Двойной юбилей университета
«Есть вузы, значимость которых, несмотря на несравнимо маленькую историю, чем у Сорбонны, Гарварда, Кембриджа, МГУ, отсутствие громких для всего мира имен ученых и прочих атрибутов брендовых университетов, бесспорна для своего региона, его народов, сохранения и приумножения их культурного наследия. Таким образовательным учреждением для КЧР, несомненно, является ее старейший вуз – Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д.Алиева»
(Международный журнал культурной и деловой жизни «Золотая площадь» №3 2013 г.)
Историческая справка
Постановлением Совнаркома РСФСР от 20.09.1938 г. с 1 октября 1938 года в Микоян-Шахаре был открыт двухгодичный учительский институт. 5 сентября 1940 года вышло другое постановление – об открытии с 1.09.1940 года здесь же Карачаево-Черкесского педагогического института.
«Есть вузы, значимость которых, несмотря на несравнимо маленькую историю, чем у Сорбонны, Гарварда, Кембриджа, МГУ, отсутствие громких для всего мира имен ученых и прочих атрибутов брендовых университетов, бесспорна для своего региона, его народов, сохранения и приумножения их культурного наследия. Таким образовательным учреждением для КЧР, несомненно, является ее старейший вуз – Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д.Алиева»
(Международный журнал культурной и деловой жизни «Золотая площадь» №3 2013 г.)
Историческая справка
Постановлением Совнаркома РСФСР от 20.09.1938 г. с 1 октября 1938 года в Микоян-Шахаре был открыт двухгодичный учительский институт. 5 сентября 1940 года вышло другое постановление – об открытии с 1.09.1940 года здесь же Карачаево-Черкесского педагогического института. Помимо рабфака, педучилища, учительского и педагогического институтов в городе также функционировали зооветтехникум, фельшерско-акушерская, сельскохозяйственная и фабрично-заводская школы. Микоян-Шахар был не только административным, но и значимым культурно-образовательным центром автономной области. В ноябре 1943 года в связи с депортацией карачаевского народа КАО была ликвидирована. Пединститут стал носить название Клухорский. Согласно распоряжению Наркомпроса РСФСР от 14 апреля 1944 года бывший КЧГПИ и учительский институт были объединены с Пятигорским. Таким образом, вуз прекратил свое существование на долгих 13 лет. В связи с возвращением карачаевского народа на историческую родину и образованием Карачаево-Черкесской автономной области постановлением Совета Министров РСФСР 1 октября 1957 года КЧГПИ возобновил свою работу. В 1994 году вуз преобразовали в педуниверситет. В 2003 году он получил статус государственного университета классического образца.
Первыми руководителями вуза были Николай Жданов (1938-1939гг.), Иван Леонов (1932-1942гг.), Иван Ткачев (1938-1942гг., 1943-1944гг.).
После восстановления КЧГПИ ректором был назначен Хамит Лайпанов, его сменили затем Аубекир Батчаев, Умар Алиев, Курман-Али Кипкеев, Василий Пластинин, Валерий Багдасаров, Аскербий Койчуев. В 2000 году вуз возглавил Бурхан Тамбиев. Все они, несомненно, внесли весомую лепту в развитие вуза с устоявшимися традициями, богатой историей, творческими взлетами и победами, который выполняет кроме основной деятельности еще и консолидирующую функцию, скрепляя дружбу народов Северного Кавказа. Университет по праву гордится своими выдающимися выпускниками, чьи подвиги золотыми буквами вписаны в историю страны: Героями Советского Союза Османом Касаевым и Александром Калоевым, Героями России Солтаном Биджиевым, Хамзатом Бадаховым, Дугербием Узденовым, генерал-полковником Солтаном Магометовым.
Уже с утра в минувшую пятницу обширный ухоженный двор университета наполнялся многочисленными гостями, которых радушно встречали виновники торжества. Преподаватели и студенты подводили их к столам регистрации, раздавали юбилейные буклеты, знакомили с выставками и экспозициями, посвященными двойному юбилею КЧГУ – 75- летию образования вуза и 10-летию его преобразования в университет. А посмотреть здесь было на что: многие представители городов и районов КЧР, бывшие выпускники, гости из 21 вуза страны подолгу задерживались во дворе у ярких содержательных стендов, где фотоиллюстрации и комментарии к ним в полной мере рассказывали о жизни факультетов и кафедр, Института филологии и Института культуры и искусств. Безусловно, новые условия и меняющиеся запросы общества в области образования не могли не сказаться на деятельности университета – динамично развивающейся структуре, в которой постоянно совершенствуются технологии, открываются новые перспективные специальности… У стенда памяти ушедших поневоле перехватывает дыхание и подступает к горлу ком. С многочисленных фотографий смотрят лица вузовских преподавателей разных поколений, которых уже нет среди коллег. Поистине, большую работу провела автор данного стенда, летописец вуза по зову души, заведующая отделом аспирантуры и докторантуры КЧГУ Зарема Батчаева, истинный патриот alma mater, отдавшая вузу ровно полвека…
В фойе административного корпуса участники юбилейного торжества могли ознакомиться с содержательной и обширной книжной выставкой «Ученые КЧГУ- образованию и науке», подготовленной библиотекарями вуза. Присутствующие по достоинству оценили выставку декоративно-прикладного искусства, где были собраны работы преподавателей и студентов художественно-графического факультета, и, право, разбегались глаза при виде великолепия золотого шитья на дизайнерских платьях, изделий из керамики, чеканки, инкрустированных панно. Уверена, для многих гостей, приехавших издалека, открытием стала и другая выставка, где были представлены этюды ректора университета, профессора Бурхана Тамбиева. В прошлом – выпускник худграфа, преподаватель живописи, несмотря на плотный график работы, он не порывает, как и все истинные творческие люди, со стремлением не только не погасить ту искру, которой наделен от рождения, но и «зажечь свой костер»… В его этюдах, выполненных на холсте, запечатлена красота Учкулана и Махара, Теберды и Архыза через призму эмоций и мыслей: распускаются почки на ветвях, срывается с гор снег, алеет заря над ущельем, и внимательный взгляд художника пытается остановить это чудное мгновение…
Для многих сотрудников и студентов юбилей вуза – не просто праздник, но и повод оглянуться на вехи личной жизни, тесно связанные с университетом, или поразмыслить о своей причастности к многогранной и многоликой его деятельности…
Александра Сарцилина, доцент, начальник учебного управления КЧГУ:
– В этих стенах работаю 33 года, не считая того, что я выпускница филфака. По сей день с благодарностью вспоминаю своих преподавателей, блестящих филологов: Владимира Бадаловича Тугова, Рауфа Нуховича Клычева, Хизира Хаджибекировича Хапсирокова, Хангерия Ильясовича Бакова. Для меня, носителя русского языка, приехавшей учиться со Ставрополья, было удивительно, как эти ученые трепетно относились к предмету, как глубоко его знали и преклонялись перед классической русской литературой. Я никогда не ощущала здесь даже признаков национализма. Со своим мужем, Измаилом Байрамуковым, доцентом, кандидатом экономических наук, мы прожили счастливую жизнь. Наши дочери, выпускницы КЧГУ, пошли по нашим стопам: Аджуа – автор недавно вышедшей книги «Лингвоэнциклопедизм В. Даля», кандидат наук, Елена также имеет ученую степень, но в области экономики.
Виталий Огузов, директор Института культуры и искусств КЧГУ:
– В прошлом году для нас большим событием стало образование данного института путем слияния музпедфака и худграфа. Это дает возможность открыть новые специальности, такие как дизайн одежды, художественная обработка дерева, хореография, эстрадно-джазовое, театральное отделения. Факультет я окончил в 1983 году и могу с уверенностью сказать, что в основной массе у нас нет случайных людей, и с самого начала тон задавали такие замечательные художники и мастера, как Юрий Беджанов, Николай Белов, Магомет Абазалиев, Нуралий Муртазов и другие. Наш вуз – это настоящий островок толерантности, народов дружная семья. Мои дети владеют абазинским, черкесским, карачаевским языками, что, разумеется, поможет им в жизни.
Султан Хасимиков, заслуженный артист КЧР, художественный руководитель народного ансамбля КЧГУ «Шохлукъ- Дружба»:
– Я приехал в Карачаевск из Грозного с опытом работы в госансамбле «Вайнах». Тогда при факультете дополнительных профессий в пединституте был лишь танцевальный кружок. Нынешний ансамбль мы создавали вместе с незабвенным Русланом Маршанкуловым, имя которого носит наш коллектив. В ансамбле – карачаевцы, черкесы, русские, осетины, дагестанцы, чеченцы, и мы ощущаем себя единым целым. Наши храбрые и галантные джигиты всегда постоят за своих сестер, особенно это ощущается на гастролях в разных городах, где проходят студенческие фестивали. Не счесть уже тех мест, где бы мы ни побывали. Как и тех ребят, которые после окончания вуза связали себя с танцами. Многие из них – балетмейстеры и заслуженные артисты КЧР, солируют в госансамбле КЧР «Эльбрус».
Ширин Бабаева, студентка 2-го курса Института филологии:
– С группой своих соотечественников я приехала учиться в КЧГУ из Туркмении. Вначале у меня были трудности с русским языком, но потом постепенно вошла в колею. Сейчас я с большим интересом участвую в различных конференциях и форумах. Здесь у меня появилось немало друзей не только из республик Северного Кавказа, но и Польши, Англии. На Кавказе важным показателем воспитания является уважительное отношение к старшим, это совпадает и с нашими туркменскими традициями. Я не чувствую себя здесь чужестранкой.
…Наконец, в актовом зале университета при аншлаге прозвучали торжественные позывные праздничного вечера – мелодия первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Ведущие объявляют о просмотре документального фильма о КЧГУ. В течение 20 минут на экране промелькнули вехи богатой событиями, испытаниями и успехами жизни признанного на Северном Кавказе центра науки, культуры и образования. И охватывало чувство гордости за студенчество – ищущее и целеустремленное – в компьютерных залах и на полевых практиках, на пленэрах и молодежных форумах «Машук», «Каспий», «Домбай», на видеоконференциях и телемостах, пьедесталах почета Универсиады и во время защиты дипломов. Далеко за пределы России тянутся международные связи вуза – Стамбул и Бухарест, Мадрид и Варшава, Копенгаген и Париж – и это еще не все адреса конференций и симпозиумов, где не раз побывали студенты и преподаватели КЧГУ…
От имени Главы КЧР Рашида Темрезова присутствующих тепло поздравила с юбилеем вуза и зачитала приветственный адрес первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства республики Надежда Пивоварова, где есть такие строки: «Университет стал настоящей кузницей кадров высокой квалификации не только для КЧР, но и других регионов страны. Сегодня здесь созданы все условия для раскрытия талантов молодежи. Большой вклад в сохранение богатого духовно-культурного наследия народов республики вносят преподаватели университета…»
Искрометными танцами и песнями зрителей порадовали народные ансамбли «Кавказ», «Джегетей», «Казачья воля», «Шохлукъ – Дружба», заслуженный артист РФ Хусин Готов. Концертные номера чередовали со здравицами и поздравлениями в адрес университета. Среди выступавших: заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, депутат Госдумы Ахмат Эркенов, академик Абхазского госуниверситета Январбий Экба, руководитель Академии педагогического образования ЮФО Андрей Голобородько, от имени глав городских округов и муниципальных районов- глава Прикубанского района Хусейн Казиев. Со сцены были зачитаны многочисленные приветственные телеграммы, которые прислали: член Совета Федерации Мурат Суюнчев, Герой Социалистического Труда, советник РАН, профессор Михаил Залиханов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и другие.
В этот юбилейный день почетными грамотами министерств образования и науки РФ и КЧР была награждена большая группа преподавателей КЧГУ. Многим были вручены и почетные грамоты Правительства и Президиума Народного Собрания КЧР. Почетное звание «Заслуженный деятель науки КЧР» получила Файруз Семенова, звания «Заслуженный работник высшей школы КЧР» удостоена Анета Даурова, звание «Заслуженный артист КЧР» присвоено Мариям Джанибековой.
В заключение праздничного вечера выступил ректор КЧГУ Б. Тамбиев, выразивший уверенность в том, что университет уверенно шагает в завтрашний день во благо процветания образования и науки.
{{commentsCount}}
Комментариев нет