Любовь длиной в полвека

19 сентября в 12:00
8 просмотров

Уроженка станицы Кореновской Валентина Носенко окончила школу в Лабинске с золотой медалью и решила поступать в Ленинградский мединститут, причем – на педиатрию, хоть до приезда в Ленинград даже не знала, что это такое. Тем не менее, после собеседования была принята. Училась блестяще и после окончания вуза, в 1963 году, была распределена в Дно ­- так называлась железнодорожная станция в Псковской области. Работать пришлось на пяти ставках, ибо медиков катастрофически не хватало.
Однако еще до окончания мединститута девушка познакомилась с молодым человеком – Александром Пудаковым с гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. У него не было родни, он был детдомовцем, ибо отец его погиб в 1942 на фронте, а мать семью годами позже умерла от туберкулеза. Его детдом в городе Тавда Свердловской области имел шефов – лесокомбинат им. Куйбышева. Те распределяли выпускников после седьмого класса в ФЗУ, но Александру не исполнилось тогда 16 лет, и его отправили учиться до 10 класса, потом забрали в армию на Дальний Восток в войска ДВО-­ПВО. Уроженка станицы Кореновской Валентина Носенко окончила школу в Лабинске с золотой медалью и решила поступать в Ленинградский мединститут, причем – на педиатрию, хоть до приезда в Ленинград даже не знала, что это такое. Тем не менее, после собеседования была принята. Училась блестяще и после окончания вуза, в 1963 году, была распределена в Дно ­- так называлась железнодорожная станция в Псковской области. Работать пришлось на пяти ставках, ибо медиков катастрофически не хватало.
Однако еще до окончания мединститута девушка познакомилась с молодым человеком – Александром Пудаковым с гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. У него не было родни, он был детдомовцем, ибо отец его погиб в 1942 на фронте, а мать семью годами позже умерла от туберкулеза. Его детдом в городе Тавда Свердловской области имел шефов – лесокомбинат им. Куйбышева. Те распределяли выпускников после седьмого класса в ФЗУ, но Александру не исполнилось тогда 16 лет, и его отправили учиться до 10 класса, потом забрали в армию на Дальний Восток в войска ДВО-­ПВО. После армии демобилизованным предоставлялся бесплатный билет в любой населенный пункт страны, и друг предложил Пудакову ехать в Ленинград. Юноше снова повезло: их дембель задержали из­-за Карибского кризиса, но Александр успел уехать на день раньше и вскоре стал студентом престижного вуза. Именно в годы учебы он и познакомился с Валентиной.
Вскоре он сделал ей предложение, но девушка поставила условием заключения брака… ни много, ни мало, сдачу на «отлично» одного из самых сложных экзаменов – сопромата. Молодому же студенту не повезло: он сдал на «четыре», но попросил не ставить оценку в зачетку, вышел и сказал сокурсникам, что не сдал. Группа в ужасе разбежалась: «Если Пудаков не сдал, кто же сдаст-­то?» Профессор был немало изумлен, не увидев в коридоре ни одного студента…
Но юноша все же проявил настойчивость и приехал к невесте в Дно. Молодые решили подождать благословения матери невесты. Но та, работая учительницей, могла приехать только на зимних каникулах. Однако тут молодым помешало новое препятствие: Валентина попала в больницу с аппендицитом. Мать, приехав, забрала дочь в Краснодар.
 И лишь на третий раз, когда в гости к Валентине приехала ее кузина Зоя, а Александр встретил ее на вокзале и привез к сестре, их решение вступить в брак наконец начало осуществляться. Зоя и Александр поехали в Ленинград, взяв паспорт Валентины, там подали заявление в загс, а ей прислали извещение, что 16.04. 1964 года в 20.20 на ул. Петра Лаврова, 53 её ждут на свадьбу. Жених умолял не опоздать.
Валентина не опоздала, и они стали мужем и женой. Но Александр учился только на третьем курсе, и Валентина вскоре вернулась в Дно, муж же продолжал учиться, окончив институт в 1967 году. Тем временем Валентина уже успела родить дочь Светлану, а когда молодая семья выехала по месту распределения мужа на Черкейскую ГЭС на реке Солак в Дагестане, через год на свет появилась вторая дочь – Анна.
И тут их застигла беда, точнее, две беды подряд. 13 января на стройке на Александра Пудакова наехал бульдозер. Супруге позвонили, просили не волноваться. Она прибежала и обнаружила мужа без пульса. Назавтра прибыла санавиация, было диагностировано несколько десятков переломов, и более семидесяти дней Александр Данилович провел в больнице. Но только Валентина выходила мужа, пришла беда пострашнее.
Страшное девятибалльное землетрясение обрушилось на Дагестан. Днем 14 мая 1970 года на глубине в десятки километров дрогнула земля, и сместившиеся пласты породили колебания горной толщи, побежавшие во все стороны. Размах колебаний, вырвавшихся на поверхность земли, был так велик, что пастухи в предгорьях вдруг заметили бегущие прямо на них земельные волны — словно пшеницу колыхнуло ветром.
Возник странный нарастающий гул, створки раскрытых окон стали колебаться с неестественной частотой, по стенам расползались огромные трещины, будто кто-­то невидимым гигантским карандашом чертил зловещие линии. Все задрожало и затрещало. Контур комнат принимал форму параллелограмма, сдвигая острые углы то вправо, то влево. Весь день прошел в необъяснимом томительном ожидании. Вечером последовал новый толчок, еще более сильный, за ним второй, третий… Жителей Буйнакского района Дагестана, где был эпицентр, спасло то обстоятельство, что смещение земных пластов и тектоническое колебание было горизонтальным, а не вертикальным, как в Ташкенте.
К счастью, разрушен был только дом, сами супруги не пострадали.
После травмы Александр Данилович перевелся в планово-­производственный отдел треста Севкавгидроэнергострой, главным инженером железобетонных конструкций. Несколько раз был в командировках в Иране и Ираке, последний раз – в 1980 году, строил гидростанцию Хагита ГЭС, когда началась ирано­-иракская война. По возвращении Александр Данилович работал в дирекции каскада Кубанских ГЭС, а в 90-­х был назначен директором Каскада Зеленчукских ГЭС. Все эти годы рядом с ним была верная супруга и – после того, как в 1973 году родился их сын Иван, – их трое детей. Валентина работала педиатром в детской поликлинике.
Сама Валентина Яковлевна говорит, что человек сначала живет авторитетом родителей, потом – своим авторитетом, а под старость – авторитетом своих детей и внуков. И в этом отношении семье Пудаковых есть чем жить: все их дети – уважаемые люди, внуки тоже нашли свое место в жизни.
С особой гордостью Валентина Яковлевна рассказывает о сыне Иване и его супруге Светлане, мастерах спорта СССР и России, которые были знаменосцами в нашей команде на Сочинской олимпиаде, и о внучках – дизайнере Александре и ветеринаре Екатерине…
Дочь Светлана, кандидат медицинских наук, сегодня говорит, что родители никогда не читали им нотаций, но воспитывали их своим примером. При этом в семье много общих интересов, друзья одного члена семьи становятся друзьями всей семьи, все любят отдых на природе и обожают животных. Где бы Пудаковы ни жили, с ними всегда жили собаки и кошки. Последних сегодня в семье двое – кошка Маруся и голубоглазый красавец – полосатый кот Матроскин.
Сегодня Валентина Яковлевна увлекается пэчворком (лоскутное шитье), а вот Александру Даниловичу, несмотря на то что старые раны от давней аварии побаливают и он уже на инвалидности, отдыхать некогда: его огромный опыт востребован, и сегодня он продолжает работать по специальности.
 Сами супруги объясняют секрет семейного счастья прост: им некогда было ругаться. У Валентины Яковлевны чередовались вызовы, приемы и дежурства, Александр Данилович уходил на работу в шесть утра и возвращался в шесть вечера. Ссоры, конечно, были, но, как шутят супруги, «местного значения», а так – надо было одного проводить в спортшколу, другую – в музыкальную, а еще и обед приготовить да убраться…
Когда же тут ругаться-­то было?

Фото автора и из семейного архива Пудаковых.