Пока не случилось беды…
Деревянный мостик, который соединяет в г. Карачаевске улицу Ленина с улицей Пушкина, точнее, два микрорайона города – Бирлик и Бойню, расположенные по разные стороны реки Теберда, был построен в далекие 80-е прошлого века. Разумеется, его постоянно ремонтировали, латали, чинили, несмотря на то что мостиком мало кто пользовался. В основном, это были рабочие мехлесхоза, для которых он, собственно, и был построен предприятием.
Как никогда кладка, так называют в народе это сооружение, стала востребована в последние годы. По ней ежедневно проходят туда и обратно порядка 200 человек. Причин тому немало. К примеру, автобусы на Бойню не ходят, хотя раньше существовал довольно неплохой, я бы даже сказала, удачный маршрут «Бойня-Каменномост», поскольку он доставлял в город людей из разных, но равноудаленных от центра населенных пунктов. Деревянный мостик, который соединяет в г. Карачаевске улицу Ленина с улицей Пушкина, точнее, два микрорайона города – Бирлик и Бойню, расположенные по разные стороны реки Теберда, был построен в далекие 80-е прошлого века. Разумеется, его постоянно ремонтировали, латали, чинили, несмотря на то что мостиком мало кто пользовался. В основном, это были рабочие мехлесхоза, для которых он, собственно, и был построен предприятием.
Как никогда кладка, так называют в народе это сооружение, стала востребована в последние годы. По ней ежедневно проходят туда и обратно порядка 200 человек. Причин тому немало. К примеру, автобусы на Бойню не ходят, хотя раньше существовал довольно неплохой, я бы даже сказала, удачный маршрут «Бойня-Каменномост», поскольку он доставлял в город людей из разных, но равноудаленных от центра населенных пунктов. Не ходят сюда и вездесущие «Газели», может наведаться лишь такси, но за непомерно высокую плату. Идти пешком с конца Бойни или с ее середины в город, а без этого никак – детям нужно в школу, взрослым – на работу – тоже не вариант. Во-первых, далеко – почти три километра, во-вторых, дорога местами всегда была не подарочек, а после того, как по улице Пушкина провели газовую ветку на Домбай, дав, скажем прямо, немалый крюк, «узких» мест еще больше прибавилось. Оттого многие и предпочитают добираться до города через кладку. Пять минут ходу через волнующе-пугающую, вибрирующую «всеми фибрами души» над речными волнами кладку, еще метров триста по лесной тропе – и ты в городе.
Но тут другая незадача, о которой узнала совершенно случайно. Дело в том, что я живу буквально в пятидесяти метрах от кладки, по другую, как говорится, сторону баррикады, то есть на улице Ленина. Разумеется, практически всех, переходящих каждый день через речку, за исключением малышей, знаю. И вот буквально вчера наблюдаю следующую картину. Стоит у ступенек мостика и, чувствуется по всему, явно набирается духу Елена Шевченко, работающая в детском саду «Солнышко».
– В чем дело, Лена? – спрашиваю.
Она вопросом на вопрос:
– А ты давно по кладке ходила? Вот давай вместе пройдем. Ты увидишь много интересного.
Любопытство взяло верх, и я пошла вслед за Леной, о чем тотчас же пожалела. Деревянный настил ходил ходуном, как и должно быть на подвешенном организме, но на самой середине одна доска «взбрыкнула» так, что я еле удержалась на ногах. А проделай она такое с тщедушной старушкой или первоклашкой, или с человеком, у которого обе руки заняты поклажей? Единственное спасение – вцепиться в поручни, под которыми намертво, накрепко должна быть натянута спасительная сетка, главное и единственное предназначение которой – не дать ни единому живому существу, будь ты человек или собака, упасть с кладки в реку, как бы ее ни раскачивало, ни болтало из стороны в сторону.
– Сетка есть, но в ней зияют дыры, которые растут сказочными темпами, подобно юному князю Гвидону в бочке, – говорит Шевченко.
Еще несколько шагов и – огромный, ничем не защищенный пролет. Это уже не просто экстремальная, это сверхэкстремальная ситуация, потому как сетка полощется где-то вверху, по ветру, и малейшее неосторожное, неловкое движение… Опомниться не успеешь, как ты в пучине вод …
– Каждый переход требует от нас высокого уровня внимания и сосредоточенности, каждый раз – это единоборство с самим собой и с рекой,- говорит, прощаясь, Елена, – но самое страшное то, что кладка несет скрытый, постоянный риск для детей, подростков. А последние так любят пошалить, похулиганить на ней…
И тут словно в подтверждение ее слов на кладку поднялись двое мальчишек и уже через минуту прыжками, подскоками раскачали ее подобно качелям…
Елена дождалась штиля на переправе и со словами: «Нет, буду ходить в мэрию каждый день, как на работу, пока не отремонтируют кладку, пока не случилось беды» – пошла домой. А я позвонила в редакцию и попросила нашего фотокорреспондента Таулана Хачирова сфотографировать «прелести» кладки, памятуя о том, что лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать. И надеясь, что власть предержащие в городе также увидят их и сделают соответствующие выводы.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.
Комментариев нет