Ставка на массовость

12 августа в 05:11
20 просмотров

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта РСФСР по национальной, чемпион Северного Кавказа, Ставропольского края, наконец, призер чемпионата мира среди ветеранов в Швейцарии – это все о Сеит-Умаре Ахтаове, начальнике отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации Карачаевского муниципального района. Но сегодня для него все эти спортивные достижения – лишь вехи жизненного пути, и гордится он не ими, а, скорее, тем, что в течение последних лет Карачаевский муниципальный район по рейтингу Минспорта КЧР стабильно занимает I место по массовости занятий спортом и физкультурно-оздоровительной работой среди населения. И если еще лет десять назад район мог гордиться лишь успехами борцов – вольников и на кушаках, на сегодняшний день здесь успешно развиваются армрестлинг, бокс, футбол, туризм, игровые виды спорта. «Реальный вклад в воспитание здорового поколения – сегодня наша главная задача, – считает Ахтаов. – Большим подспорьем для нас явилось открытие многофункциональной спортивной площадки в рамках социальной программы «Газпром – детям» в ауле Каменномост. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта РСФСР по национальной, чемпион Северного Кавказа, Ставропольского края, наконец, призер чемпионата мира среди ветеранов в Швейцарии – это все о Сеит-Умаре Ахтаове, начальнике отдела по физкультуре, спорту и туризму администрации Карачаевского муниципального района. Но сегодня для него все эти спортивные достижения – лишь вехи жизненного пути, и гордится он не ими, а, скорее, тем, что в течение последних лет Карачаевский муниципальный район по рейтингу Минспорта КЧР стабильно занимает I место по массовости занятий спортом и физкультурно-оздоровительной работой среди населения. И если еще лет десять назад район мог гордиться лишь успехами борцов – вольников и на кушаках, на сегодняшний день здесь успешно развиваются армрестлинг, бокс, футбол, туризм, игровые виды спорта. «Реальный вклад в воспитание здорового поколения – сегодня наша главная задача, – считает Ахтаов. – Большим подспорьем для нас явилось открытие многофункциональной спортивной площадки в рамках социальной программы «Газпром – детям» в ауле Каменномост. Теперь у нас регулярно проводятся соревнования по мини-футболу, гандболу, баскетболу, волейболу»
…Как-то, присутствуя на районных соревнованиях по баскетболу среди старшеклассников, которые проходили на площадке, о которой идет речь, не могла оторвать глаз от игры девочек из СОШ а. Нижняя Теберда. Точные броски, хорошая техника, спортивный азарт – амазонки, да и только! Невольно возникла мысль – сколько же потенциала заложено в девушках – горянках, которые, однако, по сложившемуся стереотипу не очень-то дружны со спор-том. И кого тут винить? Ну, разумеется, условия, вернее, их отсутствие для развития женского спорта в горских аулах. Что же касается конкретно Нижней Теберды, здесь уже два года как функционирует просторный современный спортзал. Его по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова пристроили к старой школе во время ее реконструкции. Этому спортсооружению может позавидовать любой город. И теперь здесь наблюдается бум увлечения молодежи игровыми видами спорта.
– Сегодня в районе появились условия для организации сборных команд по игровым видам спорта, – говорит С.-У. Ахтаов. – И мы над этим работаем. Одно дело – собрать аврально игроков, чтобы послать на республиканские соревнования, другое – сформировать и пестовать тот костяк по волейболу или гандболу, с которым можно отстаивать спортивную честь района.
– Как, например, спор-тивная команда по туризму и спортивному ориентированию под руководством Алика Караева – лидера республиканских соревнований…
– Феномен этой слаженной команды, безусловно, в личности самого ее капитана – романтика с рюкзаком и гитарой, который заразил своих коллег и учащихся Каменномостской школы походами. Причем каменномостцы ходят в горы с Аликом Сейпуловичем не от случая к случаю, а планомерно и целеправленно, совершенствуя свое мастерство. Ведь во всем нужна система. Во время общения с молодыми тренерами я всегда ставлю в пример работу заслуженного тренера КЧР по вольной борьбе из села Коста Хетагурова Таймураза Тавгазова. Его воспитанники кроме жестких тренировок на борцовских коврах и тренажерах ежедневно в любую погоду совершают пробежки от села на Шоанинскую гору, где находится старинный храм. Отсюда и результаты – многие воспитанники Тавгазова стали чемпионами и призерами престижных соревнований.
Коль мы коснулись личности тренеров, их авторитета (это тот самый человеческий фактор, влияющий на становление характера спортсменов), – как же не отдать дань уважения заслуженному тренеру России Сагиду Курджиеву! Ему обязаны своими победами многие именитые чемпионы по вольной борьбе, он и сейчас, несмотря на преклонный возраст, тренирует ребят в ауле Кумыш, возит на соревнования в крупные города, организовывает им летний отдых на Черноморском побережье. А скольких мальчишек Курджиев оторвал от улицы! Родители ребят буквально боготворят Сагита Мухтаровича, вложившего немало сил в воспитание их детей.
– Известно, что Курджиев был и вашим тренером, как и славной когорты спортсменов вашего поколения: Ильяса Текеева, Расула Чагарова, Нюрчука Хатуева, Курмана Ортабаева… И все же, что вас подвигло изначально на занятия единоборствами?
– Мое поколение, родившееся в годы депортации на чужбине, подрастало под впечатлением рассказов старших о земле отцов, легенд и семейных преданий. Моя мама, урожденная Гочияева, часто рассказывала нам, детям, о прославленных борцах Карачая, Соппахе и Юсуфе Гочияевых, братьях ее матери. До войны они неоднократно побеждали на северокавказских соревнованиях, их отличала поистине богатырская сила. Так, Соппах мог самолично вытащить застрявшую в грязи тяжелую арбу с грузом или расшвырять направо и налево абреков, напавших на сельчан по пути на базар…
Это было в 1931 году. В горы Карачая приехали борцы – профессионалы из США, и они решили испытать свою силу среди кавказцев. Юсуфу, младшему брату Соппаха, выпало бороться с Эдвардом Кроном из штата Кентукки. Молодому джигиту потребовалось всего несколько минут, чтобы положить соперника на лопатки. А ведь это был признанный силач, борец, владевший приемами самбо. Этот вид единоборства стал культивироваться у нас в стране гораздо позже. Конечно, моя мама не могла знать всех этих тонкостей. Это я потом уже многое узнал о своих легендарных родственниках. Но услышанное в детстве врезалось навсегда в память… Учась в школе-интернате в Карачаевске, я пришел к тренеру Курджиеву. Отсюда все и началось.
– Сеит-Умар Джашарович, известно, что все когда-то возвращается на круги своя. Вот и Президент России Владимир Путин сейчас ратует за возвращение «ГТО». Современное поколение смутно представляет, что это такое и зачем оно нужно…
– Совершенно верно! Нормативы «Готов к труду и обороне» прежде всего были нацелены на развитие массовости, на предприятиях и в совхозах, на заводах работали методисты по спорту, на плечах которых лежала огромная физкультурно-оздоровительная работа. Возвращение «ГТО» – важное и нужное дело, если мы хотим иметь здоровое поколение. Разумеется, в новом виде «ГТО» претерпит изменения согласно реалиям сегодняшней жизни. Но, думаю, если правильно взяться за дело, не будет пустовать ни один спортивный объект. В настоящее время в поселке Новый Карачай по федеральной программе строится огромный спорткомплекс, рядом находится хороший стадион. Благодаря поддержке и помощи и.о. главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова сегодня идет ремонт боксерского зала в поселке Провокубанском и борцовского – в селе Коста Хетагурова. Ставка на массовость спорта на селе подразумевает подходящую инфраструктуру и те условия, которые привлекут всех, кто за здоровый образ жизни.

НА СНИМКЕ: Сеит-Умар АХТАОВ.
Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях