Древней Родиной горжусь я!

10 июня в 05:06
3 просмотра

Пожалуй, эта первая строка Гимна КЧР стала лейтмотивом III республиканского фестиваля фольклора «Ярмарка талантов», в котором образно, ярко, масштабно были представлены вся красота и мудрость национальных обычаев и традиций, а также художественное мастерство народных умельцев. Щедра талантами Карачаево-Черкесия, а талантливые люди знают цену искусству, сближающему народы, дорожат духовным завещанием предков, на котором воспитываются новые поколения… Наверное, ещё никогда за последние десятилетия площадь Карачаевска не принимала столько талантливых, мастеровых, артистичных представителей нашей республики. В минувшую субботу здесь раскинулись национальные дворы всех муниципальных районов и городов Карачаево-Черкесии, и во всей красе предстал, словно сказочный град из морской пучины, «Город мастеров» изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Пожалуй, эта первая строка Гимна КЧР стала лейтмотивом III республиканского фестиваля фольклора «Ярмарка талантов», в котором образно, ярко, масштабно были представлены вся красота и мудрость национальных обычаев и традиций, а также художественное мастерство народных умельцев. Щедра талантами Карачаево-Черкесия, а талантливые люди знают цену искусству, сближающему народы, дорожат духовным завещанием предков, на котором воспитываются новые поколения…
Наверное, ещё никогда за последние десятилетия площадь Карачаевска не принимала столько талантливых, мастеровых, артистичных представителей нашей республики. В минувшую субботу здесь раскинулись национальные дворы всех муниципальных районов и городов Карачаево-Черкесии, и во всей красе предстал, словно сказочный град из морской пучины, «Город мастеров» изобразительного и декоративно-прикладного искусства. От обилия и богатства красок выставленных работ художников и народных умельцев разбегались глаза, но стоило остановиться у любой выставки, как поневоле хотелось задержаться именно на этом месте, чтобы основательно полюбоваться картиной или панно, ковром ручной работы или ювелирными изделиями, вышивкой с изображением православных икон или моделями кораблей. А как же хороши были портреты, вытканные на войлоке преподавателем технологии Орджоникидзевской СОШ С. Мещезовой! У автора своё отношение ко времени и даже желание быть ему неподвластным. Тут полная тайна творчества, но и человеку непосвящённому ясно, что портрет на войлоке только тогда будет жить, если художнику удалось разглядеть в своём персонаже нечто, определяющее его индивидуальность. Рядом с этими уникальными работами мастер-классы по вязанию крючком, росписи по ткани давали студентки худграфа КЧГУ Ольга Гавриленко и Зухра Тебуева, технологию вышивки лентой и бисером объясняла всем желающим учительница СОШ № 5 Карачаевска Анна Воронина. Вообще, по богатству, разнообразию и содержательности выставленных работ пальму первенства можно было сразу отдать Карачаевскому городскому округу – одна только роскошная выставка ювелирных работ из серебра Казбека Мунгиева чего стоила! И тем не менее нельзя было не восхититься искусной вышивкой золотом начальника отдела культуры Хабезского района Изабеллы Загаштоковой, деревянными скульптурными работами Асхата Боташева и картинами, нарисованными на шкурах животных, Марины Чомаевой (Зеленчукский район), миниатюрным макетом древней избы с действующей печкой и дымоходом Сергея Дубовика (Урупский район).
Но вот звучат позывные фестиваля – узнаваемая мелодия песни «Страна, воспетая поэтом». Со сцены со словами приветствия к участникам фестиваля «Ярмарка талантов» обращаются: первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, мэр Карачаевска Руслан Текеев, директор РЦНК Лейла Катчиева, профессор, доктор филологических наук Зухра Караева. Как отметила Н. Пивоварова, проведение подобных творческих фестивалей на эмоциональном уровне способствует укреплению межнационального общения и согласия, политической и социальной стабильности в республике.
Концертную программу задорными песнями открыл ансамбль казачьей песни под руководством заслуженной артистки России и Кубани Лидии Луценко. Его сменяет вокальная группа «Нарт», не менее фонтанирующая темпераментом и академическими голосами. Своим искусством зрителей также порадовали ансамбли «Апсаты», «Казачья воля», «Нана», вокальная группа «Эски Джурт», солисты Светлана Быковская, Нателла Чамба, Ачар Меремкулов, гармонистка Альбина Карданова и другие. Устроители и организаторы фестиваля – работники РЦНК во главе с Л. Катчиевой, поистине вложившие душу в своё детище, постарались построить сценарий так, чтобы у зрителей буквально захватывало дух от увиденного и прочувствованного. Концертные номера перемежались с театрализованным показом обычаев и обрядов в национальных дворах, и многие почерпнули для себя немало нового в культуре взаимоотношений в семье, ритуалах, сопровождавших братские народы на протяжении веков.
И до чего же красочен, эпичен, торжественен был обряд первого укладывания в колыбель новорождённого, который продемонстрировали культработники Ногайского района! Звучали здесь здравицы и молитвы в честь нового наследника, которого нарекли Едигеем, именем национального героя, подносились угощение гостям и подарки новорождённому… И каждое благопожелание, впитавшее в себя опыт веков, заставляло вдуматься в существо обычая, с которым мы должны уметь обращаться, уделяя в нём внимание внешней форме и содержанию. Этот же обряд на адыгский лад показали и в многонациональном дворе Адыге-Хабльского района. Гостей здесь угощали локумами, щипс-пастой, халвой.
Абазинский муниципальный район представил обряд знакомства молодого зятя с родителями невесты, в котором немало общего с обычаями карачаевцев. Обязательным атрибутом является наличие головного убора у виновника торжества, что указывает на его семейный статус. Ближайший друг представляет его старшему поколению, и во время этого ритуала из уст старейшины рода звучат благопожелания, заливается гармоника, приглашая всех в танцевальный круг. И тут жителям Карачаевска представилась возможность восхититься непревзойдённым танцевальным мастерством декана худграфа КЧГУ Виталия Огузова, который поддержал земляков. Впрочем, многие зрители легко и непринуждённо вписывались в массовые танцы во всех национальных дворах.
В казачьем дворе все стали свидетелями красивого древнего обряда «Каравай свекрови и невестки», который подготовил народный ансамбль «Маричка» Кардоникского СДК. В старину в станицах после того, как невеста была засватана, за два дня до свадьбы её вели к будущей свекрови, и они должны были вместе испечь каравай с шишками. Звучали старинные обрядовые песни, а руки стряпух были заняты делом – месили и раскатывали тесто, лепили шишки к караваю, сами же женщины приглядывались друг к другу.
В прошлом у горских народов были праздники, связанные с сенокосом, так как он считался одним из важных хозяйственных мероприятий. Ведь от урожая трав и своевременной уборки сена во многом зависели зимовка скота и благополучие населения. Поэтому в быту, особенно у карачаевцев, заметное место занимал весёлый народный праздник «Проводы косарей». Этот ритуал блистательно показали культработники Прикубанского района.
Обряд снятия платков с невесты и её представление старшему поколению во время свадьбы показали несколько национальных дворов, но особенно колоритным он получился во дворе Карачаевского района, где его продемонстрировали культработники Тебердинского ущелья, и тон задавали, естественно, актёры народного театра «Тюбешиу» во главе с Артуром Семёновым. Здесь была предусмотрена каждая деталь – начиная со старинного сундука для раздачи берне, по всей видимости, благополучно пережившего депортацию, кончая одеянием бабушек времён коллективизации. И звучала свадебная «Орайда», и обсыпали невесту рисом и конфетами, а при раздаче свадебных подарков несколько отрезов материи с полузабытыми наименованиями – «шевиот», «коверкот» полетели в толпу и попали в руки гостям из Абазинского района. Словом, всё было, как говорят французы, «натюрель», а поэтому вызвало одобрение и живой отклик у зрителей.
В заключение фестиваля директор РЦНК Л. Катчиева вручила всем районам почётные грамоты. Победителем в номинации «Выставка народного творчества» стал Карачаевский городской округ, в номинации «Обряд» – Абазинский муниципальный район. «Ярмарка талантов» завершилась праздничным фейерверком.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях