Смотритель от души
В Карачаевском районе в окрестностях села Коста Хетагурова на горе Шоана находится замечательный памятник средневекового зодчества – храм Х века, относящийся к древнейшим в России христианским культовым зданиям. Шоанинский историко-архитектурный комплекс – филиал Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного природного заповедника.
И стараниями работников музея, а также людей, небезразличных к судьбе объектов культурного наследия России, храм на вершине Шоаны поддерживается в приличном состоянии и его облик по возможности сохраняется таким, каким был когда-то.
Михаил УРУСОВ (на снимке), уроженец села Коста Хетагурова, не числится в штате музея. Просто вот уж несколько лет он – добровольный бескорыстный смотритель Шоанинского храма. И каждый день, бывает – неоднократно, этот уже пожилой мужчина неспешно поднимается в гору по крутой дороге, ведущей к святыне, чтобы присмотреть за строением, навести в нем порядок, а заодно и поговорить с теми, кто нашел время и желание одолеть вершину задумчивой Шоаны, чтобы постоять в молчании под сводами древнего здания. В Карачаевском районе в окрестностях села Коста Хетагурова на горе Шоана находится замечательный памятник средневекового зодчества – храм Х века, относящийся к древнейшим в России христианским культовым зданиям. Шоанинский историко-архитектурный комплекс – филиал Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного природного заповедника.
И стараниями работников музея, а также людей, небезразличных к судьбе объектов культурного наследия России, храм на вершине Шоаны поддерживается в приличном состоянии и его облик по возможности сохраняется таким, каким был когда-то.
Михаил УРУСОВ (на снимке), уроженец села Коста Хетагурова, не числится в штате музея. Просто вот уж несколько лет он – добровольный бескорыстный смотритель Шоанинского храма. И каждый день, бывает – неоднократно, этот уже пожилой мужчина неспешно поднимается в гору по крутой дороге, ведущей к святыне, чтобы присмотреть за строением, навести в нем порядок, а заодно и поговорить с теми, кто нашел время и желание одолеть вершину задумчивой Шоаны, чтобы постоять в молчании под сводами древнего здания.
По словам Михаила Урусова, народ сюда прибывает самый разный: по роду деятельности, религиозным убеждениям, месту проживания. И цели у прихожан тоже разнятся, но когда они входят в храм, преодолевают чуть более десятка метров внутреннего пространства, увешанного изнутри старинными иконами, и выходят на небольшую смотровую площадку на противоположной входу стороне, взгляд у них становится совсем иным.
– Глядя на панораму, открывающуюся глазу, кто-то просто долго стоит и молчит, кто-то негромко задает вопросы, но всегда выходящие отсюда – уже немного другие люди, более одухотворенные, более человечные… – делится своими наблюдениями Михаил Урусов.
Сам он прежде работал механиком, никогда не был фанатично религиозен и как-то не очень задумывался о древних исторических святынях.
– Лишь с возрастом пришло осознание того, что нельзя быть равнодушным и сторонним наблюдателем в жизни. Ведь все, что создано до тебя, оно создано и для тебя – его нужно беречь, сохранять и передавать дальше, потомкам, в целости и сохранности.
В своем ежедневном восхождении на Шоану Михаил Александрович не видит ничего особенного – «просто душа требует, сердце зовет». И даже когда здоровье подводит, все равно поднимается к храму. Постоять, подышать ветром высоты, напитаться умиротворением и спокойствием, веющим от древних каменных стен…
Фото Р. БЕЖЕНОВА.
Комментариев нет