Завтра начинается сегодня

15 ноября в 06:53
2 просмотра

Более девяти лет занимает пост главы администрации Ново-Тебердинского сельского поселения Асхат Бостанов. За это время с человеком можно либо расстаться навсегда, либо довериться и доверять ему всегда. Аульчане, я имею в виду стариков в частности, говорят так: «Наш «сельсовет» – настоящий хозяин. Умеет доводить начатое дело до конца и работать с высокой отдачей не только в исключительных условиях, но и в обычной, будничной, обстановке».
Когда я пересказала слова стариков Бостанову, он рассмеялся и сказал: «Когда у Диогена спросили, почему он поселился в бочке, он ответил: «Я перегнул палку, чтобы остальные люди ощутили норму». Я, конечно, палку не перегибаю, но стараюсь сделать все для того, чтобы люди в ауле жили нормально, цивильно, достойно. Для этого надо лишь жить и работать, осознавая, что завтра наступает сегодня».

Более девяти лет занимает пост главы администрации Ново-Тебердинского сельского поселения Асхат Бостанов. За это время с человеком можно либо расстаться навсегда, либо довериться и доверять ему всегда. Аульчане, я имею в виду стариков в частности, говорят так: «Наш «сельсовет» – настоящий хозяин. Умеет доводить начатое дело до конца и работать с высокой отдачей не только в исключительных условиях, но и в обычной, будничной, обстановке».
Когда я пересказала слова стариков Бостанову, он рассмеялся и сказал: «Когда у Диогена спросили, почему он поселился в бочке, он ответил: «Я перегнул палку, чтобы остальные люди ощутили норму». Я, конечно, палку не перегибаю, но стараюсь сделать все для того, чтобы люди в ауле жили нормально, цивильно, достойно. Для этого надо лишь жить и работать, осознавая, что завтра наступает сегодня».

– Асхат Азрет-Алиевич, одна из важнейших проблем Тебердинского ущелья, впрочем, как и Маринского, Учкуланского, как известно,- отсутствие природного газа. Со дня последней нашей встречи – беседы прошло почти четыре года. Тронулся ли сколько-нибудь зримо с мертвой точки вопрос газификации аула?
– Наш Глава республики подкрепляет свою репутацию человека, который слово поверяет делом. Обратили внимание на трубы, уложенные штабелями вдоль трассы? Верный признак того, что скоро мы избавимся от постылых печек.
– Нынче тянет все больше на дорогу смотреть, нежели по сторонам. Раньше дорога, которая ответвлялась от федеральной и вела в Новую Теберду, и сама федеральная выглядели, как две скандально повздорившие сестры. Ваша «короткометражка» состояла сплошь из ям и колдобин, да и федеральная была не без сучка и задоринки… Теперь на федеральную трассу любо-дорого посмотреть. Да и ваши внутрипоселочные сильно «похорошели», несмотря на то что автотранспорт густо «бегает» и людей обретается на улицах немало.
 – Сами знаете, дорога на Домбай проходила по пересеченной местности и отличалась крутыми серпантинами, проблемными местами. Теперь об этом можно позабыть. На опасных участках – а они в основном на Новую Теберду и приходились – поставлены силовые бетонные ограждения, построены укрепительные сооружения, трасса электрифицирована по последнему слову техники. Естественно, это разительно изменило фасад аула, каковым мы считаем вид с федеральной трассы… Конечно, многое изменилось к лучшему и в состоянии внутрипроселочных дорог – проложены трубные мосты, ежегодно ремонтируем дороги, ведущие на сенокосы и выпасы, иначе на следующий в горы не подымешься… А вообще, моя голубая мечта – чтоб и в ауле были дороги в таком состоянии, как та, что идет на Домбай. А еще лучше, как в Древнем Риме. Шучу…
– Шутки шутками, а как было в Древнем Риме?
– Легко и просто, они сохранились, причем без какой-либо починки, до 15-го века. Чинить было незачем, поскольку мостили дороги из камня, который гораздо долговечнее современного асфальта.
– Столько перемен в ауле за четыре года, что даже не знаю, с чего начать расспросы. Пожалуй, спрошу о том, что в первую очередь бросается в глаза. Красота у вас здесь неописуемая, как в дни самой поздней осени, когда видно далеко-далеко и, куда ни посмотришь, все тихо, пусто, голо. И добавлю – чисто.
– Этот порядок не пришел сам по себе, за ним определенная система, которая сводится к предельно простому – регулярным санитарным дням. Многие, если того требуют общественные интересы, готовы в такие дни помочь и личным грузовым, гужевым транспортом для вывоза мусора и так далее.
– То, что проблемы во всех сельских поселениях большей частью одинаковы, – общеизвестно: мизерный бюджет, нехватка средств, хорошей материальной базы, а обеспечивать надо всем людей: торговлей, медициной, сферой обслуживания… Как вам удается решать проблемы вашего села?
– Ориентируясь на свой бюджет, мало что смогла бы сделать администрация аула, если бы не поддержка администрации Карачаевского района. Таким образом отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, открыли при нем стоматологический кабинет, реанимировали Дом культуры, а вскоре и вовсе преобразовали его в Дом культуры и спорта…
– Наверняка же есть и досадные бытовые проблемы, из тех, которые ожесточают сердце?
– Есть. Сферы услуг практически не существует. Скажи в ауле просто в шутку: «Да иди ты в баню», все встрепенутся, услышав одно слово «баня», потому как отродясь ее не было не только в нашем ауле, но и в районе. Люди купаются как могут, где могут. На нуле бытовка – днем с огнем не сыскать сантехника, причем даже в городе, сапожника, парикмахера, мастера по ремонту бытовой техники… Словом, чуть что, нужно ехать в город, благо на автобусное сообщение никто в последнее время не жалуется. Маршрутки ходят как часы…
Большой проблемой для аула который год является и вынужденная безработица. Как добиться того, чтобы ни один не почувствовал своей социальной ненужности? Эта мысль также не дает покоя Бостанову, и он всеми правдами и неправдами пытается устроить людей на временные общественные работы.
– Раз на раз не приходится, то 74 человека могут поработать, а то и все 150 подзаработать,- говорит Асхат Азрет-Алиевич, – но, в основном, конечно, аульчане содержат личное хозяйство, с него и кормятся. Выращивают картофель, морковь, капусту, держат скотину. Причем без страха, что завтра ее кто-либо сведет со двора или угонит с выпасов. Превелись, точнее, извели скотокрадов всем миром.
То, что село живет самообеспечением, видно невооруженным взглядом. В каждом дворе сложены огромные стога сена, поленницы дров, почти у каждого забора что-нибудь да стоит -трактор, тележка…Но каково на таком фоне живется старикам?
– Асхат Азрет-Алиевич, в народе говорят: дорогу – считай по верстам, птицу – по полетам, любовь – по приметам, молодость – по веснам, зрелость – по летам, старость – по зимам. Зима на носу…
– Понял. В традициях хозяйствования администрации – внимание, помощь одиноким престарелым, ветеранам труда, многодетным семьям. Доставка угля, дров сопряжена с трудностями в ауле, истощает кошельки и доставка баллонного газа, потому этим категориям лиц оказываем посильную помощь практически всегда и в первую очередь. Находим транспорт, бензин для доставки топлива и прочая – прочая… Словом, помощь и поддержка идут по всему спектру возможностей – сено, дрова, деньги, продукты…
– Я вот прошлась по аулу, почти в каждом доме дровяные склады. Откуда дровишки? Да «дровишками» и язык не поворачивается назвать сосновые поленья, которые считаются ценной, а потому заповедной древесиной…
– То, что новотебердинцы не грешат незаконной рубкой леса, – это факт. Поверьте, заготовить дров на зиму помогает река – она столько дров наносит в половодье, что мало не покажется. Сосной же в ауле не топят – она идет лишь на растопку… Словом, грань между необходимостью и произволом никто не нарушает. А если кто и нарушит, сразу попадет в поле зрения старейшин, которые взыщут так, что мало не покажется. К счастью, их потенциал в ауле не иссякает. В любой момент можно положиться на Сагита и Барисбия Узденовых, Мурата Чораева, Башира Дудова…
В любую минуту окажет аульчанам первую помощь и фельдшер Халимат Хапаева, и уж если существует выражение «добрые руки», то к ней оно имеет самое прямое отношение. Помимо приема – вызовы на дом. Больше того, каждое третье посещение больных – по собственной инициативе.
Есть в ауле библиотека, где находят утешение, что греха таить, малочисленные книголюбы и где работает библиотекарь Альберт Карабашев, немножко похожий на учителей. Почему на них? Да потому, что вспоминает и рассказывает одинаково: о детях, которые посещают библиотеку…
– Не секрет, что все тупики наших человеческих отношений упираются в тупики экономические, – говорит Бостанов, – но слабая организация культурного отдыха населения со всеми вытекающими отсюда последствиями не могла нас не тревожить, потому вложили всю душу в Дом культуры и спорта. Приобрели спортинвентарь на 50 тысяч рублей… И больше всего радует, знаете, что? В любом деле, едва оно оборачивается интересной, творческой, полезной стороной и становятся ясны его перспективы, как это было с Домом культуры, будто из-под земли появляются энергичные, порядочные люди, способные помочь, посоветовать, поддержать. Такие, как Руслан Байрамуков, Халис Урусов и другие.
– А есть что-нибудь, что мешает работать? Текучка, например? Это тоже нешуточное, но при этом занудливое, дотошное дело – выдача справок, характеристик, свидетельств о рождении, смерти, регистрация браков, ответы в вышестоящие инстанции…
– Текучку переждать нельзя. Сделать что-либо серьезное можно лишь вопреки ей.
– Серьезное – это, надо полагать, нерешенные или нерешаемые проблемы?
– Газификацию я не могу назвать нерешаемой проблемой. А вот нерешенной пока – да. Это то, чего ждут не дождутся новотебердинцы. И это то, чем надо заниматься обязательно!..

 

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях