В ладу с сегодняшним днем…
Не должно «гулять» ниве
Осень еще окончательно не вступила в свои права, но ее приметы в компактном ауле Кызыл-Уруп, рядом с живописным урочищем Щелканка, очевидны: в огородах созрели тугие кочаны капусты, пришла пора убирать урожай кукурузы, картофель уже давно в «закромах», а терпкий запах ингредиентов для консервирования овощей словно застыл в воздухе… К земле здесь испокон века относились преданно и с благоговением, считая за большой грех, когда нива «гуляет» по вине людей.
Когда в октябре 1993 года Борис Ельцин Указом «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы» разрешил продавать собственникам свои паи, это стало находкой для рейдеров и спекулянтов. Мошенничество с паями в общем масштабе на просторах страны продолжается, к сожалению, и по сей день. И, тем не менее, многие жители аула Кызыл-Уруп, они же пайщики бывшего совхоза «Преградненский», наделы свои сохранили, чтобы вплотную заняться выращиванием капусты. Умеренный и влажный климат благоволит к белокочанной, ставшей огородным «брендом» аульчан, который уже давно нашел своих покупателей в соседнем Краснодарском крае.
Не должно «гулять» ниве
Осень еще окончательно не вступила в свои права, но ее приметы в компактном ауле Кызыл-Уруп, рядом с живописным урочищем Щелканка, очевидны: в огородах созрели тугие кочаны капусты, пришла пора убирать урожай кукурузы, картофель уже давно в «закромах», а терпкий запах ингредиентов для консервирования овощей словно застыл в воздухе… К земле здесь испокон века относились преданно и с благоговением, считая за большой грех, когда нива «гуляет» по вине людей.
Когда в октябре 1993 года Борис Ельцин Указом «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы» разрешил продавать собственникам свои паи, это стало находкой для рейдеров и спекулянтов. Мошенничество с паями в общем масштабе на просторах страны продолжается, к сожалению, и по сей день. И, тем не менее, многие жители аула Кызыл-Уруп, они же пайщики бывшего совхоза «Преградненский», наделы свои сохранили, чтобы вплотную заняться выращиванием капусты. Умеренный и влажный климат благоволит к белокочанной, ставшей огородным «брендом» аульчан, который уже давно нашел своих покупателей в соседнем Краснодарском крае. Развивается и фермерство, и если в конце 90-х годов в Кызыл-Урупе «пионерами» являлись лишь Хаджи-Умар Чочуев и Аскер Лакшиев, сегодня у них немало последователей, занимающихся животноводством. Это, к примеру, крепкие хозяйственники: Джашарбек Чочиев, Руслан Богатырев, Алим Аппаков, Рамазан Узденов, Мусса Аджиев и другие. Для небольшого аула с населением 1386 человек – это неплохой показатель… И сколько же терпения, стойкости, мужества и любви к родной земле надо иметь, чтобы до конца жить там, где родился и вырос, при этом не допуская и мысли о том, чтобы оставить свой аул и податься в города и веси…
Об этом думала, когда с главой администрации Кызыл-Урупского сельского поселения Н. Чочиевым шли по улицам аула.
О воде, газе, дорогах…
Сам Чочиев – коренной житель – «где родился, там и пригодился». На этой выборной должности 8 лет – земляки уже дважды оказали ему доверие.
Энергичный, предприимчивый, в прошлом – именитый спортсмен (в 90-х годах являлся чемпионом Европы по армспорту) Науар Назирович внес, по отзывам земляков, заметный вклад в развитие инфраструктуры и благоустройство аула. Это, к примеру, благодаря его настойчивости нынешним летом здесь была решена наконец проблема с водоснабжением.
– Я от имени всех жителей аула выражаю признательность подрядным организациям, администрации Урупского муниципального района, которые приняли активное участие в строительстве водопровода, благодаря чему вода теперь приходит в каждый дом, – говорит Н. Чочиев. – Руководство республики во главе с Рашидом Темрезовым приняло решение о строительстве самотечного водопровода протяженностью 4,5 километра. В роли подрядчика поначалу была определена организация «ОптимСтрой», но, к сожалению, не довела проект до завершения. Тогда мы обратились за помощью к директору ООО «Зеленчукская ВВФ» Марине Коркмазовой, благодаря которой строительство водопровода было доведено до конца. В работах по устранению поломок ветхих сетей активное участие приняло также ООО «Урупский водоканал» (руководитель Маджит Хатуаев). В результате был восстановлен водопровод, который не ремонтировался с 2000 года.
К нашему разговору подключилась и жительница аула Антонина Гаджаева, которая подошла к обновленной уличной колонке: «Спасибо огромное всем, кто подвел нам воду, ведь намучились мы без нее за много лет! Приходилось носить воду на коромыслах из дальних колодцев и экономить каждую кружку»…
В настоящее время в Кызыл-Урупе вплотную занялись и ремонтом уличных дорог, которые разравнивают щебнем за счет местного бюджета. А центральную улицу Чомаева намечено покрыть асфальтом за счет республиканского бюджета.
Сегодня Кызыл-Уруп может похвастать и уличным освещением – теперь аульчане, управившись по хозяйству, до позднего вечера сидят на лавочках, общаясь друг с другом, и не спешат в дом к телевизору. Среди самых обсуждаемых вопросов во время вечерних посиделок – скоро ли придет газ в Кызыл-Уруп, когда, наконец, отремонтируют Дом культуры и восстановят народный ансамбль танца? Что ж, жизнь, заставляющая смотреть в будущее и не терять надежды на светлый день, дает силы не замыкаться на сугубо личных интересах…
Глава сельского поселения Н. Чочиев всегда открыт для земляков и на все вопросы дает исчерпывающие ответы – и в официальной обстановке, и на той же лавочке, благо живет рядом, и дом его, и непритязательный быт ничем не отличаются от других.
– Газификация в ауле начнется в 2014 году, в настоящее время завершаем оформление проектной документации, – делится планами Науар Назирович. – Главное – появилась реальная надежда, что и мы не останемся без голубого топлива, которое уже подводится в Урупском районе. Что касается ремонта ДК, то и он уже запланирован, кроме того, собираемся привлечь к работе профессионального хореографа. А сегодня мы можем похвалиться своим борцовским залом, где под руководством тренера Биаслана Лайпанова свыше 30 ребят занимаются вольной и национальной борьбой. Да, проблем в ауле накопилось немало, но они решаются. Хочу заметить, у нас в ауле, так уж вышло, многое продвигается хоть и медленно, но верно. Знаете, сколько времени строился наш детский сад «Мадинка»? Свыше 20 лет с перерывами! Садик был введен в эксплуатацию в конце 2011 года, и наши ожидания вполне оправдались – сегодня это ДОУ хоть и небольшое, но очень уютное и прекрасно оснащенное, здесь созданы все условия для гармоничного развития дошколят.
Не отрываясь от корней
И правда, в «Мадинке» детишкам очень комфортно: новая мебель, еще не утратившая своего лоска, стерильная сантехника, теплые полы в коврах, обилие игрушек, детской литературы, раздаточного материала для ролевых игр, отменное питание и ласковые доброжелательные воспитатели во главе с заведующей Верой Акимовной Плахота, ветераном педагогического труда. Приезжает она на работу из Медногорского, в ауле ее уважают, и она платит такой же данью аульчанам, неся их детям русское слово и весь свет своего опыта и знаний. Для малышей «Мадинка» – это не просто место пребывания, когда родители заняты на работе, а современный развивающий центр, где царит почти семейная атмосфера (на снимке).
Мы продолжили путь по аулу, и нельзя было не остановиться у внушительного здания мечети, которое в трудные 90-е годы аульчане возводили всем миром, и нет в Кызыл-Урупе семьи, которая бы не вложила в строительство что-то из своих сбережений. Помогли, разумеется, и спонсоры из числа бизнесменов и предпринимателей: Энвер Тамбиев, Исмаил Урусов, Сеит Чомаев, Юнус Дотдаев, а местные художники Сагит Джамбаев и Умар-Али Гочияев от зари до зари расписывали стены мечети.
Такому экстерьеру сегодня могут позавидовать прихожане не одного зажиточного и процветающего сельского поселения.
– Заметьте, появление мечети в нашем ауле в те нелегкие годы, когда рушились все перспективы и многие еле сводили концы с концами, было подтверждением того, что люди не собирались покидать родные места и рвать напрочь корни, которые связывают их с этой землей, как бы им трудно ни жилось, – размышляет Н. Чочиев. – Испокон века их здесь держит то, что зовется привязанностью к уголку, где родился, вырос, где на погосте родные могилы…
С любовью к ближнему
Эту тему мы продолжили потом с директором местной средней общеобразовательной школы Н. Боташевым, в свое время возглавлявшим администрацию аула.
– Думаю, что скрепой сельской местности является взаимоуважение и сплоченность людей, – считает Назир Ахматович. – И все начинается со школьного порога. Профессионализм и нравственность в наше время часто вступают в столкновение. Вот сколько ни говорят о модернизации образования, а все не получается она по-настоящему, потому что в обществе утрачиваются уважение и любовь к ближнему. Но, между тем, устои формируют те, кто понимает, как они важны, и именно учитель должен подать пример обществу, ведь мы работаем не только на настоящее, но и на будущее.
На это и нацелен педколлектив Кызыл-Урупской СОШ, много лет работающий над проблемой нравственного воспитания учащихся, опираясь на народные традиции и обычаи, жизненный путь выдающихся земляков, историческое прошлое народа. В настоящее время и учителя, и их питомцы в преддверии 70-летия со дня депортации карачаевского народа собирают материалы, оформляют стенды, готовят рефераты о трудовых подвигах тех, кто в годы изгнания на чужбине проявил стойкость и мужество, не уронив своего достоинства. И, пожалуй, среди многих судеб особняком выделяется одна. Речь идет о кавалере ордена Трудового Красного Знамени 86-летней Патье Чагаровой. Трудно сказать что-то новое о бедах и страданиях, перенесенных народом, ибо об этом сказано уже почти все. Но за этим «почти» скрывается отдельная человеческая судьба, а это уже маленькая или большая повесть, вместившая не только достоверные факты, но и зарубки в памяти и сердце… Патья Сапар-Алиевна – частый гость в школе и особенно востребована в эти дни.
…В биографии Патьи Чагаровой, пожалуй, преломились и судьба аула, и история куначества, и годы изгнания, и радость возвращения на родину. Отец ее, Сапар-Али Чагаров, знатный и зажиточный скотовод, выходец из Карт-Джурта, еще в начале 30-х годов, до основания аула Кызыл-Уруп, облюбовал эти благодатные места и оборудовал на отгонных выпасах Щелканки и Гарнухи свои кошары и фермы. Общительный, щедрой души человек, он обрел немало кунаков среди станичников, делился с ними и молочными продуктами, и мясом черного барашка, и телятами для развода на казачьем базу. Слава о горце шла далеко окрест Преградной и Урупа… В 1935 году жестокая колесница раскулачивания катком прошлась и по его хозяйству – стада тучных коров и отары овец проглотили колхозы, а сам новоявленный «кулак» был арестован и расстрелян где-то под Армавиром. Семью его выслали в печально известный Баяут в Узбекистане, где к тому времени уже была организована резервация таких же раскулаченных.
Работать на хлопковом поле Патья начала с 12 лет, рядом с ней трудились и те ее земляки, которые были депортированы уже в 43-м. За доблестный труд в конце 40-х годов она и была награждена орденом, пополнившим копилку наград карачаевского народа в годы депортации.
По возвращении на родину до преклонного возраста трудилась разнорабочей в совхозе «Преградненский», не раз была отмечена юбилейными медалями в честь Великой Победы, многочисленными почетными грамотами… К сожалению, редеют ряды таких самоотверженных горянок, о ком можно, а скорее необходимо слагать стихи и поэмы, снимать документальные фильмы. Но истории таких судеб, несомненно, навсегда останутся в народе и добром будут откликаться в душах людей, ведь когда есть повод для гордости за конкретного человека, это чувство окрыляет всех других…
* * *
Вот и весь мой сказ об ауле Кызыл-Уруп. Остальное допишет сама жизнь. Слава Богу, что люди, живущие здесь, свой аул к неперспективным не причисляют и с достоинством продолжают жить и находить радость в каждом новом дне. Ведь это так просто и одновременно так сложно.
Комментариев нет