Юрьев день в древнейшем храме России

29 ноября в 05:44
 просмотров

Солнце в последние дни бабьего лета освещает Георгиевский храм Нижнего Архыза только с полудня, а в утренние часы в узких прорезях оконных ниш видны только оголенные кроны деревьев на окрестных скальных уступах. 23 ноября, в день колесования святого великомученика и Победоносца Георгия, более известный в России как Юрьев день, в храме после многих лет запустения прошло первое архиерейское богослужение. Белые стены древнего собора, массивы квадратных колонн, полукруглые апсиды алтаря освещались живым свечным пламенем, бликами отражавшимися на ризах священнослужителей и в глазах десятков паломников. Храм был заполнен до отказа. Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил здесь Божественную литургию и обратился к верующим с проповедью, рассказав о святом Георгии, каппадокийце, жившем в III веке. Солнце в последние дни бабьего лета освещает Георгиевский храм Нижнего Архыза только с полудня, а в утренние часы в узких прорезях оконных ниш видны только оголенные кроны деревьев на окрестных скальных уступах. 23 ноября, в день колесования святого великомученика и Победоносца Георгия, более известный в России как Юрьев день, в храме после многих лет запустения прошло первое архиерейское богослужение. Белые стены древнего собора, массивы квадратных колонн, полукруглые апсиды алтаря освещались живым свечным пламенем, бликами отражавшимися на ризах священнослужителей и в глазах десятков паломников. Храм был заполнен до отказа. Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил здесь Божественную литургию и обратился к верующим с проповедью, рассказав о святом Георгии, каппадокийце, жившем в III веке. Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение его пытали и приговорили к смерти. Одним же из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея, опустошавшего землю в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
В русских землях народ почитал Георгия как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. 23 апреля и 23 ноября известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. В весенний Юрьев день крестьяне первый раз после зимы выгоняли скот на поля, а в зимний могли уйти от хозяина.
Архиерею сослужили священнослужители Пятигорской и Черкесской и других епархий Русской Православной Церкви, настоятель Александро-Афонской мужской пустыни в Нижнем Архызе архимандрит Антоний (Данилов) и наместник Михайло-Афонской Закубанской общежительной мужской пустыни Майкопской и Адыгейской епархии игумен Герасим (Буняев). В богослужении участвовали паломники из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Ставрополья, Адыгеи, Краснодарского края. Благодаря целевому траншу из республиканского бюджета паломники теперь могут посещать христианские святыни Нижнего Архыза без внесения платы в кассу Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника. Епископ Феофилакт поблагодарил Главу КЧР Рашида Темрезова за принятое решение, которое поддерживает музей-заповедник материально и освобождает верующих от необходимости платить за право молиться.
Прибывшие на праздник паломники-осетины восхищались красотой древнего храма, выражали надежду на скорое восстановление здесь монашеской обители.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях