Поле высокого напряжения

22 сентября в 12:23
9 просмотров

Наверное, последний раз сход в микрорайоне Алмалы­-Тала г. Карачаевска имел место более десяти лет тому назад. И то по одной – единственной причине: раньше микрорайон назывался «Бойня», вот и решили его жители избавиться от этого неблагозвучного названия и вернуться к давным­-давно забытому – «Алмалы­-Тала».
В мире нет ни одного названия, за которым не стояла бы простая или сложная, загадочная история. История Бойни – не надо ковыряться в пухлых словарях географических названий, в высоко мудрых энциклопедиях – проста, как пять копеек. Долгие годы в этом местечке производили забой скота, причем люди, решившие избавиться от своего крупного рогатого скота, ехали сюда не только изо всех аулов Карачаевского района, но и из сел и станиц Зеленчукского и Усть-­Джегутинского районов. Так и стала Алмалы­-Тала (в переводе с карачаевского «яблоневая поляна») Бойней… Кстати, история возникновения названия «Алмалы­-Тала» также лежит на поверхности. Потому что единственная длиннющая улица микрорайона – улица Пушкина, протяженностью в семь километров – с отходящими от нее вправо и влево коротенькими переулочками, вскарабкивающимися либо прямо в горы, либо подступающими вплотную к реке Теберда, во все времена утопала в яблоневых садах. Наверное, последний раз сход в микрорайоне Алмалы­-Тала г. Карачаевска имел место более десяти лет тому назад. И то по одной – единственной причине: раньше микрорайон назывался «Бойня», вот и решили его жители избавиться от этого неблагозвучного названия и вернуться к давным­-давно забытому – «Алмалы­-Тала».
В мире нет ни одного названия, за которым не стояла бы простая или сложная, загадочная история. История Бойни – не надо ковыряться в пухлых словарях географических названий, в высоко мудрых энциклопедиях – проста, как пять копеек. Долгие годы в этом местечке производили забой скота, причем люди, решившие избавиться от своего крупного рогатого скота, ехали сюда не только изо всех аулов Карачаевского района, но и из сел и станиц Зеленчукского и Усть-­Джегутинского районов. Так и стала Алмалы­-Тала (в переводе с карачаевского «яблоневая поляна») Бойней… Кстати, история возникновения названия «Алмалы­-Тала» также лежит на поверхности. Потому что единственная длиннющая улица микрорайона – улица Пушкина, протяженностью в семь километров – с отходящими от нее вправо и влево коротенькими переулочками, вскарабкивающимися либо прямо в горы, либо подступающими вплотную к реке Теберда, во все времена утопала в яблоневых садах. Давным­-давно, когда под горой не было ни одного строения, здесь буйствовали дикие яблоневые сады, теперь дичка встречается высоко в горах, а в садах жителей Алмалы­-Тала чего только нет! Плодоносят яблони, груши, айва, кизил, шиповник, малина, клубника… Цветет великое множество цветов. Одни свешивают свои головки, как только появится солнце, и распускаются лишь ночью, другие – вольготно чувствуют себя днем…
Впрочем, это все присказка. «Сказка» теперь начнется…
В минувшую субботу жители Алмалы-­Тала ближе к вечеру собрались в центре микрорайона, у здания бывшего магазина. На сход, чтобы выразить свое мнение по вопросам, которые требуют незамедлительных, кардинальных решений. Ждали с нетерпением мэра г. Карачаевска Руслана Текеева, дескать, обещался быть, но на сход прибыл лишь главный архитектор города Хамзат Крымшамхалов.
Люди поначалу недоумевали, если не сказать негодовали: не архитектурные изыски заставили их собраться сюда, другие животрепещущие вопросы, о которых не раз ставили в известность мэрию, так что этот сход должен был быть более представительным…
Но постепенно все успокоилось, и началась деловая беседа.
­- Наша главная боль на сегодня – это в первую очередь дорога, ­- сказала Юлия Куликова, -­ щебенкой, гравием ее засыпали, а вот асфальтировать не спешат. Все кормят обещаниями: завтра, послезавтра. Между тем, такая пыль стоит столбом, такие камешки летят из-­под колес автомобилей в разные стороны, что лишний раз в эту несусветную жару окно не откроешь и на улицу не выйдешь. Сейчас повсюду люди на небо посматривают: нет ли где тучки, не прольет ли она дождем, а мы этого пуще огня боимся. Потому как дождевая вода вкупе с родниковой низвергается с горы на улицу и течет по ней, попутно заливая дворы и подвалы…
­- А все дело в том, что на протяжении всей дороги нет ни одного отводящего воду стока. Нет, один есть, – продолжает разговор Василий Ильяшенко, -­ да и тот курам на смех. Дело в том, что он построен в самом узком, читай, в самом проблемном месте дорожного полотна, да только повернут в сторону горы, а не в сторону реки, как положено. Всем известно, что любая вода стремится к реке, и только к реке…
­- Только из­-за бездорожья – будем называть вещи своими именами, -­ продолжила тему Лаура Епхиева, -­ я вынуждена была уйти с работы. Судите сами. Работаю в кафе, в день работодатель платит 500 рублей. Но добираться до города приходится на такси, поскольку ни газели, ни автобусы сюда не ходят из-­за плохой дороги, как я уже сказала, а у таксиста одна цена 100 рублей, и ни копейки меньше. Это в одну сторону. Дороже, чем платят за проезд в Черкесск. Вот и пришлось уволиться. Но детей по этой причине из школы «не уволишь».
­- Почему нельзя выделить автобус для детей, на котором бы их отвозили в школу и обратно? – задалась вопросом Бэлла Магкаева. ­- заодно и стариков бы время от времени подбрасывали в город: кого в больницу, кого на почту. А то ведь и за газетами, и за пенсиями сами ходим, почтальона нет на нашей улице. И давно. И каждый норовит сократить путь, пройдя по кладке до города, а она ходуном под тобой ходит, все норовит сбросить в воду…
Встал вопрос и о вывозе бытовых отходов с территории микрорайона.
­- Мы не знаем, как обстоят дела с вывозом и утилизацией мусора в других поселениях, но у нас сроду не водилось мусорных контейнеров, – горячились женщины, – ­ никто не знает периодичности вывозов, когда, в какое время приедет машина, а водитель мусоровоза не дает себе труда оповестить о своем прибытии каким-­нибудь сигналом, в результате пакет с мусором либо подолгу находится на улице, источая гнилостные запахи, либо его потрошат коровы и собаки в поисках съедобного.
­- Видя такое положение дел, те, что живут поближе к реке, и вовсе не утруждают себя ожиданием, а выкидывают мусор в речку, ­- раздался голос из толпы, -­ либо вдоль речки, забывая о том, что Теберда не только самая чистая река на Кавказе, но она еще – чистейший генетический фонд осетров.
О том, как обстоят дела с вывозом мусора из домов живущих у подножья гор, поведал пенсионер Магомед Шидаков. Он сказал: «Я живу в переулке Левобережном. Дом старенький, в нем еще грузины «квартировали» во времена депортации, затем в нем жили старики – люди мастеровые, умельцы, каких поискать. Говорили, из баптистов. Ясное дело, эти люди курево, спиртное не употребляли, бакалею не жаловали, в основном в ход шло все свое – огород, сад, скот. Так вот, они сооружали компостные ямы, куда собирали все садовые, кухонные, бытовые отходы. Поначалу это был своеобразный кондиционер для почвы, а через год­-два -­ готовый земельный участок, который никогда лишним не будет, если кругом больше камней, нежели земли. Такой же подход к мусору у меня. Все в яму – остатки пищи, бумаги, картон, шерсть животных, перья птиц. Бутылки из­-под лимонада, пива забирает сосед. Он на велосипеде отвозит тару на пивзавод. И денежка в кармане, и разминка для старика таким образом. Подобное практикуют многие живущие под горой, ибо отстоят их дома от улицы Пушкина метров на 100­-150. Больше, чем уверен, они, как и я, никакого договора с кем-­либо, с какой-­либо специализированной организацией по вывозу ТБО не заключали, но уведомления с требованиями платы за вывоз мусора приходят регулярно и в жесткой форме. А ведь в Федеральном законе РФ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в ст. 16, поясняющей, что к вопросам местного значения городского округа относится… «организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов», четко прописано: «Если мусор находится на территории, имеющей собственника (например, частное домовладение) – убирать мусор обязан данный собственник… Никакая услуга не может быть навязана потребителю, ни сама по себе… Вы сами сможете определять объем необходимых вам услуг… Побуждение к заключению договора не допускается…». В связи с этим такой вопрос интересует: «Входит ли в компетенцию мэрии отработка правовых и экономических взаимоотношений жителей микрорайона и спецорганизации по вывозу мусора, фамилию руководителя которого мы никак не можем допытаться? Прямо-­таки тайна за семью печатями…»
Выслушав собравшихся, Хамзат Крымшамхалов краснобайских публичных обещаний давать не стал, но заверил всех, что ровно через неделю в микрорайоне начнутся дорожные работы. Что же касается остальных проблем и недостатков, то о них будет доложено мэру города на первой же рабочей планерке.
Люди еще долго не расходились с «пятачка» у магазина, все сетовали, забыли то спросить, забыли то сказать. И, поверьте, не яблочную поляну напоминал в тот день микрорайон Алмалы-Тала, а скорее поле высокого напряжения…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях