«О любви, о мужании, о судьбах земли…»
В конце июня исполнилось 80 лет народному поэту КЧР, кавалеру ордена Дружбы народов, автору 20 поэтических сборников Назиру Хубиеву, который, несомненно, одна из ярчайших фигур на многоязычном литературном пространстве России. Его поэзия получила истинно народное признание, а литературные вечера Назира Хубиева – будь то в столице республики или в дальнем ауле – всегда собирают при аншлаге заинтересованную и влюбленную аудиторию. Чем объяснить этот неувядающий успех? В чем заключено творческое обаяние поэта?
Может, успех пришел к нему много лет назад потому, что он принес в советскую литературу чарующую романтику гор, яркие краски родной Теберды и одновременно аромат киргизских степей, где проходило его творческое становление («Ты для меня, кавказца молодого, что для касатки теплые края: на раскаленных склонах Ала-Тоо пригрелась юность трудная моя»), общечеловеческое содержание своей философской лирики? И, наверно, сознание того, что он – поэт не только своей малой родины, но и всей большой страны, позволило Н. Хубиеву достигнуть орлиного взлета в поэзии. Наибольший резонанс получили его книги: «Свет вершин», «Всадник», «Сенокос», «Лавина». В конце июня исполнилось 80 лет народному поэту КЧР, кавалеру ордена Дружбы народов, автору 20 поэтических сборников Назиру Хубиеву, который, несомненно, одна из ярчайших фигур на многоязычном литературном пространстве России. Его поэзия получила истинно народное признание, а литературные вечера Назира Хубиева – будь то в столице республики или в дальнем ауле – всегда собирают при аншлаге заинтересованную и влюбленную аудиторию. Чем объяснить этот неувядающий успех? В чем заключено творческое обаяние поэта?
Может, успех пришел к нему много лет назад потому, что он принес в советскую литературу чарующую романтику гор, яркие краски родной Теберды и одновременно аромат киргизских степей, где проходило его творческое становление («Ты для меня, кавказца молодого, что для касатки теплые края: на раскаленных склонах Ала-Тоо пригрелась юность трудная моя»), общечеловеческое содержание своей философской лирики? И, наверно, сознание того, что он – поэт не только своей малой родины, но и всей большой страны, позволило Н. Хубиеву достигнуть орлиного взлета в поэзии. Наибольший резонанс получили его книги: «Свет вершин», «Всадник», «Сенокос», «Лавина».
Своим главным наставником в поэзии он с гордостью называет Николая Тихонова, пристально следившего за развитием литератур малых народов и заботливо поддерживавшего начинающих авторов. Именно благодаря ему, стихи молодого карачаевского поэта так рано, без проволочек вышли на всесоюзную арену. Как потом писал в журнале «Дружба народов» Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР поэт Н. Тихонов: «И в старых горах зазвучал новый поэтический голос, понеслись строки новых песен, в которых было все, что чаровало от века поэтов, воспевавших родной край, но в них было и другое. Жизнь в своем творческом полете дала поэту уверенность в том, что, какие бы жестокие испытания он ни выдерживал вместе со своим народом, они пройдут, потому что солнце правды растапливает самую темную и холодную ночь».
В развитии поэтического творчества Н. Хубиеву помогали также Константин Симонов («Пять книг с автографами и одна телеграмма Константина Михайловича стали для меня святыми реликвиями. Стихотворение «Ливень в горах» я посвятил ему, моему старшему наставнику и переводчику стихотворения «Лавина», опубликованному в газете «Правда»). Сергей Фиксин, Кайсын Кулиев, Наталья Капиева и другие. Пройдет много лет, и, став уже маститым поэтом, признанным мэтром слова, свое благоговение и человеческую благодарность тем, кто оказал влияние на его творческий рост, Назир Хубиев выразит в книге «Звезды Кавказа». Удивительная это книга! Она создает ощущение того, как будто ты входишь в кунацкую, где плечом к плечу, за одним письменным столом находятся Пушкин и Лермонтов, Гамзатов и Айтматов, поэт и переводчик Сергей Фиксин и профессор – женьшеневод Алексей Малышев и другие.
О своем восприятии Сергея Есенина Н. Хубиев пишет: «По воле судьбы в детские годы я был подпаском, а после обеда ходил в школу. В моей сумке из мешковины лежали учебники и старенький томик стихов Сергея Есенина, подаренный буденовцем, дедом Ефремом Игнатьевым. Первое стихотворение, прочитанное мною было: «Ты – мое васильковое слово, я навеки люблю тебя, как живет теперь наша корова, гресть соломенную теребя».
Безусловно, эта книга еще и глубоко автобиографична, потому как в ней прослеживается если не эпизод из жизни автора, то очень личное восприятие творчества великих русских поэтов… Не потому ли он так смело шагнул в большой мир современной поэзии? Той, что набирала силы, опираясь на богатейшее наследие классической русской литературы, на опыт и поиски поэтов и писателей?
Несомненно, широта взглядов и убеждений избавила Н. Хубиева от узости и косности национализма и бесплодия космополититизма, позволила влить «новое вино в старые мехи»…
Академик, председатель Краснодарского отделения союза писателей П. Придиус писал: «Будучи влекомым неутомимой жаждой познания, Назир Хубиев легок на подъем – он хочет увидеть все своими глазами, испытать, пережить, перечувствовать. Его видели и слышали в Белоруссии и Азербайджане, Киргизии, Чехословакии, Германии. Вот он тихим голосом сквозь хрупкие спазмы ведет сказ о погибшем брате Ахмате («Седые камни на полях Европы, вы видели бесстрашие солдат, О блиндажи, о старые окопы, скажите, где лежит мой брат Ахмат?»), и каждый воспринимает его боль как собственную. Минутой позже звучит его гимн Эльбрусу. Всех покорила его поэма «Женская красота».
В дни российской поэзии на Кубани Назир Хубиев с другими поэтами побывал в станице Днепровской на родине легендарной семьи Степановых и посадил березку. И радуется: принялась, окрепла, поднялась ввысь, как и поэзия самого Назира – нашего друга со склонов Эльбруса»…
…Он родился 30 июня 1934 года на высокогорном Мухинском перевале, на кошу древнего аула Джамагат, в семье табунщика, где росло семь братьев и единственная сестренка Нурсият. К несчастью, она погибла во время пожара. Осман, впоследствии известный поэт, был старшим, Назир – младшим. Четвертым сыном был Ахмат, который 18-летним юношей в сентябре 41-го погиб под Ки-евом. Осман Хубиев, член Союза писателей с 1938 года, уже в июне 1941 года был заместителем комиссара стрелкового полка, который сражался на реке Прут на границе с Польшей. Он вернулся домой в январе 1943-го после тяжелого ранения. Магомед, чей 85-летний юбилей в апреле нынешнего года отметили в КЧГУ, где он работал, – также стал поэтом, ученым, филологом, фольклористом. О трех братьях, членах Союза писателей СССР, в свое время писала «Правда», главная газета страны: «Каждый по-своему талантлив и оригинален, знакомство с творчеством любого из них полезно и интересно».
– Мне так не хватает мудрого отеческого слова Османа, я очень скучаю по Магомеду – его тонкий юмор и жизнелюбие подпитывали светлой аурой всех, кто его знал, – с грустью признается Назир Яхьяевич. – Ушли два мира – прекрасных, добрых, жизнеутверждающих, которые вдохновляли на творчество поэтов и писателей Карачаево-Черкесии. Осману я посвятил стихотворение «Вечный бой» – всю жизнь после ранения на фронте он носил в себе вражескую пулю, которую не решался вытащить ни один хирург. Кусок свинца, застрявший в легком, не позволял ему расслабляться – он жил и работал в вечном напряжении. О Магомеде я написал стихотворение «Море печали».
– Вам повезло в жизни с литературным окружением. Мало кому из провинции удается пробиться в круг известных поэтов и писателей с мировым именем…
– После окончания филфака КЧГПИ я учился на двухгодичных курсах при Литературном институте имени Горького. До сих пор вспоминаю с благодарностью ректора этого уникального вуза Владимира Пименова, профессоров Валерия Кирпатина, Александра Исбаха, поэта Александра Межирова. Что ж, «иных уж нет, а те – далече». Ушла прекрасная когорта поэтов – переводчиков, давших путевку в жизнь национальным авторам: Константин Симонов, Яков Козловский, Наум Гребнев, Сергей Фиксин. Кто теперь займет их место? Уже многие десятилетия оно вакантно, увы!
В беседе Н.Хубиев сказал удивительную вещь: «Наша отечественная поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. От колыбели до последней дороги живет в каждом из нас свой Пушкин – сначала его сказки захватывают дух, потом стихи врываются с «однозвучным колокольчиком» и стихией мороза, метели; берут в полон душу «Чудное мгновение» и «Медный всадник». Так неотступно он идет рядом, уча понимать жизнь во всей ее неповторимости и сложности».
– Назир Яхьяевич, вот уже около 15 лет вы ведете литературное объединение «Юный поэт» при Доме детского творчества Карачаевска, чтобы помочь раскрыть юным дарованиям свои таланты. Находите ли удовлетворение в этой работе?
– А как же! У меня занимаются 47 детей из разных школ города, и я отдыхаю душой, когда вижу их пытливые глаза и стремление к творчеству. Наша гордость – Марат Борлаков, у которого в школьные годы вышла в свет книга стихов «Ласточка», он являлся лауреатом Всероссийского конкурса юных дарований, где участвовало 11 тысяч детей. Теперь он в Москве, нашел достойное место в жизни.
– Когда читатели увидят новую вашу книгу?
– В настоящее время готовится к печати сборник моих избранных стихов «Белокрылые вершины» под редакцией профессора Людмилы Егоровой.
– Ваше жизненное кредо, выраженное в поэтических строках…
– Я живу, если вижу
в родном поднебесье,
Как орел высоту
набирает вдали,
Если мне удаются
счастливые песни –
О любви, о мужании,
о судьбах Земли.
НА СНИМКЕ: народный поэт КЧР Назир ХУБИЕВ.
Комментариев нет