Пала буренка. И что с нею делать?

3 октября в 06:51
 просмотров

При значительном количестве сельскохозяйственных животных на более чем 140 населенных пунктов в КЧР имеется всего лишь 31 биотермическая яма, практически ни одна из которых полностью не соответствует всем требованиям и нормам современной экологии, эпидемиологии и ветеринарии. Такое заключение вынесли сотрудники республиканского Россельхознадзора после недавнего обследования объектов по утилизации биологических отходов на территории Карачаево-Черкесии.
В последние годы АПК нашей республики уверенно идет курсом усиленного развития животноводческого комплекса. На равнине, в предгорье и на высокогорных плато пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец, и их количество продолжает расти. Такой поворот в экономике сельского хозяйства КЧР не может не радовать, но, как всегда, присутствует и обратная сторона медали – остро стоит проблема утилизации биологических отходов. При значительном количестве сельскохозяйственных животных на более чем 140 населенных пунктов в КЧР имеется всего лишь 31 биотермическая яма, практически ни одна из которых полностью не соответствует всем требованиям и нормам современной экологии, эпидемиологии и ветеринарии. Такое заключение вынесли сотрудники республиканского Россельхознадзора после недавнего обследования объектов по утилизации биологических отходов на территории Карачаево-Черкесии.
В последние годы АПК нашей республики уверенно идет курсом усиленного развития животноводческого комплекса. На равнине, в предгорье и на высокогорных плато пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец, и их количество продолжает расти. Такой поворот в экономике сельского хозяйства КЧР не может не радовать, но, как всегда, присутствует и обратная сторона медали – остро стоит проблема утилизации биологических отходов. О том, чтобы в каждом хозяйстве по разведению скота имелась своя биотермическая яма, остается пока только мечтать. В самих животноводческих районах, таких как Карачаевский и Малокарачаевский, имеется всего лишь по одной яме, а на высокогорных выпасах таких утилизаторов, построенных в соответствии с санитарными нормами, вообще нет. Те же несколько десятков имеющихся в разных районах объектов при обследовании лишь подтвердили своим плачевным состоянием опасения различного рода специалистов по экологическим проблемам в республике.
Согласно установленным в России ветеринарно-санитарным правилам по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов все отходы должны уничтожаться на специальных объектах – перерабатывающих предприятиях, в печах, скотомогильниках, биотермических ямах. Мрачное слово «скотомогильник» означает место для долговременного захоронения трупов домашних и сельскохозяйственных животных, павших по разным причинам, включая опасные болезни типа сибирской язвы. В случае особо опасных эпидемий, таких как АЧС, трупы животных полагается немедленно сжигать, поскольку лишь высокая температура является полным гарантом нераспространения далее эпидемии.
В остальном, самым универсальным и наиболее приемлемым способом утилизации является яма Беккари или биотермическая яма. По всем санитарным правилам такая яма должна быть устроена на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Дно ее покрывают бетоном или глиной, стены выкладывают водонепроницаемым материалом и выводят выше уровня земли на 20 см. При этом саму яму плотно закрывают крышкой с замком и сооружают вытяжной канал с навесом для защиты от осадков. Еще одно непременное условие – надежная ограда с запором вокруг всего сооружения и вывешенный на ограде паспорт объекта.
Строится биотермическая яма по типовым проектам с разрешения ветеринарной инспекции. Через 20 суток после загрузки температура в камере поднимается до 65° С, и начинается активный процесс самоуничтожения утилизируемой биомассы под воздействием определенных бактерий. По прошествии достаточного количества времени(до полутора месяцев) все заканчивается образованием однородного, не имеющего запаха компоста. Когда яма Беккари полностью заполняется, ее закрывают на два года, а потом исследуют оставшийся «осадок» через каждый метр. Таким образом, вопрос избавления от трупов, казалось бы, можно решить оптимально, но на деле…
В прежние времена предприимчивые скотовладельцы зачастую равняли скотомогильники с землей, и под обычным на вид полем могло оказаться целое кладбище домашних животных. Сейчас не делают и этого: останки животных, а то и целые трупы просто выбрасывают на ближайшую свалку, в лесополосу или в овраг, где они кормят многотысячную армию птиц, диких и домашних животных. По свидетельству работников нашего Россельхознадзора, таких неутилизированных отходов по всей республике наберется на добрую сотню спецсооружений.
К слову сказать, совсем не обязательно каждому животноводу иметь собственную биотермическую яму, закон лишь обязывает владельцев скота в обязательном порядке утилизировать имеющиеся биологические отходы. Поэтому по договору с администрацией населенного пункта или животноводческим хозяйством, имеющим необходимый утилизатор, можно использовать одну яму на несколько хозяйств,
Здесь нужно отметить, что штрафы за неисполнение закона в данном случае не копеечные – от 3-5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч рублей в случае с юридическими лицами. Причем система наказания активно действует, и к нарушителям закона применяются соответствующие меры наказания. Но и это не побуждает скотовладельцев к необходимым и закономерным действиям, они предпочитают избавляться от трупов павших животных своими противоправными методами, а добрая треть имеющихся ям Беккари практически не используется.
Есть, правда, и здесь своя закавыка – то, что имеется в распоряжении республики, порой совсем не соответствует должному уровню, и в составленной Россельхознадзором сводке по результатам осмотра состояния всех имеющихся утилизаторов были отмечены необходимые к устранению недостатки. По сути, близкие к идеалу биотермические ямы имеются в ООО «Киево-Жураки» Адыге-Хабльского района, но все они уже заполнены. В остальных случаях некоторые ямы лишь отдаленно напоминают собой сооружение для утилизации и находятся в плачевном состоянии и в труднодоступных местах.
По последним данным биологов, в биотопе почвы споры сибирской язвы, к примеру, могут не только безбедно существовать веками, выдерживать получасовое кипячение, но и размножаться. Таким образом, в случае эпидемий биотермическая яма не пригодна к использованию, но это уже другая тема. Исходя же из вышесказанного становится понятно, что, как у нас в КЧР, так и в целом по России, задача утилизации биоотходов не просто актуальна, а представляет собой острую социальную проблему, лежащую в сфере интересов национальной безопасности. И, несомненно, ответственность за уничтожение биологического неликвида, а значит, и за сохранность и безопасность окружающей среды в данном случае в первую очередь лежит на скотовладельцах, а вместе с ними – на администрации тех населенных пунктов, где они проживают.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях