Один в поле не воин

30 сентября в 06:55
2 просмотра

Житель села Учкекен Малокарачаевского района, глава ЖСПК «Кубань» Абдулах КУБАНОВ (на снимке) начал самостоятельную фермерскую деятельность в 2006 году. Сейчас у него в хозяйстве 2800 овец, около сотни коров и, конечно же, кони. «Ну, какой же карачаевец без коня?» – улыбается Абдулах Магомедович, говоря о своих любимцах.
Бывший директор совхоза «Учкекенский», с 2004 года он два года был руководителем племенного репродуктора, занимался разведением чистокровных пород скота. Поэтому о всех достоинствах и недостатках популярных на Кавказе пород сельскохозяйственных животных знает не понаслышке. В своей нынешней деятельности Абдулах Магомедович отдает предпочтение швицкому КРС мясо-молочного направления.
– Порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем, хорошо акклиматизируется. Правда, она более требовательна к условиям кормления и содержания, но зато и отдача есть. Живая масса взрослых коров составляет 500 – 550 кг, но может достигать и 800 кг. Телята при рождении весят от 33 до 40 кг; при хороших условиях кормления телки в годовалом возрасте весят уже четверть тонны, а в полтора года уже 350 – 370 кг. Житель села Учкекен Малокарачаевского района, глава ЖСПК «Кубань» Абдулах КУБАНОВ (на снимке) начал самостоятельную фермерскую деятельность в 2006 году. Сейчас у него в хозяйстве 2800 овец, около сотни коров и, конечно же, кони. «Ну, какой же карачаевец без коня?» – улыбается Абдулах Магомедович, говоря о своих любимцах.
Бывший директор совхоза «Учкекенский», с 2004 года он два года был руководителем племенного репродуктора, занимался разведением чистокровных пород скота. Поэтому о всех достоинствах и недостатках популярных на Кавказе пород сельскохозяйственных животных знает не понаслышке. В своей нынешней деятельности Абдулах Магомедович отдает предпочтение швицкому КРС мясо-молочного направления.
– Порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем, хорошо акклиматизируется. Правда, она более требовательна к условиям кормления и содержания, но зато и отдача есть. Живая масса взрослых коров составляет 500 – 550 кг, но может достигать и 800 кг. Телята при рождении весят от 33 до 40 кг; при хороших условиях кормления телки в годовалом возрасте весят уже четверть тонны, а в полтора года уже 350 – 370 кг. Среднесуточный прирост составляет 800 – 1000 г. Мясные качества скота этой породы хорошие, так что мы этой породой вполне довольны, – рассказывает Абдулах.
В прежние годы колхозной бытности, по его словам, в основном разводили швицких коров молочного направления, которые по удоям не намного лучше, зато молоко у них отличной жирности – 3,8%. Однако из-за развала сельского хозяйства и трудностей с реализацией животноводы постепенно перешли на мясо-молочный тип швицких коров.
– Теперь вот снова подумываем расширять молочное направление – появились молокоприемные пункты, есть куда сдавать продукцию. Вот если бы еще сбыт овечьей шерсти наладился, – делится своими надеждами на лучшее Кубанов.
Овцы в «Кубани» местной карачаевской породы. «Других и не надо, это отличная порода», – уверен фермер. Но вот шерсть, хоть ее и немного с этих овец, приходится отдавать скупщикам почти даром, немногим более десяти рублей за килограмм, так что выгоды – никакой. В хозяйстве ждут перемен к лучшему, возлагая надежды на новый комбинат по переработке шерсти в Черкесске.
– Если условия приема там будут выгодные, подумаем о заключении с ними договора, ведь в сельском хозяйстве ни одна копейка лишней не бывает, – считает Абдулах. – А время у фермера всегда драгоценное. В былые времена за сырьем и продукцией приезжали прямо на поля, в горы. И это было очень удобно: расчет – на месте, тратить время на поиски путей сбыта не надо. Каждый занимался своим делом: селяне растили животных, кормили их, ухаживали, сеяли и убирали поля. Переработка была не их заботой. Так что неплохо было бы вернуть лучшее из тех времен, оставив нынешнее хорошее.
В теплое время года все животные хозяйства пасутся на плато Бийчесын, получая от целебных трав высокогорья все, что им необходимо для полноценного питания и развития. Но уже совсем скоро, с наступлением холодов, стада и отары потянутся вниз, где воздух потеплей, есть крыша над головой и всегда в наличии корм, заготовка которого в этом году прошла успешно.
– Дождей было много, поэтому травы в этом году – изобилие, – говорит Кубанов. – Сена вышло в достатке, убирали двумя звеньями по 6 человек. Теперь излишки продадим, а на вырученные деньги купим комбикорм.
Постоянных работников в хозяйстве всего десять человек, но все – проверенные годами совместной работы, на которых можно положиться, как на себя. Поэтому дела в «Кубани», в целом, идут неплохо. Помощь от государства тоже есть.
– Помогают наш Минсельхоз и Правительство. Субсидии по федеральной программе овцеводства также выдают ежегодно, – делится позитивом Абдулах Магомедович. – На одну овцу получаем 270 рублей из федерального бюджета и 22 рубля – из республиканского. Это тоже подспорье. Ведь как бы ни рассчитывал крестьянин на себя, любая поддержка никогда не бывает лишней. Тем более, когда она исходит от руководства. Это очень важно – ведь тогда не чувствуешь себя одиноким воином в поле.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях