Разные культуры – общие ценности
В рамках Года культуры Государственная национальная библиотека КЧР имени Халимат Байрамуковой провела республиканский семинар «Библиотека – центр диалога культур» на базе центральной библиотеки Карачаевского района. Место для поведения было выбрано не случайно: библиотекой Карачаевского района накоплен немалый, содержательный опыт работы на тему: «Народные традиции в воспитании молодежи».
В рамках Года культуры Государственная национальная библиотека КЧР имени Халимат Байрамуковой провела республиканский семинар «Библиотека – центр диалога культур» на базе центральной библиотеки Карачаевского района. Место для поведения было выбрано не случайно: библиотекой Карачаевского района накоплен немалый, содержательный опыт работы на тему: «Народные традиции в воспитании молодежи».
Помимо руководителей библиотечных систем, заведующих методико-библиографическими отделами и отделами обслуживания центральных библиотек, библиотекарей поселенческих филиалов в работе семинара приняли участие заместитель главы администрации Карачаевского района Т.Хубиева и заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР И.Хубиев.
– Основная задача семинара, – сказала, открывая заседание, заведующая научно-методическим отделом ГНС КЧР Лидия Мамхягова, – привлечь внимание общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире, а также к деятельности и роли библиотек в сохранении возрождении самобытных национальных культур.
– Сегодня будет проделана не только большая работа, как следует из заявленной программы, но и презентована книга «В поисках пословиц: жизнь и век Сергея Даниловича Мастепанова», – подчеркнул в своем выступлении заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР И.Хубиев, – речь идет о нашем знаменитом земляке, ученом – самоучке, ученом – самородке, «гражданине мира», который долгие годы жил здесь, в шахтерском поселке Малокурганном. И сегодня хочу сказать отдельное большое спасибо директору ГНБ Салыху Хапчаеву, который к сохранению памяти удивительных, мудрых, гениальных людей относится бережно, трогательно, и сделал в данном случае все для того, чтобы книга о Мастепанове попала на книжные полки всех без исключения библиотек республики…
– Обидно, что большой, уникальный талант долгие годы жил и творил в нашей республике, а его бесценные архивы будут храниться в Краснодарском крае, где он провел последние годы жизни. Досадно, что при жизни Мастепанову власти не создали такие условия, чтобы он не помышлял ни о каком отъезде из Карачаево-Черкесии, которую любил всей душой, – справедливо заметила Лидия Абдуллаховна, прежде чем перейти к основной работе, и предоставила слово главному библиотекарю ГНБ КЧР Раисе Кадыркуловой.
– «Год культуры в России, – отметила она, – это не только шанс получить дополнительное финансирование. Прежде всего, он поможет высветить накопившиеся проблемы и сформировать задачи на будущее», – так прокомментировал решение президента РФ В.Путина министр культуры РФ В.Мединский, – главная задача – «разбудить» культуру в регионах». Естественно, это задача ложится в первую очередь на библиотекарей, ибо библиотека сегодня – территория диалога культур, площадка для встреч и общения представителей различных национальностей. Общеизвестно, от молодежи и только от молодежи во многом зависит наше будущее. Но нынешняя молодежь впитала в себя другую сумму знаний и впечатлений, чем мы в наши годы. Это значит библиотечное обслуживание должно в корне меняться, сочетая в себе как традиционные, так и инновационные приемы. То есть, наряду с клубами по интересам могут быть заявлены видеоклубы, видеосалоны, слайд – спектакли, вечера – портреты, литературные гостиные… Нельзя сбрасывать со счетов и такие формы общения, как «телефон доверия», «телефон поддержки», которые в последнее время появились во многих библиотеках.
Раиса Ишенбековна привела также массу примеров того, как можно увлечь, заинтересовать молодежь чтением, как бороться с «кризисом чтения» у молодых, как работать с молодыми семьями, как помочь молодежи избавиться от вредных привычек, от опаснейших явлений в ее жизни, как-то: наркомания, токсикомания, алкоголизм; как помочь ей быть в ладу с законом, как сделать так, чтобы слово «память» стало едва ли самым насущным в устах молодых, ибо в нем зерна нравственности и любого человека, и каждого народа…
Главный редактор телеканала «Культура» Виктор Лошак в одном из интервью как-то сказал: «В России не сломан хребет культуры, потому что есть люди, которые составляют ее основу. Это не я, не директор Эрмитажа, не популярные кинорежиссеры… Это десятки и десятки музейных работников, женщин-библиотекарей… И пока они есть, пока работают, хотя получают гроши, у культуры всегда будет надежда…»
В том, что у культуры есть надежда, убедил собравшихся и доклад директора Карачаевской районной ЦБС Земфиры Айсандыровой «Народные традиции в воспитании молодежи». Искренность ее горячей убежденности, что народные традиции – и только они, ибо культуры могут быть разными, а ценности у народов, населяющих нашу республику – общие – и есть ключ к пониманию истории, связей, взаимовлияний народов, к сближению наций, а главное, – к воспитанию молодежи, передалось всем собравшимся. Кстати, районы на мероприятие откликнулись дружно, за исключением Усть-Джегутинского и Ногайского. И, забегая вперед, скажу, дружно восклицали, прощаясь: «Молодцы организаторы!»
Впрочем, отвлеклась. Все, чего бы ни коснулась Земфира Айсандырова в докладе – созданий альбомов – летописей аула, выставок горского костюма и народных промыслов, издавна сложившихся в районе форм и методов массовой работы, комплекса библиотечно-библиографических ресурсов, работы клубов «Наша кунацкая» (ЦБ), «Горянка» (Нижняя Мара), «Аист» (Коста Хетагурова), выставок – просмотров книг из фондов библиотек, литературно-музыкальных вечеров, проводимых библиотеками района, и т.д. – было объединено заявленной темой. Оценкой выступления Айсандыровой могла бы стать, на мой взгляд, фраза, прозвучавшая из зала: «После такой проделанной работы, глядишь, и вырастет поколение умное, тонкое, чистое, ласковое…»
Не знаю, услышала ли Земфира Алалиевна эту фразу, но похвастаться не преминула: «В этом году мы приняли участие во Всероссийском конкурсе малых городов и сел: «Культурная мозаика», организованного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, и вышли в финал с проектом «Храмы и башни – символ христианства на Северном Кавказе». А автор проекта – заведующая детским отделом ЦБС Зарифа Чехова. Сейчас оформляем документы на получение гранта 320000 рублей, а в понедельник, 23 июня, едем в Москву за наградами…»
Не забыли библиотекари Карачаевского района и о том в этот день, что на любую из наций можно смотреть под разным углом зрения, что у каждого народа есть свои достоинства, свой талант и есть чему поучиться, что перенять. И не только в области культуры, искусства или науки. Но и в деле, в его организации. Им показали устный журнал «Народов дружное соседство», первая страница которого «Искусство жить вместе» повествовала о традициях и обычаях русского народа. На большом экране красочные слайды сменяли друг друга, служа видеокомментарием к рассказу библиотекарей Кумышского библиотечного филиала Халимат Хасановой и Лидии Кызылалиевой.
Искренность, поэтичность, высокая патетика звучалив рассказе заведующей Хумаринского филиала Лианы Джегутановой «Живут на земле обычаи» о жизни и обычаях черкесов.
Надо отдать должное библиотекарям из Коста Хетагурова. Их страничку «Живет на Кавказе народ» представила постоянная читательница, восьмиклассница Коста-Хедагуровской СШ, победитель конкурса «У очага предков» Агунда Дзугкоева.
Психологическая глубина и четкость социального фона отличала страничку журнала «От традиции и обычаев к дружбе и согласию», подготовленную заведующими библиотек аулов Нижняя Мара – Рабият Хапаевой, Верхнего Учкулана – Фаридой Лайпановой и аула Хурзук – Фатимой Эркеновой не в последнюю очередь потому, что они вместо слайдов использовали видеоролики из фильма «Обряды и традиции карачаевского народа», снятого карачаевской редакцией ГТРА «Карачаево-Черкесия».
Имело место на семинаре и театрализованное представление. Блистая во всей красе своего исполнительного мастерства Роберт Узденов, который исполнил старинные карачаевские песни, декламировали стихи маленькие чтецы, просто дефилировали по залу малыши в национальных костюмах.
Живыми частичками местной культуры, истории, быта была представлена «под занавес» выставка прикладного искусства народов КЧР.
Семинар закончил свою работу, но финал его был больше похож на многоточие, чем на вполне благополучную завершенность. И не потому, что участники семинара еще долго обменивались опытом работы, а потому что в деле «Библиотека – центр диалога культур» никто из них не собирается ставить точку… Как и в другом – не дать миру потерять книгу…
Комментариев нет