Есть у нас еще в поле дела!
Жил-был «кто-то»… Именно так всегда начинаются истории, повествующие о том, как этот геройский «кто-то», пройдя сквозь все испытания и преодолев все трудности, к счастливому концу повествования становится бесспорным победителем многочисленных невзгод. Ну, почти наша история…
Итак, жил-был фермер. Хотя нет, тогда еще совсем не фермер, а просто молодой парень Альберт Узденов, житель села Чапаевского, о котором при нашем с ним знакомстве он сказал так:
– Всегда здесь жил и буду жить, – в этой простой бесхитростной фразе весь Узденов – хозяин своего слова, человек дела, безраздельно преданный своей родине и своей земле.
Но лучше – по порядку. Окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном», Альберт 20 лет назад пришел на практику в знаменитый тогда колхоз «Родина» в Прикубанском районе.
Жил-был «кто-то»… Именно так всегда начинаются истории, повествующие о том, как этот геройский «кто-то», пройдя сквозь все испытания и преодолев все трудности, к счастливому концу повествования становится бесспорным победителем многочисленных невзгод. Ну, почти наша история…
Итак, жил-был фермер. Хотя нет, тогда еще совсем не фермер, а просто молодой парень Альберт Узденов, житель села Чапаевского, о котором при нашем с ним знакомстве он сказал так:
– Всегда здесь жил и буду жить, – в этой простой бесхитростной фразе весь Узденов – хозяин своего слова, человек дела, безраздельно преданный своей родине и своей земле.
Но лучше – по порядку. Окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном», Альберт 20 лет назад пришел на практику в знаменитый тогда колхоз «Родина» в Прикубанском районе. Прочные знания и стремление к успеху в деле тогда сразу были отмечены в молодом парне Исмаилом Хачировым, председателем колхоза, поэтому он – сам рачительный хозяин – всегда был рад помочь Узденову дельным советом, поделиться житейской мудростью. А когда практика подошла к концу, подающему надежды агроному предложили постоянную работу в колхозе, на что он с радостью согласился.
В 1987 году молодого специалиста послали по обмену опытом в Чехословакию.
– Тогда наш колхоз стал базовым хозяйством по возделыванию новой культуры – рапса. Была принята программа по внедрению масличных сортов ярового и озимого рапса. Под это дело государством выделялись большие деньги, и у нас все неплохо получалось – рентабельность была 230% , – вспоминает Узденов.
За десять лет своей активной и плодотворной деятельности в «Родине» Альберт многому научился, о многом узнал, и его институтские знания стали «обрастать» опытом и профессионализмом, которые позже, по признанию Узденова, «не раз спасали от хандры в тяжелые дни».
А тяжелые дни не заставили себя ждать. Сначала произошел развал сельского хозяйства и перед многотысячной армией оставшихся не у дел аграриев встал безрадостный вопрос: «Что делать?». Альберт Узденов, не мудрствуя лукаво, решил попробовать себя в бизнесе, но некоторое время спустя вновь вернулся в сельское хозяйство.
– Пошли долевые паи, появилась возможность заняться фермерством, – вспоминает свое второе вхождение «в ту же реку» Узденов. – Да и земля к себе потянула – родное. Ушел из бизнеса, взял землю, начал обрабатывать.
Скромность – тоже одно из неотъемлемых его качеств, поэтому о подробностях «агроэпопеи» Узденова мне рассказали те, кто знает его долгие годы. Свои первоначальные 450 га на солончаковых землях он «вытащил» по жребию. Это было в 2003 году. И три последующих года Узденов «выхаживал» и оживлял землю, вычищая, обрабатывая и подготавливая к посевам. Любой, кто хоть что-то знает о земледелии, поймет, на что «подписался» новоиспеченный фермер, – «реанимировать» такие почвы – долговременный и трудоемкий процесс. Узденов работал почти круглосуточно. Цены на сельхозпродукцию были плачевные, техника и ГСМ стоили немало. Сельскохозяйственная деятельность – самая уязвимая. Он это знал всегда, но не уходил, чтобы не подвести поверивших ему людей.
– Да, земля себя не оправдывала, – о том времени у Альберта Унуховича остались тяжелые воспоминания. – Но деньги были вложены немалые, и я решил идти до последнего. Вскоре пошли программы помощи селу, Россельхозбанк выручил субсидированными краткосрочными кредитами, и за счет этого как-то выживали.
Неокрепшее хозяйство балансировало на грани развала – не хватало многого, и на все были нужны финансы, которые, как водится в земледелии, появляются лишь в конце года при успешном ходе дел. Замкнутый круг сужался и безжалостно душил. А тут и новая беда подоспела:
– В 2008 году вырастили наконец хороший урожай, и… он никому не понадобился – не было сбыта. А кредит нужно было срочно закрывать, – он и сейчас волнуется, вспоминая то время. – От отчаяния обратился напрямую к руководству Россельхозбанка, попросил об отсрочке кредита, поскольку все, что брал, всегда вовремя отдавал без взаимных претензий. И банк пошел мне навстречу, продлив имеющийся кредит. Тогда все понемногу выправилось – урожай пришлось отдать подешевле, ведь двигаться надо было дальше. Вставал на ноги, но это был самый тяжелый год.
Узденов, как истинный агроном, сделал ставку на качество и передовые технологии. Ведь семена, рассуждал он, основа урожая, они должны быть качественными. Брал самые, на его взгляд, лучшие, сотрудничал напрямую с ФЭС АГРО. Коллектив в хозяйстве сплоченный, все – хорошие специалисты. Постепенно дела пошли в гору, стали получать стабильные урожаи.
Старую технику Узденов постепенно сдал в утиль и заменил новой, современной – европейского качества. Увеличилось и количество пахотных земель – на сегодня КФХ насчитывает уже 1800 гектаров, которые используют под различные культуры: зерновые колосовые, подсолнечник, кукурузу, свеклу. Памятуя о своем положительном опыте с рапсом, фермер мыслит вскоре и им заняться – культура хорошая, востребованная и полезная.
За время своего долговременного и плодотворного сотрудничества с ФЭС АГРО Альберт Узденов приобрел репутацию трудолюбивого, обязательного и порядочного человека. Поэтому предложение возглавить местное отделение этой организации было закономерным.
– Работа в ФЭСе – это работа с новыми брендами, новыми технологиями. Есть возможность применять узнанное у себя в хозяйстве. Это интересно, и так легче работать.
Так что все наладилось в итоге у нашего героя, но сам он не обманывается насчет проблем.
– Они всегда были и будут. Таковы реалии. Вот и этим летом без убытков не обошлось – в начале августа прошел сильный град – полосой трехкилометровой ширины со скоростью 70 км в час. Выбило 200 га сахарной свеклы и 230 га кукурузы на зерно. Но мы все равно получили хорошие урожаи. Не дождетесь, как говорится! – улыбается фермер. – А молодым и начинающим фермерам посоветую никогда не унывать, менять технологию выращивания, приобретать добротную технику, тогда и результат будет высоким. А еще – верить в свои силы, и все получится!
{{commentsCount}}
Комментариев нет