Внимание – профилактике

2 июля в 07:11
 просмотров

По инициативе первого заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова в станице Преградной состоялось республиканское совещание, посвященное работе ветеринарных служб и профилактике возникновения инфекционных заболеваний животных, таких как ящур, бруцеллез, пироплазмоз и др. В совещании приняли участие главы Урупского и Зеленчукского районов, сельских поселений, работники ветеринарных станций муниципальных образований КЧР.
– В целом эпизоотическая ситуация в Карачаево-Черкесии достаточно стабильная, но мы не исключаем риска возникновения и распространения на территории нашей республики опасных заболеваний, – начал Э. Байчоров. По инициативе первого заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова в станице Преградной состоялось республиканское совещание, посвященное работе ветеринарных служб и профилактике возникновения инфекционных заболеваний животных, таких как ящур, бруцеллез, пироплазмоз и др. В совещании приняли участие главы Урупского и Зеленчукского районов, сельских поселений, работники ветеринарных станций муниципальных образований КЧР.
– В целом эпизоотическая ситуация в Карачаево-Черкесии достаточно стабильная, но мы не исключаем риска возникновения и распространения на территории нашей республики опасных заболеваний, – начал Э. Байчоров. Вспомнив события прошлого года, когда на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края произошла вспышка ящура, первый заместитель председателя Правительства республики отметил, что справиться с ситуацией, грозившей большими последствиями для животноводов и экономики республики в целом, удалось, локализовав очаг заболевания и разработав правильную тактику борьбы с инфекцией. Эльдар Пазлиевич подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допускать повторения подобных ситуаций. А потому призвал ветеринаров мобилизоваться, а глав поселений провести разъяснительную работу с гражданами о необходимости профилактики заболеваний животных и взаимодействия с ветеринарами.
О предпринимаемых в республике мерах профилактики распространенных заболеваний рассказал начальник регионального Управления ветеринарии Владимир Фоминов.
– План эпизоотических мероприятий в настоящее время выполняется в полном объеме. Но, тем не менее, есть поводы для тревоги. За последние годы число неблагополучных по бруцеллезу пунктов в республике выросло с 20 до 75. (С начала 2014 года оздоровлено 25 пунктов). В этом году выявлено 1600 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом. Надо срочно принимать меры, – заявил В. Фоминов, а в числе принятых назвал разработку проекта закона «О порядке выпаса, содержания и прогона сельскохозяйственных животных на территории Карачаево-Черкесской Республики», принятого Парламентом республики на последней сессии. Напомним, помимо всего прочего, в законе обозначены основные требования по комплексу профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Владимир Фоминов посетовал на то, что многие фермеры, владельцы личных подворий, принимают неверные решения, обнаружив нездоровое животное. Прячут его, пытаются сбыть, тогда как по инструкции ветеринарная служба должна в течение суток затаврить больной скот, изолировать его и в срок до 15 дней сдать его на режимный мясокомбинат. Все это прописано в законе, но далеко не всегда выполняется, и уже около ста жителей республики привлечены к ответственности за его несоблюдение. (Общая сумма штрафов – 300 тыс. руб.)
Вспомнив прошлогоднюю ситуацию со вспышкой ящура в КЧР, начальник регионального Управления ветеринарии подчеркнул, что опасность заражения скота есть всегда. «Мы граничим с государствами, в которых, по некоторым данным, работа по профилактике ящура не налажена вообще», – заметил В. Фоминов и призвал селян к сознательности. Он напомнил: закон о ветеринарии устанавливает, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов. «Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства», – процитировал Владимир Фоминов текст ФЗ. «На факты несоблюдения мы будем реагировать соответственно», – заявил он.
Обсудили и меры государственной поддержки, предоставляемой Минсельхозом КЧР гражданам, готовым реализовать перерабатывающим предприятиям республики больных животных, животных, находящихся в зоне риска, а также имеющих слабую иммунную защиту. Министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии сообщил, что с первых чисел июля владельцы поголовья, сдающие животных вышеназванных категорий на режимные предприятия республики, получат от ведомства субсидию в размере 35 руб. за килограмм живого веса в течение 5 банковских дней. Материальная компенсация ущерба – единственный способ заставить владельцев КРС признаться в наличии зараженного скота и сдать его, а также избавиться от потенциально опасного поголовья, переболевшего ящуром, во избежание рецидива.
О положении дел в сфере сельского хозяйства отчитались представители властей приграничных Урупского и Зеленчукского районов. «Обязательная вакцинация проведена на 100%», – сообщили они.
С начала 2014 года с ведома ветеринарной службы из республики вывезено 2400 голов скота, из них 814 лошадей, 1143 КРС, 443 МРС, 1,5 млн. птицы, 8 тонн мяса, 1990 тонн мясной продукции, 180 тонн шерсти и 46 тонн непищевой продукции. Ввезено 1925 голов КРС, 300 голов овец, 88 голов лошадей, 39 – свиней, 4 тыс. – птицы и 2,5 тыс. голов кроликов. Эти цифры – показатель значимости сельского хозяйства для экономики республики. В КЧР активно продвигается развитие программы мясного скотоводства. Ведущие хозяйства вкладывают огромные средства на приобретение дорогостоящего скота из-за рубежа. А потому первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров в завершение встречи вновь подчеркнул важность мер профилактики сельхоззаболеваний, от которых в большой степени зависит успешность реализации программ в сфере. В завершение встречи он обратился к главам районов и сельских поселений, а также представителям правоохранительных органов с настоятельной просьбой наладить взаимодействие с ветеринарными службами, а последним – добросовестно относиться к обязанностям и быть готовыми к тому, чтобы в случае возникновения очага болезни немедленно локализовать его.
Следующее совещание решено провести в ближайшее время в Карачаевском районе.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях