Играй, театр!

4 апреля в 06:02
6 просмотров

В минувшие выходные в Черкесске природа, кажется, ставила спектакль по сказке «Двенадцать месяцев». Дождь, снег, упавший на цветущие абрикосы, солнце, которое на пригреве пыталось спасти из ледяного плена распустившиеся нарциссы… А в республиканской госфилармонии тем временем свои спектакли показывали любительские театральные коллективы – здесь в рамках республиканского фестиваля «Симфония творчества» проходили республиканский фестиваль-конкурс «Играй, театр!» и республиканский конкурс чтецов. И капризы природы не помешали самодеятельным артистам приехать в республиканский центр почти со всех уголков Карачаево-Черкесии.
Самое большее расстояние пришлось преодолеть народному театру РДК из ст. Преградной Урупского района. И не зря! Спектакль этого коллектива стал, пожалуй, главным украшением нынешнего конкурса.

В минувшие выходные в Черкесске природа, кажется, ставила спектакль по сказке «Двенадцать месяцев». Дождь, снег, упавший на цветущие абрикосы, солнце, которое на пригреве пыталось спасти из ледяного плена распустившиеся нарциссы… А в республиканской госфилармонии тем временем свои спектакли показывали любительские театральные коллективы – здесь в рамках республиканского фестиваля «Симфония творчества» проходили республиканский фестиваль-конкурс «Играй, театр!» и республиканский конкурс чтецов. И капризы природы не помешали самодеятельным артистам приехать в республиканский центр почти со всех уголков Карачаево-Черкесии.
Самое большее расстояние пришлось преодолеть народному театру РДК из ст. Преградной Урупского района. И не зря! Спектакль этого коллектива стал, пожалуй, главным украшением нынешнего конкурса. Постановка по книге А. Гезалова «Я хочу домой» – «Соленое детство» покорила и зрителей, и жюри, которое единогласно присудило приз за лучшую режиссерскую работу Н. Моргуновой. Наталья Владимировна, кстати, руководит театром без малого тридцать лет, а самому театру осенью исполнится полвека.

– С годами наш театр только помолодел, – делится Моргунова. – Сегодня очень сложно привлечь к работе в любительском театре взрослых, которые заняты зарабатыванием денег на хлеб насущный. И костяк нашего коллектива составляют подростки – ребята шестнадцати – восемнадцати лет, с которыми я начала заниматься еще с пятого класса. Поэтому и репертуар у нас соответствующий – спектакли, поднимающие проблемы молодежи. В этом году трое ребят из театра оканчивают школу и попросили найти для постановки такую пьесу, чтобы всех зацепило за живое! В результате выбрали «Соленое детство».
Как показал конкурс, выбор оказался попаданием в «десятку».
А еще нужно было видеть, как хохотали зрители и члены жюри во время спектакля «Морозко», поставленного народным театром «Инжич» (Абазинский район). Аминат Напшева в роли Марфуши была просто великолепна! И именно ей достался приз за лучшую женскую роль. Хотя, стоит отметить, в этом году не одна представительница «слабого пола» заслуживает похвалы за свою игру. Например, хороши были Лера из «Соленого детства» в исполнении Валерии Моргуновой, Баба-Яга из «Морозко», сыгранная Ритой Агачевой, «немая жена» в исполнении Альбины Кербижевой из народного театра «Адыгэ Нэмыс» (Адыге-Хабльский район). А вот приз за лучшую мужскую роль получил Касбулат Койчуев из народного театра «Тюбешиу» (Карачаевский район) за роль второго плана – в спектакле «Свадьба» по комедии М. Зощенко он сыграл друга жениха.
Приз за лучшую работу по куклам завоевал кукольный театр «Нуришка» (Абазинский район), который действует под руководством Наимы Нурлыгаяновой около пяти лет. В театре, как рассказали юные артисты, уже порядка тридцати кукол, которые они делают вместе со своим руководителем из папье-маше, пенопласта, даже строительной пены… В этот раз коллектив представил спектакль «Кот наоборот», который интересен и детям, и взрослым, ведь его идея: «Главное – оставаться по жизни самим собой».
Фестиваль «Играй, театр!» проходит в республике уже более пятнадцати лет. И радует то, что, несмотря на множество проблем и забот, наши люди живут не только «хлебом единым». В любительских театральных коллективах пробуют свои силы школьники, студенты, учителя, домохозяйки, пенсионеры… Играют порой семьями. Например, художественный руководитель народного театра «Тюбешиу» Артур Семенов участвует в постановках театра с 1985 года. А сейчас в «Тюбешиу» уже не первый год играет и его дочь Алина. И не ради денег (откуда таковые в любительских театрах?!), не ради славы, а просто потому, что игра в театре, как сказала одиннадцатиклассница Эрсаконской СОШ А. Кербижева, это такое удовольствие!
«И, думается, нужно сказать огромное «спасибо» Республиканскому центру народной культуры, – отметил член жюри заместитель начальника управления культуры мэрии г. Черкесска Хамзат Урусов, – который проводит уже многие годы этот фестиваль и другие конкурсы народного творчества, поддерживая таким образом очаги культуры на местах, стимулируя людей к творчеству. Несмотря на все трудности, которые испытывает сфера культуры, все коллективы сохранены и появляются новые. И чтобы они развивались, чтобы рос их уровень, нужно поддерживать их, нужно создавать для них соответствующую материальную базу…»
«Не первый год являюсь членом жюри этого фестиваля, – сказал директор Детской художественной школы г. Черкесска Юрий Карасов. – И ценность подобных мероприятий неоспорима. На них всегда находятся «звездочки», которые радуют. Были таковые и в этом году. Но все-таки хочется от самодеятельных коллективов больше творческих индивидуальных находок. Хочется больше вдохновения. И больше сыгранности, серьезной работы над образами – чтобы спектакль ставился не за несколько дней перед конкурсом! Мне, как художнику, хотелось бы и более интересных декораций, костюмов… Понимаю, что проблемы – в отсутствии средств, и любительским театрам трудно с ними справиться. Но подобные фестивали обнажают эти проблемы, и их надо решать! Надо помогать культуре! Согласитесь, в Год культуры это тем более актуально!».
Подвело жюри и итоги республиканского конкурса чтецов. Лучшими мастерами художественного слова в младшей группе названы Амина Узденова и Андрей Дыдылов (Усть-Джегутинский район), Диана Ксирова (Ногайский район) и Альбина Кербижева (Адыге-Хабльский район). Лучшими мастерами художественного слова среди взрослых признаны Анна Запорожец и Людмила Беспавлова (Зеленчукский район)…
Остается только сожалеть, что зрителей на конкурсах было до обидного мало. Но те, кто пришел, получили массу положительных эмоций.
– Ухожу домой с прекрасным настроением, – поделилась юная зрительница Жанна Иванова. – Даже не ожидала, что самодеятельные артисты могут подарить столько радости. И несмотря на непонятную погоду на улице, на душе – настоящая весна!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях