Истинный сын России

20 декабря в 05:06
5 просмотров

1 января 2014 года исполнится 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-законотворца, известного государствоведа и политика Юрия Калмыкова
Наш земляк родился в городе Баталпашинске (ныне Черкесск) в 1934 году. Обучался он в школах аула Абазакт, а также № 9 и № 2 (бывш.№6) города Черкесска. Окончив Черкесскую областную среднюю медицинскую школу по специальности «фельдшер», поступил в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова и выучился на юриста (специальность «правоведение»). В 1957-1959 годах Юрий Калмыков работал народным судьей Хабезского района Карачаево-Черкесии.
На протяжении почти тридцати лет научно-педагогическая деятельность Ю. Калмыкова связана с Саратовом, где он окончил аспирантуру и защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата юридических наук, затем стал доктором юридических наук. Широк был круг научных интересов Юрия Хамзатовича. Он написал свыше десяти монографий и около двухсот научных и публицистических статей. Активно выступал с содержательными докладами на симпозиумах ученых. Всем, кто его знал, памятны выступления Ю. Калмыкова, нацеленные на решение назревших задач по актуальным правовым и политическим вопросам. 1 января 2014 года исполнится 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-законотворца, известного государствоведа и политика Юрия Калмыкова
Наш земляк родился в городе Баталпашинске (ныне Черкесск) в 1934 году. Обучался он в школах аула Абазакт, а также № 9 и № 2 (бывш.№6) города Черкесска. Окончив Черкесскую областную среднюю медицинскую школу по специальности «фельдшер», поступил в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова и выучился на юриста (специальность «правоведение»). В 1957-1959 годах Юрий Калмыков работал народным судьей Хабезского района Карачаево-Черкесии.
На протяжении почти тридцати лет научно-педагогическая деятельность Ю. Калмыкова связана с Саратовом, где он окончил аспирантуру и защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата юридических наук, затем стал доктором юридических наук. Широк был круг научных интересов Юрия Хамзатовича. Он написал свыше десяти монографий и около двухсот научных и публицистических статей. Активно выступал с содержательными докладами на симпозиумах ученых. Всем, кто его знал, памятны выступления Ю. Калмыкова, нацеленные на решение назревших задач по актуальным правовым и политическим вопросам.
Блестящая научная карьера сочеталась у Калмыкова с безупречной педагогической деятельностью. Он прошел все ступени карьерного роста от ассистента до профессора, заведующего кафедрой гражданского права Саратовского юридического института. Кстати говоря, в то время Юрий Калмыков выступал официальным оппонентом на защите первой докторской диссертации А. Собчака по предложению последнего, ибо у них были одинаковыми научные интересы – оба занимались гражданским правом.
Крутой поворот в жизни и деятельности Ю. Калмыкова произошел в 1989 году. Он избирается депутатом Верховного Совета СССР по одному из избирательных округов миллионного Саратова. С тех пор начинается напряженная государственная и общественная деятельность Юрия Хамзатовича. На съезде народных депутатов его избирают членом Верховного Совета СССР, где он становится заместителем, а впоследствии – председателем комитета по вопросам законодательства. Прекрасно владея материалом, зная все тонкости права, обладая принципиальностью и настойчивостью, Юрий Калмыков сражался за каждое положение принимаемых законов, отстаивая демократическую и реформаторскую направленность нового законодательства.
После распада общесоюзных структур Ю. Калмыков работает в Исследовательском центре частного права при Президенте РФ, где становится одним из главных авторов Гражданского кодекса страны. Он – член рабочей комиссии по доработке проекта Конституции РФ, представитель Президента РФ на Конституционном совещании, член Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией.
В начале 90-х Калмыкова назначают первым заместителем министра юстиции – исполняющим обязанности министра юстиции Российской Федерации. В то время «Литературная газета» писала: «Министерство на задворках. Вывести его оттуда хочет новый руководитель Минюста». С августа 1993 года по декабрь 1994 года Юрий Калмыков – министр юстиции Российской Федерации. Возглавляя ведомство, он последовательно занимался законодательством и судебной реформой, активизировал работу над новыми трудовым и пенсионным законодательствами, выступил с инициативой разработки нормативов по обеспечению прав граждан России, находящихся за рубежом. Юрий Хамзатович неоднократно выезжал в зарубежные государства с целью укрепления позиций нашей страны и ее авторитета на международной арене.
В октябре 1993 года Ю. Калмыкова ввели в состав Совета Безопасности Российской Федерации. Но в декабре 1994 года он неожиданно для всех демонстративно подал в отставку с постов члена Совета Безопасности и министра юстиции Российской Федерации в связи с Указом Президента РФ от 30 ноября 1994 года №2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», с которым Калмыков был категорически не согласен, – он решительно отказал в юридическом санкционировании начала войны в этом регионе. Здесь уместно сказать: «Если принципы берут верх над законом, значит, правительство окончательно разложилось».
Говоря об этом, в прошлом судья Конституционного суда Б. Эбзеев в интервью телекомпании «Черкесск» в марте 2009 года подчеркнул: «История показала, что Калмыков был прав. И отставка была решением честного, совестливого, благородного человека, истинного сына России, который предвидел, к каким тяжелым последствиям может привести такой шаг. Юрий Хамзатович оказался провидцем».
После отставки Калмыков продолжает осуществлять активную государственную и общественную деятельность. В российском Парламенте, депутатом которого он был, Юрий Калмыков – член комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками, он также член Совета по судебной реформе при Президенте РФ, член рабочей комиссии по разработке проекта Конституции РФ и т.д. Кем бы он ни работал, всегда оставался самим собой.
Работа Юрия Хамзатовича над подготовкой и обновлением законодательства продолжалась до последних дней его жизни. Он воспитал целую плеяду специалистов в области юриспруденции, создал свою научную школу подготовки молодых ученых по гражданскому праву, под его руководством защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций, а под его редакцией вышел двухтомный учебник по гражданскому праву.
С момента создания в 1995 году Российской школы частного права он увлеченно работал со слушателями этого учебного заведения, а затем стал его ректором. Юрий Калмыков удостоен высших званий «Заслуженный деятель науки РСФСР» – за заслуги в развитии юридической науки и педагогической деятельности, «Заслуженный юрист Российской Федерации» – за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу.
Выходец с Кавказа, он остро переживал возникавшие здесь конфликты на межнациональной и этнической почве и делал все, чтобы народы региона сплотились с народами всей России в дружную семью. В 1992-1995 годах Калмыков опубликовал ряд статей и интервью по вопросам национальных отношений, многие положения из которых и сегодня сохраняют свою актуальность. Это «Национальный вопрос и демократия. В чем же корни конфликтов?», «Национальные меньшинства и государственность в России», «Когда же Россия на деле станет проводить новую национальную политику?», «Кавказ со своими болями и проблемами» и др. Интересны мысли и идеи Ю. Калмыкова, содержащиеся и в других научно-популярных и публицистических статьях, к примеру, о правовом нигилизме и его преодолении: «Борьба с коррупцией – пустой звук, если чиновник всесилен».
Ю. Калмыков никогда не выбирал друзей по их национальной принадлежности, безумно любил свою малую родину – Карачаево-Черкесию. Символично, что умер он практически на родной земле – спускался по трапу самолета в Минводах, откуда должен был направиться в Черкесск, на конференцию народов Кавказа. В своем родном ауле он и погребен.
Юрий Калмыков был верен делу возрождения адыгского народа не на словах, как бывает это нередко, а на деле – он олицетворял совесть нации, будучи президентом Международной черкесской ассоциации. Еще в студенческие годы он допоздна засиживался в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, читал и перечитывал пожелтевшие страницы старых журналов и книг (повествования А. Берже, Ф. Леонтовича, Л. Люлье, Ш. Ногмова, Ф. Тарнах), рассказывающих о событиях Кавказской войны. Позже в своей книге «Повороты судьбы. Воспоминания. Статьи. Интервью» он сделает экскурс в историю черкесского народа и выполнит это блестяще.
Юрий Калмыков был живой человек, его друзья и коллеги говорят о нем как о преданном друге и товарище, подчеркивают редкое сочетание в нем таланта и эрудиции, трудолюбия и энергии, порядочности и мужества.
Юрий Калмыков не умел работать вполсилы. И только близкие люди видели, с каким трудом это все ему дается, как отражается на его здоровье. К великому сожалению, его сердце не выдержало, оно было израсходовано без остатка на 64-м году жизни. Нам предстоит еще сполна оценить творческое наследие, которое он оставил, как национальное достояние нашего Отечества, а современному молодому поколению оно будет служить образцом для подражания.

М.БЕКИЖЕВ,
профессор.

Поделиться
в соцсетях