Ключи от горных вершин
Сегодня, наверное, молодежь и не имеет представления о вечных спорах «физиков и лириков», которые были одним из ярчайших символов 60-х годов ушедшего века, как и знаменитая ливерпульская четверка «Битлз». Споры велись в основном вокруг главного вопроса: нужно ли гуманитарное образование физикам, математикам и остальным технарям? И в итоге верх одерживали именно приверженцы точных наук, апеллируя к тому, что искусство слова основано чаще всего на интуиции, а без нее не могут обойтись как естественные науки вместе с филологическими, так и математика с физикой. Недаром, к примеру, Эйнштейн вдохновлялся творчеством Достоевского, а великому Ломоносову принадлежит авторство как фундаментальных филологических трудов, так и руководства по металлургии, исследований в области физической химии. Сегодня, наверное, молодежь и не имеет представления о вечных спорах «физиков и лириков», которые были одним из ярчайших символов 60-х годов ушедшего века, как и знаменитая ливерпульская четверка «Битлз». Споры велись в основном вокруг главного вопроса: нужно ли гуманитарное образование физикам, математикам и остальным технарям? И в итоге верх одерживали именно приверженцы точных наук, апеллируя к тому, что искусство слова основано чаще всего на интуиции, а без нее не могут обойтись как естественные науки вместе с филологическими, так и математика с физикой. Недаром, к примеру, Эйнштейн вдохновлялся творчеством Достоевского, а великому Ломоносову принадлежит авторство как фундаментальных филологических трудов, так и руководства по металлургии, исследований в области физической химии.
В конце упомянутых 60-х Валерий Кочетов ныне доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, оканчивал знаменитый МФТИ им. Баумана, поэтому, безусловно, являлся участником тех незабываемых «тусовок» в Политехническом музее, где собиралась интеллигенция Москвы. Но он тогда и не предполагал, что будущее готовит ему связать судьбу еще и с географией, экологией, преподавательской работой на гуманитарном факультете.
…Он родился в 1947 году в Теберде и считает себя коренным тебердинцем.
– Кореннее не бывает, – с улыбкой говорит профессор. – Судите сами: сюда в 1929 году из Краснодарского края на постоянное место жительства приехали мои дед и бабка по отцовской линии. Спасались от всеобщей коллективизации, раскулачивания, расказачивания и голода. Здесь появились на свет мои родители. Отец, Сергей Георгиевич Кочетов, работал на метеостанции наблюдателем, мама, Александра Ивановна, учительствовала в школе (сейчас здесь размещается Тебердинская горнолыжная школа) – была и учителем, и завучем, и директором. Отец умер рано, в 1961 году, поэтому мне из дневной школы пришлось перейти в вечернюю, надо было работать, помогать семье.
В те годы перед молодыми людьми 16-17 лет в Теберде вопрос о трудоустройстве не стоял. Выбор был, пожалуй, единственным и приемлемым… Мне вспомнилась одна восточная притча. «Знаешь ли ты какое-нибудь ремесло, юноша?» – спросил старик. «Я знаю счет, письмо, читаю по звездам». «На твое ремесло нет спроса в наших землях. Жители нашего города не знают ничего, кроме торговли. Возьми топор и веревку, иди в лес и руби дрова. Продавай их и кормись этим. В день ты можешь заработать полдинара».
Юноши Теберды, подвизавшиеся в инструктора местных турбаз, умело пользовались ледорубом, шлямбурами, жумарами, «кошками» и прочим альпинистско-туристским снаряжением, водили гостей курорта на Бадукские и Форельное озера, поднимались с ними на хребты Кель-Баши и Малая Хатипара, на Джамагатский нарзан, к водопаду Шумка и другие близлежащие достопримечательности ближних маршрутов. Потом уже, приобретя опыт, присоединялись к старшим коллегам, чтобы быть участниками многодневного 43-го маршрута «Черкесск – Сухуми». Разумеется, до восхождений и походов нужно было пройти учебу в школе инструкторов туризма, куда и подался Валерий Кочетов.
– Первым директором школы инструкторов-проводников являлся известный в свое время альпинист Игорь Самов, – вспоминает профессор Кочетов. – Это был уникальный человек, опытный скалолаз, который покорил все труднодоступные вершины Кавказа. В 80-е годы работал начальником Алибекской хижины. К сожалению, он трагически погиб под лавиной на вершине Сулахат. Похоронен на альпинистском кладбище в Домбае…
Он с теплотой вспоминает своих товарищей по инструкторской школе: незабвенного альпиниста-горнолыжника, туристского барда Халида Акаева, Ракая Боюнсузова, Казбека Топалова, Вячеслава Черкасова. Впоследствии они стали высококлассными специалистами своего дела, туристы любили их за коммуникабельность, поистине колоссальные знания топонимики, а также легенд и сказаний, связанных с наименованием вершин, ледников, озер, водопадов. Многие туристы потом вновь приезжали на турбазы ради полюбившегося «своего» инструктора, так, как театралы ходят на спектакли одного актера.
Целеустремленности, трудолюбию, одержимости юного инструктора Валерия Кочетова удивлялись все жители Теберды. Это ведь не каждому дано учиться в школе инструкторов, водить туристов в походы, а вечером «грызть» гранит наук в вечерней школе, которую он окончил с отличием. О том, что настоящие знания тогда можно было получить и в вечерней школе, красноречиво говорит тот факт, что Валерий легко, без всяких связей поступил в один из ведущих вузов страны. Впоследствии он серьезно занялся наукой, темой его исследований стала гидродинамика и математическая физика, но с альпинизмом и туризмом он не порывал. И в студенческие годы, и уже в зрелом возрасте В. Кочетов входил в московскую команду альпинистов. Ему покорялись вершины Кавказа, Алтая, Памира, Гималаев, Килиманджаро, Тибета. На Эльбрус он поднимался в разные годы 10 раз! Но невоплощенной мечтой осталось восхождение на самую труднодоступную и высочайшую гору Пик Коммунизма на Памире. Тогда, в 1977 году, когда он с группой товарищей на веревках поднимался по южной стене Пика, начался камнепад, из-за чего Кочетов получил травму ноги.
А сколько раз на восхождениях ему приходилось рисковать жизнью… Вот он поднимается вверх по отвесной скале, обросшей изморозью, ледоруб скользит по его глади и находит зацепку. Но выдержит ли она тяжесть тела? Он медленно тянет ручку ледоруба к себе. Кажется, выдержит.
А сколько раз во время восхождений забитый крюк, на котором держалась страховочная веревка, вдруг начинает вылезать из щели, а потом со звоном летит вниз, в бездонную пропасть. Сколько раз Валерий был на грани неминуемой гибели, сколько таких скальных «стен» преодолел, от скольких лавин спасало чудо, именуемое Провидением!
Постепенно В. Кочетов обрел вторую специальность тренера-спасателя международных альпинистских лагерей и инструктора альпинизма. Имеет разряд кандидата в мастера спорта.
В 2009 году он вернулся в родную Теберду. В Москве, где осталась семья, бывает наездами, – что ж, в наше время жить на два дома – явление давно не из разряда экстраординарных. С тех пор и работает в КЧГУ на естественно-географическом факультете и кафедре социального сервиса и туризма, где преподает такие дисциплины, как: устойчивое развитие регионов, информационные технологии в туризме, основы научных исследований. Разработкой данных тем как член-корреспондент Российской Академии наук он уже занимается немало лет, особый акцент делает на развитие туризма в КЧР. А в 2012 году по инициативе заведующего кафедрой социального сервиса и туризма факультета физвоспитания Магомеда Халамлиева, его земляка и давнего товарища по Тебердинской школе инструкторов, в КЧГУ им. У. Д. Алиева было решено открыть горно-спортивный клуб «Архыз». Возглавить его доверили профессору Валерию Кочетову.
– Валерий Сергеевич, известно, что клуб «Архыз» возник не «самостийно» и стихийно, а официально утвержден на ученом совете как структурное подразделение вуза. Какова его миссия кроме походов, экскурсий, тренировок по скалолазанию, ориентирования на местности, соревнований?
– Развитие туристического кластера у нас в республике требует нового качества специалистов, в частности, гидов-проводников. У нас в клубе ребята могут получить вторую профессию гида-проводника. Сегодня это очень востребованная профессия. Именно профессиональные проводники могут реанимировать пеший туризм, наполняемость гостиниц в летнее время на наших курортах. Наш клуб берет на себя миссию развивать в республике среди местного населения горные виды спорта, экстремальный и оздоровительный туризм, организацию туристских мероприятий, подготовку конкурентоспособных менеджеров и гидов-проводников. Это должно способствовать устойчивому развитию индустрии туризма и горного спорта.
– Но ведь для нормальной дееспособной школы инструкторов-гидов необходима своя база, которая должна принимать туристов. Обучить инструктора без контакта с туристами невозможно…
– В КЧГУ имеются две базы – на Махаре и Теберде. Мы вышли с предложением передать одну из них клубу «Архыз». И этот вопрос надо решать, ведь действовавшая в КЧР с 1963 года школа инструкторов закрыта, а другой альтернативы нет. Гостиницы могут выступать нашими партнерами на принципах аутсорсинга. Гиды-проводники клуба, умеющие через Интернет формировать туристические группы, должны стать «ядром», обеспечивающим пополнение новыми членами. Собственно, спортивно-туристический клуб «Архыз» – это еще и туроператор, целью которого является совершенствование среды обитания туристов. Наш клуб постепенно набирает обороты и популярность среди молодежи и преподавателей. Благодаря гранту в сумме 200000 рублей, который выиграл член клуба Игорь Островский, кстати, прекрасный программист, мы поддерживаем наш сайт.
– Что представлял собой его проект и под чьим патронажем проходил конкурс?
– Есть такой фонд содействия малому предпринимательству для молодежи Правительства РФ «Умник». Игорь представил развернутую концепцию нашего клуба и его перспективы в свете развития туризма в КЧР. Как видите, парень попал в струю. Думаю, с первоначальной задачей – способствовать лучшему освоению образовательных программ, подготовке кадров для туркластера республики наш клуб справляется.
– Каковы планы на лето?
– Как говорил поэт, их «громадье» – это учебно-тренировочные сборы в Архызе на Софийской поляне, соревнования по скайраннингу, скалолазанию, первенство КЧР по классическому альпинизму, походы – дальние и ближние. За два года члены клуба покорили вершины Архыза, Домбая, Теберды, теперь они будут осваивать горы Учкуланского ущелья. Думаю, ключи от горных вершин в надежных руках тех, кто сердцем полюбил туризм и зовет за собой других.
НА СНИМКЕ: председатель спортивно-горного клуба «Архыз»,
профессор Валерий КОЧЕТОВ, и его команда – «Горы –
это вечное свидание с теми, кто пришел и кто придет».
Комментариев нет