“Главное в нашем деле – справедливость…”

3 октября в 09:29
26 просмотров

«Многие думают, что судьей работать легко: посадил-освободил. А это тяжелый труд и большая ответственность», – говорит Назир Аслануков. Кому, как не ему, знать об этом: около тридцати лет он прослужил Фемиде. В воскресенье у Назира Алиевича был юбилей – 80 лет. Самое время вспомнить, оглянуться на пройденный путь, тем более судьба Асланукова очень интересная, как и интересен он сам. Порядочный, трудолюбивый, скромный – Аслануков на собственном примере доказал, что добиться в жизни успеха можно трудом и терпением. Было бы желание и немного удачи.
Назир был еще трехмесячным младенцем, младшим из пятерых детей, когда их семью – жителей аула Али-Бердуковского – раскулачили. Определили и место ссылки – Омская область. Но за день до отправки их увезли и спрятали в а. Учкулане родственники-карачаевцы (бабушка по материнской линии была урожденная Узденова). В первые годы образования аула Кумыш Аслануковы вместе с остальными родственниками обосновались здесь. «Многие думают, что судьей работать легко: посадил-освободил. А это тяжелый труд и большая ответственность», – говорит Назир Аслануков. Кому, как не ему, знать об этом: около тридцати лет он прослужил Фемиде. В воскресенье у Назира Алиевича был юбилей – 80 лет. Самое время вспомнить, оглянуться на пройденный путь, тем более судьба Асланукова очень интересная, как и интересен он сам. Порядочный, трудолюбивый, скромный – Аслануков на собственном примере доказал, что добиться в жизни успеха можно трудом и терпением. Было бы желание и немного удачи.
Назир был еще трехмесячным младенцем, младшим из пятерых детей, когда их семью – жителей аула Али-Бердуковского – раскулачили. Определили и место ссылки – Омская область. Но за день до отправки их увезли и спрятали в а. Учкулане родственники-карачаевцы (бабушка по материнской линии была урожденная Узденова). В первые годы образования аула Кумыш Аслануковы вместе с остальными родственниками обосновались здесь. Поэтому детские воспоминания Назира связаны именно с Кумышом, ведь на его пыльных улочках он предавался шалостям и забавам, здесь пошел в первый класс. Благодаря первому месту жительства Назир Алиевич свободно владеет карачаевским языком, что нередко помогало ему в жизни.
В памятный вторник 1943 года десятилетний Назир и одна из его сестер были дома одни . Отец трагически погиб под камнепадом еще в начале 1942 года. Брат был в армии. Мать со старшей сестрой гостили у родственников, а другая сестра поехала в горы.
Назир Алиевич вспоминает, что всю ночь они с сестрой не могли уснуть: жили они на окраине у самой дороги, поэтому хорошо слышали движение грузовых автомобилей, а комната то и дело освещалась светом автомобильных фар. Не зная, что происходит, перепугались жутко. А ближе к утру кто-то затарабанил в дверь. Открывшему дверь Назиру солдаты пояснили, что их эвакуируют на две недели, поэтому нужно собрать необходимый на этот промежуток времени провиант, взять одежду и постель. За сборами их застал знакомый офицер, который был влюблен в старшую сестру Назира, он и объяснил что к чему и не дал их выселить.
«Жуткое это было зрелище – опустевший, будто вымерший аул, – рассказывает Назир Алиевич. – Мычали оставшиеся без хозяев коровы, выли собаки, будто чувствовали беду. Вспоминаю, аж слезы наворачиваются. А вернувшиеся после полудня мать с сестрами рыдали навзрыд, когда увидели, что произошло. Нас осталось тогда на весь аул три семьи».
Жить так в одиночку было невозможно, да и не безопасно, поэтому родной брат отца перевез семью в Али-Бердуковский. Мать и сестры устроились работать в колхоз, а Назир пошел в школу. До этого мальчик окончил два класса (потом был вынужденный перерыв из-за оккупации). Однако Назира в силу возраста, да и рослым он был, определили в пятый класс. Учиться он любил, поэтому нагнал сверстников быстро. После семилетки поступил в педагогическое училище в г. Черкесске, но, не доучившись, бросил, потому что семья едва сводила концы с концами. Так семнадцатилетним мальчишкой он пошел работать в геологоразведку.
Тем временем в родном Али-Бердуковском открыли среднюю школу. Назир окончил еще два класса, перешел в десятый, но учебу снова пришлось прервать из-за призыва в армию. Служил он в Московской области в ПВО. Благодаря каллиграфическому почерку Асланукова взяли старшим писарем в штаб. Был он также секретарем комсомольской организации. Служба писарем по сравнению с тяжелой работой в ауле казалась ему курортом. К его услугам была обширная библиотека, и в свободное время Назир зачитывался романами классиков русской литературы.
В конце 1956 года Н. Аслануков демобилизовался. Куда пойти работать? Чем заняться? Одно время думал даже на шахту устроиться. Но однажды его вызвали в райком партии.
 Его активная комсомольская деятельность, грамотность, многочисленные благодарности, которые приходили с места службы в армии, сыграли свою положительную роль: Асланукову предложили должность инспектора районного отдела образования. Но тут вмешался вновь назначенный тогда начальник милиции Хабезского района Юнус Копсергенов: «Дайте мне Асланукова на работу оперуполномоченным уголовного розыска: мне такие смышленые ребята нужны!»
Однако в Управлении внутренних дел Ставропольского края решили иначе и, учитывая каллиграфический почерк молодого человека, назначили его на должность начальника паспортного стола новообразованного Хабезского района. Работать ему пришлось одному, а объем был огромный, потому что колхозники тогда только начали получать паспорта. «По ночам я заполнял паспорта, а днем их выдавал», – рассказывает, улыбаясь своим воспоминаниям, Назир Алиевич.
Но улыбка скорее всего связана с другим воспоминанием из того периода жизни, ведь именно тогда он познакомился со своей будущей женой Лилией Дзагаштовой. Девушка была учителем русского языка и литературы в местной школе. Зашла она однажды с подругой, чтобы поменять паспорт, и Назир влюбился… правда, не в Лилию, а в ее подругу Веру. Та скоро вернулась в родной аул, а Назир с Лилией продолжали общаться как хорошие знакомые. Сами не заметили, как полюбили друг друга, и в 1957 году поженились.
Работа, семья, казалось бы, что еще надо, но Назир не мог расстаться с мечтой о высшем образовании. Он окончил вечернюю школу, заочно поступил в Ростовский юридический институт. Несмотря на загруженность на работе, учился Аслануков усердно и с энтузиазмом, свободное время проводил в библиотеке и не разлучался с учебниками.
– У меня Назир архивариусом стал, – подшучивал над ним Юнус Копсергенов.
Еще с первого знакомства на заседании райкома партии у них сложились очень хорошие отношения. Через несколько лет Юнус Хасанович все же настоял о переводе Назира на оперативную работу. Так наш герой в 1961 году стал следователем.
Назир Алиевич с большой благодарностью и теплотой говорит о Ю. Копсергенове: «Мне, к счастью, очень везло в жизни на начальников. Но Юнус Хасанович – это что-то исключительное. Он был мне как брат, отец. Такую заботу обо мне проявлял! Если нужно, помогал, мог и поругать по-отечески. Был строгим, требовательным, справедливым руководителем, очень хорошо знал свою работу…»
На должности следователя у Назира работы тоже было хоть отбавляй. «Не было две ночи подряд, чтобы я спокойно спал дома: постоянно какие-то происшествия, выезды», – рассказывает он. Причем машины у него не было. Добирался до места на своих двоих или на попутках. «Но было очень интересно работать», – признается Назир Алиевич. И годы работы в следствии называет самыми счастливыми: «Сам молод, полон сил и энергии, семья молодая, маленькие дети, мать еще жива, есть работа, которую любишь и которая у тебя хорошо получается, – чем не счастье?»
В те годы Н. Аслануков участвовал в расследовании и таких громких дел, как хищение в особо крупном размере на заводе по производству подсолнечного масла (а. Бесленей), поимка банды, на счету у которой многочисленные кражи в Ставропольском и Краснодарском краях. Оба дела рассматривал председатель Карачаево-Черкесского областного суда Вадим Соловьев. Может, тогда он и заприметил Асланукова. Вадим Дмитриевич пригласил Назира к себе, спросил, хотел бы тот стать судьей, и через некоторое время выдвинул его кандидатуру на утверждение в обкоме партии. 30 мая 1967 года Н. Асланукова утвердили в должности судьи Зеленчукского районного суда, а на следующий день он вышел на работу.
На новом месте его ждал неприятный сюрприз. Председатель суда Дмитрий Артамонов на заседание явиться не мог по состоянию здоровья, а назначено в тот день было рассмотрение уголовного дела по обвинению в кражах колхозного и совхозного скота большой группой лиц. Подследственных (11 человек) привезли в Зеленчукскую КПЗ. Прибыли их 11 адвокатов. Свидетелей и вовсе 47 человек. Что делать? Если их всех отпустить, то потом собрать будет сложно. Назир Алиевич принял решение рассмотреть дело самостоятельно.
Девять дней шло слушание. Все одиннадцать человек были осуждены. Областной суд после вынесения кассации оставил приговор без изменения, а жалобы осужденных и их адвокатов без удовлетворения. Кассационную жалобу на определение областного суда оставили без удовлетворения и в Верховном суде СССР. А Назир Аслануков тем самым прошел боевое крещение.
Здание Зеленчукского районного суда в те времена представляло собой жалкое зрелище: это был ветхий саманный дом без фундамента. Работники су-да сами его отапливали, сами привозили уголь, дрова. Назир Алиевич за неимением жилья первое время жил в маленькой комнатушке для свидетелей, обедал в местной столовой, а домой ездил на выходные. В субботу в конце рабочего дня он спешил на автобус, чтобы наконец свидеться с мамой, женой и детьми, а ранним утром понедельника пускался в обратный путь.
Через несколько месяцев Аратмонов сложил полномочия, и Аслануков стал председателем суда. Вскоре он перевез сюда свою семью. Работа вошла в нужную колею.
С благодарностью он вспоминает председателей райисполкома Халита Борлакова, Иосифа Токова, Рамазана Койчуева, председателя совета народных заседателей Бориса Быковского, секретаря судебных заседаний Валентину Балобанову, народного заседателя Людмилу Сикареву и других, кто помог ему в то время, оказывал содействие.
По инициативе Н. Асланукова в 1981 году в Зеленчукской было построено новое двухэтажное здание, куда переехал районный суд. Сейчас в нем размещаются мировые судьи.
В 1987 году Назира Алиевича избрали судьей Черкесского городского суда, потом он был назначен заместителем председателя Черкесского городского суда. В 1996 году, после тридцати плодотворных лет на посту служителя Фемиды, не получив ни одного взыскания, Н. Аслануков с почетом ушел в отставку.
У нашего героя трое детей и четверо внуков. Старший сын Альберт – преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора Хабезского лицея. Дочь Альбина – кандидат медицинских наук, заведующая отделением реанимации КЧРКБ. Младший, Марат, – талантливый нейрохирург, работает в г. Москве в РНЦХ. Назир Алиевич так мечтал, чтобы кто-то из детей пошел по его стопам, но они выбрали свой путь, и отец им не препятствовал. Теперь надежды Назира связаны с внучкой Светой Нахушевой, окончившей юридический факультет Краснодарского университета.
– Если оглядываться на прожитые годы, вы довольны своей жизнью? Если была бы возможность, что изменили бы?
– Если бы я еще раз родился на свет, я бы еще раз выбрал этот путь, эту работу. Мне часто снится, что я снова работаю в Зеленчукском районном суде. Очень скучаю по этому времени. Судебное дело – действительно мое.
И тем, кто только начинает судейскую работу, он дает завет: «Дорожите своей работой, любите и цените ее. Помните, что от вашего решения зависит чья-то судьба. Главное в нашем деле – справедливость. Не забывайте об этом!»

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях