Формула успеха

Вчера в 04:32
1 просмотр

Наверное, каждый из нас встречал в печатных и интернет-СМИ упоминания о Совете по молодежной политике Северо-Кавказского федерального округа при полпредстве. Но что это за орган, каково поле его деятельности, какие задачи он выполняет, знают далеко не все. О работе совета, о том, насколько она плодотворна и какое находит отражение в молодежной политике Карачаево-Черкесии, мы поговорили с действительным членом совета (второй созыв подряд), председателем молодежного крыла общественного нацонального движения «Русь», советником ректора Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Дмитрием БУГАЕВЫМ.
– Дмитрий, расскажите о деятельности Совета по молодежной политике СКФО. Что он из себя представляет? Каковы основные направления работы? И как Карачаево-Черкесия представлена в совете?
– Это уже третий созыв совета. По сравнению с прежними созывами сам консультативно-совещательный орган претерпел значительные изменения. Дело в том, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин лично возглавил Совет по молодежной политике округа. Наверное, каждый из нас встречал в печатных и интернет-СМИ упоминания о Совете по молодежной политике Северо-Кавказского федерального округа при полпредстве. Но что это за орган, каково поле его деятельности, какие задачи он выполняет, знают далеко не все. О работе совета, о том, насколько она плодотворна и какое находит отражение в молодежной политике Карачаево-Черкесии, мы поговорили с действительным членом совета (второй созыв подряд), председателем молодежного крыла общественного нацонального движения «Русь», советником ректора Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Дмитрием БУГАЕВЫМ.
– Дмитрий, расскажите о деятельности Совета по молодежной политике СКФО. Что он из себя представляет? Каковы основные направления работы? И как Карачаево-Черкесия представлена в совете?
– Это уже третий созыв совета. По сравнению с прежними созывами сам консультативно-совещательный орган претерпел значительные изменения. Дело в том, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин лично возглавил Совет по молодежной политике округа. Это, конечно, сделает нашу дискуссионную площадку более продуктивной: ведь теперь наши идеи, проекты, наработки мы можем представить лично Главе региона. Получается, что члены совета – это как бы рупор молодежных инициатив субъектов. В состав совета входят пять человек из Карачаево-Черкесии: начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Ренат Байчоров, руководитель Школы блогеров КЧР Мадина Шавтикова и я. Мы входим в рабочие группы и охватываем все пять основных направлений деятельности совета: развитие гражданско-патриотических инициатив, молодежное самоуправление, молодежное предпринимательство, развитие молодежных СМИ и блогосферы, взаимодействие с органами власти.
– Какие конкретные задачи ставит перед советом Александр Геннадьевич? К примеру, что стало главной темой последнего заседания?
– Ключевая задача – развитие волонтерского движения. Александр Хлопонин подчеркнул, что на Кавказе уже есть успешный опыт реализации крупных проектов с участием волонтеров, те же Кавказские игры. Важно это направление развивать, привлекать к волонтерскому движению все больше молодых людей.
Другая важная задача – профориентационная работа, трудоустройство и создание карьерного лифта для молодых людей. Необходимо найти новые, более плодотворные форматы для этой работы. Александр Геннадьевич ждет от нас хороших идей и предложений.
Полпред заострил наше внимание и на информационной сфере. Он призвал участников совета использовать свои ресурсы для объективного освещения жизни Северного Кавказа в масс-медиа. Ну и, конечно, обсуждали предстоящий всекавказский молодежный образовательный форум «Машук».
– Дмитрий, а как вы работаете по заданным направлениям у нас, в республике? Можете привести примеры и рассказать, что уже сделано на сегодняшний день?
– Что касается развития волонтерства, то возглавляемое мною молодежное крыло общественного движения «Русь» при поддержке Министерства труда и социального развития КЧР организует сегодня в удаленных районах республики (Урупский, Зеленчукский) добровольческие отряды. Созданы три бригады волонтеров. Для них мы проводили обучающие семинары (участниками стали около 60 человек). А также открыли «горячую линию» для обращений нуждающихся в помощи – 88782265354. Можно позвонить и попросить, к примеру, огород прополоть, ремонт косметический сделать, убраться, в магазин сходить и т. п. Помощь адресована социально незащищенным слоям населения, ветеранам войны и труда.
– А по профориентационной работе, по трудоустройству молодежи есть какие-то наработки, начинания?
– Буквально в январе я со своими коллегами по академии выезжал в Урупский и Зеленчукский районы для профориентационной работы. Мы встречались не только со школьниками, но и главами районов. Ориентировали ребят на получение профессий, важных и нужных не только в республике, но и округе. Сегодня нам требуются инженеры, технологи, энергетики, аграрии. Рассказали абитуриентам о возможностях: большое количество бюджетных мест, повышенная стипендия (в районе – 15 тысяч рублей) за хорошую учебу и активную общественную деятельность. На площадку академии обращается множество работодателей (предприятия Карачаево-Черкесии), они тесно работают с вузом, взращивая собственные кадры. Я сам только в 2012 году окончил академию и могу подтвердить, ссылаясь на пример своих сокурсников и друзей: активный и способный студент определенно будет трудоустроен. Главное – самому проявлять активность. Скоро будет запущен центр молодежного предпринимательства на базе вуза, пройдут спортивный и творческий фестивали. К студенческим мероприятиям мы будем привлекать и абитуриентов.
– Читателям было бы интересно узнать, как проходит подготовка к молодежному образовательному форуму «Машук». Какие нововведения ожидают будущих форумчан? Будет ли увеличено количество стран и субъектов России, которые примут участие в форуме, превратившемся за четыре года из северокавказского в международный?
– Пятый, юбилейный, форум «Машук», надеюсь, будет ярким и запоминающимся, хотя  ничего конкретного пока сказать не могу, так как оргкомитет форума только создан и приступил к работе. Все сейчас пока на уровне идей и обсуждений. Но, совершенно точно, останется конвейер проектов. Кроме того, скорее всего, будет усилена образовательная составляющая. За это ратуют все участники совета. Ведь ребята приезжают не только защищать проекты, но и обмениваться опытом, получать новые знания. А в Карачаево-Черкесии мы будем предварительно проводить ярмарку проектов, чтобы на месте отобрать лучшие и проверить уровень подготовки молодых людей к форуму.
– Дмитрий, вам всего двадцать четыре года, как сами признались, только два года, как окончили вуз, но уже успели добиться заметных успехов: член Совета по молодежной политике СКФО, эксперт на образовательном форуме «Машук», советник ректора. Государственная молодежная политика направлена на то, чтобы помочь таким, как вы, молодым ребятам реализовать себя. И вы из тех, кто сумел это сделать. Поделитесь формулой успеха?
– Главное, наверное, трудолюбие, упорство, активность. Сегодня перед молодыми людьми открыты все двери, столько возможностей проявить себя: форумы, конкурсы, конференции. Только нужно самому быть активным и не упускать этих возможностей. Как говорил кто-то из великих: «Молодость – это недостаток, который быстро проходит». Надо использовать это бесценное время с максимальным эффектом.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях