На границе – с шашкой на коне

20 ноября в 05:39
 просмотров

Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы су-ши, вод, недр, воздушного пространства, территории, на которой действует государственный суверенитет РФ, – внятно, с расстановкой объяснял лектор – начальник отделения (погранзаставы) Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в с. Маруха Дмитрий Прокопенко.
Слушателями майора были не ученики местной школы, кстати, частые гости заставы, не новобранцы – молодое пополнение для отделения, а казаки – представители различных районных и городских казачьих обществ. Здесь, на базе заставы, для них были организованы республиканские учебно-методические занятия.
Что сегодня объединяет пограничников и казаков? Для тех, кто не знает, объясним: уже не первый год казаки, возрождая древние традиции и обычаи своего сословия, выходят на охрану рубежей Отечества.

Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы су-ши, вод, недр, воздушного пространства, территории, на которой действует государственный суверенитет РФ, – внятно, с расстановкой объяснял лектор – начальник отделения (погранзаставы) Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в с. Маруха Дмитрий Прокопенко.
Слушателями майора были не ученики местной школы, кстати, частые гости заставы, не новобранцы – молодое пополнение для отделения, а казаки – представители различных районных и городских казачьих обществ. Здесь, на базе заставы, для них были организованы республиканские учебно-методические занятия.
Что сегодня объединяет пограничников и казаков? Для тех, кто не знает, объясним: уже не первый год казаки, возрождая древние традиции и обычаи своего сословия, выходят на охрану рубежей Отечества. Закон «О Государственной границе Российской Федерации», позволяющий гражданам страны участвовать «на добровольных началах в защите Государственной границы в пределах приграничной территории в составе общественных объединений, добровольных народных дружин, в качестве внештатных сотрудников пограничных органов и в иных формах», вступил в силу 1 апреля 1993 года.

Количество желающих помочь пограничникам в охране рубежей страны в разное время было неодинаково, но большей частью это всегда были казаки. Нынешние представители сословия, когда-то, несколько веков назад, считавшего это дело своим долгом и с блеском с ним справлявшегося, тоже не хотят оставаться в стороне. Сейчас, как говорится в информационных источниках ФСБ, к которому, напомню, относится Пограничное управление, в приграничных субъектах страны проживает 400 тысяч казаков, в защите Государственной границы в составе 80 добровольных казачьих дружин принимают участие более 1500 человек. Потому и возникает необходимость в проведении учебных занятий, систематизировании знаний казаков.
Мнение майора Д. Прокопенко о целесообразности привлечения казаков к охране Государственной границы однозначно.
– Я только недавно переведен сюда из Пограничного управления Ростовской области и скажу, что там, как и в Карачаево-Черкесии, сотрудничество с казаками дает видимые плоды, – заверял он. – В моем ведении участок границы протяженностью 20 километров. Конечно же, дополнительные силы нам не помешают, только помогут. Два пограничника и трое-четверо казаков – это уже укрупненный пограничный наряд. В составе добровольной казачьей дружины, сотрудничающей с погранзаставой в селе Маруха, 14 человек. Мы разработали график, и в соответствии с ним казаки заступают на охрану Государственной границы, ходят в совместные конные наряды, несут службу самостоятельно. Все отработано и налажено.
– Государственная граница России протяженная, на каждый метр по пограничнику не поставишь, и потому лишних рук, а точнее глаз, на рубежах страны быть не может, – вторил Прокопенко начальник штаба Баталпашинского казачьего отдела, войсковой старшина Евгений Головинов. – Сколько существует Россия, столько казаки охраняют рубежи страны. Мы просто возрождаем традиции, заложенные нашими предками.
Казаки, живо перемещавшиеся из одного учебного кабинета в другой, оказались аудиторией благодарной. В большинстве своем люди старшей возрастной категории, они внимательно слушали своих наставников и коллег – пограничников.
Программа дня была достаточно насыщенной. В одном из кабинетов с предупреждающей табличкой «Оружие шуток не любит, ошибок не прощает» проходила огневая подготовка казаков. Военнослужащий демонстрировал часть вооружения, находящегося в распоряжение пограничника, выходящего в ДНД, обучал частичной разборке оружия. Хотя следует сказать, что оружие представителям добровольных народных дружин в КЧР не выдается, по крайней мере пока.
Со служебными собаками они так же дела иметь не будут, для этого нужно пройти специальное обучение. А вот ездить верхом казакам никто не запретит. В их распоряжении несколько лошадей местной породы, находящихся на балансе заставы.
В соседнем кабинете казакам объясняли, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему товарищу, наложить шину при возможном переломе, перевязать рану, как уберечься от отравления при радиационно-химической атаке. В следующем – другая дисциплина – военная топография. И так далее. Все полученные в этот день знания могут пригодиться казакам в любой момент, служба на границе непредсказуема, тем более когда речь идет о горных рельефах. Хотя и казакам есть чему научить пограничников.
– У нас большинство казаков – охотники, в горах все тропы знают. Вот и показывают молодым пограничникам, где какая пролегает, в какой сезон по какой можно пройти, – рекомендовал своих парней атаман станицы Кардоникской Иван Кондрашов. – Охотничья наблюдательность у них выработана годами, по 15 лет стажа имеют. Объясняют также, для чего и как надо делать нарезки. По ним всегда и обратный путь найдешь, и заметишь, если кто другой по твоему пути проходил.
– Абы кого мы на границу не пускаем и в казачество не берем, – заверял атаман Прикубанского районного казачьего общества Анатолий Грибанов. – На охрану рубежей страны выходят люди с безупречной репутацией, порядочные и не имеющие проблем с законом, связей с криминальным миром.
«Патриотизм в казачьих массах сейчас на подъеме. Ясно, что сейчас, как и в былые времена, мы готовы к работе на границе. Казаки всегда беззаветно любили свою матушку – Россию. Видимо, страна все-таки нуждается в нас», – переговаривались атаманы.
То же следовало из слов их подчиненных.
– Здесь мы родились, выросли, здесь похоронены наши родители, здесь жить нашим детям. И что будет с этой землей, нам небезразлично. Мы все – казаки, раз в неделю, в две выходящие на охрану границы, люди семейные, и хоть дело это рискованное, мы рискуем ради спокойствия и мира в Карачаево-Черкесии и России, – говорил 38-летний кардоникский казак Александр Васютенко. – Казаки всегда шли на риск, на смерть за свободу, за благополучие родной земли, потому и мы на добровольных началах помогаем пограничникам. Возможно, что, как казаки в соседнем Краснодарском крае, мы сможем со временем получать денежное довольствие за свою работу. Но даже если этого не случится, будем выходить на охрану границы, если в том есть необходимость. Я и сейчас, когда нужен нашему казачьему отделу или пограничникам, бросаю все дела, а кручусь я на трех работах, и иду туда, где нужна помощь.
«В горах шутки плохи, здесь, на границе, ухо нужно держать востро», – говорили казаки. Им уже приходилось сталкиваться с нерадивыми туристами, нарушающими правила приграничной зоны и не желающими соблюдать букву закона, находили совместные наряды места ночевки или пребывания неизвестных лиц, задерживали подозрительных граждан. Пограничники такой помощи только рады, ведь когда в арсенале помимо современных технических средств еще и многовековой охотничий и боевой опыт казачества, рубежи страны практически неприступны.

НА СНИМКАХ: Первым делом – совместный развод на плацу;

Кардоникский казак А. ВАСЮТЕНКО готов служить даже безвозмездно;

Атаман А. ГРИБАНОВ у пограничного столба.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях