Соответствовать лучшим стандартам

Вчера в 05:25
 просмотров

8 февраля – День российской науки
День российской науки как праздник учрежден в 1999 году указом Президента РФ. Памятной датой стало 8 февраля, так как именно 8 февраля 1724 года распоряжением Петра I была учреждена Российская Академия наук. В преддверии праздника наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретилась с директором КЧИГИ, кандидатом исторических наук, доцентом Мурадином БЕСЛЕНЕЕВЫМ и попросила ответить на ряд вопросов.
– Мурадин Султанович, вначале хотелось бы услышать об основных достижениях института в 2013 году. Что сделано, что удалось?
– День науки – хороший повод рассказать о работе старейшего научного учреждения Карачаево-Черкесии. Статья в вашей газете в этот день давно стала доброй традицией. Мы благодарны «Дню республики» за внимание и помощь в освещении научной жизни.

8 февраля – День российской науки
День российской науки как праздник учрежден в 1999 году указом Президента РФ. Памятной датой стало 8 февраля, так как именно 8 февраля 1724 года распоряжением Петра I была учреждена Российская Академия наук. В преддверии праздника наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретилась с директором КЧИГИ, кандидатом исторических наук, доцентом Мурадином БЕСЛЕНЕЕВЫМ и попросила ответить на ряд вопросов.
– Мурадин Султанович, вначале хотелось бы услышать об основных достижениях института в 2013 году. Что сделано, что удалось?
– День науки – хороший повод рассказать о работе старейшего научного учреждения Карачаево-Черкесии. Статья в вашей газете в этот день давно стала доброй традицией. Мы благодарны «Дню республики» за внимание и помощь в освещении научной жизни.

В нашем институте сосредоточен серьезный научный потенциал: 6 докторов наук, 39 кандидатов. Президентом РФ В. Путиным поставлена стратегическая задача повысить эффективность российского научного сообщества. Карачаево-Черкесия не осталась в стороне. Хочется поблагодарить руководство республики за то внимание, которое уделялось нуждам института. Нам было выделено благоустроенное отремонтированное помещение, оказана помощь в приобретении компьютеров, проведен Интернет. С октября 2013 года в 2,5 раза выросла заработная плата научных сотрудников, так что наши ученые, наконец, стали получать достойную заработную плату.
В октябре 2013 года постановлением Правительства КЧР была принята государственная программа «Развитие образования и науки в Карачаево-Черкесской Республике в 2014-2016 гг.», где были определены приоритетные направления фундаментальных научных исследований в республике, поставлена задача активно разрабатывать актуальные социально-политические проблемы региона, осуществлять противодействие деструктивной социализации молодежи; изучать влияние экономических, политических и культурных процессов на модернизирующееся общество, исследовать этноконфессиональную политику, государственно-конфессиональные и межэтнические отношения, этнокультурное наследие народов КЧР, развитие национальной культуры и языка как средства сохранения культурного наследия.
В 2013 году зримо возросла научная активность сотрудников института. Показателем этого стало успешное участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая книга по Кавказской тематике» в г. Пятигорске, который проводился Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО. 8 авторов – З. Алемединова, Л. Бекизова, З. Боташева, Н. Кратова, А. Курмансеитова, А. Санглибаев, А. Татаршао, М. Тхайцухов – стали лауреатами этого конкурса. Монография Е. Щербины «Этническая конфликтология: региональный аспект» получила первую премию в номинации «Политология». В 2013 году увидели свет 8 научных монографий. Это работы Л. Аслановой «Черкесский орнамент. Сакрально-культовые основы формирования»; Х. Братова «Символика огня, меча и слова-Логоса в фольклоре черкесов-адыгов (национальное, общечеловеческое в мифе, языке, традиционной культуре)»; Ф. Озовой «Очерки политической истории Черкесии»; Р.Тебуева «От сохи до электроники. Народ свободный, храбрый, трудолюбивый»; М. Тхайцухова «Атлас расселения турецких абазин»; «Очерки истории абазин конца 18-19 вв.»; «Абазины Турции».
Наши сотрудники приняли участие в 55 научных конференциях различного уровня. Институт принимал активное участие и в общественной жизни. Так, в рамках празднования 1025-летия крещения Руси институт совместно с Пятигорской и Черкесской епархией провел региональную научно-практическую конференцию «Христианство в судьбах народов Северного Кавказа». Сотрудники института активно участвовали в мероприятиях, посвященных юбилеям Ф. Абдулжалилова, Х. Гашокова, С. Байчорова, Ю. Калмыкова.
Можно с уверенностью утверждать, что наши сотрудники признаны в научном мире, а их опыт востребован. Ученые института входят в состав диссертационных советов, привлекаются в качестве экспертов, участвуют в работе правительственных комиссий. Например, доктор исторических наук М. Тхайцухов и доктор филологических наук С. Ионова являются членами диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа. Наши представители приглашены в экспертный клуб «Архыз», входят в состав Межведомственной рабочей группы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, комиссии при Минкультуры КЧР по распределению грантов Главы КЧР в сфере театрального искусства, коллегии Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и т.п. Важным направлением работы является популяризация научных знаний – наши сотрудники активно публикуются в республиканских газетах, выступают на радио и телевидении.
– Институт представлен рядом отделов. Расскажите об их работе подробнее.
– В нашем институте семь отделов. Отдел истории приступил к завершению серьезного исследования, посвященного развитию Карачаево-Черкесии в ХХ веке. Инициатором и научным редактором этого труда является А. Татаршао. Руководитель отдела доктор исторических наук М. Тхайцухов и кандидат исторических наук Ф. Озова достойно представили книжную продукцию КЧР в г.Аммане (Иордания) на книжной выставке «Регионы России», посвященной 50-летию договора о сотрудничестве между СССР(Россией) и Иорданией. Также Михаил Семенович участвовал в конференции «Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению» в Брюсселе.
Отделом этнографии проводится изучение традиций и инноваций культуры и быта народов республики, в том числе по гендерной тематике. Так, кандидат исторических наук Х. Хабекирова работает над исследованием «Роли, права и обязанности женщин в традиционном и модернизированном обществе черкесов». Заведующий отделом доктор исторических наук Р. Керейтов представлял наш институт на международной конференции «Авдарма. 450 лет», проходившей в Республике Молдова.
Сотрудники отделов карачаево-балкарского и ногайского языков, кабардино-черкесского и абазинского языков завершили многолетнюю фундаментальную работу по составлению ногайско-русского (составители кандидаты филологических наук М. Булгарова, С. Кукаева) и абазинско-русского (составители доктор филологических наук С. Ионова и
Т. Табулова) словарей. Сейчас кандидаты филологических наук Ф. Боташева и А. Семенова ведут работу по подготовке русско-карачаево-балкарского толкового словаря отраслевой лексики. Начата работа по составлению словаря географических названий КЧР.
Исследователи литературы и фольклора занимались изучением творчества поэтов и писателей КЧР, обрядовой поэзии, сказок, загадок. К столетию Ф.Абдулжалилова кандидатом филологических наук Ш. Суюновой был подготовлен к изданию первый том его собрания сочинений. Книга была издана в государственном книжном издательстве и получила широкое признание общественности. Известным ученым, кандидатом филологических наук Х. Братовым продолжена работа над многотомным фундаментальным исследованием «Животный мир в черкесском фольклоре». Его работа «Мир птиц: этноорнитонимия», изданная в 2007 году, уже стала библиографической редкостью. Доктор филологических наук Н. Суюнова представила институт на двух международных форумах в Казахстане (2-й Международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», г. Усть-Каменогорск; 2-й Международный конгресс историков и тюркологов Казахстана, г. Астана).
Отдел социально-политических проблем активно работал по заданиям Администрации Главы и Правительства республики. Так, в рамках республиканской целевой программы «Противодействие коррупции в КЧР на 2012-2014 годы» наши ученые совместно с сотрудниками кафедры социологии Южного федерального университета провели в республике исследование общественного мнения об этом антисоциальном явлении. Кандидатом политических наук Е. Щербиной завершается монографическое исследование на актуальную тему – «Формирование позитивного образа Карачаево-Черкесской Республики в контексте инновационного развития СКФО».
В отделе искусства народов КЧР серьезную тему развития национальной культуры в полиэтническом обществе в ХХ веке разрабатывает кандидат культурологии З. Алемединова.
– Наука, как известно, не стоит на месте. Что в планах, каковы перспективы?
– В ближайшей перспективе мы намерены подписать соглашения о сотрудничестве с рядом крупных научных центров Юга России. Важным направлением является повышение качества научной продукции. Существует целый ряд показателей, по которым в современном мире оценивается работа ученого. Это и оригинальность исследования, и рейтинг цитируемости. На эти показатели ориентируются все научные учреждения в стране и за рубежом. Если мы хотим сохранить статус уважаемого научного учреждения, то должны соответствовать этим стандартам.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях