Подход по существу

1 августа в 06:53
2 просмотра

Максим Горький так ответил в свое время на одно из читательских писем: «У меня «хозяйское» отношение к людям: хорошо работает, значит, хороший человек». Именно так по труду оценивают в селе Первомайском Малокарачаевского района Альберта Байрамкулова. В должности главы поселения Альберт Сагитович работает более семи лет, но застать его в кабинете за эти годы мне удалось лишь один раз. То он на стройке, то в лицее, то занимается берегоукреплением вместе со строителями… Вот и на этот раз, приедь мы минутой позже, Байрамкулова на месте не застали бы. Он собрался на кладбище, где завершается строительство молельного дома. Ведутся отделочные работы. Поехали вместе с главой, хотя, конечно же, первое, что отразилось на наших лицах при приезде, – гримаса внутренней боли от вида скорбных надгробных плит… Но молельный дом впечатлил! Максим Горький так ответил в свое время на одно из читательских писем: «У меня «хозяйское» отношение к людям: хорошо работает, значит, хороший человек». Именно так по труду оценивают в селе Первомайском Малокарачаевского района Альберта Байрамкулова. В должности главы поселения Альберт Сагитович работает более семи лет, но застать его в кабинете за эти годы мне удалось лишь один раз. То он на стройке, то в лицее, то занимается берегоукреплением вместе со строителями… Вот и на этот раз, приедь мы минутой позже, Байрамкулова на месте не застали бы. Он собрался на кладбище, где завершается строительство молельного дома. Ведутся отделочные работы. Поехали вместе с главой, хотя, конечно же, первое, что отразилось на наших лицах при приезде, – гримаса внутренней боли от вида скорбных надгробных плит… Но молельный дом впечатлил! Пожалуй, второго такого в республике не увидишь. Территория выложена плиткой, огромная комната, уставленная скамьями, сидя на которых правоверные будут читать поминальные молитвы, совершать дуа, здесь же подсобное помещение – для омовения, хранения инвентаря… Словом, все на высшем уровне…
– Огромную финансовую помощь в строительстве молельного дома селу оказал наш земляк Али Узденов, – пояснил Альберт Сагитович, – а моральную поддержку – его отец, председатель совета ветеранов Мусса Магомет-Алиевич Узденов.
Забегая вперед, скажу, в этот день мы смогли побеседовать и с самим Муссой Узденовым. Ветеран живет и работает, показывая пример добросовестного, самоотверженного отношения к порученному делу. Это не без его помощи, не без помощи главы поселения и депутатского корпуса были улучшены жилищные условия участникам войны и солдатским вдовам – Гокке Джанибековой, Розе Айсановой, Лизе Нагаевой, Аминат Узденовой, Мухтару Беден, Дауту Темирбулатову и другим. Пусть это не совсем в тему, но все же хочется написать и о том, какой он удивительный рассказчик. К примеру, когда мы справились о возрасте, Узденов весело ответил: «Я моложе Ельцина на месяц, а Горбачева – на один день… Словом, хорошо за 80… А если серьезно, то я хотел бы сказать вот о чем. Вы даже не представляете, насколько зачастую несладко приходится главе поселения Альберту и его ближайшим помощникам. Но если бы все крутились так, как эта команда, проблем в районе почти бы не было… А еще жителям нашего села присущи энтузиазм и сплоченность. Они здесь представлены русскими, карачаевцами, кабардинцами, абазинами, украинцами…»
Это, действительно, уникальная особенность села, основанного в 18 веке. Раньше оно называлось Абуковским, по имени помещика, кабардинца по национальности. Впоследствии часть земли Абуковского купил знатный род Тамбиевых – черкесов, в жилах которых текла армянская кровь. По вероисповеданию они были христианами и, как вспоминали старожилы, часто привечали у себя таких знатных гостей, как принц Мекленбургский, княгиня Альтенбургская, балерина Кшесинская… Так что удивляться тому, что в селе проживают представители 21-й национальности, не приходится, как и тому, что в селе очень много молодежи.
– Так и образовательных учреждений немало в селе, – с гордостью поясняет Альберт Сагитович, – это агроколледж, профлицей, школа, гимназия, музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа…
– Видимо, этим объясняется то, что в Первомайском твою машину то и дело тормозят «лежачие полицейские», как прозвали в народе дорожные надолбы.
– А без этого никак, перейти центральную улицу Шоссейную, даже если на ней пешеходный переход, даже если на ней будет установлен светофор, и для взрослого проблема, а тут речь идет о детях, о подростках…
– Сама дорога кардинально меняется…
– Дорожным хозяйством занимаемся постоянно, благо имеется свой специальный фонд, предназначенный для обслуживания проселочных дорог, благоустройства территории. Это позволило отремонтировать два километра дорожного полотна в центре села, подлатать дороги на улицах Правобережной, Совхозной, Заводской, Северной…
– Название улиц – Совхозная, Заводская впечатляют, а вот заводы, совхозы, расположенные на территории вашего поселения, приказали долго жить.
– Не совсем так, еще держатся на плаву кирпичный завод, стройбытучасток, ОАО «Строитель»… Что же касается совхозов, аграрное хозяйство у нас было представлено лишь агроколледжем «Первомайским».
– Коль уж мы заговорили об агроколледже… Проблемы села – это в первую очередь проблемы земли. Наверняка в вашем селе также не без них, потому что, насколько мне известно, львиная доля земли находится в бессрочном пользовании агроколледжа.
– Все именно так. За администрацией закреплены всего – навсего 300 гектаров присельских пастбищ. Поделите это на 1300 домов! И 411 гектаров сенокосов на 1784 семьи. Между тем, скота у населения – 2590 голов, в том числе коров 1450, овец и коз – почти 5 тысяч голов. И как не быть земельному вопросу самым больным, ибо где пасти скот? Как добыть сено для него? Этот вопрос давно требует кардинального решения, а пока по договоренности с руководством агроколледжа предусмотрено выделение населению в аренду сенокосных угодий.
– Как много в селе фермеров и предпринимателей?
– Десять фермеров и 125 предпринимателей.
– Однако последняя цифра довольно солидная…
– Стараемся, как можем, создавать на местах условия для активизации предпринимательских инициатив. Предприниматели, в свою очередь, в долгу не остаются – всегда откликнутся, помогут чем могут.
– Альберт Сагитович, а как обстоят дела с водоснабжением села?
– Любое продвижение вперед в водообспечении дается нелегко, но подвижки – и немалые – есть. Проложены новые водопроводные сети по четырем улицам. Строительством центрального водопровода озаботились после посещения района Главы КЧР Рашида Темрезова, так что, думаю, повышение дебета подачи воды и ее качества не заставит себя долго ждать.
– Говорят, жители крайне недовольны тем, что на территории села складируют мусор, вывозимый из Учкекена, Терезе и самого Первомайского?
– А кому понравится соседство авгиевых конюшен? Но это временное явление, в районе планируется строительство мусорного полигона, равноудаленного от всех населенных пунктов.
Я очень боялась, что на этом наше интервью закончится, поскольку Байрамкулов спешил в МУП «Коммунальщик», которое обслуживает три котельные, занимается благоустройством территории поселения, но он как-то плавно и незаметно перевел разговор в другое русло.
– Наше поселение включено в республиканскую целевую программу «Развитие дошкольного образования в КЧР на 2012-2016 годы». В связи с этим не могу не отметить работу детского сада «Голосок», которым вот уже многие годы руководит Ф. Аджиева. Мы часто слышим: дети – наше будущее. До того избитая, затертая фраза, что мы, повторяя ее где надо и не надо, даже не понимаем сущность понятия, заключенного в ней. Да, дети – наше будущее. Но прежде всего они – наше сиюминутное настоящее сегодня. И тому, как заботятся об этом «настоящем» в «Голоске», можно только позавидовать! Потому многие родители пытаются устроить своих детей именно туда. Детсад «Голосок» рассчитан на 115 детей, а списочный состав уже почти 200 человек.
А какой спортивный комплекс, в который входят открытый стадион, гимнастический спортгородок, игровой спортзал, фитнес-зал, два борцовских зала, предоставляет нашим детям аграрный колледж, которым руководит Ахмат Гочияев! В нем почти всегда аншлаг, как говорят в театре. И как результат – благодаря усилиям тренеров Азамата Байчорова, Иссы Тоторкулова, Бориса Джашаккуева, Германа Семенова и, конечно же, самого Ахмата Гочияева растет число мастеров международного класса по вольной борьбе, дзюдо, число мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Очень радуют учащиеся детской музыкальной школы победами на всевозможных конкурсах, но у школы нет собственного помещения. Как не было в свое время и фельдшерского пункта. Прием медики вели в маленьком кабинете в здании администрации, ввиду невозможности делать это в аварийном здании ФАПа. Старое здание отремонтировали. Но, как говорится, гораздо легче построить новое, чем старое. Так что на очереди строительство нового ФАПа, в котором с удовольствием будут работать не теряющие обладания в любых условиях, знающие свою работу наши медики.
– Вот вы говорите, детям негде заниматься, медикам было тесно в одно время, но ведь в селе был кинотеатр, и неплохой, в котором можно было бы найти приложение силам, талантам молодежи, детей, других сельчан.
– О жизненно-социальной целесообразности здания кинотеатра для села говорилось много, даже подымался вопрос о передаче его на баланс администрации поселения, но пока дело дальше слов не идет, а здание приходит в негодность.
– Ну и последний вопрос. Проработать так много времени главой крупного поселения – значит одно: вы специалист не последний по местному самоуправлению. А что для вас значит быть главой?
– Это в первую очередь ответственность за людей. А для этого надо знать каждого, его потенциальные возможности, его хорошие и плохие качества. Сам бы я с этим никогда не справился, но у меня есть заместитель, в информированности, прозорливости, добросовестности, надежности, профессионализме которого сомневаться не приходится. Это Шамиль Шаманов. Не слепое исполнение служебных инструкций и установок «сверху» отличает и наш депутатский корпус из 12 человек, а творческий поиск, инициатива, забота о благе людей. Такой подход по существу стал тактикой для всей нашей команды, и он, на мой взгляд, дает неплохой результат. Дело в том, что у наших селян активная гражданская позиция, и если им была бы не по душе административная команда, молчать бы точно не стали. Призвали бы к ответу.

НА СНИМКЕ: Мусса УЗДЕНОВ и Альберт БАЙРАМКУЛОВ.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях