Показухи быть не должно

27 ноября в 07:17
 просмотров

Состоялась всероссийская видеоконференция, основной тезис которой звучал как «Муниципальные антинаркотические комиссии – фундамент единой национальной антинаркотической вертикали»
По статистике ООН, из 7 миллиардов жителей земли 200 миллионов употребляют наркотики. 18 млн. россиян (13% населения страны), по итоговым данным УФСКН за 2012 год, имели опыт употребления каких-либо психотропных веществ. Три миллиона делают это регулярно. При этом нужно иметь в виду, что разница между официальными данными и реальным положением дел огромна.
Состоялась всероссийская видеоконференция, основной тезис которой звучал как «Муниципальные антинаркотические комиссии – фундамент единой национальной антинаркотической вертикали»
По статистике ООН, из 7 миллиардов жителей земли 200 миллионов употребляют наркотики. 18 млн. россиян (13% населения страны), по итоговым данным УФСКН за 2012 год, имели опыт употребления каких-либо психотропных веществ. Три миллиона делают это регулярно. При этом нужно иметь в виду, что разница между официальными данными и реальным положением дел огромна.
А вот выдержка из летней информационно – аналитической справки республиканского наркологического диспансера: «На 01.07.13 в КЧР наблюдалось с синдромом зависимости от алкоголя 4870 человек (561 жен.), с синдромом зависимости от наркотических веществ 1085 человек (114 жен.), с синдромом зависимости от токсических веществ 9 человек (1 жен.)». Опять же нужно понимать, что эти цифры – лишь верхушка айсберга, так как лечение от зависимости – дело добровольное и не все страдающие ею готовы признаться в этом. Власти на местах, точнее в муниципалитетах, лучше знакомы с положением дел, решили члены Государственного антинаркотического комитета и предложили главам администраций включиться в борьбу с напастью XXI столетия. Созданные в начале 2013 года по всей России муниципальные антинаркотические комиссии стали завершающим этапом формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы (ВИАС). Теперь, когда механизм собран, он должен заработать со всей мощью и принести конкретные результаты.
На видеоконференции, состоявшейся на днях, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов попытался скоординировать работу коллег в регионах: руководителей УФСК, представителей реабилитационных центров, НКО, глав администраций районов, членов муниципальных антинаркотических комиссий. Конференция транслировалась по каналам видеосвязи во все территориальные органы ФСКН России и объединила десятки городов страны от Абакана до Калининграда, от Смоленска до Магаса.
– Анализ показывает, – начал В. Иванов с критики, – что на местах существует серьезный дефицит представлений о том, чем должны заниматься комиссии, в чём их специфика и отличия от региональных антинаркотических комиссий. Наблюдается незамысловатая имитация деятельности региональных комиссий, когда проводятся длительные заседания с дежурными докладами, или увлечение разовыми яркими мероприятиями – концертами, раздачей маек с грозными лозунгами, телемарафонами.
Неожиданно поставил он под сомнение и целесообразность такого метода выявления наркозависимости, как тестирование.
– Это не только колоссальная трата денег, но и способ уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно-демонстративного продукта, проще – показухи, или примитивная имитация реальной деятельности, – категорично заявил директор ФСКН. Он подчеркнул, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков больше рассчитывает на муниципалитеты, где и без тестирования поименно и в лицо знают всех, кто сбился с пути либо находится в зоне риска. Тем более, что в соответствии с Федеральным законом 120-ФЗ от 7 июня, с декабря этого года субъекты Федерации и органы местного самоуправления получат право проводить мероприятия в области профилактики наркомании, включающие реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей.
– Механизм работы таков: муниципальная комиссия выявляет и направляет наркопотребителей на реабилитацию, а по ее завершении организует персональный патронат. При этом не обязательно организовывать реабилитацию у себя в районе или городе. Даже наоборот, важнейшим условием успешной реабилитации является дистанцирование места прохождения программы от постоянного места жительства, – объяснял В. Иванов.
Он обратился к главам регионов:
– Вы являетесь по должности руководителями региональных антинаркотических комиссий. Прошу обеспечить защиту муниципальных антинаркотических комиссий от показушного контроля и вмешательства. При этом, защищая низовые комиссии, необходимо создавать полномасштабный комплекс механизмов, то есть эффективный инструментарий для обеспечения их деятельности в рамках создания национальной системы социальной реабилитации наркопотребителей.
Технологической основой же такой национальной системы, по его мнению, должен стать институт именных сертификатов на реабилитацию, позволяющий государству на региональном уровне полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркозависимых.
Благодаря современным средствам видеосвязи удалось связаться с регионом, который можно назвать лидером по выполнению программы. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра постановлением правительства «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями» утвержден порядок выдачи наркопотребителям именных документов, позволяющих получить оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации.
– Именно такой регламент обеспечивает базовый и прозрачный механизм финансирования реабилитационных программ, – отмечал В. Иванов. Он поручил аппарату ГАК разослать копии документов ХМАО и инструктивное письмо в каждую региональную и муниципальную комиссию с подробным описанием схемы действия по выявлению и мотивированию на реабилитацию. Виктор Петрович подчеркнул, что именные сертификаты будут реализовываться на основе не только региональных бюджетов, но и через дотации из федерального бюджета.
– Таким образом, именно муниципальные комиссии должны стать фундаментом для национальной системы реабилитации, а район, наряду с семьей и индивидом, головным заказчиком на реабилитацию, – подчеркнул директор ФСКН.
Связались и с Лангепасом. Там с 2010 года по решению суда наркозависимых направляют для прохождения курса детоксикации в специализированную клинику и для последующего восстановления – в центр социально-психологической реабилитации «Виктория».
– Подобный положительный результат мог быть достигнут только при слаженной межведомственной работе различных ведомств, медицинских, социальных служб, правоохранительных органов, органов исполнительной системы, – отметил В. Иванов.
А вот в Ставропольском крае, по инициативе врио губернатора В. Владимирова, в системе Южной сети реабилитационных центров создаётся кластер социальной реабилитации, куда уже присылают граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала.
Откуда же и как будут поступать на реабилитацию вчерашние наркопотребители? В. Иванов обозначил несколько вариантов: по понуждению через юридический механизм альтернативного наказания, через психологическое мотивирование в наркодиспансерах и иных учреждениях медицинских служб, через консультативную сеть общественных организаций.
Представители Карачаево-Черкесии, следившие за ходом встречи посредством видеосвязи в конференц-зале УФСКН по КЧР, внимательно слушали о всех пред-лагаемых методах борьбы с наркоманией и реабилитации наркозависимых. Некоторые предложения находили отклик и живо обсуждались. По окончании видеоконференции главы районов обменялись мнениями.
– Конечно, регионы остро нуждаются в реабилитационных центрах. Многие наркозависимые хотят справиться со своей болезнью, но в одиночку не могут. Согласен и с представителями Пермского края, которые говорили о том, что помимо борьбы с наркозависимостью нужно ставить заслон наркоторговле, то есть бороться по всем фронтам, – говорил глава администрации Прикубанского района Х. Казиев.
Закрывая встречу, начальник Управления ФСКН России по Карачаево-Черкесской Республике Роберт Чарзавакян предложил принять к сведению все услышанное, обдумать и использовать как руководство к действию. Первые результаты работы будут обсуждены предположительно в марте 2014 года в Москве на съезде антинаркотических комиссий России.

Фото Р. КЛЫЧЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях