Дорога длиною в 150 лет

18 декабря в 05:48
10 просмотров

Нынешней осенью Кардоникской средней общеобразовательной школе №1 исполнилось полтора века. К сожалению, событие это в Зеленчукском муниципальном районе так и не вылилось в общенародный праздник, а ведь сколько выпускников этой старейшей школы считают ее родной, давшей им путевку в большую жизнь, и многие, очень многие из них оставили свой след в истории становления республики, региона, разных сфер деятельности! Их имена навсегда останутся в памяти людской как символы ушедших времен и поколений…
Стефан Бутов, заслуженный врач России, хирург, онколог республиканского онкодиспансера, чье имя, ставшее легендой в наших краях, увековечено на мемориальной доске, установленной на медицинском учреждении, которому он отдал себя всего без остатка, Кардоникскую первую школу окончил с золотой медалью в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году. До конца жизни он с теплотой вспоминал своих любимых учителей: Ивана Ивановича Дегтяревского, сильнейшего математика и человека широкой души, химика Василия Яковлевича Яковлева, геройски погибшего на фронте. Нынешней осенью Кардоникской средней общеобразовательной школе №1 исполнилось полтора века. К сожалению, событие это в Зеленчукском муниципальном районе так и не вылилось в общенародный праздник, а ведь сколько выпускников этой старейшей школы считают ее родной, давшей им путевку в большую жизнь, и многие, очень многие из них оставили свой след в истории становления республики, региона, разных сфер деятельности! Их имена навсегда останутся в памяти людской как символы ушедших времен и поколений…
Стефан Бутов, заслуженный врач России, хирург, онколог республиканского онкодиспансера, чье имя, ставшее легендой в наших краях, увековечено на мемориальной доске, установленной на медицинском учреждении, которому он отдал себя всего без остатка, Кардоникскую первую школу окончил с золотой медалью в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году. До конца жизни он с теплотой вспоминал своих любимых учителей: Ивана Ивановича Дегтяревского, сильнейшего математика и человека широкой души, химика Василия Яковлевича Яковлева, геройски погибшего на фронте. Благодаря отличным знаниям, не утраченным на фронтовых дорогах, и золотой медали после войны С. Бутов без экзаменов поступил в Ставропольский мединститут. Во время встреч со школьниками чудо-доктор, исцеливший многих от коварной болезни, всегда подчеркивал, что гордится своей школой, воспитавшей храбрых воинов, трудолюбивых крестьян, толковых руководителей.
Что ж, все верно. Имена многих выпускников Кардоникской первой были на слуху в Карачаево-Черкесии: известные врачи А. Халджиев, С. Чаушев, заслуженный строитель Братской ГЭС В. Борисенко… Гордостью школы стал полковник Виктор Сиротенко, награжденный орденом Красной Звезды в Афганистане, и остальные 17 «афганцев» – кавалеры орденов и медалей. Пример жизненного подвига для нынешнего поколения школьников – служба в авиации летчика-испытателя, орденоносца Юрия Травнева. Высоко несли честь родной школы в Москве полковники Валерий Еремин и Николай Берлин. А как не вспомнить Данила Травнева, председателя колхоза-миллионера «Знамя коммунизма», по инициативе которого в 1981 году было возведено трехэтажное здание нынешней школы, Ивана Первакова, кавалера ордена Дружбы народов, а еще заслуженных колхозников Анну Олейникову, Марию Бородину, Таисию Супрунову, Василия Мирошниченко, первого бригадира образцовой ученической бригады, славившейся на все Ставрополье, Илью Астахова?!
Как бы в продолжение темы мы с заместителем директора по воспитательной работе Валентиной Перваковой заходим в школьный музей, которому она отдала свыше 30 лет. От обилия экспонатов и тематических стендов разбегаются глаза: здесь запечатлены история станицы, славное прошлое колхоза (тракторные бригады, уборочная страда, полевые станы, маяки соцсоревнований), фронтовые дороги ветеранов. Особняком выделяется экспозиция, посвященная легендарной Анне Никулиной, уроженке Кардоникской, прошедшей войну от Моздока до Берлина и водрузившей знамя Победы над рейхсканцелярией, тут же вырезанный из газеты «День республики» очерк Светланы Зайцевой о ее подвиге. Вообще, в этом музее я обнаружила немало опубликованных в разные годы материалов моих коллег (иных уж нет, а те – далече) о знаменитых людях славной станицы – вот она, сила печатного слова, вошедшая в историю для потомков.
– Наш «конек» в воспитательной работе – это военно-патриотическое воспитание и краеведческая поисковая работа, – рассказывает В. Первакова. – Мы создали несколько документальных фильмов об именитых земляках. А в фильм о писателе-топографе Григории Федосееве вошла инсценировка по мотивам его повести «Злой дух Ямбуя», поставленная нашими учащимися.
А еще в нашей школе дружат со спортом, и ребята на районных и республиканских соревнованиях лидируют по многим видам легкоатлетического многоборья, игровым видам, показывают хорошие результаты во время месячника оборонно-массовой работы. У нас действует детская организация «Ритм», перенявшая много положительного от пионерии, что вписывается в современность: сплоченность, целеустремленность, полезные дела в школе и за ее стенами. Вожатая Людмила Калиниченко, как никто другой, подходит к роли лидера и умеет увлечь детей.
О дне сегодняшнем Кардоникской первой мы продолжили разговор с директором школы, заслуженным учителем КЧР Светозаром Богатыревым.
– Безусловно, модернизация образования, инновационные проекты во многом укрепили материально-технический потенциал школы: увеличилось число компьютеров и интерактивных досок, у нас появился свой автобус, обновлено кухонное оборудование в пищеблоке – здесь питается вся школа, и повара стараются разнообразить меню, балуя нас еще и отменной выпечкой. Тем не менее, проблем накопилось достаточно. С самого начала школа была построена в удачном месте – в центре станицы, с обширным стадионом. Но его нужно привести в надлежащий вид – разровнять поле, оборудовать трибуны, где мы могли бы проводить представительные соревнования районного и республиканского масштаба. Но где взять средства, которых нет в нашем скудном бюджете? Вот сейчас в республике Газпром повсюду, особенно в небольших населенных пунктах, устанавливает модернизированные площадки с комфортным покрытием, которому не страшны ни снег, ни дождь. Нам только остается мечтать о такой, а ведь нам хороших спортсменов не занимать. Здесь могла бы проводить здоровый досуг и станичная молодежь – наши выпускники.
– Не дает покоя еще одна мысль, – продолжает директор школы. – В рамках модернизации у нас по последнему слову оборудовали школьный медпункт, закупили медоборудование на 200 тыс. рублей. Но… Не идут к нам на работу фельдшера и медсестры на оклад в 5 тыс. рублей. Занимаемся мы в две смены, ответственность за здоровье 450 детей огромная, и никакой медик не согласится проводить весь световой день в школе за такой смешной оклад, который оплачивает районная больница. Разумеется, если бы школа доплачивала медику из своих денег, наверное, можно было бы как-то договориться, но, увы, у нас такой возможности нет. И в то же время Роспотребнадзор не дает нам покоя, требуя работы медпункта…
Вот такой неюбилейный разговор состоялся у нас с директором крупнейшей в Зеленчукском муниципальном районе школы, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, а лакировать действительность Светозар Александрович не намерен. Подкупают в этом педагоге и руководителе предельная честность и преданность своему детищу, которому он отдал 30 лет жизни в качестве только директора школы, а это в наше непредсказуемое время большая редкость. По натуре большой интернационалист, выросший в горской среде, родом – из Архыза, С. Богатырев – проводник идей дружбы с соседями. Пример тому – давние куначеские связи со школой аула Жако Хабезского района – многие выпускники сохранили эту дружбу на многие годы, что помогает им в жизни, поддерживает общие увлечения. Так, благодаря творческому тандему Казбека Бакова и Андрея Первакова родилась идея создать серию документальных фильмов о богатой истории станицы Кардоникской и ее школы, просмотр которых, несомненно, создает эмоциональный фон мероприятиям, посвященным краеведению, а также любым общешкольным праздникам.
И еще, если лет 15 назад национальный состав учащихся в этой школе был в основном однородным, сегодня русских и карачаевцев здесь поровну – сказывается и приток населения в станицу, и желание родителей близлежащих населенных пунктов определить своих чад именно в Кардоникскую первую с сильным педагогическим коллективом. А это – довольно красноречивый аргумент состоятельности учебно-воспитательного процесса. Директора школы радует то, что интерес к изучению карачаевского языка, которое введено в СОШ сравнительно недавно, появился и у казачат. «И это просто замечательно, исстари казаки знали язык соседа, тем более и в традициях они переняли немало у горцев – одежду, элементы местной кавказской культуры, предметы быта», – считает С. Богатырев.
Сегодня в педагогическом коллективе Кардоникской первой, где тон задают почетные работники народного образования Валентина Первакова, Людмила Подсвирина, Елена Астахова, Людмила Байчорова и другие, самоотверженно работают в русле последних инновационных требований учебного процесса, привнося в свою деятельность те «души прекрасные порывы», что отличают истинного учителя от урокодателя. Поэтому в Кардоникской первой жизнь всегда бьет ключом, поддерживая высокую репутацию, оставленную в наследство славными поколениями ее учителей и выдающихся выпускников, – по труду и честь.

НА СНИМКАХ: Заслуженный учитель КЧР, директор Кардоникской СОШ № 1

Светозар БОГАТЫРЕВ; «Ученики приносят славу ей»; «Учителями славится Россия».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях