О моменте истины

7 марта в 06:18
1 просмотр

Республика готовится к проведению ЕГЭ-2014
Минувшая суббота в Карачаево-Черкесии прошла, образно говоря, под знаком ЕГЭ. С утра вопросы организации и проведения в этом году единого государственного экзамена на территории республики обсуждали работники образования КЧР и главы администраций городов и районов в большом зале Дома Правительства, а после обеда в драмтеатре серьезный разговор о сдаче ЕГЭ пошел уже с родителями и выпускниками-2014. В обоих совещаниях приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев, заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, министр образования и науки КЧР Мурадин Мамбетов.
Республика готовится к проведению ЕГЭ-2014
Минувшая суббота в Карачаево-Черкесии прошла, образно говоря, под знаком ЕГЭ. С утра вопросы организации и проведения в этом году единого государственного экзамена на территории республики обсуждали работники образования КЧР и главы администраций городов и районов в большом зале Дома Правительства, а после обеда в драмтеатре серьезный разговор о сдаче ЕГЭ пошел уже с родителями и выпускниками-2014. В обоих совещаниях приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Анзор Музаев, заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, министр образования и науки КЧР Мурадин Мамбетов.

Следить будут строго
Как отметил в начале первой же встречи Анзор Ахмедович, подобные совещания с участием представителей Рособрнадзора проходят во всех регионах страны. И цель их одна – настроить и взрослых, и детей на честное проведение государственной итоговой аттестации.
К сожалению, из-за прошлогоднего скандала с ЕГЭ на уровне руководства республиканского Министерства образования и науки Карачаево-Черкесия попала в список регионов риска (в числе «проштрафившихся» 13 регионов), и потому нашей республике в этом году будет уделено со стороны федерального центра повышенное внимание. Усиление контроля проявится, например, в том, что во всех пунктах проведения ЕГЭ, а их в этом году в КЧР будет 16 (по одному на каждый муниципалитет, и пять – в республиканском центре), обязательно будет присутствовать федеральный общественный наблюдатель.
Впрочем, ужесточается контроль за проведением ЕГЭ на территории всей Российской Федерации. Так, все пункты проведения ЕГЭ, что на Камчатке, что в Сибири, что на Северном Кавказе, будут оснащены в этом году системами видеонаблюдения. В аудиториях на выпускников, работающих с КИМами, будут «нацелены» по две видеокамеры, и за сдающими ЕГЭ в режиме онлайн смогут наблюдать аккредитованные общественные наблюдатели, находящиеся даже в других регионах страны. Именно наблюдатели, заметив факты списывания, использования телефонов и т. д., будут ставить соответствующие метки, рассмотрев которые государственная экзаменационная комиссия будет принимать решение об аннулировании результатов ЕГЭ. Срок хранения материалов видеонаблюдения – три месяца. И если выпускник, к примеру, уже поступит в вуз, но обнаружится, что он сдавал ЕГЭ нечестно, ему придется распрощаться со студенческой жизнью, как минимум, на год, до пересдачи ЕГЭ.
Еще один шаг к усилению контроля – запрет на сотовые телефоны, смартфоны, айфоны и тому подобную технику. Даже если выпускник, рассказывал Анзор Ахмедович, ни разу не воспользуется во время сдачи ЕГЭ данной техникой, но пронесет ее на экзамен и это будет обнаружено, результаты его ЕГЭ будут аннулированы! И пересдать экзамен молодой человек сможет только через год!
Чтобы уберечь выпускников от искушения пронести с собой на ЕГЭ «чудеса прогресса», к проведению ЕГЭ будут привлечены сотрудники правоохранительных органов. Все выпускники будут проходить через металлоискатели.
Строго? Без сомнения. Но зато честно. Знаешь предмет – получи высокие баллы. Ну а если учился спустя рукава – пеняй на себя.

«Не так страшен ЕГЭ, как его рисуют»
Впрочем, как отметил Анзор Музаев, не так страшен ЕГЭ, как его рисуют. И педагогам не следует запугивать детей: «Вы не сдадите!». Сдадут! И без всяких шпаргалок. По крайней мере двойку схватить по обязательным ЕГЭ по математике и русскому языку надо еще умудриться.
 Например, рассказывал Анзор Ахмедович, в прошлом году КИМы (контрольно-измерительные материалы) по математике содержали восемь задач из так называемого блока «Математика для жизни». Это задачи из разряда очень простых. Скажем, поезд выехал из пункта А в восемь часов утра и прибыл в пункт Б в 13. 32. Сколько времени поезд находился в пути? Подобные задания введены в КИМы, потому что дети должны, выйдя из школы, уметь рассчитаться в магазине, сориентироваться во времени, чтобы не опоздать на автобус, и т. д. Так вот, решив правильно восемь подобных задач, выпускник мог набрать от 42 до 45 баллов!
 В этом году условный блок «Математика для жизни» расширен до 10 задач. И выпускник, решив их, сможет набрать уже около 50(!) баллов. А ведь минимальный порог по математике – 24 балла! Более того, для поступления в вуз в прошлом году по предметам в среднем надо было набрать по 60-65 баллов!
Так зачем сеять среди выпускников панику?
Кстати, о поступлении в вузы. Как отметил А. Музаев, в прошлом году в стране было около 750 тысяч выпускников. При этом в государственных вузах было выделено 495 тысяч бюджетных мест. Большое количество бюджетных мест имелось в колледжах и техникумах. В этом году ситуация не изменилась! У выпускников есть прекрасные шансы продолжить после школы свое образование. Главное – правильно определиться с выбором вуза, выбором специальности.
Конечно, если выпускники решат стать поголовно юристами, экономистами и медиками, на всех ни бюджетных мест, ни вузов не хватит. Но ведь нашей экономике и не нужно столько этих специалистов! Следует выбирать востребованные специальности! К примеру, в прошлом году в вузы СКФО на специальность «соцсервис и туризм» поступило всего 250 человек. А уже лет через пять в этой области нам понадобятся около 20 тысяч специалистов!
И вузы, в которые выпускники будут подавать документы, стоит выбирать с умом. Посмотрите, какой в прошлом году в том или ином университете, академии был проходной балл, реально взвесьте свои шансы. Вы можете выбрать пять вузов, в каждом по три специальности! Так стоит ли нагнетать страх: «А вдруг не поступлю!»?

О «ЕГЭ-туристах»
Все это говорилось на совещаниях не для того, чтобы выпускники расслабились – готовиться к ЕГЭ, конечно, надо, просто следует понять: сдать честно ЕГЭ – это реально, как реально после этого поступить в вуз на бюджетное место и учиться дальше!
Увы, голосу разума внемлют далеко не все. И на какие только уловки не идут иные родители, чтобы их чада «заработали» на ЕГЭ высокие баллы! Например, в последнее время в стране (речь идет не только о Северном Кавказе!) получило распространение такое явление, как ЕГЭ-туризм. Скажем, учился молодой человек в своей родной школе десять лет, или даже десять с половиной, а потом перешел учиться в другую школу, в другом регионе, в другом населенном пункте, туда, где ему… гарантируют высокий результат. И вот такие «путешественники» в этом году не останутся без внимания. Уже формируется федеральная база данных «ЕГЭ-туристов», и во время сдачи ЕГЭ за ними будут наблюдать особенно тщательно, и работы их будут проверяться, как сказал А. Музаев, «скорее всего, нашими экспертами».
Такое же повышенное внимание будет уделено ребятам, оканчивающим школу экстерном. Никто не сомневается, что у нас есть одаренные дети, которые могут «одолеть» одиннадцатилетку в девять – десять лет. Но это, как правило, штучные «экземпляры». А когда их много – вот тут точно стоит проявить бдительность. Одаренным это не помешает, а «хитрецов» – остановит.

«А вдруг работу подпортят?»

Для того, чтобы ЕГЭ в этом году были проведены на должном уровне и максимально честно, отметил Музаев, федеральным центром сделано очень много. Большая работа в этом направлении проводится и на местах, в частности в Карачаево-Черкесии, за что Анзор Ахмедович выразил благодарность руководству республики. Кстати, в этом году, по словам заместителя руководителя Рособрнадзора, результаты ЕГЭ не будут учитываться при оценке эффективности работы губернаторов. «Сегодня результаты ЕГЭ для нас уже не показатель деятельности и качества работы директоров школ и педагогов», – добавил Анзор Ахмедович. То есть свалить вину за плохую успеваемость выпускников на школу и руководство региона не получится. Выпускник должен чувствовать ответственность в первую очередь перед самим собой и учиться!
Как показало совещание в драмтеатре, нынешние одиннадцатиклассники вполне это понимают. Ребята и их родители слушали Музаева с большим вниманием. И если у работников образования к Анзору Ахмедовичу не возникло вопросов, то в драмтеатре таковые были. Два из них несколько удивили гостя: «Почему мой ребенок не может пронести на пункт проведения ЕГЭ фотоаппарат, чтобы сфотографировать свою работу, чтобы потом, во время апелляции, убедиться, что в нее никто не внес своих поправок?», «Почему нельзя оборудовать пункты проведения ЕГЭ сканерами, чтобы можно было отсканировать свои работы перед сдачей на проверку?».
Как пояснил Музаев, возможность внесения кем-то поправок в работы ребят практически исключена. В этом году КИМы (контрольно-измерительные материалы) по ЕГЭ будут поступать в республику не заранее, а непосредственно к началу ЕГЭ сразу на пункты проведения экзамена. Доставляться они будут спецсвязью. Распечатываться, пересчитываться и раздаваться выпускникам – в присутствии федерального наблюдателя. Сразу после экзамена так же под контролем федерального наблюдателя материалы будут запечатаны и направлены в Региональный центр обработки информации, где распечатываться пакеты и т. д. будут в присутствии федерального инспектора… Плюс не стоит забывать про видеонаблюдение…
Контроль за проведением ЕГЭ, проверкой работ будет очень строгий. Десять процентов работ по каждому ЕГЭ будут в автоматизированном режиме (путем случайной выборки) «уходить» на проверку в другой регион, какой – не скажет даже федеральный центр. Причем такой «обмен» работами для проверки будет осуществляться на территории всей Российской Федерации. И эксперты из КЧР тоже проверят 10 процентов экзаменационных работ (часть С) детей из других регионов, при этом даже не зная, где работа «наша», а где – «чужая».
Апелляция, если ваша работа попала на проверку в «чужие края», будет проводиться в любом случае в нашей республике.
Все эти меры должны способствовать честному проведению ЕГЭ и наиболее объективной оценке экзаменационных работ.
А вот сканеры, по словам Музаева, удовольствие дорогое, да и могут вред принести, если произойдет утечка информации. Ведь в стране 9 часовых поясов, и где гарантия, что отсканированная, скажем, на Дальнем Востоке работа не пойдет гулять по соцсетям?
Впрочем, как бы убедителен не был Анзор Ахмедович, многие ребята остались при своих сомнениях. Уже после совещания мы разговорились с ученицами гимназии № 17 г. Черкесска Алиной Кобиловой, Дианой Касаевой и Элиной Кодзоковой. И девочки, выразив полную готовность честно сдавать ЕГЭ (для успешной сдачи экзаменов они всерьез занимаются у репетиторов по математике, русскому языку, химии и т. д.), поделились все теми же страхами: «А вдруг наши работы подпортят? Ведь если будут проплаченные высокобалльники, для статистики кому-то надо поставить баллы пониже».
Но контроль за проведением ЕГЭ ужесточается как раз для того, чтобы подобные страхи не мучили наших выпускников. Для того, чтобы наступил, как выразился А. Музаев, момент истины. А если кому-то предпринимаемые меры кажутся чрезмерно строгими, то информация, озвученная на совещании Анзором Ахмедовичем, – для них. В Китае ЕГЭ проводятся Вооруженными Силами, и если кто-то из выпускников уличен в нарушении правил сдачи ЕГЭ, он лишается права пересдачи экзамена пожизненно! Во Франции в прошлом году женщину, которая пыталась с помощью телефона помочь своему ребенку справиться с ЕГЭ, осудили на два года. В Евросоюзе «проштрафившихся» на ЕГЭ лишают права пересдачи экзамена на пять лет. Вам нужны еще примеры? А может, лучше настраивать наших детей на нормальную учебу? Тогда в выигрыше будут и наши дети, и все наше общество, которому не будет угрожать будущее, построенное неучами и непрофессионалами.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях