Бои и встречи на земле Таманской

23 октября в 05:49
4 просмотра

Уроженец аула Инжичишхо Хабезского района Аслан-Гирей Хубиев свой последний бой за освобождение Кавказа от гитлеровских оккупантов (конец сентября – начало октября 1943 года) провел в окрестностях станицы Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края, расположенной на южном берегу Азовского моря. Ровно через 50 лет, в 1993-м, Хубиев снова вернулся в места боевой славы, в станицу Голубицкую, чтобы вспомнить и пройтись по тропам, опаленным войной.
Не прошло и пяти лет, как Аслан-Гирей вновь посетил до боли знакомую прибрежную гавань на Азове, где больше полувека назад сложили свои головы в кровопролитной войне его боевые товарищи…
…Шел 1943 год. Холодная, промозглая осень. Из портового города Приморска-Ахтарска Краснодарского края на баржах и кораблях в море вышел морской десант. В его задачу входило не только освободить станицу Голубицкую, но и выбить с другими частями Красной армии, наступавшими со стороны Краснодара и Новороссийска, немцев, зажатых, как в капкане, со стороны Черного и Азовского морей. Уроженец аула Инжичишхо Хабезского района Аслан-Гирей Хубиев свой последний бой за освобождение Кавказа от гитлеровских оккупантов (конец сентября – начало октября 1943 года) провел в окрестностях станицы Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края, расположенной на южном берегу Азовского моря. Ровно через 50 лет, в 1993-м, Хубиев снова вернулся в места боевой славы, в станицу Голубицкую, чтобы вспомнить и пройтись по тропам, опаленным войной.
Не прошло и пяти лет, как Аслан-Гирей вновь посетил до боли знакомую прибрежную гавань на Азове, где больше полувека назад сложили свои головы в кровопролитной войне его боевые товарищи…
…Шел 1943 год. Холодная, промозглая осень. Из портового города Приморска-Ахтарска Краснодарского края на баржах и кораблях в море вышел морской десант. В его задачу входило не только освободить станицу Голубицкую, но и выбить с другими частями Красной армии, наступавшими со стороны Краснодара и Новороссийска, немцев, зажатых, как в капкане, со стороны Черного и Азовского морей. В 4 часа утра следующего дня на морской берег станицы Голубицкой высадился десант. В его состав входили бойцы 545-го стрелкового полка 389-й дивизии, среди которых были и наши земляки: карачаевец Исмаил Ортабаев из Микоян-Шахара (ныне г. Карачаевск), ногаец Кочубей Булгаров из Икон-Халка, черкесы Осман Лостанов из Псаучье-Дахе и Аслан-Гирей Хубиев из Инжичишхо.
Враг встретил советских воинов ураганным огнем. С суши била артиллерия. С неба, как град, сыпались авиационные бомбы. От пуль и снарядов горели земля и камыши в прибрежных плавнях. У морского берега кипела вода. Тогда, в неравном бою, шедшем несколько дней и ночей, с превосходящими силами противника погибло около 1500 наших солдат, было много раненых. Получил ранение и наш земляк Аслан-Гирей Хубиев. Его товарищи Булгаров и Лостанов тоже уцелели, а вот Исмаил Ортабаев так и не смог выбраться с пылающего огнем поля боя, он погиб.
9 октября 1943 года под натиском сил Красной армии остатки фашистов наконец были выдворены с Таманского полуострова. Северный Кавказ был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. На Таманской земле начиналась мирная жизнь. А спустя год, как рассказал автору этих строк А.-Г. Хубиев, в сорок четвертом до Аслан-Гирея дошла трагическая весть о том, что в одном из боев недалеко от советско-румынской границы пал смертью храбрых Осман Лостанов.
 Война закончилась. Во многие дома пришел мир, но только не для семьи Хубиевых – Аслан-Гирей еще более года оставался на территории Австрии в составе временного ограниченного контингента советских войск.
 Что касается его друга Кочубея Булгарова, то он победоносно завершил войну весной 1945 года и благополучно вернулся домой. С Хубиевым они дружили еще много лет, пока в 1980 году Кочубея Булгарова не стало.
Увы, время неумолимо движется вперед, к сожалению, год от года все меньше становится наших дорогих ветеранов. Так, в декабре 2004 года ушел из жизни и Аслан-Гирей Хубиев. Он прожил нелегкую жизнь, но очень насыщенную. После войны работал в родном колхозе им. Коминтерна на разных должностях: прошел путь от работника среднего звена до главного агронома, затем секретаря парткома совхоза «Бесленеевский». Был удостоен высоких государственных наград. Наряду с боевыми орденами и медалями его грудь украшали орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». Уйдя на заслуженный отдых, Хубиев возглавил Инжичишховский сельский совет ветеранов войны и труда, что позволило ему вплотную заняться поисками своих земляков-однополчан, объявленных в годы войны пропавшими без вести.
Именно для этого Хубиев не раз приезжал в станицу Голубицкую. В одно из таких посещений он встретился с главой администрации станицы Голубицкой Александром Супруном,  участником боев за освобождение родной станицы Семеном Устименко, работниками местного совета ветеранов войны и сотрудниками Темрюкского районного краеведческого музея и обратился с просьбой увековечить память земляка Исмаила Ортабаева, внеся его имя в список воинов-освободителей станицы павших смертью храбрых на полях сражений.  Просьба была удовлетворена. Копию решения об увековечении памяти друга – фронтовика А.-Г. Хубиев привез и вручил дочерям И. Ортабаева…
На тех же встречах А.-Г. Хубиев узнал, что в станице идет сбор денежных средств на строительство памятника воинам-десантникам. Он тут же отдал три тысячи рублей в фонд сооружения памятника однополчанам, а по приезду домой по его просьбе и по ходатайству главы Хабезского района (тогда район возглавлял Олег Аргунов, ныне руководитель Хабезского гипсового завода) из районного бюджета было перечислено 500 тыс. руб. на строительство этого памятника. Такое пожертвование было воспринято с огромной благодарностью всеми общественными ор-ганизациями и жителями станицы.
…Накануне 55-й годовщины освобождения станицы Голубицкой и всего Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков по приглашению станичной администрации и совета ветеранов войны Аслан-Гирей Хубиев прибыл на открытие памятника воинам-десантникам. Его пригласили в качестве почетного гостя. 8 октября 1998 года была перерезана красная лента, и с памятника медленно сползло красное полотнище. Перед собравшимися предстал постамент из темно-серого мрамора, над которым в виде прямоугольника возвышался гранитный памятник, где золотом начертаны слова: «Воинам-десантникам 545-го стрелкового полка 389-й дивизии, ценою неимоверных усилий освободившим станицу Голубицкую в сентябре-октябре 1943 года от немецко-фашистских захватчиков».
В эти дни мы отмечаем 70-ю годовщину освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, и к этой дате администрация станицы Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края приурочила установку нового стенда в СОШ №21, на котором будут увековечены имена воинов-десантников, в том числе и имя нашего земляка Аслан-Гирея Хубиева. Его имя высечено и на обелиске «Слава воинам – участникам ВОВ» в родном ауле Инжичишхо. Именем А.-Г. Хубиева названа одна из улиц в ауле.

С. МИЖАЕВ,член Союза журналистов РФ.
НА СНИМКЕ: А.-Г. ХУБИЕВ у памятника павшим

в годы войны землякам в а. Инжичишхо.

Поделиться
в соцсетях