Спасатели оттачивают мастерство
Качества, которыми должен обладать спасатель, можно перечислять бесконечно, но возглавляют этот список хорошая физическая и профессиональная подготовка. Чрезвычайные ситуации, которые могут произойти в любой географической точке не только нашей страны, но и всего мира, требуют владения навыками проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в горах, лесах, на водоеме. А для того чтобы решить, каким образом спасатели доберутся до места происшествия, необходимо учитывать расстояние от места дислокации отряда к месту, где необходима помощь, характер ЧС, количество спасателей и техники, наличие транспортных средств.
Качества, которыми должен обладать спасатель, можно перечислять бесконечно, но возглавляют этот список хорошая физическая и профессиональная подготовка. Чрезвычайные ситуации, которые могут произойти в любой географической точке не только нашей страны, но и всего мира, требуют владения навыками проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в горах, лесах, на водоеме. А для того чтобы решить, каким образом спасатели доберутся до места происшествия, необходимо учитывать расстояние от места дислокации отряда к месту, где необходима помощь, характер ЧС, количество спасателей и техники, наличие транспортных средств. Как показывает опыт, наиболее эффективным во многих поисково-спасательных операциях является применение авиации. Она позволяет значительно сэкономить время, необходимое для обследования территории ЧС, и, главное сократить сроки самой операции. Количество участников поисковых групп при этом тоже уменьшается.
Но вот в горах проведение поисково-спасательных работ с привлечением авиации – задача сложная. Большая высота над уровнем моря, узкие долины, крутые склоны и высокие вершины, резкие изменения направления ветра, уменьшение видимости из-за туманов, снегопада, облачности и многие другие факторы усложняют не только посадку или зависание вертолета над местом происшествия, но и порой вообще ставят под вопрос выполнение полета. В сложных рельефных условиях, затрудняющих посадку техники, зачастую принимаются решения о десантировании спасателей. И здесь должна соблюдаться четкая последовательность совместных действий экипажа вертолета и спасателей. Именно на отработку действий спасателей Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России была направлена тренировка, состоявшаяся на вертолетной площадке города Черкесска. Спасателям представилась возможность выполнить десантирование в «зону ЧС» с высоты 30-40 метров.
Беспарашютный спуск по закрепленной к борту веревке с помощью спускового устройства на ограниченную площадку проводился с вертолета Ми-8 Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. В числе проходящих подготовку были и опытные мастера спасательного дела, и новички, для которых это первые полеты. Каждый спасатель трижды спускался с борта с помощью веревочных приспособлений, были отработаны все возможные элементы.
– Раньше, когда Карачаево-Черкесия входила в состав ЮФО и региональный центр МЧС России находился в Ростове, отправлять вертолет сюда для учений было нерационально. Мы посылали одного-двух наших сотрудников в соседние субъекты для прохождения десантной подготовки. Теперь региональный центр расположен в Пятигорске, это 40 минут лёта. И потому с прошлого года мы проводим тренировки здесь, в КЧР, – рассказал начальник КЧ ПСО МЧС России Андрей Мозгов.
Прибыв в КЧР, специалисты СКРЦ МЧС России также провели облет – мониторинг пожароопасной, селеопасной обстановки в республике по маршруту: Кубанское водохранилище – плато Бермамыт – Зеленчукская – Усть-Джегута – Черкесск.
Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
{{commentsCount}}
Комментариев нет