхание это единоборство приобрело во время перестроечных процессов вместе с ростом национального самосознания народов. 7 сентября в  Карачаевске на стадионе «Саулукъ» состоялся международный турнир по борьбе на поясах на призы Главы КЧР, где участвовало 10 команд республик СКФО и ЮФО.
Накануне стояли дождливые дни, и многочисленные болельщики в минувшую субботу с опаской поглядывали на небо, а особо дотошные – в Интернет, но погода не подвела! И народ направил стопы на стадион, чтобы в полной мере насладиться поединками сильнейших борцов Кавказа.
С утра места на трибунах заняли люди среднего и старшего поколения, к обеду подтянулись и школьники, студенческая молодежь. Борьба на поясах (по-горски – «тутуш») издревле была популярна в горах Карачая, и о сильнейших борцах с древних времен сложено немало легенд. У тюркоязычных народов этот вид борьбы еще носит название «кюряш», «кюреш». В годы «застоя» и времена Хрущева национальная борьба широко не культивировалась по идеологическим соображениям. Новое дыхание это единоборство приобрело во время перестроечных процессов вместе с ростом национального самосознания народов. Новейшая история высветила другие имена легендарных борцов, многократных чемпионов Северного Кавказа – Солтана Текеева, Казбека Кочкарова, Али Магомедова и других.
Последней сенсацией стала убедительная победа наших борцов на Универсиаде в Казани, в честь которых звучал Государственный гимн России. Все они под руководством главного тренера КЧР Дахира Лайпанова приняли участие и в нынешнем турнире: чемпионы Алибек Хапаев, Алибек Лепшоков, Азамат Лайпанов, бронзовый призер Арсен Токов, а также Артур Байрамуков, занявший 4-е место. И это, несомненно, также способствовало заполнению трибун…
Среди болельщиков, а они собрались со всех концов республики, заметила прославленного тренера, директора Кызыл-Октябрьской СОШ Умара Абдуллаева, который привез с собой учащихся и молодежь своего аула.
 Его опыт бесценен тем, что, оставаясь незаметным в спорте больших достижений, он как бы создает фундамент, а скорее, трамплин для борцов высокого класса. Тренируя их в школьные годы, прививая своим питомцам трудолюбие, дисциплину, волю к победе, У.Абдуллаев передает прекрасный материал тем, кто пестует «штучных» чемпионов. Среди воспитанников Умара Абдул-Хамидовича – мастера спорта и чемпионы РФ, мировых первенств: Ансар Салпагаров, Ахья Хубиев, Расул Шидаков, Мухтар Чомаев, Джохар Чомаев и другие. И недаром в 2012 году Абдуллаев по итогам Всероссийского конкурса был признан одним из лучших школьных тренеров России.
О представительности турнира на призы Главы КЧР говорили имена арбитров: главный судья, судья международной категории Ислам Ибрагимов (г. Липецк), мастер спорта, 4-кратный чемпион Северного Кавказа Юрий Гажоноков (КБР), мастер спорта по борьбе на поясах Алина Исаева (Дагестан), мастер спорта Заурбек Отаров (РСО-Алания), мастер спорта Хаджи-Даут Тоторкулов (КЧР).
Как всегда, схватки на ковре начали борцы легкого веса, задавая тон турниру. И если борьба тяжеловесов держит обычно болельщиков в напряжении и они медлят с приемами, долго топчась на одном месте, у спарринг-партнеров в весовой категории 60 кг схватки проходят легко, изящно и даже элегантно. Борцы сменялись на ковре друг за другом, а вместе с ними и весовые категории, но уже с первых поединков было очевидно, что наши – «впереди планеты всей». Интересен был поединок между Алибеком Хапаевым и Маирбеком Даутовым из Чеченской Республики. Сначала показалось, что силы их равны, тем не менее, уже через минуту соперник нашего чемпиона был повержен на лопатки… Подхожу к нашему гостю из братской республики. Оказалось, что Маирбек – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе и приемы борьбы на поясах освоил сравнительно недавно:
– О победах борцов Карачаево-Черкесии я был наслышан давно, а об их спортивных подвигах в первый же день Универсиады знает весь мир. Для меня было большой честью сразиться с именитым чемпионом. Данный турнир – это еще и мастер – классы, и мы многое для себя почерпнули. Уверен, борьба на поясах в скором времени станет олимпийским видом спорта.
Интересен был и поединок обладателя кубка мира по вольной борьбе Василия Гогичаева (РСО-Алания) с призером чемпионата России по борьбе на поясах Денисламом Тамбиевым. Они выступали в весе до 100 кг. Поединок был напряженным, и болельщики не отрывали глаз от ковра. Все знают, что осетинская школа вольной борьбы славится на весь мир, но в навыках борьбы на поясах представители РСО-Алания еще не преуспели, так как этот вид единоборства начал культивироваться у них лишь года два назад. И все же победа улыбнулась борцу из Северной Осетии…
Официальная часть турнира началась ближе к полудню. С приветственным словом от имени Главы республики Рашида Темрезова выступил вице-премьер региона Мурат Озов: – Борьба на поясах активно набирает обороты и получила большое развитие далеко за пределами России. Мы увидели блестящие выступления наших атлетов на Универсиаде, а это практически уровень Олимпийских игр.
Мурат Озов вручил удостоверение заслуженного тренера КЧР Таймуразу Тавгазову, тренеру – преподавателю республиканской ДЮСШ олимпийского резерва по вольной борьбе.
Всем, наверное, запомнится эмоциональное выступление генерал-майора МВД из Северной Осетии Сослана Щикоева.
– Наши сердца переполнены гордостью за наших братьев – спортсменов Карачаево-Черкесии, давно вписавших свои имена в историю отечественного и мирового спорта. Нам есть чему у вас поучиться – тактика и техника ведения поединков служат для всех хорошим ориентиром. Мы верим, что при поддержке наших регионов борьба на поясах скоро станет олимпийским видом спорта.
Под бурные аплодисменты он вручил по поручению министра спорта и министра ВД Северной Осетии 10 комплектов борцовской формы с логотипом «КЧР» команде нашей республики:
– Мы даем наказ – чтобы в этих костюмах вы снова на мировой арене заставили играть Гимн России и поднять наш Государственный флаг!
Дахир Лайпанов, старший тренер сборной России по вольной борьбе на поясах и главный тренер сборной КЧР, выразил уверенность, что на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе будет принято положительное решение по вопросу включения спор-тивной борьбы в программу Олимпийских игр, а вслед за этим олимпийский статус получит и национальная борьба.
Захватывающие поединки на ковре продолжались до самого вечера. Лидерами в своих весовых категориях стали: Умар Джанкезов, Азамат Тоторкулов, Алибек Лепшоков, Рашид Текеев, Алибек Хапаев (КЧР), Василий Цопанов (РСО-Алания), Асхабали Халидов (Дагестан).
Денежный призовой фонд турнира распределен между победителями и призерами во всех семи весовых категориях.

P.S. В минувшее воскресенье, 8 сентября, члены Международного олимпийского комитета (МОК) проголосовали за возвращение спортивной борьбы в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Такое решение было принято во второй день 125-й сессии МОК. Конкурентами борьбы были сквош и бейсбол/софтбол. По итогам первого тура голосования борьба получила поддержку 49 делегатов, бейсбол/софтбол – 24-х, сквош – 22-х.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях