Стоило только начать!

3 октября в 11:28
6 просмотров

Думаете, успех – это только то, что нам показывают с экранов телевизоров, о чем пишут в глянцевых журналах, или результат невероятного везения, поворота судьбы? Может, оно и вправду так, да не у всех и не всегда…
Этот парень признается, что его успеха не видать пока даже на горизонте, но то, как он к нему идет, достойно самых больших похвал.
Когда, как большинство молодых людей, Аслан Есенакаев, оканчивая школу, задумался о выборе будущей профессии, отец дал ему дельный совет: «Выбирай то, что тебе по душе. Если нет, пользы от тебя большой не будет». Аслан прислушался к словам родителя. С детства увлеченный вольной борьбой, он поступил на факультет физической культуры КЧГУ им. Алиева, а после окончания вуза занялся тренерской деятельностью. Но, когда его сверстники стали уезжать «покорять» Север, то есть заработать и накопить денег, он и сам решил попробовать: «Не только в деньгах было дело: хотелось понять, чем я могу еще заниматься, где мой путь? И уже потом сказать себе: да, я попробовал – это не мое». Думаете, успех – это только то, что нам показывают с экранов телевизоров, о чем пишут в глянцевых журналах, или результат невероятного везения, поворота судьбы? Может, оно и вправду так, да не у всех и не всегда…
Этот парень признается, что его успеха не видать пока даже на горизонте, но то, как он к нему идет, достойно самых больших похвал.
Когда, как большинство молодых людей, Аслан Есенакаев, оканчивая школу, задумался о выборе будущей профессии, отец дал ему дельный совет: «Выбирай то, что тебе по душе. Если нет, пользы от тебя большой не будет». Аслан прислушался к словам родителя. С детства увлеченный вольной борьбой, он поступил на факультет физической культуры КЧГУ им. Алиева, а после окончания вуза занялся тренерской деятельностью. Но, когда его сверстники стали уезжать «покорять» Север, то есть заработать и накопить денег, он и сам решил попробовать: «Не только в деньгах было дело: хотелось понять, чем я могу еще заниматься, где мой путь? И уже потом сказать себе: да, я попробовал – это не мое».
Так и случилось: прожив и проработав на Севере более семи лет, он все же решил вернуться в родные края. На чужой стороне Аслан понял, что больше нужен здесь, дома. Видя, как отец работает с землей, он почувствовал желание сделать что-то своими руками, взрастить, выкормить, увидеть результаты своего труда… Стоило только начать! Аслан занялся растениеводством. Благо земля родного Эркин-Юрта этому благоприятствовала. Начинал он на приусадебном участке, принадлежащем семье. Жадно глотая информацию из книг, черпая ее из других источников, наблюдая за отцом и его руками, он приобрел основные навыки: как выращивать кукурузу, пшеницу, подсолнечник…
– От маленького ростка до сбора урожая – целая вечность, которую ты не проживешь сложа руки: каждый день – это большой труд: спину ломит, мозоли на руках, не говоря уже о потраченных нервах, – улыбается Аслан.
Зато удовольствия сколько было по осени! Вот оно, перед тобой, выращенное своими руками, настоящий подарок земли и солнца, из которого можно сделать, к примеру, ароматный хлеб! Не о большой прибыли он тогда думал, а о том, что он нашел свое любимое дело, о том, как ему комфортно работать с землей:
– Какая может быть прибыль в течение пяти-десяти лет, если ты не открываешь большую ферму или не обрабатываешь огромные поля? Первое время только учишься да трудишься… Отдача приходит потом. Я помню рассказы о моем дедушке, которого в годы войны из аула не отпускали на фронт, потому что он был одним из первых и лучших трактористов. Он всю жизнь проработал в поле, кормил аул вместе с другими тружениками в самые страшные голодные года. Хотелось, чтобы и во мне это трепетное чувство любви к земле не погасло, – рассказывает Аслан.
Не погасло. Более того, спустя несколько лет после первых опытов в растениеводстве он начал задумываться о разведении скота. К этому времени Аслан привык работать, не боялся физических нагрузок, а ожидание результата его не страшило.
Когда приобрел 50 овец, а потом и 150, трудился практически без помощников, выполняя любую тяжелую работу. На работников нужны были средства, а где их взять, если еще «не поднялся»? Параллельно пополнял свой запас знаний. Это ведь очень серьезно, если кто-то из животных подхватит болячку, если не хватит корма на зиму, если бездарно растерять то, что есть? Словом, этих «если» было много, но Аслан признается, что мысли бросить все на полпути никогда не возникало: ежедневные де-ла не давали времени для передышки. Например, вот только сейчас он заготовил на зиму 200 тонн силоса, се-но и солому, и душа немного успокоилась.
Здесь, на возвышенности, где ветер круглый год треплет невысокую траву, на шести гектарах земли и располагается ферма молодого фермера. У Есенакаева уже 350 овец и 70 голов крупного-рогатого скота. Сегодня он нанял рабочих, строится… Есть у него и прекрасные помощники – лошади, которые пасутся на пастбищах вплоть до самых морозов.
– Благо земля действительно благодарная, плодородная, всегда согревает теплом и заботой, – продолжает Есенакаев. – Сегодня мы обустраиваемся. А ведь совсем недавно сюда, на ферму, не было даже проведено электричество, добывали его сами – от дизельной станции, а это сильно било по карману. Спасибо Адыге-Хабльской ГЭС, провели свет.
Сегодня Аслан получает второе высшее образование на аграрном факультете СКГГТА, возглавляет районную Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйственных кооперативов России.
– Когда я только начинал, приходилось рассчитывать только на себя. А сегодня я участвую во всевозможных программах, предложенных Министерством сельского хозяйства республики. Вот получил дотацию на разведение овец, это стало большим подспорьем. Точно так же есть шанс у каждого фермера подать заявку, показав до этого какие-либо результаты. В планах у меня заняться производством молока и сыра. С такими мыслями собираюсь участвовать в программе «Молочно-товарный скот». В администрации района также любое предложение идет на «ура», помогают, чем могут… Знаете, средства нужны всем, но не пойдешь просто так и не попросишь: мол, займи денег, мне нужно построить навес, закупить овец… Лучший выход – сотрудничество, гранты, программы. Главное – вникнуть в этот процесс, реализовывать свои планы… – рассказывает фермер.
Другое дело, признается Аслан, трудности, связанные с реализацией продукции. Пока он распространяет мясо КРС «по месту», своими силами. И то – не жалуется. Надеется, что и этот вопрос решится в пользу фермеров.
– Знаете, всегда чувствовал поддержку родных, это было для меня важно. Никто из них не махал в мою сторону рукой: «Оставь, не получится!». Бывает, привожу сюда сына, он совсем маленький еще, но чувствую, что ему нравится – и простор, и земля, и животные… Настанет час, и он выберет свой путь. А пока …пусть смотрит и учится.

Армида НАЙМАНОВА.
НА СНИМКЕ: Аслан ЕСЕНАКАЕВ на своей ферме.

Армида НАЙМАНОВА.
Армида НАЙМАНОВА.
Поделиться
в соцсетях