Познавая прошлое через личность

25 июля в 06:11
1 просмотр

Роль личности в истории, которая в советское время часто не находила должного отражения, в последние годы все чаще становится предметом изучения историков. Выходят многочисленные статьи, книги, посвященные историческим деятелям различного уровня. Основной документальной базой подобных работ являются архивные материалы, характеризующие профессиональную деятельность объекта исследования, содержащие данные о его биографии. Однако эти материалы, при всей своей информативности, позволят подготовить лишь сухую биографическую хронику, которая вряд ли будет интересна рядовому читателю.
И в этой ситуации большую помощь авторам могут оказать материалы из личного архива исследуемого героя повествования – личные письма, фотографии, какие-либо справки и даже конверты с указанием адресатов. Особенно это касается поэтов, писателей, композиторов, журналистов, ученых, которые в письмах делятся своими замыслами, переживаниями, планами. Роль личности в истории, которая в советское время часто не находила должного отражения, в последние годы все чаще становится предметом изучения историков. Выходят многочисленные статьи, книги, посвященные историческим деятелям различного уровня. Основной документальной базой подобных работ являются архивные материалы, характеризующие профессиональную деятельность объекта исследования, содержащие данные о его биографии. Однако эти материалы, при всей своей информативности, позволят подготовить лишь сухую биографическую хронику, которая вряд ли будет интересна рядовому читателю.
И в этой ситуации большую помощь авторам могут оказать материалы из личного архива исследуемого героя повествования – личные письма, фотографии, какие-либо справки и даже конверты с указанием адресатов. Особенно это касается поэтов, писателей, композиторов, журналистов, ученых, которые в письмах делятся своими замыслами, переживаниями, планами. Восстанавливая характерные детали и приметы, «атмосферу» времени, документы личных архивов содержат порой уникальные данные, раскрывающие те стороны существования общества, которые не фиксируются официальной документацией: жизнь людей – и великих, и рядовых, через призму восприятия которых отражаются события, происходящие в стране и в мире. Иногда две-три строчки в письме позволяют внести ясность в какой-то вопрос, мучивший исследователей в течение долгих лет.
Несмотря на несомненную ценность документов личных архивов, работа исследователей с ними ограничена, что связано с их спецификой. В этой связи большое значение имеет работа архивных учреждений по созданию личных фондов в структуре документального массива. Ведь после официального принятия на хранение и оформления документов личных фондов они могут быть предоставлены для изучения исследователям.
Государственный архив КЧР начал комплектоваться документами личного происхождения с 1985 года. Значительно активизировалась работа по комплектованию архива документами личного происхождения с конца 1980-х гг. и в 1990-е гг., что было связано с социально-политическими изменениями в обществе. Усилился интерес к истории края, особенно к её сложным, неоднозначным страницам, интерес к личности как таковой. Всё это нашло отражение и в привлечении документов личного происхождения в архив.
Материалы архивных фондов личного происхождения являются неотъемлемой частью документального наследия Карачаево-Черкесской Республики. В настоящее время в государственном архиве КЧР хранятся 36 фондов личного происхождения, в которых имеются 756 ед. хр. В основном, это фонды представителей творческой интеллигенции: писателей, журналистов, артистов. Представлены также и фонды общественных деятелей, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С одной стороны, это правильно и закономерно, потому что именно у этих людей накапливаются наиболее интересные и содержательные личные архивы. Однако, с точки зрения исторической перспективы, для того чтобы будущий исследователь получил представление обо всех сторонах жизни общества, необходимо привлекать и личные архивы людей, работавших в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Пока таких фондов, к сожалению, практически нет.
Сегодня как в среде историков, так и в обществе в целом значительно возрос интерес к так называемой «истории повседневности». И возникает необходимость формировать личные фонды не только лиц известных, но и обычных граждан различных социальных групп, чтобы по сохраненным для будущего документам можно было судить о частной жизни всех групп населения. Ибо лишь так будущие поколения могут получить целостное представление о той действительности, в которой жили их предки.
Для облегчения доступа к документам личного происхождения архив предоставляет пользователю справочно-поисковые средства к ним. Кроме описей, это справочник по фондам архива, пофондовая картотека.
Для информирования общества о составе и содержании личных фондов в государственном архиве КЧР готовятся выставки (в том числе интернет-выставки) по документам личных фондов. Практически все пользователи архивной информацией, работавшие над исследовательскими, научными, краеведческими темами, обращались к материалам личных архивов. Документы этих фондов были использованы для подготовки диссертаций, дипломных работ, научных статей и докладов, краеведческих изысканий по самым разным направлениям (история районов, населенных пунктов, учреждений и т. д.), для составления родословных.
Документы личных фондов активно используются и специалистами архива для выставок, публикаций, подготовки «Календаря памятных и знаменательных дат».
Так, на основе документов личного фонда Владимира Исламовича Хубиева, видного государственного и общественного деятеля, председателя Карачаево-Черкесского облисполкома, Главы Карачаево-Черкесской Республики, была подготовлена выставка «Имя его – символ единения, дружбы и братства народов», посвященная 80-летию со дня рождения Владимира Исламовича (1932-2004). Презентация выставки состоялась в рамках вечера памяти В. Хубиева, прошедшего в драматическом театре (г. Черкесск) 26 марта 2012 г. Впоследствии выставка в течение года экспонировалась в здании архива.
В первом квартале 2013 г. к 95-летию со дня рождения народного поэта КЧР Османа Ахьяевича Хубиева была подготовлена выставка «Судьба его – судьба народа». Для выставки использовано более 70 фото и документов из личного фонда писателя.
По поручению Правительства КЧР была подготовлена выставка «Черный ноябрь 1943 г.», посвященная 70-летию со дня депортации карачаевского народа. На ней было представлено 50 документальных материалов, в основном из личного фонда народного художника КЧР, известного общественного деятеля Муссы Халитовича Абайханова. Премьера выставки состоялась на международной конференции «Проблемы репрессированных народов Юга России», проходившей в г. Черкесске в СКГГТА (16.05.2013). В ноябре 2013 г. она была организована и в самом архиве. Отметим, что в данном случае использовались не личные документы художника, а материалы, собранные им в результате многочисленных экспедиций к местам депортации карачаевского народа.
Большое количество документов по истории революции и гражданской войны в Карачае и Черкесии (1917-1920), откопированных в различных архивах, хранится в филиале республиканского государственного бюджетного учреждения «Государственный архив КЧР» – «Центр документации новейшей истории», в личном фонде известного историка, профессора Кази Танаевича Лайпанова (1924-2008). На их основе подготовлена выставка «Карачаево-Черкесии – 90 лет. Из истории образования» (2012 г.), сотрудниками пишутся статьи, они включены в готовящийся сборник по истории революции и гражданской войны в нашем регионе.
Электронные версии выставок размещены на сайте Управления КЧР по делам архивов.
Таким образом, фонды личного происхождения действительно представляют большой интерес для пользователей архивной информацией, так как они дополняют и обогащают архивный фонд Карачаево-Черкесской Республики. С течением времени значимость и ценность этих документов будет только возрастать, а значит, будет возрастать и интерес общества к ним.
С целью пополнения архивного фонда КЧР документами личного происхождения государственный архив КЧР обращается к творческой интеллигенции, участникам Великой Отечественной войны, очевидцам и участникам выдающихся событий в жизни общества, гражданам, отмеченным государственными наградами (как в эпоху СССР, так и в настоящее время), с просьбой передавать свои документы на государственное хранение.

Ш. БАТЧАЕВ,
к.и.н., начальник отдела использования

и публикации документов ГА КЧР.

Поделиться
в соцсетях