Сердце Данко
Отношением к культуре всегда определялся уровень развития общества. Те страны, которые отличаются бережным отношением к культуре и искусству, оказывают реальную помощь для их развития, отличаются более качественной духовной жизнью, более благополучны в материальном отношении. Они обладают и более мощной духовной силой.
И тут особо хочется сказать об изобразительном искусстве. Художники – великие гуманисты и альтруисты – являлись и являются гордостью нации. Своим творчеством они поднимают важные вопросы, волнующие общество, воспитывают, обогащают духовно и нравственно. Всю мощь своего таланта, глубину мыслей и чувств, любовь к людям, душу свою выплескивают они зрителям. Забирайте охапками эти радужные цветы, эту россыпь красочных мазков; обогрейте их жаром свои души и сердца, постройте на этом свое счастье и будущее своих детей!
Отношением к культуре всегда определялся уровень развития общества. Те страны, которые отличаются бережным отношением к культуре и искусству, оказывают реальную помощь для их развития, отличаются более качественной духовной жизнью, более благополучны в материальном отношении. Они обладают и более мощной духовной силой.
И тут особо хочется сказать об изобразительном искусстве. Художники – великие гуманисты и альтруисты – являлись и являются гордостью нации. Своим творчеством они поднимают важные вопросы, волнующие общество, воспитывают, обогащают духовно и нравственно. Всю мощь своего таланта, глубину мыслей и чувств, любовь к людям, душу свою выплескивают они зрителям. Забирайте охапками эти радужные цветы, эту россыпь красочных мазков; обогрейте их жаром свои души и сердца, постройте на этом свое счастье и будущее своих детей!
Каково же положение художников в нашей республике? С какими достижениями и проблемами Карачаево-Черкесское отделение Союза художников России отметило недавно свое 20-летие?
О благотворительности и… не только
Впрочем, следует оговориться: Союз художников существовал еще до девяностых годов прошлого столетия как мастерские художественного фонда России! И мы, молодые художники – А. Хубиев, М. Хахандуков, А. Капнинов, С. Утемисов, К. Салпагаров, Ю. Карданов и другие, с уважением следили за развитием творчества таких мастеров, как К. Хачиров, Ю. Карасов, У. Мижев, Н. Кузнецов, А. Гречкин, И. Кияница, И. Аков, X. Атаев, М. Абайханов, П. Узденов… Наши художники регулярно участвовали в выставках различного уровня – краевых, зональных, всесоюзных, а когда образовалась КЧР, стали хорошей традицией ежегодные республиканские отчетные выставки; выполняли росписи, витражи, украшающие интерьеры организаций и учреждений, несущие красоту, эстетику и радость, заряжающие оптимизмом. Некоторые работы создавались в подарок детским садам, школам, библиотекам. У каждого художника на счету несколько таких благотворительных акций…
К слову, о благотворительности. Зрители, посещая очередную художественную выставку в залах картинной галереи республиканского музея – заповедника, рассматривая полотна, графические листы, произведения декоративно – прикладного искусства, скульптуры, любуясь переливами красок, линий и форм, окаймленных лепниной багета «под золото», никогда не задумываются о том, что каждая такая выставка – тоже благотворительная акция.
Часто художников, организовавших персональную выставку, спрашивают, сколько же они заработали за проведение такой грандиозной работы. Ведь это же невероятно трудно заполнить несколько залов великолепными работами, иногда огромными полотнами, оформленными красивейшим багетом! Так вот, художники за это не получают ни копейки! А ведь на счету у многих художников КЧР не один десяток персональных выставок. Например, у народного художника КЧР Николая Кузнецова их около сорока!
Члены Карачаево-Черкесского отделения Союза художников России так же, как их коллеги из других регионов, регулярно участвуют в региональных и всероссийских проектах. Так, в 2012 – 2013 году художники СХ России от КЧР успешно участвовали в региональных выставках, проходивших в Ростове – на – Дону и Грозном, Международном фестивале в г. Волгограде, во Всероссийской выставке в Москве. Затраты на участие в таких выставках очень велики. По мере возможности, Правительство КЧР оказывает помощь в организации транспортных перевозок – ведь работы надо привезти на выставку, а потом забрать назад. И за это руководству республики огромная благодарность. И все-таки таким образом проблема полностью не снимается.
Было бы замечательно, если бы у художников республики появилась возможность реализовать некоторые из своих работ. Для этого в Карачаево-Черкесии нужно открыть APT – салоны или постоянные выставочные залы для экспозиции работ членов СХ, кандидатов и творческой молодежи. Благодаря таким залам знатоки искусства могли бы приобретать превосходные авторские произведения в свои коллекции, а художники бы заработали на кисти, краски и холсты для следующих шедевров.
К слову, такая практика традиционно существует в других городах, например, в Таганроге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре, Нальчике, Грозном, Владикавказе, Пятигорске и других городах, где экспозиции в салонах носят тематический характер и постоянно обновляются. Здесь всегда можно приобрести полотна живописцев, графические листы, произведения декоративно-прикладного искусства, воспитывающие чувство прекрасного, облагораживающие не одно поколение.
Тут стоит отметить, что ежегодно художественные музеи должны приобретать лучшие произведения с выставок для пополнения фондов. Таким образом «сокровищницы» страны пополняются «самоцветами», а художники получают средства для жизни и творчества. Вспомним хотя бы Третьяковскую галерею, которая начиналась, как вы знаете, всего с нескольких полотен художников – передвижников, а сегодня насчитывает тысячи полотен! Но, к сожалению, не все музеи могут себе это позволить, т. к. отпускаемых средств не хватает даже на ремонт залов и содержание в приемлемом состоянии хранилищ. И здесь художники приходят на помощь. Многие из картин музейной коллекции безвозмездно подарены художниками в культурное наследие Карачаево-Черкесской Республики. И это высокопрофессиональные работы, ведь произведения авторов представлены в частных коллекциях и в собраниях фондов российских и зарубежных музеев.
На «птичьих правах»
За годы своего существования правление Союза художников проделало огромную работу по воспитанию и развитию молодых дарований. А их у нас в республике – молодых и талантливых – очень много. Появились новые имена: Е. Кордюкова, К. Аков, В. Аджиева, М. Данашев, Р. Маршанкулов, А. Алиева, М. Бостанов, Р. Токов, Н. Сорель и др. Причем к уровню мастерства претендентов в союз предъявляются жесткие требования, допускающие к приему лучших из лучших. Сейчас Союз художников насчитывает более 50 человек. Среди них – заслуженные художники России У. Мижев, В. Подвигин; заслуженные и народные художники КЧР, заслуженные деятели культуры и искусств КЧР. И это серьезное достижение в жизни республики и составляет ее гордость.
Изобразительное искусство КЧР неотделимо от истории становления и развития художественной культуры России. Традиции и современность, прошлое и настоящее – и это в условиях этнокультурного многообразия, обогащенного поиском индивидуального стиля и формы выражения. Творческий поиск вечных идеалов красоты и добра, высокой духовности – основное творческое кредо художников КЧР.
Художники – это люди особого душевного склада, деликатные, порядочные, тактичные, отличающиеся особым поэтическим восприятием действительности. Их творчество – это хрустальный источник, который идет из сердца и питает души всех тех, кто к этому источнику прикоснулся… Может, по причине своей исключительной деликатности художники нашей республики всегда испытывали дефицит помощи, в том числе в предоставлении им мастерских, где они могли бы воплощать в жизнь свои обширные творческие планы.
Справедливости ради надо отметить, что десять лет назад художникам были предоставлены прекрасные мастерские по улице Кавказской. Но помещений хватает лишь на несколько человек. Кроме того, в этих мастерских художники находятся на «птичьих правах» – они не являются собственностью СХ. И в любой момент их могут выселить, как только найдется выгодный арендатор. А ведь здесь могли бы разместиться и APT- салон для продажи произведений искусств, сувенирной продукции Карачаево-Черкесии, и выставочный зал, и офис организации. Кроме того, здесь располагаются мастерские художников М. Хабичева, М. Абайханова, Х. Атаева, К. Французова, М. Борлакова, известных далеко за пределами республики. Очень грустно все это констатировать, зная, что, к примеру, в Таганроге каждому члену Союза художников выделяется в городе индивидуальная мастерская. Обеспечены мастерскими художники Ростова, Ставрополя. Казани, Краснодара, Нальчика, Пятигорска и других городов…
Достойно монументального воплощения
В 2012 году делегация КЧР принимала участие в Международном фестивале, проходившем в Северной Осетии. И что нас особенно поразило на осетинской земле, так это памятники и монументы потрясающей силы воздействия. Осетинский народ предстал в нашем воображении в образе героев нартских легенд – могучим и мужественным, несокрушимым и прекрасным – такова огромная сила воздействия настоящего искусства.
А почему не создавать такие монументы в нашей республике? Карачаево – Черкесия имеет уникальную историю, множество имен героев, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны, вписано в книгу народной памяти. Депортация карачаевского народа и репрессии казачества – эти трагические страницы истории также высветили мужество, стойкость и духовную силу народов Карачаево-Черкесии. А взаимная помощь, сопереживание и участие являются основным залогом неразрывной дружбы между нашими народами, и все это достойно монументального воплощения. Ведь и подрастающее поколение должно учиться уважать память тех, кто отдал свои силы, свою жизнь для общего будущего Карачаево – Черкесии.
Очень действенны в осуществлении такого монументального плана творческие конкурсы и отбор лучших проектов памятников. У нас в Союзе художников есть замечательные мастера, в том числе прекрасные скульпторы, такие, как, например, М. Хабичев, Х. Кемрюгов, но так как наша организация – некоммерческое объединение, для осуществления акции необходима спонсорская поддержка.
Да, безусловно, столица КЧР хорошеет, появляются красивые аллеи, супермаркеты, учреждения, улучшаются дороги, но так необходим единый художественный замысел, привлечение мощных художественных ресурсов к участию в создании достойного, эффектного портрета города и образа республики…
Послесловие
Мы живем в сложные времена. Кто – то считает, что мы утрачиваем чувство любви друг к другу, чувства сопереживания и участия; материальные потребности вытесняют духовные. А бездуховность порождает злобу, зависть, агрессию в различных ее проявлениях… Но есть чудесный эликсир, способный помочь в решении многих проблем человеческого бытия и, подобно сердцу Данко, вывести людей из мрака зла и бездушия. Этот эликсир – культура и искусство!
Каждый день тысячи людей приходят в музеи и картинные галереи нашей страны, неиссякаем поток посетителей картинной галереи республиканского государственного музея – заповедника в г. Черкесске. Благодаря усилиям директора картинной галереи 3. Джандаровой осуществилось множество выставочных проектов, экспозиций, посвященных важным событиям в жизни общества и творчеству отдельных мастеров… И, конечно, в первую очередь, речь идет о выставках членов Карачаево-Черкесского отделения Союза художников России, которые под руководством заслуженного художника КЧР М. Гаджиева лидируют в выставочной жизни галереи, достойно представляют КЧР на региональных, всероссийских и международных выставках.
И желая этим мастерам неиссякаемого вдохновения, ярких творческих свершений, новых ценителей и почитателей их творчества, хочется еще раз всем напомнить: поддержка художников – это серьезное, мудрое решение, направленное на созидание достойного будущего нашей республики!
И. ОРЛОВА,
член Союза художников России.
{{commentsCount}}
Комментариев нет