Коней неинтересных в мире нет…

6 мая в 06:39
15 просмотров

Символ этого года – лошадь – одно из самых замечательных прирученных человеком животных. И сегодня, восхищенно провожая глазами лошадей, несущихся в галопе и создающих переливающимися бликами мышц, развевающимися гривами, хвостами на ветру ощущение полета, невольно задашься вопросом: кто послал нам это чудо? Кстати…
– Бывают ли чудеса на свете? – спросили как-то блаженного Августина.
– Бывают, – ответил мудрец, – ежедневное восхождение Солнца есть подлинное чудо.
Больше чем уверена, посетившие в минувшие выходные республиканскую выставку (выводку) лучших производителей карачаевской породы лошадей, были потрясены другим чудом – выходом на манеж конезавода «Карачаевский» почти ста жеребцов…
Рассказывая о чем-то интересном и редком, а тем более о лошадях карачаевской породы, история которых вызвала в одно время немало споров, хочется быть особенно объективной. Точнее, для того, чтобы узнать, чем они славятся, почему так востребованы, почему именно эти лошади идеально приспособлены как для жизни в горах, так и на равнине и находятся в гармоничном единстве и с природой, и с человеком, нужно, видимо, проследить историю их рода во времени. Символ этого года – лошадь – одно из самых замечательных прирученных человеком животных. И сегодня, восхищенно провожая глазами лошадей, несущихся в галопе и создающих переливающимися бликами мышц, развевающимися гривами, хвостами на ветру ощущение полета, невольно задашься вопросом: кто послал нам это чудо? Кстати…
– Бывают ли чудеса на свете? – спросили как-то блаженного Августина.
– Бывают, – ответил мудрец, – ежедневное восхождение Солнца есть подлинное чудо.
Больше чем уверена, посетившие в минувшие выходные республиканскую выставку (выводку) лучших производителей карачаевской породы лошадей, были потрясены другим чудом – выходом на манеж конезавода «Карачаевский» почти ста жеребцов…
Рассказывая о чем-то интересном и редком, а тем более о лошадях карачаевской породы, история которых вызвала в одно время немало споров, хочется быть особенно объективной. Точнее, для того, чтобы узнать, чем они славятся, почему так востребованы, почему именно эти лошади идеально приспособлены как для жизни в горах, так и на равнине и находятся в гармоничном единстве и с природой, и с человеком, нужно, видимо, проследить историю их рода во времени. И поможет мне в этом редкостно-красочный по содержанию и полиграфии фотоальбом «Карачаевские лошади», создателям которого: а именно «Российской ассоциации коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей», приношу свою искреннюю благодарность.
Первые достоверные сведения о лошадях карачаевской породы относятся к 17-му столетию. В XIX веке они становятся известными и за пределами Кавказа. В 1828 году венгерский ученый и путешественник Жан Шарль де Бэсс писал: «Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы. Среди них есть такие, которые в Европе стоили бы до двух тысяч франков. Лошади их обычно того роста, который пригоден для легкой кавалерии. Кстати, они легки на ходу, и я не знаю другой породы, которая была бы более подходящая для езды по крутым склонам и более неутомимая…»
Другое упоминание. После труднейшего перехода через ледники Кавказского хребта, совершенного отрядом генерала Бабича в 1878 году, газета «Кубанские ведомости» писала: «Условиям могли удовлетворять исключительно только лошади карачаевской породы…»
В начале прошлого столетия карачаевские лошади уже были предметом широкого вывоза в другие районы Кавказа и за его пределы. Известный ветеринарный врач А.Атаманских в журнале «Юго-восточный хозяин» в 1913 году писал: «Высокие качества карачаевской лошади обеспечили ей хороший сбыт в Кубанские и Терские казачьи полки, а также горцам Закавказья… Карачай в данном случае играет значительную роль, снабжая строевыми лошадьми большинство Кубанского войска и сбывая до десяти тысяч лошадей ежегодно…»
В 20-х годах прошлого столетия работа с лошадьми приобрела четкое направление. Был создан госплемконезавод, который в 1930 году был преобразован в конезавод «Карачаевский». В эти же годы обследование коневодства Северного Кавказа, проведенное весьма и весьма авторитетными комиссиями, дало основание считать карачаевскую породу лошадей одной из самобытных и ценных местных пород. Эта порода наряду с кабардинской была внесена в первый том «Госплемкниги горских лошадей». А профессор В. Шадрин в книге «Коневодство» подчеркивает: «Карачаевские лошади необыкновенно выносливы, резвы, смелы и в то же время осторожны так, что могут под всадником и под вьюком пробираться по таким горным тропинкам, которые совершенно недоступны для других лошадей».
В связи с этим, как не вспомнить случай, описанный известным журналистом «Комсомолки» Василием Песковым: «В кавказском заповеднике лошадь по кличке Зима нас с другом спасла… Мы были на перевале и не заметили, как из долины наползли сумерки и как сразу стало темно. Мы растерялись, поскольку конную тропу 50-летней давности даже днем с трудом различали. На высоте более трех километров без костра… Мы бы окоченели. Вниз по склону двигаться без тропы было бы тоже самоубийством… И вдруг мы заметили, наша Зима стала, осторожно переступая, спускаться вниз… Лошадь чутьем находила тропу, по которой мы поднимались. И через час мы уже почувствовали под ногами тропу, уже торную, наезженную…»
Развитие породы было замедлено и нарушено в 1943-м, когда карачаевцев депортировали в Среднюю Азию…
В настоящее время лошадей карачаевской породы разводит «Карачаевский» конезавод и ряд племенных хозяйств. И лошади продолжают восхищать людей, как и прежде. Об одном случае не могу умолчать. Это был дневной пробег вокруг Кавказского хребта общей протяженностью в 3000 километров. В условиях трудной многоснежной зимы 1935-39 гг. карачаевские лошади на Клухорском перевале шли в голове колонны и расчищали другим лошадям путь в снегу, глубина которого в некоторых местах достигала полутора метров…
А восхождение на Эльбрус?! Год 1998. Группа конников КЧР на трех карачаевских лошадях покорила восточную вершину Эльбруса (5642 метра над уровнем моря), а через год лошади поднялись на западную – даже для альпинистов до последнего времени недоступную – вершину высочайшей горы Эльбрус…
И вот выставка самых-самых… Выступая перед собравшимися – а их было более тысячи человек, – президент «Российской ассоциации коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей» М. Боташев сказал, что основной целью создания ассоциации является объединение всех владельцев лошадей вышеназванной породы в России, а также оказание помощи им в систематизации и ведении племенного учета породы в России. Также будет проводиться определенная работа в области популяризации породы. Известные коневоды и специалисты будут консультировать и оказывать помощь в выборе племенного материала, участия в конных выставках, конном спорте, пробегах и т. д.
Ветеран труда, бывший ведущий специалист по коневодству КЧР К. Урусов рассказал о той титанической работе, которая была проведена им и его единомышленниками в восстановлении названия карачаевской породы лошадей в зоотехнической литературе и в жизни в конце 90-х годов.
Об истории конезавода «Карачаевский», о работниках и специалистах его, которые сохранили завод и карачаевскую породу лошадей, рассказал собравшимся исполнительный директор ассоциации, бывший директор конезавода и Пятигорского ипподрома Х. Мамаев. Было о чем поведать зрителям и руководителю республиканской конно-спортивной школы Х. Хубиеву, мастеру-жокею международного класса, многократному чемпиону СССР и Европы по стипль-чезу Х.-М. Токову…
В состав жюри вошли известные в республике личности – вышеназванные Халис Мамаев, Клыч-Герий Урусов, а также директор конезавода Радмир Биджиев, глава администрации а. Новый-Карачай Абрек Эльканов, конезаводчик Руслан Байрамуков, руководитель отделения федерации конного спорта РФ по КЧР Рашид Кубанов, член Совета ассоциации Сапар Кипкеев. В результате многочасового отбора, из 93 лошадей, представленных конезаводчиками республики и Ставропольского края, были выбракованы 28, как не соответствующие типу и экстерьеру карачаевской лошади.
И вот главное действо выставки – вывод лошадей на манеж конезавода. Можно наслаждаться каждой минутой увиденного: в больших глазах лошадей светится ум, благородные линии морды и шеи гармонируют с грацией и всем обликом. И каждая интересная по-своему, так и хочется, перефразировав поэта, сказать: «Коней неинтересных в мире нет. Их судьбы как история планет…»
И вот объявляют имена победителей. Из 18 лошадей младшей возрастной группы (3-4 года) победил жеребец вороной масти Абрек. Владелец Абрека – гендиректор центра «Здоровье» Расул Чотчаев. В старшей возрастной группе (5 лет и более) экспертная комиссия отдала предпочтение жеребцу Карче, которого на выставку из Зеленчукской привез Аслан Акбаев.
Победителям были вручены ценные подарки, в данном случае, красочно расшитые попоны. Остальным владельцам – кубки, дипломы, аттестаты участников выставки… В общем, без внимания не оставили никого. Под занавес – большая культурная программа от работников центра культуры и досуга.
В мае этого года лучшие карачаевские лошади примут участие в конной выставке «Иппосфера», которая пройдет в Санкт-Петербурге, а в сентябре жителей республики ждет фестиваль «День карачаевской лошади».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях