Юбилей земли обетованной

18 сентября в 12:46
6 просмотров

23 августа село Хасаут­-Греческое с размахом, многолюдно и блистательно отметило свое 150-летие. Поистине, это был великолепный и незабываемый праздник, насыщенный важными событиями, принесшими селянам радость и немало волнующих минут: открытие долгожданной аллеи с памятным крестом в честь первых поселенцев -­ основателей Хасаут-Греческого, нового фельдшерско-­акушерского пункта и историко­-краеведческого музея. Здесь можно было увидеть немало именитых людей, выходцев из этого старинного села, – они приехали из городов и весей Карачаево-­Черкесии и Ставрополья, Кавказских Минеральных Вод, чтобы соприкоснуться с уникальной историей своей малой родины, вспомнить предков, кому они обязаны образованием Хасаута…
Полтора века назад понтийские греки, спасаясь от турецкого ига, благодаря российскому государю Александру II обрели свою землю обетованную на берегу горной реки Аксаут. И где бы они сегодня ни жили, свято чтят заветы старших поколений – не забывать никогда своих корней. 23 августа село Хасаут­-Греческое с размахом, многолюдно и блистательно отметило свое 150-летие. Поистине, это был великолепный и незабываемый праздник, насыщенный важными событиями, принесшими селянам радость и немало волнующих минут: открытие долгожданной аллеи с памятным крестом в честь первых поселенцев -­ основателей Хасаут-Греческого, нового фельдшерско-­акушерского пункта и историко­-краеведческого музея. Здесь можно было увидеть немало именитых людей, выходцев из этого старинного села, – они приехали из городов и весей Карачаево-­Черкесии и Ставрополья, Кавказских Минеральных Вод, чтобы соприкоснуться с уникальной историей своей малой родины, вспомнить предков, кому они обязаны образованием Хасаута…
Полтора века назад понтийские греки, спасаясь от турецкого ига, благодаря российскому государю Александру II обрели свою землю обетованную на берегу горной реки Аксаут. И где бы они сегодня ни жили, свято чтят заветы старших поколений – не забывать никогда своих корней. Осмыслить настоящее невозможно без уходящих в историю пунктиров, так же невозможно познать характер человека без его прошлого, вернее ­- без суммы поступков. И не потому ли к празднованию юбилея своего села его выходцы, волею судьбы разбросанные по разным географическим точкам, отнеслись со всей сыновней и дочерней ответственностью, не щадя ни средств, ни физических сил, к примеру, все свободное время отдавая оборудованию Аллеи памяти первопроходцев Хасаут­-Греческого? И в унисон настроению людей звучала на праздничном концерте «Ода  Хасаут-Греческому», написанная к юбилею родного села Виктором Стафорандовым: «Гостеприимный Понт, потомками гордись – в горах Кавказа что из пепла возродились, с потомками племен аланских породнились».
…Мы приехали в село задолго до начала торжеств, но здесь уже с раннего утра царила праздничная атмосфера: яркая растяжка на дороге, написанная характерным греческим шрифтом, «Хасаут-­Греческому 150 лет», мелодии древней Эллады, разносящиеся далеко окрест из динамиков на нарядной сцене, море автомобилей с номерными знаками разных регионов, а главное -­ просветленные и доброжелательные лица людей, их крепкие рукопожатия с приветствием: «Калимера! Мети харистон» (Добрый день! С праздником).
В народном музее, который находится в сельском ДК, уже все было готово к церемонии открытия, и осталось только поразиться, как много успели сделать всего за месяц с небольшим члены оргкомитета по проведению юбилея во главе с Виктором Кузьминовым.
Именно тогда, готовя предъюбилейную статью об этом селе, видела, что музей только в зачатке после капремонта. Теперь все стены музея заняты содержательными экспозициями, названия которых говорят сами за себя: «Дорога сквозь века», «Дыхание лавин», «Подвигу народа жить века», «Народное хозяйство», «Несломленный народ» (о депортации карачаевского народа). С фотографий экспозиции «Гордость села» смотрят те, кто прославил Хасаут­-Греческое: Георгий Кузнецов, начальник отдела Счетной палаты РФ; Елизавета Батчаева, первая женщина-­горянка -­ майор авиации; Анатолий Халджиев, известный в республике и за ее пределами врач; Георгий Зурначев, в свое время знатный сыродел, чьи государственные награды выставлены на витрине: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина… В музее собрано также немало экспонатов старины далекой: древние прялки, глиняные кувшины, столярные инструменты (орудия труда первых строителей села), медная ваза из Афин, греческая скрипка…
 В новом фельдшерско­-акушерском пункте, построенном в рекордно-­короткий срок, всего за полгода, все сияло и щеголяло уютом, комфортом, изысками современного дизайна. Показывая свои новые владения, заведующая ФАПом Зарема Дотдаева не скрывала радости: «Теперь наша сельская медицина на «белом коне»: прекрасные процедурные с новым медоборудованием, стоматологический кабинет, современная отопительная система, санузел – об этом мы могли только мечтать. Огромное спасибо Главе республики Рашиду Темрезову и Правительству республики за столь оперативное решение нашей проблемы. Старое деревянное здание ФАПа уже давно отслужило свой век и причиняло одни неудобства».
И то правда, новый ФАП, сложенный из благородного светлого кирпича, за которым теперь укромно прячется старый, -­ молчаливое свидетельство того, как постепенно благоустраивается село Хасаут-­Греческое. К примеру, здесь в самом разгаре газификация и уже к концу года голубое топливо придет в дома сельчан. По крайней мере, так обнадежил глава сельской администрации Шамиль Кипкеев, на ходу извинившись, что времени на интервью нет – нужно встречать гостей.
Поспешили к ним и мы, среди которых было немало молодежи, у многих на плечах – сине-белые греческие флаги, выделялась и группа юношей и девушек в национальных костюмах понтийских греков, придавших национальный колорит празднику. Это были участники хореографического коллектива «Тродос» из станицы Ессентукской.
Откровенно говоря, прелюдия к празднику удивляла и восхищала как многолюдием, так и знакомством с интересными, колоритными личностями, имена которых на слуху у народа. Подхожу к Анатолию Халджиеву, бывшему главному врачу республиканской больницы, ныне проживающему в Ставрополе. В руках у него книга «Греки в горах Кавказа», которую он посвятил юбилею родного села. Как сказал автор, за основу повествования об истории и людях Хасаут­-Греческого он взял рукописи незабвенного директора школы Григория Дибижева, который продолжил дело своего отца Стефана Федоровича, 1887 года рождения. Здесь подробно описаны генеалогические древа семей первых поселенцев от начала основания села до нынешних дней, собраны уникальные фотографии.
В программу праздника органично вписались презентации двух книг – той, о которой речь, и другой – «Греки: обращение к предкам во имя будущего», автором которой является Константин Фанаилов.
Торжественный митинг, посвященный 150­-летию села Хасаут­-Греческого, открыл глава Ш. Кипкеев, тепло поздравивший присутствующих с праздником. В своем выступлении председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов передал поздравления от имени Главы республики Рашида Темрезова и пожелал селу-­юбиляру, в котором в дружбе и согласии проживают представители разных национальностей, благоденствия и процветания.
Звучали на митинге и поздравления на греческом языке – среди выступающих был генеральный консул Греции в Новороссийске Фрадискос Костелленос, чью идущую от сердца пламенную речь переводила на русский его сотрудница Мария Канакиади. Он говорил о том, что восхищен селом, где чтут свои корни и традиции и нынешнее поколение является живым воплощением идей своих предков, неся в мир добро и любовь к земле, ставшей родной для многих поколений.
С обширным докладом об истории Хасаут­-Греческого выступила Вера Молдованова, председатель Общественной палаты КЧР, и присутствующие на митинге, ловя каждое ее слово, вновь и вновь прокручивали в памяти значительные исторические вехи села, ставшие для них хрестоматийными с тех пор, как они начали осознавать себя на свете.
На митинге также выступили: помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО, президент ассоциации греческих объединений стран СНГ и Балтии Владимир Кайшев, заместитель председателя Карачаево­-Черкесского регионального общества «Кали Архи» Дмитрий Кузьминов, председатель региональной национальной культурной автономии осетин Олег Хетагуров, преподнесший селу-­юбиляру картину с изображением одного из храмов Архызского городища. Кстати, среди представителей осетинского народа здесь присутствовали самые уважаемые люди: председатель совета старейшин осетинской диаспоры Ахмед Чехов, известный предприниматель и меценат Игорь Кесаев, глава администрации Коста­-Хетагуровского сельского поселения Игорь Магкаев.
Запоминающимся было выступление жительницы Хасаут­-Греческого Абидат Байрамуковой: «Дорогие земляки, приехавшие издалека на наш общий праздник, вот мы и встретились. Мы скучаем без вас, и меня переполняет чувство гордости за то, что в нашем селе всегда жили и живут по законам братства».
В заключение митинга председатель оргкомитета юбилея села Виктор Кузьминов сердечно поблагодарил всех спонсоров, которые помогали в благоустройстве села, особенно в строительстве памятной аллеи в честь основателей Хасаут-­Греческого.
А потом людской поток с букетами цветов потянулся к этой аллее, где должно было состояться открытие памятного креста. Да, случаются в жизни минуты, когда очищается и возвышается душа, как бы отрекаясь от всего суетного и сиюминутного, ибо это категорически императив, исходящий как бы свыше… Божественно звучала греческая скрипка – лира, на которой играл музыкант ансамбля «Тродос». По обе стороны аллеи, словно стражи, застыли в своих национальных костюмах юноши и девушки, потомки понтийских греков. А в самом конце аллеи покрытый белоснежной тканью ждал момента открытия необычный памятник.
И вот, наконец, волнующий момент ­- почетное право открыть памятный крест в честь 22-­х основателей Хасаут­-Греческого предоставляется старейшему и единственному теперь в селе участнику Великой Отечественной войны Григорию Дибижеву и бывшему директору школы, ветерану педагогического труда Тамаре Кузнецовой. Спадает покров, и взору присутствующих открывается монументальный мраморный крест…
Среди моря взволнованных лиц я увидела подругу детства Елену Дибижеву из Кисловодска. Когда-­то семьями дружили наши родители, мы были соседями в поселке 11­-й Шахты, и это благодаря им я познавала и греческие традиции, и само село Хасаут-­Греческое, куда мы приезжали в гости к их родственникам, как к себе домой… На выразительном лице Лены, человека искусства, отразилось смешение эмоций: радость, скорбь, гордость за своих соотечественников. Уверена, теперь, когда уже давно нет в живых ее родителей, она будет чаще наведываться сюда, к этой аллее, ставшей теперь святыней для греческой диаспоры. Как и все остальные выходцы из Хасаут­-Греческого.
После торжественного открытия фельдшерско-­акушерского пункта и историко­-краеведческого музея состоялся большой праздничный концерт, где чередовались греческие и горские танцы, звучали литературно­-музыкальные композиции, блистали исполнительским мастерством известные певцы Карачаево-­Черкесии. Народное гулянье, где, разумеется, главенствовал хороводный греческий танец «Сиртаки» и люди угощались праздничными яствами, длилось до позднего вечера. Завершился праздник грандиозным фейерверком. Мира и благоденствия, Хасаут­-Греческое!

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях