Не оказаться в штрафниках
2013 год привнес в работу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ряд изменений. Так, к примеру, ведомство стало заниматься выдачей паспортов готовности муниципальным образованиям к отопительному периоду. Перечень обязанностей ведомства достаточно велик. И сейчас, ближе к концу года, работники Ростехнадзора и, в частности, его Кавказского управления мобилизуют свои силы на решение очередной задачи. Согласно изменениям в российском законодательстве, произошедшим весной этого года (Федеральный закон от 04.03.13 №22), предприятия, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов, подлежат перерегистрации до 1 января 2014 года. 2013 год привнес в работу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ряд изменений. Так, к примеру, ведомство стало заниматься выдачей паспортов готовности муниципальным образованиям к отопительному периоду. Перечень обязанностей ведомства достаточно велик. И сейчас, ближе к концу года, работники Ростехнадзора и, в частности, его Кавказского управления мобилизуют свои силы на решение очередной задачи. Согласно изменениям в российском законодательстве, произошедшим весной этого года (Федеральный закон от 04.03.13 №22), предприятия, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов, подлежат перерегистрации до 1 января 2014 года. С чем это связанно и как выполняется поручение законодателей в КЧР, разъяснил заместитель руководителя Кавказского управления Ростехнадзора по КЧР Марат Джанибеков:
– Перерегистрация объектов связана с совершенствованием законодательства, приведением его в соответствие с международными стандартами. В чем суть изменений? Пересмотрена классификация опасных производственных объектов. Отныне они будут делиться на 4 класса опасности: чрезвычайно высокой, высокой, средней, низкой. От класса будут зависеть требования промышленной безопасности к работе предприятия и, что немаловажно как для нас, так и для самих промышленников, периодичность проведения проверок на объекте.
Таким образом, часть предприятий, которые до сих пор подвергались ежегодной проверке, после перерегистрации инспекторы Ростехнадзора (единственного органа надзора за промышленной безопасностью) будут посещать планово лишь один раз в три года. По некоторым вообще не будут проводить плановых проверок (кроме инициированных Правительством РФ, органами прокуратуры и т. д.) Некоторые объекты перестанут относиться к категории опасных.
– 1 класс – тот, что требует постоянного надзора, – поясняет М. Джанибеков. – Это около 2% от опасных производственных объектов по всей стране. На таких предприятиях будут постоянно пребывать инспектора Ростехнадзора, отслеживать ситуацию, работать по плану, выполнять график проверок, регулярно отчитываться. Объекты 2 класса будут проверяться раз в год, как и сейчас. Третьего – раз в три года. По ряду производственных объектов (четвертый класс), по ним не будут проводиться плановые проверки. А некоторые, как оговаривалось выше, перестанут относиться к категории опасных. Это, конечно, облегчит им жизнь.
После перерегистрации, как предполагает Марат Иссаевич, львиную долю опасных производственных объ-ектов причислят к 3 и 4 классам.
Как же ныне обстоят дела с перерегистрацией, которая должна быть завершена к концу года? В Ростехнадзоре сообщают, что к сегодняшнему дню из более 800 производственных объектов, находящихся в ведении Ростехнадзора, необходимые документы предоставили лишь чуть более 20% с небольшим. Тогда как до окончания сроков остается лишь месяц. Такое положение дел, к сожалению, привычно для российского общества. Из года в год во всех регионах последние числа декабря (когда граждане спешат оформить, сдать те или иные документы, успеть принять участие в программе, приватизировать недвижимость и т.д.) становятся временем коллапса. Представители Ростехнадзора обращаются к руководителям производственных объектов с напоминанием о сроках оформления документов и предупреждением о том, что за невыполнение требования закона они понесут административную ответственность в виде штрафа: по отношению к должностным лицам это 20-30 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года; по отношению к юридическим – от 200 до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
– Мы не хотим выступать в роли карающего органа, поэтому прошу руководителей предприятий быть ответственнее и поспешить с оформлением документов, – заявляет Марат Джанибеков.
Всю необходимую информацию можно получить, обратившись в отдел организации надзорной и разрешительной деятельности, юридического обеспечения управления по номеру 25-34-86.
{{commentsCount}}
Комментариев нет