Под крышей дома твоего
Как правило, после свадьбы у молодых начинаются первые совместные заботы. В основном это решение бытовых и жилищных вопросов. Понятно: чем комфортнее жизнь, тем больше шансов, что любовная лодка все же не разобьется о быт. Но каковы возможности молодых семей, не имеющих заветных квадратных метров, приобрести свое жилье? Вот простые, но реальные истории о том, как люди находили выход из положения, когда им негде было жить.
«Ждем и надеемся, думаем о детях…»
Марат и Амина Салпагаровы поженились, когда обоим было по 25 лет. Марат в семье старший и, как положено, после женитьбы оставил отцовский дом (младший брат Расул как раз женился раньше и остался жить с родителями) и снял однокомнатную квартиру. На то время Марат работал в частной компании, получал 15 тысяч в месяц, Амина – помощник юриста, ее доходы меньше заработной платы мужа на шесть тысяч.
Как правило, после свадьбы у молодых начинаются первые совместные заботы. В основном это решение бытовых и жилищных вопросов. Понятно: чем комфортнее жизнь, тем больше шансов, что любовная лодка все же не разобьется о быт. Но каковы возможности молодых семей, не имеющих заветных квадратных метров, приобрести свое жилье? Вот простые, но реальные истории о том, как люди находили выход из положения, когда им негде было жить.
«Ждем и надеемся, думаем о детях…»
Марат и Амина Салпагаровы поженились, когда обоим было по 25 лет. Марат в семье старший и, как положено, после женитьбы оставил отцовский дом (младший брат Расул как раз женился раньше и остался жить с родителями) и снял однокомнатную квартиру. На то время Марат работал в частной компании, получал 15 тысяч в месяц, Амина – помощник юриста, ее доходы меньше заработной платы мужа на шесть тысяч. Съемная квартира обходилась молодым в 9 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. Понятно, что для молодой семьи это деньги немалые, приходится экономить на всем. И вот однажды они задумались о том, как и сколько они смогут скопить на собственное жилье. Ответы на эти вопросы были такими: если не есть – не пить, то лет так через тридцать это стало бы возможным.
– Иногда мы пытались смотреть на ситуацию с юмором, мол, в американских фильмах 40-летний семьянин с тремя детьми снимает дом, – и ничего. Если уж они так живут… И все же мы – другие. К примеру, мы не могли планировать рождение детей, когда сами не имели ни кола, ни двора…- рассказывает Амина.
Идея с ипотекой у семьи Салпагаровых отпала сразу, так как ее они не потянули бы, да и банк вряд ли одобрил бы кредит для молодых с такими скромными доходами. В надежде поправить семейный бюджет Марат даже поехал работать вахтовым методом за четыре тысячи километров. Первый раз привез неплохие деньги, ну а второй раз фирма не заплатила ни копейки. Понятно, что этих денег все равно не хватало на первоначальный взнос, если они решились бы на договор с банком. В итоге Марат снова вернулся на прежнюю работу, к стабильности, но копить с такой зарплатой не удавалось…
Однажды Амине коллега посоветовала: почему бы вам не вступить в программу «Молодая семья»? По условиям региональной программы, чтобы участвовать в ней, нужно, чтобы обоим супругам не было 35 лет. Социальная программа рассчитана на то, чтобы помочь молодому населению в приобретении жилья, то есть 35-40% его стоимости государство берет на себя. По всей России уже сегодня более 100 тыс. семей получили такую подмогу от государства. В каждом регионе свои условия. Например, в Удмуртии лишь одному из супругов должно быть менее 35 лет. Таково было пожелание самого главы региона. У нас, увы, не так…
– Неправильно думать, что все знают об этой программе, несмотря на то что сегодня есть Интернет, СМИ… – рассказывает Марат. – Вот мы не знали, хотя работаем, общаемся… Благо есть люди, которые делятся опытом, знаниями.
Между тем, наши герои подали заявку на участие, встали на учет как нуждающиеся в жилье и сегодня ждут своей очереди. Это 42 кв. м на человека, то есть 84 кв. м на их пока еще маленькую семью, но сегодня они ждут прибавление в семействе. В Карачаево-Черкесии не один десяток семей уже получили субсидию.
– Конечно, очередь продвигается очень медленно, понятно, что мы получим эти деньги не сегодня, не завтра, но уже есть неплохой шанс получить свой угол, – говорит Марат.
А вот семья Марата и Аминат Аговых, когда одному из супругов исполнилось 35 лет, почему-то «вылетела» из программы. Пришлось восстанавливаться в судебном порядке. Сегодня и они также ждут своей очереди на жилье. Расскажу попутно и о своем неверном подходе к этой программе. Мы с мужем также были введены в заблуждение и отказались от идеи участвовать в программе, так как посчитали: до 35-летия мужа остается всего год и очередь до нас не дойдет. А ведь возраст учитывается лишь на момент подачи заявления, имейте это в виду!
Ипотека: не так страшен черт, как его малюют?
Молодая семья Семеновых брала кредит по программе «Ипотека – молодым семьям» (не путать с госпрограммой, о которой рассказывалось ранее) скрепя сердце, долго взвешивая «за» и «против», советуясь с родителями и юристами. Пугало буквально все: перспектива оставаться в должниках у банка на много лет, ответственность, бюрократические проволочки… Но были и плюсы: возможность самим выбрать банк, уменьшенная процентная ставка, возможность заселиться в хорошую квартиру уже сейчас. Первоначальный взнос был погашен из средств материнского капитала.
– Благо у нас двое детей, первоначальный взнос у нас составлял всего 10 % от кредитной суммы и у нас был сертификат на материнский капитал, – поясняет жена Анета. – Мы не жалеем, так как ждать с моря погоды – хуже всего. Сегодня я чувствую, что это моя квартира, несмотря на то что право собственности ограничено. Если, не дай бог, наступят тяжелые времена, пойду на любую работу, чтобы помогать мужу с оплатой кредита, а с детьми помогут родители, – рассказывает Анета. – Мы подумали, что скопить два миллиона мы не сможем даже за двадцать лет, поэтому уж лучше платить потихонечку…. Жилье у вас дешевое, говорят родственники, живущие в Москве или на Севере. С другой стороны, и доходы у нас в разы меньше. Если у них двухкомнатная квартира стоит от 5 млн., у нас такое жилье не потянет никто! Мы взяли именно ту сумму, которую сможем осилить, но платим за то жилье, в котором хотим жить.
Сегодня Анета обустраивает новую квартиру. Конечно, ипотека «съедает» добрую половину семейных доходов, поэтому на разные разности, излишества, дизайнерские штучки молодая хозяйка не тратится. А ведь дети хотят игрушки, сладости, красивую одежду…
– Мы столько прошли, чтобы получить эту квартиру: некомпетентность банковских работников, сбор документов, сомнения, расчеты, долги, что еще какое-то время будем восстанавливать силы… – рассказывает Руслан постскриптум.
«Лучше быть первым в деревне, чем… жить в хрущевке»
– «Нет, нет и нет», – сказал я после очередного похода с агентом в очередную малосемейку, комнату в общежитии или полуторную «хрущевку». Такое жилье мне и даром не нужно, – так начал свой рассказ Тимур Богатырев о том, как они с молодой женой пытались поначалу решить жилищный вопрос.
А чтобы ходить и выбирать жилье, Богатыревы для начала продали недорогую машину мужа, добавили к этой сумме все подаренные на свадьбу деньги, заложили небольшой бизнес мужа, в который он вкладывался годами, одолжили у близких родственников денег. Но на эту сумму ничего стоящего в республиканской столице нельзя было купить, хотя, как признается жена Танзиля, она была рада иметь хоть какую-то крышу над головой. Они оба из многодетных семей, и висеть на шее у родителей не представлялось возможным. К примеру, у Танзили еще два младших брата-школьника в двухкомнатной родительской квартире…
Упрямый Тимур не захотел размениваться на старое или малогабаритное жилье. Благо как раз в это время начала реализовываться программа «Земский доктор», по которой Тимур (а он по образованию врач) заключил договор с родным сельским медицинским учреждением на пять лет. Подъемные – миллион рублей плюс собранные семьей деньги молодожены потратили на покупку очень добротного дома с четырьмя комнатами, большой кухней, верандой, небольшим огородом и красивым двором.
– Я все детство провел в ауле, а потом учеба в большом городе, амбиции – все захлестнуло, не хотелось возвращаться домой, – рассказывает глава семейства. – Однако в этом нет ничего страшного. Человек везде найдет свое место. Я нашел, а благодаря помощи государства приобрел еще и жилье. Теперь мы все счастливы, нашим будущим детям есть где спать, играть. А самый главный плюс, который я только сейчас начинаю ощущать, – это то, что рядом, в одном ауле, живут мои родители. Ведь я с 17 лет то на учебе, то на работе. Теперь у нас есть жилье, перспективы, родные и близкие – под боком. Думаю, это совсем немало…
Это совсем немало, киваю я искренне. Молодцы ребята, которые сегодня сами решают свою судьбу, рискуют, думают и стремятся к хорошей жизни, комфорту и теплу.
Комментариев нет