Будет согласованность, будут и результаты!

19 марта в 06:20
 просмотров

На днях в Доме Правительства Карачаево-Черкесии состоялось совещание, на котором обсуждались меры профилактики и борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, общими для людей и животных. Совещание проходило под руководством первого вице-премьера Правительства Эльдара Байчорова с участием заместителя директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Владимира Борового.
В мероприятии также приняли участие глава Минсельхоза республики Ахмат Семенов, и.о. начальника Управления ветеринарии по КЧР Владимир Фоминов, руководители Управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по КЧР, главы муниципальных районов и представители МВД и прокуратуры КЧР.

На днях в Доме Правительства Карачаево-Черкесии состоялось совещание, на котором обсуждались меры профилактики и борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, общими для людей и животных. Совещание проходило под руководством первого вице-премьера Правительства Эльдара Байчорова с участием заместителя директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Владимира Борового.
В мероприятии также приняли участие глава Минсельхоза республики Ахмат Семенов, и.о. начальника Управления ветеринарии по КЧР Владимир Фоминов, руководители Управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по КЧР, главы муниципальных районов и представители МВД и прокуратуры КЧР.

Оценивая нынешнюю эпизоотическую ситуацию в республике, и.о. начальника Управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов в своем докладе упомянул июньские события прошлого года, когда ветеринары и фермеры столкнулись со вспышкой ящура в Урупском районе, которая нанесла большой ущерб экономике КЧР.
– В настоящее время поголовье скота в республике полностью и неоднократно охвачено вакцинацией против ящура. Только в 2013 году было вакцинировано 655 тыс. голов крупного и 648 тыс. – мелкого рогатого скота, – отметил В. Фоминов. – Мы держим ситуацию под контролем, но угроза новых вспышек инфекции все же остается. Поэтому руководство республики, Министерство сельского хозяйства совместно с нашим управлением и другими службами проводят большую профилактическую работу и всячески борются с такими опасными инфекционными заболеваниями, как ящур и бруцеллез.
В своем докладе Владимир Васильевич привел еще ряд цифр, отражающих деятельность сотрудников Управления ветеринарии КЧР. В частности, он указал, что только за прошедшие два месяца этого года в рамках мониторинга крови КРС было исследовано 737 проб, что уже составило половину прошлогоднего количества.
– По последним данным, слабый иммунитет у скота наблюдается в Прикубанском, Адыге-Хабльском, Хабезском и Абазинском районах. Мы принимаем меры и подвергаем поголовной вакцинации КРС еще раз, – сообщил и.о. начальника ветуправления республики.
Он поблагодарил руководство КЧР за помощь в приобретении двух современных автомобилей с дезустановками и двух автомобилей «Лада-Гранта», отметив, что это даст ветслужбе возможность более эффективно контролировать ситуацию и обеспечивать качественную лечебную и профилактическую работу.
Тем не менее, по словам Фоминова, ситуация с бруцеллезом в республике не может не вызывать тревогу. На протяжении ряда последних лет сохраняются факты, когда пробы крови на это опасное инфекционное заболевание у КРС дают положительные результаты. Основными факторами риска распространения данного заболевания Фоминов назвал безответственность владельцев скота и невыполнение ими закона РФ «О ветеринарии»:
– Как правило, закупленный скот не предоставляется для обязательных ветеринарных мероприятий, а многие животные без сопроводительных документов беспрепятственно развозятся и выпасаются на всей территории КЧР. Также в большинстве населенных пунктов не производится биркование скота по причине отказа граждан из-за высокой стоимости самих бирок. В результате большое количество животных не имеет индивидуальных номеров, что обусловливает недоучет и неполный охват скотопоголовья ветеринарно-профилактическими мероприятиями. Часто забор крови у животных специалисты вынуждены проводить подворно, в неприспособленных для этого местах, рискуя заразиться, при полном бездействии владельцев скота. Заболевший скот по экономическим соображениям владельцы тоже отказываются добровольно сдавать на убой, более того – препятствуют изъятию и пытаются реализовать перекупщикам больных бруцеллезом животных без сопроводительных документов.
Все это, по утверждению Фоминова, в конечном счете может привести к возникновению новых вспышек заболеваний, ведь основная беда состоит в том, что бруцеллез опасен и для человека, который легко может заразиться при контакте с больными животными, а также при употреблении зараженной мясной продукции.
В качестве особой проблемы были названы низкие закупочные цены на мясо больных животных, а с другой стороны – закономерное нежелание перерабатывающих предприятий за копейки связываться с некондиционной продукцией, требующей значительных добавочных энергетических и материальных затрат, включая несомненный урон, наносимый имиджу самого предприятия.
– Надо сделать выгодной сдачу больного скота для обеих сторон, – предложил руководитель ветслужбы и высказал Эльдару Байчорову просьбу рассмотреть возможность субсидирования купли-продажи больных бруцеллезом животных.
– Сегодня мы абсолютно уверены в том, что достичь реальных результатов снижения заболеваемости бруцеллезом людей и животных можно только при условии совместной реализации всех озвученных мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями на территории республики, – такими словами Фоминов закончил свой доклад.
Свою оценку эпизоотической ситуации в КЧР дали и другие участники совещания, предложив осуществлять санитарные зачистки стада, организовать в каждом муниципальном районе забойные пункты или приобрести мобильную установку для утилизации больного скота, а также усилить контроль за перевозкой животных без сопроводительных документов.
Заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России В. Боровой дал позитивную оценку стремлению органов исполнительной власти республики и ветеринарной службы к организации совместной с сельхозтоваропроизводителями работы по профилактике и борьбе с опасными инфекционными заболеваниями среди животных.
– На 80 процентов благополучие эпизоотической ситуации в субъекте зависит от профилактических мер в самих фермерских хозяйствах, – заметил он, – и нужно уделять больше внимания санитарной очистке стада, изоляции больных животных, постоянному ветеринарному контролю и вакцинации.
Вместе с тем, он уточнил, что контролировать данный процесс и вести разъяснительную работу с населением должны руководители муниципалитетов, которые непосредственно на местах работают с людьми. Это же мнение высказал и первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, обращаясь к присутствующим главам муниципальных районов.
– Фермеры должны четко понимать, что, если мы будем безответственно относиться к состоянию здоровья животных и увеличению здорового поголовья, республика потеряет свою инвестиционную привлекательность и мы не сможем участвовать в программах по развитию животноводства, – особо подчеркнул первый вице-премьер.
Им же в конце совещания был озвучен ряд поручений, касающихся согласованности действий участников мероприятия. Главам муниципальных районов было рекомендовано допускать к выпасам только тех животных, которые прошли весь комплекс ветеринарно-эпизоотических мер, а также вести более активную разъяснительную работу среди населения, оказывая всяческое содействие ветеринарной службе.
Также в числе мер по профилактике бруцеллеза и в качестве помощи фермерам было предложено организовать во всех районах Карачаево-Черкесии убойные пункты с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, а также привести в надлежащее состояние уже имеющиеся на территории КЧР места утилизации биоотходов. Министру сельского хозяйства КЧР Ахмату Семенову было дано отдельное поручение по разработке специальной программы для поддержки фермеров, сдающих зараженное мясо.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях