Форум «узнавания»

29 ноября в 06:13
 просмотров

На минувшей неделе в Пятигорске при поддержке Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО прошел Первый форум СМИ Северного Кавказа. Два дня, собравшись вместе, ведущие журналисты более сотни основных СМИ региона обсуждали такую животрепещущую тему, как «Современные медиа о современном Кавказе». И о важности данного события не только для журналистского сообщества, но и для всего региона красноречиво свидетельствует тот факт, что на форум прибыли такие высокие гости, как заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, а также Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Правительства Республики Северная Осетия – Алания Сергей Такоев…

На минувшей неделе в Пятигорске при поддержке Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО прошел Первый форум СМИ Северного Кавказа. Два дня, собравшись вместе, ведущие журналисты более сотни основных СМИ региона обсуждали такую животрепещущую тему, как «Современные медиа о современном Кавказе». И о важности данного события не только для журналистского сообщества, но и для всего региона красноречиво свидетельствует тот факт, что на форум прибыли такие высокие гости, как заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, а также Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Правительства Республики Северная Осетия – Алания Сергей Такоев…

Приветствуя участников форума на пленарном заседании, Александр Хлопонин сразу задал серьезный тон разговору. Он обозначил перед журналистами целый ряд сложных задач, решение которых требуют реалии сегодняшнего дня. И, пожалуй, главная из них – изменить взгляд на самих себя, на регион, в котором мы живем.
«Мы здесь, на Северном Кавказе, – говорил Александр Геннадьевич, – привыкли все время обороняться. Нас с вами постоянно «загоняют» в какую-то историю, в которой мы постоянно оправдываемся, говорим, что мы – полноценные граждане Российской Федерации, что мы такие же, как все. Я считаю, что это – классическая ошибка. Нам не за что стыдиться и незачем обороняться. Мы должны переломить эту историю. Я считаю, что Северный Кавказ является мощнейшим форпостом, той территорией, которая противостоит всем вызовам, угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, весь мир».
И вот именно с этих позиций и нужно писать и говорить о Кавказе, нужно ломать те негативные стереотипы о нашем регионе, которые сформированы за последние годы СМИ, выхватывающими из общего потока информации и тиражирующими лишь «горячие» новости, «чернуху».
Но процесс ломки не обещает быть легким. Ведь взамен надо предлагать что-то новое, положительное, что будет интересно всей стране: от Москвы до самых до окраин. Мало подготовить материалы о реальной ситуации в регионе, нужно, чтобы эти материалы были «вкусными», чтобы их хотелось читать и смотреть, чтобы они соответствовали формату федеральных СМИ и требованиям современного читателя, чтобы в их подготовке были задействованы новые медиа-технологии. Готовы ли к этому СМИ Северного Кавказа? Что нужно, чтобы решение этой задачи им оказалось по плечу?
Вот об этом и шла речь на форуме, программа которого была очень насыщена: дискуссии, «круглые столы», открытое заседание экспертного клуба «Северный Кавказ», созданного на основе региональных экспертных клубов, ранее начавших свою деятельность во всех субъектах СКФО, при участии организатора форума – Центра современной кавказской политики «Кавказ»…
Одним из самых удачных «пунктов» программы, на мой взгляд, стало представление экспозиций «медиа-достижений» субъектов Северного Кавказа. На стендах, «раскладушках» было представлено такое разнообразие СМИ, что просто глаза разбегались: газеты официальные и неофициальные, региональные и районные, ежедневные и еженедельные, всевозможные приложения, журналы, альманахи, различные электронные СМИ. Причем иные регионы показали развитие своих СМИ начиная с XIX века. К примеру, в экспозиции Северной Осетии «От буквы до «цифры» можно было увидеть номер настоящих «Терских новостей» за 1877 год, газета «Терекъ» за 1909 год привычно «объявляла» подписку на 1910 год. И тут же был представлен единственный в регионе мобильный телевизионный комплект, с помощью которого тележурналисты РСО-Алания проводили вещание в FullHD качестве.
В процессе осмотра экспозиций можно было внимательнее ознакомиться с заинтересовавшими тебя изданиями, задать коллегам возникшие вопросы. К слову, лично мое внимание привлекла общенациональная газета Республики Ингушетия «Сердало» («Свет»). Казалось бы, газета как газета, выходит на русском языке. Но, стоп, раскрываешь номер, а там … вдруг статья – на ингушском. Разговорились с главным редактором Якубом Патиевым, и оказалось, что до 90-х «Сердало» выходила на ингушском языке. Потом, в связи с известными событиями в регионе, у издания появились трудности с кадрами, и газета стала издаваться на русском. При этом в республике на русском издается и газета «Ингушетия». Сегодня «Сердало» пытается вернуть свои утраченные позиции, ведь газета, выходящая на национальном языке, – это не просто источник информации, это «академия» родного языка, хранительница самобытной культуры народа… К сожалению, процесс идет сложно, потому что нет журналистов, пишущих на ингушском, не хватает переводчиков…
 Пример «Сердало» очень поучителен – отношение к национальной журналистике должно быть крайне бережным, потому что потерять, поломать легко, а вот найти, построить – чрезвычайно сложно. С этим мнением солидарен и главный редактор «Черкес Хэку» Увжук Тхагапсов, который подтвердил, что кадровый дефицит в национальных газетах очень велик из-за отсутствия достаточно серьезной базы подготовки журналистов, пишущих на родных языках малочисленных народов. «А кроме того, – сказал Тхагапсов, – газетам, выходящим малыми тиражами из-за малого количества подписчиков, не быть самоокупаемыми, а значит, для них вопрос финансирования становится во главу угла. Национальная журналистика как серьезный идеологический инструмент требует к себе больше внимания и поддержки со стороны власти. И подходить к журналистике, как и ко всей культуре, с точки зрения бизнеса недопустимо. (Хотя от экономики никуда не деться. Так, на форуме были озвучены цифры: из бюджета на СМИ в Ингушетии расходуется в год 777 рублей на одного жителя, в Кабардино-Балкарии – 200, в Дагестане – 190, в Северной Осетии – 112, в Карачаево-Черкесии -107 рублей – от авт.) Культура – это одежда народа, одежда государства. И эта одежда, может быть, сейчас материально ничего не возвращает владельцу, но через некоторое время она станет огромной ценностью. Она станет надежным фундаментом в укреплении межнациональных отношений, что является гарантией единства и целостности России».
Я неслучайно столь подробно остановилась на национальной журналистике. Ведь многонациональность, многоязычие – это истинное богатство Кавказа. И разве не этим в первую очередь интересен наш регион?!
Вот только, к сожалению, приходится констатировать, что мы, живущие на Кавказе, сами очень плохо знаем то, чем владеем, не интересуемся, чем живут наши соседи ( так же разрозненны СМИ, которые «варятся в собственном соку», нередко пытаются «изобрести велосипед»), тогда как очень полезно было бы объединиться и придумать что-то действительно новое, что-то хорошее. Об этом говорили на форуме и А. Хлопонин, и Р. Абдулатипов, который даже в шутку предложил для газеты новую рубрику «Хороший сосед лучше родного брата», и многие другие.
Объединяться не против кого-то, а для созидания – это была одна из основных идей форума. Но как объединяться? Создать, к примеру, общекавказское телевидение? Эта идея уже озвучивалась ранее общественным советом СКФО. Но идея, как отметил на пресс-ланче А. Хлопонин, так и осталась идеей. Нет никаких наработок. Нельзя же создавать канал без концепции: вот запустим, а там видно будет. Что станет показывать этот канал, для кого, какие программы?… Давайте создадим Ассоциацию СМИ Северного Кавказа, предлагали представители Чечни. Но и здесь вопросы. Если ассоциация – для «качания» денег, то так дело не пойдет, обозначил свою позицию Александр Геннадьевич. Если же, к примеру, для создания и продвижения совместных интересных проектов, то почему нет?… Высказывались и другие предложения. К примеру, почему бы телекомпаниям не обмениваться интересными сюжетами, а газетам – страницами? Замечательная идея, но почему-то и она на деле тормозится…
Нынешний форум, на мой взгляд, стал форумом «узнавания». Мы, журналисты Северного Кавказа, просто увидели вдруг друг друга по-настоящему, осознали, что живем рядом, в одном регионе, и нам есть чему друг у друга поучиться, есть проблемы, которые легче решать сообща. Например, проблема кадрового дефицита, которая, как показал форум, актуальна сегодня для всех СМИ Северного Кавказа, а не только для национальной журналистики. Престиж профессии журналиста катастрофически падает, молодежь, которая учится на журфаке в вузах, в конечном итоге в подавляющем большинстве работать в СМИ так и не приходит (нагрузка и ответственность огромная, а зарплата – не ах, соцпакета – практически никакого), уровень же подготовки тех, что все-таки «берутся за перо», зачастую оставляет желать лучшего. Совершенно очевидно, что проблема профессионального журналистского образования в настоящее время выходит на передний план, потому что ни о каком «качественном продукте», о котором говорили на форуме Хлопонин и другие выступающие, не может быть речи, если журналистика лишится профессионалов (извините, никакие блогеры ситуацию в данном случае не спасут). Вот почему этот вопрос ставился на пленарном заседании, бурно обсуждался на разных «круглых столах». Вот почему с большим вниманием слушался доклад ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской «Модернизация медиа-образования как ключевой фактор развития современных СМИ в Северо-Кавказском федеральном округе», в котором прозвучала важная мысль: «Мы в преддверии создания своего рода конвергентных редакций, сотрудники которых – универсальные журналисты, способные работать на разных медийных платформах. По сути, речь идет о совмещении в одном специалисте квалификаций репортера, фотографа, оператора, редактора…».
Форум «узнавания» угадывался и в том, с каким интересом журналисты слушали руководителей субъектов СКФО во время их пресс-подходов сразу после осмотра медиа-экспозиций. Ведь по их позиции, по их ответам можно было судить о климате на местах. Так, среди вопросов, заданных Главе КЧР Рашиду Темрезову, был и касающийся цензуры, «запретных тем» для журналистов.
Отвечая на него, Рашид Бориспиевич подчеркнул: «У журналистов не должно быть запретных тем, если они работают в правовом поле, цензура должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Я против того, чтобы журналист поднимал межнациональные и межконфессиональные темы, способные привести к конфликтным ситуациям… Я абсолютно нормально отношусь к критике власти в СМИ, если эта критика здоровая, конструктивная». На вопрос «Откуда Вы узнаете новости?» Глава КЧР честно признался, что из Интернета и, если есть время, из телеканала «Россия-24», а вот газеты из-за дефицита времени удается читать все реже. По поводу отсутствия розничной продажи печатной продукции в республике, утраты сети киосков союзпечати Рашид Бориспиевич заявил, что, к примеру, мэрия Черкесска уже сегодня готова выделить несколько участков земли под типовые киоски для распространения печатных СМИ, нашлись бы желающие, ведь дело должно приносить прибыль. Если же предлагаемая печатная продукция будет неинтересной, киоски окажутся убыточными. По мнению Темрезова, во главу угла все-таки надо ставить именно интересность периодических изданий, потому что интересную газету люди постараются, что называется, из-под земли достать… Вопросы финансирования СМИ в республике, подготовки кадров… – журналистов интересовало многое.
 И аналогичные вопросы задавались и другим руководителям субъектов СКФО, потому что было интересно: а как у них, у соседей…. На этом фоне, на мой взгляд, вряд ли можно было ожидать от нынешнего форума каких-то серьезных кардинальных решений проблем. Проблемы только обозначены, над ними предложено подумать. И это уже хорошо. Хорошо и то, что организаторы форума инициировали ежегодное открытое голосование журналистов и сотрудников СМИ СКФО по определению «лучших среди самих себя» и награждение победителей (кстати, по итогам этого голосования РИА «Карачаево-Черкесия» заняло 2-е место в номинации «СМИ – открытие года»). Это заставит нас, журналистов, внимательнее относиться к тому, что делают наши коллеги в СКФО, а также, как говорил медиа-директор ЦСКП «Кавказ», продюсер форума Александр Малькевич, «встряхнет медиа-сообщество…, поднимет региональные СМИ на более современный уровень и мотивирует к достижению профессиональных высот». Хорошо и то, что предпринята попытка соединить вместе журналистов и экспертное сообщество для того, чтобы информация о событиях на Северном Кавказе была как можно более правдивой и объективной и ни в коем случае не замалчивалась. Ведь, как верно заметил А. Хлопонин, «попытка умолчать негативный факт или обойти его невозможна в 21-м веке: эту информацию в Интернете перевернут, завернут и покажут в том виде, который нам и не снился, а большинство населения отвернется от СМИ»…
Хорошего, полезного было немало. Вот только бы не утонули здоровые идеи в словесах… Поэтому форум, говорилось в Пятигорске, необходимо сделать ежегодным. Кстати, Р. Темрезов предложил провести его у нас, в Карачаево-Черкесии. Что ж, ждем продолжения.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях